Майоран
садовый
(Majorana hortensis,
или
Origanum
majorana)
—
многолетний
полукустарник семейства губоцветных (Labiatae,
Lamiaceae).
Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до
50 см. Листья мелкие,
продолговато-овальные, с многочисленными
железистыми волосками беловатого цвета, на
коротких черешках. Цветки мелкие, белого
или красноватого цвета, собраны в соцветие —
мутовку, расположенную между верхушечными
листьями. Плод — 4 очень мелких орешка;
семена коричневые или желтые, с сильным
специфическим запахом; сохраняют всхожесть
2— 3 года; в 1 г — 5 тысяч семян. Растет в
диком виде в Южной и Центральной Европе, в
Китае, США; возделывается как однолетняя
культура. Выращивают в основном листовой
(французский) и цветочный (немецкий)
майоран.
Пищевая ценность:
зелень содержит
аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, около
0,4% эфирного масла с ароматом кардамона.
Листья, молодые побеги, цветочные почки
используют в свежем, сушеном и
поджаренном виде как пряную приправу к
различным блюдам (салатам, супам, вторым
блюдам); для придания аромата уксусу; как
ароматизатор чая и других напитков. Их
добавляют при изготовлении колбас и
различных консервов.
Условия посадки:
богатые легкие и
средние по механическому составу почвы;
хорошо дренированные, прогреваемые солнцем
участки. Под осеннюю перекопку вносят
перегной (3—4 кг/м2); весной —
суперфосфат и аммиачную селитру (по 25—30
г/м2), а также калийную соль
(10-15 г/м2).
Размножение:
семенами,
рассадой. Семена высевают в открытый
грунт по окончании заморозков лентами в 2— 5
строчек (50 см между лентами, 20 см между
строчками). Глубина заделки — 1 см. Всходы
появляются через 3—4 недели. Для рассады
семена высевают в марте в ящики. Сеянцы
пикируют на расстояние 5 см. В конце мая —
начале июня, после заморозков, в фазе 5—6
настоящих листьев сеянцы высаживают в
открытый грунт рядами (45 см в междурядьях)
или лентами; расстояние между растениями —
10—15 см. За несколько дней до высадки
рассаду закаляют.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы. При размножении семенами
необходимо прореживание; при рассадном
способе через 14—20 дней после высадки в
открытый грунт растения желательно
подкормить, внеся мочевину (10 г/м2),
суперфосфат (15—20 г/м2),
калийную соль (10 г/м2).
Уборка
проводится в начале цветения: растения
срезают на высоте 5 см (после срезки
необходима подкормка), связывают в пучки и
сушат под навесом. Через 3—4 недели срезку
повторяют. Растения на семена культивируют,
пока не побуреет большая часть семян.
назад
|