ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Мелисса лекарственная

.

 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), синонимы: лимонная мята, пчелиная трава, раевник — многолетнее травянистое растение семейства губоцвет­ных (Labiatae, Lamiaceae). Стебель четырехгранный, прямостоячий, вет­вистый, опушенный, высотой 50 — 125 см. Листья яйцевидные, по краям зубчатые, на черешках; с верхней сто­роны — темно-зеленые, с нижней — сероватые; с обеих сторон покрыты бле­стящими железками, содержащими эфирное масло, которое обусловливает специфический лимонный запах расте­ния. Цветки мелкие, белые, с розовым или фиолетовым оттенком, на коротких цветоножках, собраны по 3—10 штук в соцветия — полумутовки, в пазухах вер­хних листьев. Семена мелкие, бурые или черные; сохраняют всхожесть 2—3 года. Растение медоносное. Встречается в ди­ком виде и возделывается в культуре. Распространены сорта Эрфуртская пря­мостоячая, Кведлинбургская стелющая­ся и местные формы.

 

Пищевая ценность: свежие листья мелиссы содер­жат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества. Мелисса обладает болеутоляющими свойствами, повышает работоспособ­ность, успокаивающе действует на нервную систему. Лис­тья и молодые побеги с лимонным ароматом используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, к грибам; применяют для консервирования овощей; добавляют как ароматиза­тор в уксус, чай, алкогольные напитки и т. п. Для приго­товления чая из мелиссы листья лучше не просто заварить кипятком, но прокипятить под крышкой 10—15 минут, или заваривать на водяной бане.

 

Условия посадки: солнечное местопо­ложение (в тени становится менее ду­шистой); легкие суглинистые и супес­чаные почвы, плодородные и умеренно увлажненные. Не растет на кислых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Под осеннюю перекопку вносят торф с компостом (10—12 кг/м2) или перегной (1 ведро на 1 м2), древесную золу (100 г/м2) и полное удобрение (2 ст. ложки на 1 м2). После разравнивания грядки граблями ее поливают ра­створом коровяка или птичьего помета (1 стакан на 10 л воды, 5 л раствора на 1 м2). На одном месте мелисса растет 3—5 лет.

 

Размножение: семенами, рассадой, отводками, делением куста. Семена высевают весной в прогретую землю рядами (50—60 см в междурядьях, 25—30 см между растениями пос­ле прореживания). Глубина заделки — 1 см. Всходы появля­ются через 20—25 дней. Для рассады семена высевают в ящи­ки в марте. Через 35—45 дней, в мае, сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 25—30 см друг от друга.

Делением куста размножают трех- или четырехлетние растения, весной или рано осенью.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы. Зе­лень убирают в фазе бутонизации, затем через 25—30 дней. Ее промывают, подсушивают в тени, затем досушивают при температуре около 30°С. Хранят в плотно закрытых стеклян­ных банках не более года (теряется аромат). После срезки зелени мелиссу подкармливают, внося азотные (8 г/м2), фосфорные и калийные удобрения (по 10 г/м2), либо по­ливая растворами коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20).

Культура теплолюбивая, на зиму ее нужно укрывать: хворостом, опилками, торфом или опавшими листьями.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz