ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Петрушка огородная, или посевная

.

 

Петрушка огородная, или посевная (Petroselenum sativum), синонимы: петрушка кудрявая — двулетнее травянистое корнеплодное и пряновкусовое растение семейства зонтичных (Umbellifera, Apiaceae). Различают фор­мы листовые и корневые, а среди листовых — листовые с обыкновенными листьями и листовые с кудрявыми лис­тьями. В первый год жизни растение образует листовую розетку и корнеплод (у корневых сортов) или сильноразветвленные корни (у листовых сортов); на второй год вы­растают цветоносные побеги с одиночными соцветиями на концах, растение цветет и образует семена.

Корнеплод веретенообразной или конической формы, желто­вато-белой окраски, с белой мякотью, обладающей пряным запахом. Листья зеленые, блес­тящие, дважды или трижды пе­ристые, на длинных черешках; в розетке — от 15 до 40 и более листьев. Цветоносные стебли достигают в высоту 1 м и более. Цветки мелкие, желтые или желто-зеленые, обоепо­лые или женские, собраны в соцветие — сложный зонтик. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 2—3 года.

 

Пищевая ценность: листья и корнеплоды петруш­ки содержат большое количество белков, углеводов, фи­тонцидов, пектиновых веществ, до 143,8 мг% аскорбино­вой кислоты, до 8—12 мг% каротина, а также тиамин, ретинол, рибофлавин, никотиновую кислоту, минераль­ные соли калия, кальция, железа, магния и др. Все части растения содержат эфирное масло — 2—7% в плодах, до 0,03% в свежих листьях, до 0,08% в сухих корнях.

Высокое содержание витаминов и других биологически активных веществ позволяет использовать петрушку (семе­на, реже корни и листья) в лечебных целях: она приме­няется в качестве диуретика при почечно-каменной болез­ни, при воспалительных процессах мочевого пузыря, при расстройстве пищеварения, отравлениях, при болезнях печени и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровожда­ющихся отеками, при лихорадках и невралгии.

Листовая петрушка содержит больше витамина С и ка­ротина; полезна при малокровии, общей слабости, способ­ствует восстановлению сил, положительно влияет на про­цесс кроветворения. Свежие листья петрушки используют при укусах пчел и комаров, а также для заживления ран.

Петрушка широко используется в косметике и парфю­мерии.

В кулинарных целях петрушку употребляют в основном как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, гар­нирам и т. п. Нарезанные и высушенные листья и корнеплоды хорошо сохраняются и не теряют своих питатель­ных свойств; их также можно замораживать (после бланшировки). Измельченную зелень петрушки (для приправ) можно хранить, пересыпая солью, из расчета 1 ст. ложка соли на 100 г зелени.

 

Условия посадки: рыхлые, богатые перегноем песчаные и легкосуглинистые почвы; освещенные, достаточно ув­лажненные участки. Петрушку можно размещать после лука, раннего картофеля, томата, огурца, на второй год после внесения навоза.

Под весеннюю перекопку вносят перегной (3—4 кг/м2) или минеральные удобрения: суперфосфат (40—50 г/м2), хлорид калия (20—30 г/м2), аммиачную селитру (15—20 г/м2).

 

Подготовка семян: перед весенним посевом семена на­мачивают в теплой воде, несколько раз меняя воду (для удаления эфирных масел, задерживающих прорастание), и выдерживают 2—3 дня меж двух слоев влажной ткани при температуре 18—20°С; затем, слегка подсушив, их поме­щают в холодильник (1—2°С), где хранят во влажном состоянии, время от времени перемешивая, в течение 10— 15 дней. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.

 

Посев семян: в средней полосе России производится весной (в конце апреля) или под зиму, во влажную зем­лю (весной), трехстрочными лентами или рядами (3—4 см между бороздками) на глубину 1,5—3 см. Посевы мульчи­руют торфом и укрывают пленкой. Семена прорастают при температуре 3—4°С. Всходы появляются через 15—20 дней, при посеве предварительно обработанными семенами — раньше. Всходы переносят заморозки до -9°C.

Для получения более раннего урожая можно выращивать рассаду, высевая семена в ящики с легкой питательной смесью в конце февраля — начале марта, а чтобы полу­чать свежую зелень в течение долгого времени, можно высевать листовую петрушку в несколько сроков, с интер­валом 2—3 недели, до наступления жаркой погоды. Опти­мальная температура для развития петрушки — 18—22°С.

Подзимний посев проводят сухими семенами в октябре—ноябре, так чтобы семена не успели прорасти до мо­розов.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы, про­реживание с последующей подкормкой раствором минеральных удобрений (30 г хлорида калия, по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды), или раствором коровяка (1:10), или птичьего помета (1:15).

Петрушка обладает способностью накапливать нитраты, поэтому следует вносить минимальные дозы азотных удоб­рений.

Уборку листовой петрушки проводят по мере надобно­сти, или когда она достигнет в высоту 15—20 см; ее сре­зают на высоте 4—5 см от земли. Корневую петрушку (и листья, и корнеплоды) убирают в конце октября, или вы­дергивают в течение сезона по мере надобности.

Корнеплоды хранят, обрезав ботву до 3—4 см, пересла­ивая влажным песком, в ящиках, установленных в подва­ле, хранилище и т. п.

Срезанную во время уборки корнеплодов ботву можно хранить в полиэтиленовых пакетах с отверстиями при тем­пературе 0—3 °С в течение нескольких недель.

 

Выгонка: корнеплоды, выкопанные до заморозков и опудренные гашеной известью (15—20 г/кг), высаживают вплотную друг к другу в ящики высотой 12—15 см со сме­сью перегноя и огородной земли (1:1). Перед посадкой ботву обрезают до 3—4 см, а корень при необходимости укорачивают. Посадку производят в хорошо политую зем­лю, так, чтобы верхушки корнеплодов оставались над зем­лей. Первые 5—6 дней ящики выдерживают в теплом тем­ном месте, потом выставляют на свет. Когда почва начнет высыхать, обильно поливают. Зелень срезают по мере не­обходимости, стараясь не повредить верхушечную почку, оставляя черешки не менее 5 мм. Полностью можно срезать листья 3 раза, подкармливая растения после срезки ам­миачной селитрой (3—4 г/л) и убирая корнеплоды при последней срезке. Оптимальная температура для выгонки — 15-20°С.

 

Распространены сорта: корневой петрушки — Урожай­ная, Сахарная, Бордовикская, Слава Эрфурта; листовой петрушки — Кудрявая улучшенная, Обыкновенная листо­вая, Листовая кудрявая 285.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz