Фасоль
(Phaseolus)
— род одно- и
многолетних лиан и полукустарников семейства
бобовых (Fabaceae).
Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках,
главным образом Америки.
Возделывают
следующие виды:
Ф.
золотистая, или маш (Phaseolus
aureus)
— с прямостоячим маловетвистым стеблем
(15—40 см). Бобы цилиндрические, длиной
5—18 см, семена мелкие, до 7 мм в длину.
Возделывается как пищевая и кормовая
культура. В пищу используются семена;
Ф.
лимская, или луновидная (Phaseolus
lunatus);
Ф.
обыкновенная (Phaseolus
vulgaris)
— вьющаяся (до 3 м) или кустовая
(0,5—1 м в высоту). Бобы длиной до 20 см, с
2—8 семенами разнообразной окраски. В пищу
употребляют зрелые семена полевых сортов,
незрелые бобы, незрелые семена овощных
сортов. Сорта: Щедрая, Белозерная
361, Чайка, Харьковская белосемянная, Сакса
без волокна 615;
Ф.
остролистная, или тепари (Phaseolus
acutifolius)
— с вьющимся стеблем (0,5—2 м). Бобы длиной
5—8 см, с 3—9 мелкими яйцевидными
пятнистыми, желтыми и фиолетово-черными
семенами. В пищу используются семена;
растение также возделывается как кормовая
культура;
Ф.
угловатая, или адзуки (Phaseolus
angularis)
— с прямостоячим стеблем (30—60 см). Бобы
длиной 5—15 см, с 8—12 семенами желтого,
красного или черного цвета. В пищу
используются семена;
Ф.
ярко-красная, многоцветковая, или турецкие
бобы (Phaseolus
coccineus)
— со слабоветвистым вьющимся стеблем (2—5
м). Бобы длиной 12—15 см, с 3—5 семенами
(1—2,5 см). Широко распространена как
декоративное растение. В пищу используются
семена некоторых белосемянных форм;
Пищевая ценность:
незрелые семена
фасоли обыкновенной содержат 6% белка,
зрелые зерна — 2,2—4% белка (в % на сырое
вещество), 22—28% белка, 50—56% безазотистых
экстрактивных веществ, около 4% клетчатки,
3—5% золы (в % на сухое вещество), а также
20—30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,4—1 мг%
каротина, калий, кальций, фосфор, железо,
витамины группы В,
PP.
У лимской и остролистной белка в семенах
меньше. Ко времени созревания семян в
листьях накапливается от 6 до 18% лимонной
кислоты (в % на сухое вещество).
Фасоль является
ценным продовольственным и диетическим
продуктом. 75—90% белка, содержащегося в
незрелых бобах, легко усваивается
организмом человека. Фасоль усиливает
секрецию желудочного сока и используется в
диетическом питании для больных гастритом с
пониженной кислотностью. Высокое содержание
минеральных солей позволяет применять ее в
диетическом питании при атеросклерозе и
нарушениях ритма сердечной деятельности. В
официальной медицине водный настой и отвар
стручков применяется при сахарном диабете;
отвар цветков рекомендуется при
почечно-каменной болезни.
Незрелые сочные
бобы и зерна используют в свежем и
консервированном виде; как и из зрелых
семян, из них можно готовить первые и вторые
блюда, различные гарниры, омлеты,
запеканки, соусы и т. п.
Лимская фасоль
обычно употребляется для первых блюд и
гарниров; она быстро разваривается, обладает
высокими вкусовыми качествами.
Кустовая фасоль
очень декоративна и может использоваться
для создания кулисных ограждений; вьющаяся
применяется в оформлении беседок, веранд,
балконов.
Условия посадки:
легкие суглинистые
и супесчаные плодородные почвы; кислые,
истощенные, сырые почвы непригодны.
Необходимо освещенное, защищенное от ветра
местоположение. Можно размещать фасоль на
участках после культур, под которые
вносились органические удобрения, или
вместе с кукурузой, картофелем.
Под осеннюю
перекопку вносят суперфосфат (25—30 г/м2)
и калийные удобрения (12—15 г/м2).
Фасоль очень отзывчива на калийные
удобрения; при недостатке калия листья
покрываются желтыми пятнами, а растения
становятся подвержены грибным и
бактериальным болезням. Весной при рыхлении
полезно внести древесную золу.
Размножение:
семенами,
рассадой. Семена перед посевом замачивают в
теплой воде и проращивают между двумя
слоями влажной ткани. Всходы очень
чувствительны к заморозкам, поэтому фасоль
высевают, когда почва прогреется до
температуры 10—12°С, обычно в конце мая.
Можно высевать в несколько сроков с
интервалом 2—3 недели.
Посев проводят
рядами (40—50 см в междурядьях, 15—20 см
между растениями) или двустрочными лентами
(50—60 см между лентами, 20—25 см между
строчками) на глубину 4—6 см. После посева
проводят прикатывание почвы. Семена
прорастают при 10—15°С (при 0—5°С всходы
погибают).
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы; подвязка вьющихся форм
фасоли.
Уборку незрелых
бобов сахарной фасоли проводят по мере
созревания, выборочно, когда семена
достигнут размера пшеничного зерна (через
8—10 дней после образования завязей). У
полусахарных сортов бобы снимают немного
раньше, так как они быстрее грубеют.
Незрелые бобы
быстро портятся, поэтому их необходимо
сразу использовать.
Уборку фасоли на
незрелое зерно, для консервирования,
проводят, когда семена достигнут размера
просяного зерна. Бобы собирают в несколько
сроков с интервалом 3—6 дней, используют в
день уборки.
Фасоль на зерно
убирают в один прием, когда созреет большая
часть бобов. Их срезают вместе со стеблями и
после просушки обмолачивают.
Стебли и зеленую
массу растений заделывают в почву в качестве
зеленого удобрения.
Подобно
гороху, различают фасоль сахарную (без
пергаментного слоя на внутренней стороне
створок) и лущильную:
сахарные сорта —
Золотая Сакса, Сакса без волокна 615;
лущильные — Щедрая,
Грибовская 92, Олтын и др.
назад
|