ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Фасоль

.

 

Фасоль (Phaseolus) — род одно- и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых (Fabaceae). Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки.

Возделывают следующие виды:

Ф. золотистая, или маш (Phaseolus aureus) — с прямостоячим мало­ветвистым стеблем (15—40 см). Бобы цилиндрические, дли­ной 5—18 см, семена мелкие, до 7 мм в длину. Возделы­вается как пищевая и кормовая культура. В пищу исполь­зуются семена;

Ф. лимская, или луновидная (Phaseolus lunatus);

Ф. обыкновенная (Phaseolus vulgaris) вьющаяся (до 3 м) или кус­товая (0,5—1 м в высоту). Бобы длиной до 20 см, с 2—8 семенами разнообразной окраски. В пищу употребляют зре­лые семена полевых сортов, незрелые бобы, незрелые семена овощных сортов. Сорта: Щедрая, Белозерная 361, Чайка, Харьковская белосемянная, Сакса без волокна 615;

 Ф. остролистная, или тепари (Phaseolus acutifolius) — с вьющимся стеблем (0,5—2 м). Бобы длиной 5—8 см, с 3—9 мел­кими яйцевидными пятни­стыми, желтыми и фиоле­тово-черными семенами. В пищу используются семена; растение также возделыва­ется как кормовая культура;

Ф. угловатая, или адзуки (Phaseolus angularis) — с прямостоячим стеб­лем (30—60 см). Бобы длиной 5—15 см, с 8—12 семенами желтого, красного или черного цвета. В пищу используют­ся семена;

Ф. ярко-крас­ная, многоцветковая, или турецкие бобы (Phaseolus coccineus) — со слабоветвистым вью­щимся стеблем (2—5 м). Бобы длиной 12—15 см, с 3—5 семенами (1—2,5 см). Широко распространена как декоративное растение. В пищу используются семена некоторых белосемянных форм;

 

Пищевая ценность: незрелые семена фасоли обык­новенной содержат 6% белка, зрелые зерна — 2,2—4% бел­ка (в % на сырое вещество), 22—28% белка, 50—56% безазотистых экстрактивных веществ, около 4% клетчатки, 3—5% золы (в % на сухое вещество), а также 20—30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,4—1 мг% каротина, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, PP. У лимской и остролистной белка в семенах меньше. Ко времени со­зревания семян в листьях накапливается от 6 до 18% лимонной кислоты (в % на сухое вещество).

Фасоль является ценным продовольственным и диетическим продуктом. 75—90% белка, содержащегося в незре­лых бобах, легко усваивается организмом человека. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании для больных гастритом с понижен­ной кислотностью. Высокое содержание минеральных со­лей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельно­сти. В официальной медицине водный настой и отвар струч­ков применяется при сахарном диабете; отвар цветков ре­комендуется при почечно-каменной болезни.

Незрелые сочные бобы и зерна используют в свежем и консервированном виде; как и из зрелых семян, из них можно готовить первые и вторые блюда, различные гар­ниры, омлеты, запеканки, соусы и т. п.

Лимская фасоль обычно употребляется для первых блюд и гарниров; она быстро разваривается, обладает высоки­ми вкусовыми качествами.

Кустовая фасоль очень декоративна и может использо­ваться для создания кулисных ограждений; вьющаяся при­меняется в оформлении беседок, веранд, балконов.

 

Условия посадки: легкие суглинистые и супесчаные пло­дородные почвы; кислые, истощенные, сырые почвы не­пригодны. Необходимо освещенное, защищенное от вет­ра местоположение. Можно размещать фасоль на участках после культур, под которые вносились органические удоб­рения, или вместе с кукурузой, картофелем.

Под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (25—30 г/м2) и калийные удобрения (12—15 г/м2). Фасоль очень отзывчива на калийные удобрения; при недостатке калия листья по­крываются желтыми пятнами, а растения становятся под­вержены грибным и бактериальным болезням. Весной при рыхлении полезно внести древесную золу.

 

Размножение: семенами, рассадой. Семена перед посе­вом замачивают в теплой воде и проращивают между дву­мя слоями влажной ткани. Всходы очень чувствительны к заморозкам, поэтому фасоль высевают, когда почва про­греется до температуры 10—12°С, обычно в конце мая. Можно высевать в несколько сроков с интервалом 2—3 недели.

Посев проводят рядами (40—50 см в междурядьях, 15—20 см между растениями) или двустрочными лентами (50—60 см между лентами, 20—25 см между строчками) на глубину 4—6 см. После посева проводят прикатывание почвы. Семена прорастают при 10—15°С (при 0—5°С всходы по­гибают).

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы; под­вязка вьющихся форм фасоли.

Уборку незрелых бобов сахарной фасоли проводят по мере созревания, выборочно, когда семена достигнут раз­мера пшеничного зерна (через 8—10 дней после образования завязей). У полусахарных сортов бобы снимают немного раньше, так как они быстрее грубеют.

Незрелые бобы быстро портятся, поэтому их необходи­мо сразу использовать.

Уборку фасоли на незрелое зерно, для консервирования, проводят, когда семена достигнут размера просяного зер­на. Бобы собирают в несколько сроков с интервалом 3—6 дней, используют в день уборки.

Фасоль на зерно убирают в один прием, когда созреет большая часть бобов. Их срезают вместе со стеблями и после просушки обмолачивают.

Стебли и зеленую массу растений заделывают в почву в качестве зеленого удобрения.

 

Подобно гороху, различают фасоль сахарную (без пер­гаментного слоя на внутренней стороне створок) и лу­щильную:

сахарные сорта — Золотая Сакса, Сакса без волокна 615;

лущильные — Щедрая, Грибовская 92, Олтын и др.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz