Мелисса
лекарственная (Melissa
officinalis),
синонимы: лимонная
мята, пчелиная трава, раевник — многолетнее
травянистое растение семейства губоцветных
(Labiatae,
Lamiaceae).
Стебель четырехгранный, прямостоячий,
ветвистый, опушенный, высотой 50 — 125 см.
Листья яйцевидные, по краям зубчатые, на
черешках; с верхней стороны —
темно-зеленые, с нижней — сероватые; с обеих
сторон покрыты блестящими железками,
содержащими эфирное масло, которое
обусловливает специфический лимонный запах
растения. Цветки мелкие, белые, с розовым
или фиолетовым оттенком, на коротких
цветоножках, собраны по 3—10 штук в соцветия
— полумутовки, в пазухах верхних листьев.
Семена мелкие, бурые или черные; сохраняют
всхожесть 2—3 года. Растение медоносное.
Встречается в диком виде и возделывается в
культуре. Распространены сорта Эрфуртская
прямостоячая, Кведлинбургская стелющаяся и
местные формы.
Пищевая ценность:
свежие листья
мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла,
аскорбиновую кислоту, каротин, горечь,
дубильные вещества. Мелисса обладает
болеутоляющими свойствами, повышает
работоспособность, успокаивающе действует
на нервную систему. Листья и молодые побеги
с лимонным ароматом используют в свежем и
сушеном виде в качестве приправы к салатам,
супам, мясным и рыбным блюдам, к грибам;
применяют для консервирования овощей;
добавляют как ароматизатор в уксус, чай,
алкогольные напитки и т. п. Для
приготовления чая из мелиссы листья лучше
не просто заварить кипятком, но прокипятить
под крышкой 10—15 минут, или заваривать на
водяной бане.
Условия посадки:
солнечное
местоположение (в тени становится менее
душистой); легкие суглинистые и супесчаные
почвы, плодородные и умеренно увлажненные.
Не растет на кислых почвах с высоким уровнем
грунтовых вод. Под осеннюю перекопку вносят
торф с компостом (10—12 кг/м2)
или перегной (1 ведро на 1 м2),
древесную золу (100 г/м2) и
полное удобрение (2 ст. ложки на 1 м2).
После разравнивания грядки граблями ее
поливают раствором коровяка или птичьего
помета (1 стакан на 10 л воды, 5 л раствора
на 1 м2). На одном месте мелисса
растет 3—5 лет.
Размножение:
семенами,
рассадой, отводками, делением куста. Семена
высевают весной в прогретую землю рядами
(50—60 см в междурядьях, 25—30 см между
растениями после прореживания). Глубина
заделки — 1 см. Всходы появляются через
20—25 дней. Для рассады семена высевают в
ящики в марте. Через 35—45 дней, в мае,
сеянцы высаживают в открытый грунт на
расстоянии 25—30 см друг от друга.
Делением куста
размножают трех- или четырехлетние растения,
весной или рано осенью.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы. Зелень убирают в фазе
бутонизации, затем через 25—30 дней. Ее
промывают, подсушивают в тени, затем
досушивают при температуре около 30°С.
Хранят в плотно закрытых стеклянных банках
не более года (теряется аромат). После
срезки зелени мелиссу подкармливают, внося
азотные (8 г/м2), фосфорные и
калийные удобрения (по 10 г/м2),
либо поливая растворами коровяка (1:8) или
птичьего помета (1:20).
Культура теплолюбивая, на
зиму ее нужно укрывать: хворостом, опилками,
торфом или опавшими листьями.
назад
|