ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Базилик эвгенольный

.

 

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) — многолетнее полукустарниковое растение семейства губоцветных, или яснотковых (Labiatae, Lamiaceae), в культуре как однолетнее растение. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 100 см. Корень ветвистый, мочковатый. Листья крупные, супротив­ные, яйцевидно-ланцетной формы, опушенные с нижней стороны, на коротких черешках. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, собраны в колосковидные соцве­тия мутовчатого строения на конце стебля и его боковых побегов. Цветет в июле—сентябре. Созревший плод рассыпается на 4 мелких матово-коричневых или черных орешка; 1000 семян — 1 — 1,8 г. Семена сохраняют всхо­жесть 4—5 лет.

Известно четыре разно­видности:

базилик мелкий (зеле­нолистный, фиолетоволистный, зеленолистный кудря­вый, фиолетоволистный куд­рявый);

базилик крупный (зеле­нолистный с фиолетовыми ветками и запахом аниса);

базилик кораблевидный (с запахом гвоздики и лаврового листа, листья по форме напоминают салат);

базилик пучкообразный.

 

Пищевая ценность: в надземных частях растения — до 32 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, рутин, эфирные масла. Надземные части обладают противолихорадочным, мо­чегонным, дезинфицирующим свойствами; возбуждают ап­петит. В пищу употребляются свежие листья и молодые побе­ги, которые по запаху близки к душистому перцу. Их исполь­зуют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к различ­ного рода блюдам: салатам, соусам, супам, гарнирам; добав­ляют в начинки для пирогов, в тушеные мясные блюда, рыб­ные блюда и т. п.; кладут в соления и маринады. Сушеные листья применяют в составе перечных смесей; ими аромати­зируют напитки (соки, ликеры, настойки, коктейли и пр.).

Смесь из листьев базилика, розмарина и чабера заменяет перец.

 

Условия посадки: легкие супесчаные или суглинистые почвы; солнечное, защищенное от ветра местоположе­ние. Предпочитает удобренную органикой почву; если предшествующую культуру не удобряли, то под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (2—3 кг/м2), хлорид калия (10—15 г/м2) или древесную золу. Весной добавляют 20—25 г/м.2 гранулированного суперфосфата и 10—12 г/м2 аммиачной селитры.

 

Размножение: семенами, рассадой.

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая; они начинают прорастать при 10°С, всходы появляются через 12—15 дней. Если семена предваритель­но замочить, всходы появятся на 4—5 дней раньше. То же произойдет, если почва прогреется до 25°С. Посев прово­дят ленточным способом в две строчки (50 см между лен­тами, 20 см между строчками). Глубина заделки — 2—2,5 см. Всходы прореживают на 15—20 см.

В средней полосе России при высевании семян прямо в грунт можно получить только свежую зелень, но не семена.

Семена высевают на рассаду в конце марта — начале апреля, глубина — 0,5—1 см. Всходы появляются через 1,5—2   недели. В фазе семядольных листьев их пикируют и в те­чение 8—10 дней закаляют. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 60—70 см в междурядье и 15—20 см между ра­стениями; двустрочными лентами с расстоянием 50 см
между лентами и 20 см между строчками.

 

Уход за растениями: культура теплолюбивая. С наступле­нием среднесуточной температуры 10—12°С базилик пре­кращает вегетацию и даже самые незначительные замороз­ки могут его погубить; необходимо укрывать растения плен­кой. Следует избегать затенения: растение светолюбиво и при слабой освещенности увеличивается его вегетационный период, что приводит к уменьшению облиственности.

Необходимо рыхление междурядий, прополки, умерен­ный полив, подкормки: первая — 1 стакан птичьего по­мета или навозной жижи и 1 ст. ложка кристаллита на 10 л воды (5—6 л/м2); вторая — по 1 ч. ложке мочевины, суль­фата калия, суперфосфата на 10 л воды (3 л раствора на 1 м2); в период цветения вносят древесную золу.

Зелень (только листья, или побеги целиком) срезают 2—3 раза за сезон по достижении побегами 10—12 см; появив­шиеся цветоносы удаляют. Побеги связывают в пучки и подвешивают для высушивания. Растения на семена рас­саживают, сохраняя цветоносы. Семена появляются через 130—150 дней после высадки рассады (для этого требуется достаточно жаркое лето). Семена убирают, когда потем­неет большая часть коробочек.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz