Базилик
эвгенольный (Ocimum
gratissimum)
— многолетнее полукустарниковое растение
семейства губоцветных, или яснотковых (Labiatae,
Lamiaceae), в
культуре как однолетнее растение. Стебель
четырехгранный, ветвистый, высотой до 100
см. Корень ветвистый, мочковатый. Листья
крупные, супротивные, яйцевидно-ланцетной
формы, опушенные с нижней стороны, на
коротких черешках. Цветки белые, розовые или
светло-фиолетовые, собраны в колосковидные
соцветия мутовчатого строения на конце
стебля и его боковых побегов. Цветет в
июле—сентябре. Созревший плод рассыпается на
4 мелких матово-коричневых или черных
орешка; 1000 семян — 1 — 1,8 г. Семена
сохраняют всхожесть 4—5 лет.
Известно четыре
разновидности:
— базилик
мелкий (зеленолистный, фиолетоволистный,
зеленолистный кудрявый, фиолетоволистный
кудрявый);
— базилик
крупный (зеленолистный с фиолетовыми
ветками и запахом аниса);
— базилик
кораблевидный (с запахом гвоздики и
лаврового листа, листья по форме напоминают
салат);
— базилик
пучкообразный.
Пищевая ценность:
в надземных частях
растения — до 32 мг% аскорбиновой кислоты,
каротин, рутин, эфирные масла. Надземные
части обладают противолихорадочным,
мочегонным, дезинфицирующим свойствами;
возбуждают аппетит. В пищу употребляются
свежие листья и молодые побеги, которые по
запаху близки к душистому перцу. Их
используют в свежем и сушеном виде в
качестве приправы к различного рода блюдам:
салатам, соусам, супам, гарнирам; добавляют
в начинки для пирогов, в тушеные мясные
блюда, рыбные блюда и т. п.; кладут в
соления и маринады. Сушеные листья применяют
в составе перечных смесей; ими
ароматизируют напитки (соки, ликеры,
настойки, коктейли и пр.).
Смесь из листьев
базилика, розмарина и чабера заменяет перец.
Условия посадки:
легкие супесчаные
или суглинистые почвы; солнечное, защищенное
от ветра местоположение. Предпочитает
удобренную органикой почву; если
предшествующую культуру не удобряли, то под
осеннюю перекопку вносят перегной или
компост (2—3 кг/м2), хлорид калия
(10—15 г/м2) или древесную золу.
Весной добавляют 20—25 г/м.2
гранулированного суперфосфата и 10—12 г/м2
аммиачной селитры.
Размножение:
семенами,
рассадой.
Семена высевают
в открытый грунт в конце апреля — начале
мая; они начинают прорастать при 10°С,
всходы появляются через 12—15 дней. Если
семена предварительно замочить, всходы
появятся на 4—5 дней раньше. То же
произойдет, если почва прогреется до 25°С.
Посев проводят ленточным способом в две
строчки (50 см между лентами, 20 см между
строчками). Глубина заделки — 2—2,5 см.
Всходы прореживают на 15—20 см.
В средней полосе
России при высевании семян прямо в грунт
можно получить только свежую зелень, но не
семена.
Семена высевают
на рассаду в конце марта — начале апреля,
глубина — 0,5—1 см. Всходы появляются через
1,5—2 недели. В фазе семядольных листьев
их пикируют и в течение 8—10 дней закаляют.
Рассаду высаживают рядами на расстоянии
60—70 см в междурядье и 15—20 см между
растениями; двустрочными лентами с
расстоянием 50 см
между лентами и 20 см между строчками.
Уход
за растениями:
культура
теплолюбивая. С наступлением среднесуточной
температуры 10—12°С базилик прекращает
вегетацию и даже самые незначительные
заморозки могут его погубить; необходимо
укрывать растения пленкой. Следует избегать
затенения: растение светолюбиво и при слабой
освещенности увеличивается его вегетационный
период, что приводит к уменьшению
облиственности.
Необходимо
рыхление междурядий, прополки, умеренный
полив, подкормки: первая — 1 стакан птичьего
помета или навозной жижи и 1 ст. ложка
кристаллита на 10 л воды (5—6 л/м2);
вторая — по 1 ч. ложке мочевины,
сульфата калия, суперфосфата на 10 л воды
(3 л раствора на 1 м2); в период
цветения вносят древесную золу.
Зелень (только листья, или
побеги целиком) срезают 2—3 раза за сезон по
достижении побегами 10—12 см; появившиеся
цветоносы удаляют. Побеги связывают в пучки
и подвешивают для высушивания. Растения на
семена рассаживают, сохраняя цветоносы.
Семена появляются через 130—150 дней после
высадки рассады (для этого требуется
достаточно жаркое лето). Семена убирают,
когда потемнеет большая часть коробочек.
назад
|