Пастернак посевной (Pastinaca
sativa)
— двулетнее травянистое
корнеплодное и пряновкусовое растение
семейства зонтичных (Umbellifera,
Apiaceae). В
первый год жизни образует розетку листьев и
корнеплод, на второй год — формирует
цветоносные стебли, цветет и дает семена.
Стебли
ветвистые, полые. Листья (в розетке 5—11)
перистые. Цветки мелкие, желтые, собраны на
конце цветоноса в соцветие — зонтик. Плод —
двусемянка; семена сохраняют всхожесть до 2
лет.
Различают две
разновидности пастернака: с округлыми
корнеплодами (сорт Круглый) и с корнеплодами
конусовидной формы (сорта Лучший из всех,
Студент, Гернсейский). Корнеплоды
мясистые, серовато-белые, с белой или
кремовой мякотью. Вегетационный период —
110-140 дней.
Растение
медоносное, может служить для привлечения
насекомых-опылителей на огородный участок.
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат 18,1 — 22,5% сухого вещества,
10—14% Сахаров, 1,6—2% белка, витамины
B1,
B2,
PP,
20—35 мг% аскорбиновой кислоты, 1,5—3,5 мг%
каротина, минеральные соли калия, кальция,
магния, железа и др., эфирные масла. Пряный,
похожий на сельдерейный запах пастернака
обусловлен наличием октилбутилового спирта
масляной кислоты. По содержанию
легкоусвояемых углеводов пастернак
превосходит многие корнеплодные культуры.
Пастернак
возбуждает аппетит и улучшает пищеварение,
укрепляет кровеносные сосуды; настой корней
оказывает болеутоляющее, диуретическое и
спазмолитическое действие при мочекаменной и
почечно-каменной болезнях; обладает
тонизирующим свойством и применяется при
общем упадке сил, весенних недомоганиях,
после тяжелых заболеваний.
В пищу
употребляют только корнеплоды, которые
имеют сладковатый вкус и приятный, слегка
пряный запах. Их используют в свежем виде
для приготовления различных салатов; из них
можно готовить супы, вторые блюда, гарниры
к мясу, овощам, рыбе. Нарезанные и
подсушенные корнеплоды добавляют в качестве
пряновкусовой приправы в первые и вторые
блюда, к грибам, к жареному и тушеному
картофелю, кабачкам и т. п.
Условия посадки:
достаточно
увлажненные, богатые перегноем, глубоко
обработанные суглинистые и супесчаные
почвы; хорошо освещенные участки. Можно
выращивать пастернак на участках после
капусты, картофеля, лука, огурца; на второй
или третий год после внесения навоза; рядом
с салатом или раннеспелым редисом.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной (2—3 кг/м2),
суперфосфат (30 г/м2), хлорид
калия (20 г/м2); под весеннюю
перекопку — мочевину (10—15 г/м2).
Нельзя высевать пастернак сразу после
внесения удобрений — качество корнеплодов от
этого ухудшается.
Подготовка семян:
перед весенним
посевом семена намачивают и выдерживают меж
двух слоев влажной ткани в течение 2—3 дней;
можно предварительно выдержать их в
питательном растворе. Пророщенные семена
промывают в теплой воде и подсушивают до
сыпучести.
Посев семян:
производится рано
весной (в конце апреля — начале мая) или
под зиму рядами (30—40 см в междурядьях).
Глубина заделки — 3—3,5 см на легких почвах,
1—2 см на более тяжелых. Семена начинают
прорастать при 2—3°С. Всходы появляются
через 20—25 дней. Взрослые растения могут
переносить заморозки до —7...—8°С.
Чтобы ускорить прорастание и защитить всходы
от угрозы заморозков, посевы можно
прикрывать пленкой. Оптимальная температура
для развития растений — 16—20°С.
Уход
за растениями:
прополки, поливы
(пастернак требует меньше влаги, чем
морковь), рыхление; в фазе 4—5 настоящих
листьев прореживание на 10—15 см; жидкие
подкормки (8—10 г минеральных удобрений на
10 л воды).
Уборку
производят поздно осенью, до морозов,
обычно в октябре; хранят, пересыпав песком
(как морковь и петрушку), в ящиках,
установленных в холодных подвалах и т. п.
Можно оставлять
корнеплоды на зиму в почве: ботву обрезают
до 4—5 см, растения слегка окучивают,
присыпают опавшими листьями; весной
корнеплоды убирают до отрастания листьев.
Для получения
семян корнеплоды высаживают ранней весной на
расстоянии 70 см друг от друга, поливают и
рыхлят. Семенники убирают по мере побурения
семян.
При уходе за
растениями следует помнить, что в сухую
жаркую погоду листья пастернака выделяют
жгучие эфирные масла, которые при попадании
на кожу могут вызвать ожоги, поэтому лучше
работать в пасмурную погоду или предохранять
руки и ноги от контакта с растениями.
назад
|