ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Пастернак посевной

.

 

Пастернак посевной (Pastinaca sativa) — двулетнее травянистое корнеплодное и пряновкусовое растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). В первый год жиз­ни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год — формирует цветоносные стебли, цветет и дает семена.

Стебли ветвистые, полые. Листья (в розетке 5—11) пе­ристые. Цветки мелкие, желтые, собраны на конце цвето­носа в соцветие — зонтик. Плод — дву­семянка; семена сохраняют всхожесть до 2 лет.

Различают две разновидности пастер­нака: с округлыми корнеплодами (сорт Круглый) и с корнеплодами конусовид­ной формы (сорта Лучший из всех, Сту­дент, Гернсейский). Корнеплоды мясис­тые, серовато-белые, с белой или кремо­вой мякотью. Вегетационный период — 110-140 дней.

Растение медоносное, может служить для привлечения насекомых-опылителей на огородный участок.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 18,1 — 22,5% сухого вещества, 10—14% Сахаров, 1,6—2% белка, витамины B1, B2, PP, 20—35 мг% аскорбиновой кислоты, 1,5—3,5 мг% каротина, минеральные соли калия, кальция, магния, железа и др., эфирные масла. Пряный, похожий на сельдерейный запах пастернака обусловлен наличием октилбутилового спирта масляной кислоты. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак превосходит многие корнеплодные культуры.

Пастернак возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды; настой корней оказывает болеутоляющее, диуретическое и спазмолитическое действие при мочекаменной и почечно-каменной болезнях; обладает тонизирующим свойством и применяется при общем упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых заболеваний.

В пищу употребляют только корнеплоды, которые име­ют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления различных салатов; из них можно готовить супы, вторые блюда, гар­ниры к мясу, овощам, рыбе. Нарезанные и подсушенные корнеплоды добавляют в качестве пряновкусовой приправы в первые и вторые блюда, к грибам, к жареному и туше­ному картофелю, кабачкам и т. п.

 

Условия посадки: достаточно увлажнен­ные, богатые перегноем, глубоко обработанные суглинистые и супесчаные по­чвы; хорошо освещенные участки. Мож­но выращивать пастернак на участках после капусты, картофеля, лука, огурца; на второй или третий год после внесения навоза; рядом с салатом или раннеспелым редисом.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (2—3 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2), хлорид калия (20 г/м2); под весен­нюю перекопку — мочевину (10—15 г/м2). Нельзя высевать пастернак сразу после внесения удобрений — качество корнеплодов от этого ухудшается.

 

Подготовка семян: перед весенним посевом семена на­мачивают и выдерживают меж двух слоев влажной ткани в течение 2—3 дней; можно предварительно выдержать их в питательном растворе. Пророщенные семена промывают в теплой воде и подсушивают до сыпучести.

 

Посев семян: производится рано весной (в конце апре­ля — начале мая) или под зиму рядами (30—40 см в меж­дурядьях). Глубина заделки — 3—3,5 см на легких почвах, 1—2 см на более тяжелых. Семена начинают прорастать при 2—3°С. Всходы появляются через 20—25 дней. Взрослые растения могут переносить заморозки до —7...—8°С. Чтобы ускорить прорастание и защитить всходы от угрозы замо­розков, посевы можно прикрывать пленкой. Оптимальная температура для развития растений — 16—20°С.

 

Уход за растениями: прополки, поливы (пастернак тре­бует меньше влаги, чем морковь), рыхление; в фазе 4—5 настоящих листьев прореживание на 10—15 см; жидкие подкормки (8—10 г минеральных удобрений на 10 л воды).

Уборку производят поздно осенью, до морозов, обыч­но в октябре; хранят, пересыпав песком (как морковь и петрушку), в ящиках, установленных в холодных подвалах и т. п.

Можно оставлять корнеплоды на зиму в почве: ботву обрезают до 4—5 см, растения слегка окучивают, присы­пают опавшими листьями; весной корнеплоды убирают до отрастания листьев.

Для получения семян корнеплоды высаживают ранней весной на расстоянии 70 см друг от друга, поливают и рыхлят. Семенники убирают по мере побурения семян.

При уходе за растениями следует помнить, что в сухую жаркую погоду листья пастернака выделяют жгучие эфир­ные масла, которые при попадании на кожу могут вызвать ожоги, поэтому лучше работать в пасмурную погоду или предохранять руки и ноги от контакта с растениями.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz