Петрушка огородная, или посевная |
Петрушка огородная, или посевная (Petroselenum
sativum),
синонимы: петрушка кудрявая — двулетнее
травянистое корнеплодное и пряновкусовое
растение семейства зонтичных (Umbellifera,
Apiaceae).
Различают формы листовые и корневые, а
среди листовых — листовые с обыкновенными
листьями и листовые с кудрявыми листьями. В
первый год жизни растение образует листовую
розетку и корнеплод (у корневых сортов) или
сильноразветвленные корни (у листовых
сортов); на второй год вырастают
цветоносные побеги с одиночными соцветиями
на концах, растение цветет и образует
семена.
Корнеплод
веретенообразной или конической формы,
желтовато-белой окраски, с белой мякотью,
обладающей пряным запахом. Листья зеленые,
блестящие, дважды или трижды перистые, на
длинных черешках; в розетке — от 15 до 40 и
более листьев. Цветоносные стебли достигают
в высоту 1 м и более. Цветки мелкие, желтые
или желто-зеленые, обоеполые или женские,
собраны в соцветие — сложный зонтик. Семена
мелкие, сохраняют всхожесть 2—3 года.
Пищевая ценность:
листья и
корнеплоды петрушки содержат большое
количество белков, углеводов, фитонцидов,
пектиновых веществ, до 143,8 мг%
аскорбиновой кислоты, до 8—12 мг% каротина,
а также тиамин, ретинол, рибофлавин,
никотиновую кислоту, минеральные соли
калия, кальция, железа, магния и др. Все
части растения содержат эфирное масло — 2—7%
в плодах, до 0,03% в свежих листьях, до
0,08% в сухих корнях.
Высокое
содержание витаминов и других биологически
активных веществ позволяет использовать
петрушку (семена, реже корни и листья) в
лечебных целях: она применяется в качестве
диуретика при почечно-каменной болезни, при
воспалительных процессах мочевого пузыря,
при расстройстве пищеварения, отравлениях,
при болезнях печени и сердечно-сосудистых
заболеваниях, сопровождающихся отеками, при
лихорадках и невралгии.
Листовая
петрушка содержит больше витамина С и
каротина; полезна при малокровии, общей
слабости, способствует восстановлению сил,
положительно влияет на процесс
кроветворения. Свежие листья петрушки
используют при укусах пчел и комаров, а
также для заживления ран.
Петрушка широко
используется в косметике и парфюмерии.
В кулинарных
целях петрушку употребляют в основном как
приправу к первым и вторым блюдам, салатам,
гарнирам и т. п. Нарезанные и высушенные
листья и корнеплоды хорошо сохраняются и не
теряют своих питательных свойств; их также
можно замораживать (после бланшировки).
Измельченную зелень петрушки (для приправ)
можно хранить, пересыпая солью, из расчета 1
ст. ложка соли на 100 г зелени.
Условия посадки:
рыхлые, богатые
перегноем песчаные и легкосуглинистые почвы;
освещенные, достаточно увлажненные участки.
Петрушку можно размещать после лука, раннего
картофеля, томата, огурца, на второй год
после внесения навоза.
Под весеннюю
перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2)
или минеральные удобрения: суперфосфат
(40—50 г/м2), хлорид калия (20—30
г/м2), аммиачную селитру (15—20
г/м2).
Подготовка семян:
перед весенним
посевом семена намачивают в теплой воде,
несколько раз меняя воду (для удаления
эфирных масел, задерживающих прорастание), и
выдерживают 2—3 дня меж двух слоев влажной
ткани при температуре 18—20°С; затем, слегка
подсушив, их помещают в холодильник
(1—2°С), где хранят во влажном состоянии,
время от времени перемешивая, в течение 10—
15 дней. Перед посевом семена подсушивают до
сыпучести.
Посев семян:
в средней полосе
России производится весной (в конце апреля)
или под зиму, во влажную землю (весной),
трехстрочными лентами или рядами (3—4 см
между бороздками) на глубину 1,5—3 см.
Посевы мульчируют торфом и укрывают
пленкой. Семена прорастают при температуре
3—4°С. Всходы появляются через 15—20 дней,
при посеве предварительно обработанными
семенами — раньше. Всходы переносят
заморозки до -9°C.
Для получения
более раннего урожая можно выращивать
рассаду, высевая семена в ящики с легкой
питательной смесью в конце февраля — начале
марта, а чтобы получать свежую зелень в
течение долгого времени, можно высевать
листовую петрушку в несколько сроков, с
интервалом 2—3 недели, до наступления
жаркой погоды. Оптимальная температура для
развития петрушки — 18—22°С.
Подзимний посев
проводят сухими семенами в октябре—ноябре,
так чтобы семена не успели прорасти до
морозов.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы, прореживание с
последующей подкормкой раствором минеральных
удобрений (30 г хлорида калия, по 10 г
суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л
воды), или раствором коровяка (1:10), или
птичьего помета (1:15).
Петрушка
обладает способностью накапливать нитраты,
поэтому следует вносить минимальные дозы
азотных удобрений.
Уборку листовой
петрушки проводят по мере надобности, или
когда она достигнет в высоту 15—20 см; ее
срезают на высоте 4—5 см от земли. Корневую
петрушку (и листья, и корнеплоды) убирают в
конце октября, или выдергивают в течение
сезона по мере надобности.
Корнеплоды
хранят, обрезав ботву до 3—4 см,
переслаивая влажным песком, в ящиках,
установленных в подвале, хранилище и т. п.
Срезанную во
время уборки корнеплодов ботву можно хранить
в полиэтиленовых пакетах с отверстиями при
температуре 0—3 °С в течение нескольких
недель.
Выгонка:
корнеплоды,
выкопанные до заморозков и опудренные
гашеной известью (15—20 г/кг), высаживают
вплотную друг к другу в ящики высотой 12—15
см со смесью перегноя и огородной земли
(1:1). Перед посадкой ботву обрезают до 3—4
см, а корень при необходимости укорачивают.
Посадку производят в хорошо политую землю,
так, чтобы верхушки корнеплодов оставались
над землей. Первые 5—6 дней ящики
выдерживают в теплом темном месте, потом
выставляют на свет. Когда почва начнет
высыхать, обильно поливают. Зелень срезают
по мере необходимости, стараясь не
повредить верхушечную почку, оставляя
черешки не менее 5 мм. Полностью можно
срезать листья 3 раза, подкармливая растения
после срезки аммиачной селитрой (3—4 г/л) и
убирая корнеплоды при последней срезке.
Оптимальная температура для выгонки —
15-20°С.
Распространены сорта:
корневой петрушки — Урожайная, Сахарная,
Бордовикская, Слава Эрфурта; листовой
петрушки — Кудрявая улучшенная, Обыкновенная
листовая, Листовая кудрявая 285.
назад
|