Физалис
(Physalis)
— род одно- или многолетних растений
семейства пасленовых (Solanaceae).
Характерная особенность — вздутая чашечка
(«фонарик»), внутри которой развивается плод
— ягода. Около 100 видов, в тропических и
субтропических районах, большинство в
Америке.
Из
декоративных видов физалиса в России
распространены
физалис обыкновенный (P.
alkekengi)
и садовый, из видов со
съедобными плодами —
физалис перуанский (P.
peruviana)
и
опушенный, или
земляничный (P.
pubescens),
а также
физалис
клейкоплодный (P.
ixocarpa),
на основе которых выведены различные
отечественные сорта.
Физалис
земляничный
(барбадосский физалис, карликовый капский
крыжовник, земляничный томат, морозко) —
однолетнее невысокое (35—45 см) растение со
стелющимися или полуприподнятыми ветвями,
яйцевидными острозубчатыми листьями; цветки
бледно-желтые, с фиолетово-коричневыми
пятнами в центре. Ягода диаметром 6—12 мм,
массой 3—5 г, янтарно-желтого цвета;
незрелые плоды по вкусу напоминают паслен,
зрелые — сладкие с земляничным привкусом.
Семена мелкие, коричневые; 1000 семян — 1,1
г.
Вид более
скороспелый (вегетационный период — 100—120
дней), чем перуанский; размножается
рассадным, реже — безрассадным способом. Не
переносит заморозки. Выведены сорта Изюмный
(среднеспелый), М-1 и Земляничный
(скороспелый).
Физалис
клейкоплодный (мексиканский
томат, овощной физалис) — однолетнее
полустелющееся (высотой 30—40 см) или
высокорослое (свыше 1 м) растение с крупными
ароматными цветками и плодами массой 30—90
г, разнообразной формы (плоской,
округло-овальной и т. д., с гладкой или
ребристой поверхностью) и различного вкуса
(от приторно-сладких до остро-кислых).
Вид более
урожайный и менее требовательный к теплу,
чем виды южноамериканского происхождения. С
успехом выращивается в северных областях
Нечерноземной зоны. Вегетационный период —
110—125 дней. Выведены сорта Московский
ранний (скороспелый), Грунтовый грибовский и
Крупноплодный (среднеранние), Кондитерский и
Кондитер (среднеспелые), а также
желтоцветковый физалис.
Физалис
перуанский
(перуанская вишня, бразильский физалис,
колумбийская ухуба, венесуэльский топо-тоно)
— многолетнее теплолюбивое растение с
прямостоячим стеблем 70—200 см в высоту,
яйцевидными опушенными листьями длиной 6—15
см; цветки серовато-желтые с крупными
фиолетовыми пятнами. Плод — ягода диаметром
10—15 мм, массой 6—13 г, желтого цвета,
кисло-сладкая и ароматная. Семена мелкие,
желтоватые, расположены в плодовой мякоти;
1000 семян — около 2 г.
Выращивается
главным образом в южных районах рассадным
способом; размножается семенами и
корневищами. Вегетационный период — 135—165
дней.
Пищевая ценность:
плоды физалиса
содержат 9,6— 12,1% сухого вещества, до 6%
сахароз, 0,9—1,6% белка, лимонную кислоту,
аскорбиновую кислоту, желирующие, дубильные
и пектиновые вещества. Самое высокое
содержание Сахаров и аскорбиновой кислоты —
у плодов земляничного физалиса: 8,8%
Сахаров, 34—35 мг% аскорбиновой кислоты; из
сортов мексиканского физалиса наиболее
богат ими Московский ранний: 3,2—3,7%, 24—28
мг%. Физалис — единственная овощная
культура, плоды которой обладают
желирующими свойствами, благодаря чему из
них можно готовить мармелады, джемы, желе.
Плоды
перуанского физалиса используют для
приготовления варенья, цукатов, пюре,
повидла; их сушат, солят и маринуют.
Земляничный физалис можно употреблять в пищу
в свежем виде, а также в компотах, киселях,
вареньях и т. п. Плоды мексиканского
физалиса солят, маринуют, из них делают
икру, варенье, цукаты, джем, мармелад,
конфеты.
При всех видах
использования плоды мексиканского и
перуанского физалиса необходимо очистить от
чехликов и промыть горячей водой, чтобы
удалить с поверхности клейкие и
воскообразные вещества, часто имеющие
горький привкус и неприятный запах.
Условия посадки:
рыхлая,
плодородная, воздухо- и влагопроницаемая
почва; высокие солнечные участки, не
подверженные затоплению талыми и дождевыми
водами. Хорошо растет после любых культур,
кроме пасленовых.
Почву под посев
семян и посадку рассады готовят как для
томата.
Размножение:
земляничный и
перуанский выращивают только рассадным
способом, мексиканский — посевом семян в
грунт (для получения более раннего урожая —
рассадой).
Семена перед
посевом обрабатывают подобно семенам томата.
Наклюнувшиеся семена в прогретой (до 4—6°С
на глубине 10 см) почве прорастают через 2—3
дня, сухие (даже при температуре воздуха
20—25 °С) — через 7—9 дней, так как при
температуре почвы ниже 12 °С они могут
долго лежать не прорастая.
Семена
земляничного и перуанского физалиса в
прогретой почве прорастают при температуре
воздуха выше 15°С, мексиканского — при
10—12°С.
Высадку рассады
проводят в одно время с томатами (конец мая
— начало июня) или на неделю раньше;
высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м2
площади приходилось 3—4 мексиканских
физалиса и 5—6 земляничных.
Уход
за растениями:
как за томатами,
исключая пасынкование. Подкормки проводят в
период цветения и плодообразования,
используя растворы минеральных удобрений,
навозной жижи (1:5), коровяка (1:10),
торфофекалия, птичьего помета (1:15).
Плоды созревают
начиная с нижних ярусов. Готовность плодов к
уборке определяется подсыханием и
посветлением чехликов (чашечек), а также по
ароматному запаху и окраске, характерным для
данного сорта. Созревшие плоды опадают, и в
сырую погоду внутрь чехликов могут
проникнуть личинки или черви, способные
повредить плод, поэтому необходимо вовремя
убирать созревшие ягоды.
Хранят плоды, не
снимая с них «фонарики» (чехлики). Плоды,
собранные в сырую погоду, следует просушить
или освободить от чехликов, иначе они могут
испортиться при хранении. Подмороженные
плоды хранятся плохо.
Для длительного
хранения плоды можно снимать слегка
недозрелыми.
Растения с
недозревшими плодами можно доращивать в
сухом помещении: их выкапывают перед
заморозками и развешивают корнями вверх или
укладывают в штабеля корнями наружу,
верхушками внутрь и накрывают каким-либо
материалом. Через 1—2 недели с них собирают
подросшие плоды.
Плоды хранят на
стеллажах слоем до 15 см или в решетчатых
ящиках в сухом проветриваемом помещении при
температуре 1—4°С; таким образом зрелые
плоды можно хранить 1—2 месяца, недозрелые —
всю зиму.
Болезни и вредители:
черная ножка, фитофтороз,
черная пятнистость, мозаика, стрик;
медведка, проволочники (личинки
жуков-щелкунов).
назад
|