ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Физалис

.

 

Физалис (Physalis) — род одно- или многолетних растений семейства пасленовых (Solanaceae). Характерная особенность — вздутая чашечка («фонарик»), внутри которой развивается плод — ягода. Около 100 видов, в тропических и субтропических районах, большинство в Америке.

Из декоративных видов физалиса в России рас­пространены физалис обыкновенный (P. alkekengi) и садовый, из видов со съедобными плодами — физалис перуанский (P. peruviana) и опушенный, или земля­ничный (P. pubescens), а также физалис клейкоплодный (P. ixocarpa), на основе ко­торых выведены различные отечественные сорта.

 

Физалис земляничный (барбадосский физалис, кар­ликовый капский крыжовник, земляничный томат, морозко) — однолетнее невысокое (35—45 см) растение со стелющимися или полуприподнятыми ветвями, яйцевидны­ми острозубчатыми листьями; цветки бледно-желтые, с фиолетово-коричневыми пятнами в центре. Ягода диамет­ром 6—12 мм, массой 3—5 г, янтарно-желтого цвета; не­зрелые плоды по вкусу напоминают паслен, зрелые — слад­кие с земляничным привкусом. Семена мелкие, коричне­вые; 1000 семян — 1,1 г.

Вид более скороспелый (вегетационный период — 100—120 дней), чем перуанский; размножается рассадным, реже — безрассадным способом. Не переносит заморозки. Выведены сорта Изюмный (среднеспелый), М-1 и Земля­ничный (скороспелый).

 

Физалис клейкоплодный (мекси­канский томат, овощной физалис) — однолетнее полустелющееся (высотой 30—40 см) или высокорослое (свыше 1 м) растение с крупными ароматными цветками и плодами массой 30—90 г, разнообразной формы (плоской, округло-овальной и т. д., с гладкой или ребристой поверхностью) и различ­ного вкуса (от приторно-сладких до остро-кислых).

Вид более урожайный и менее требовательный к теплу, чем виды южноамериканского происхождения. С успехом выращивается в северных областях Нечерноземной зоны. Вегетационный период — 110—125 дней. Выведены сорта Московский ранний (скороспелый), Грунтовый грибовский и Крупноплодный (среднеранние), Кондитерский и Кондитер (среднеспелые), а также желтоцветковый физа­лис.

 

Физалис перуанский (перуанская вишня, бразильский физалис, колум­бийская ухуба, венесуэльский топо-тоно) — многолетнее теплолюбивое растение с прямостоячим стеблем 70—200 см в высоту, яйцевидными опушенными листьями длиной 6—15 см; цветки серовато-желтые с крупными фи­олетовыми пятнами. Плод — ягода диаметром 10—15 мм, массой 6—13 г, желтого цвета, кисло-сладкая и ароматная. Семена мелкие, желтоватые, расположены в плодовой мя­коти; 1000 семян — около 2 г.

Выращивается главным образом в южных районах рас­садным способом; размножается семенами и корневища­ми. Вегетационный период — 135—165 дней.

 

 

Пищевая ценность: плоды физалиса содержат 9,6— 12,1% сухого вещества, до 6% сахароз, 0,9—1,6% белка, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, желирующие, дубильные и пектиновые вещества. Самое высокое содер­жание Сахаров и аскорбиновой кислоты — у плодов зем­ляничного физалиса: 8,8% Сахаров, 34—35 мг% аскорби­новой кислоты; из сортов мексиканского физалиса наибо­лее богат ими Московский ранний: 3,2—3,7%, 24—28 мг%. Физалис — единственная овощная культура, плоды кото­рой обладают желирующими свойствами, благодаря чему из них можно готовить мармелады, джемы, желе.

Плоды перуанского физалиса используют для приготов­ления варенья, цукатов, пюре, повидла; их сушат, солят и маринуют. Земляничный физалис можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в компотах, киселях, варе­ньях и т. п. Плоды мексиканского физалиса солят, мари­нуют, из них делают икру, варенье, цукаты, джем, мар­мелад, конфеты.

При всех видах использования плоды мексиканского и перуанского физалиса необходимо очистить от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клей­кие и воскообразные вещества, часто имеющие горький привкус и неприятный запах.

 

Условия посадки: рыхлая, плодородная, воздухо- и влагопроницаемая почва; высокие солнечные участки, не подверженные затоплению талыми и дождевыми водами. Хорошо растет после любых культур, кроме пасленовых.

Почву под посев семян и посадку рассады готовят как для томата.

 

Размножение: земляничный и перуанский выращивают только рассадным способом, мексиканский — посевом семян в грунт (для получения более раннего урожая — рассадой).

Семена перед посевом обрабатывают подобно семенам томата. Наклюнувшиеся семена в прогретой (до 4—6°С на глубине 10 см) почве прорастают через 2—3 дня, сухие (даже при температуре воздуха 20—25 °С) — через 7—9 дней, так как при температуре почвы ниже 12 °С они мо­гут долго лежать не прорастая.

Семена земляничного и перуанского физалиса в прогре­той почве прорастают при температуре воздуха выше 15°С, мексиканского — при 10—12°С.

Высадку рассады проводят в одно время с томатами (конец мая — начало июня) или на неделю раньше; вы­саживают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 площади при­ходилось 3—4 мексиканских физалиса и 5—6 землянич­ных.

 

Уход за растениями: как за томатами, исключая пасын­кование. Подкормки проводят в период цветения и плодообразования, используя растворы минеральных удобрений, навозной жижи (1:5), коровяка (1:10), торфофекалия, пти­чьего помета (1:15).

Плоды созревают начиная с нижних ярусов. Готовность плодов к уборке определяется подсыханием и посветлением чехликов (чашечек), а также по ароматному запаху и окраске, характерным для данного сорта. Созревшие плоды опадают, и в сырую погоду внутрь чехликов могут проникнуть личинки или черви, способные повредить плод, поэтому необходимо вовремя убирать созревшие ягоды.

Хранят плоды, не снимая с них «фонарики» (чехлики). Плоды, собранные в сырую погоду, следует просушить или освободить от чехликов, иначе они могут испортиться при хранении. Подмороженные плоды хранятся плохо.

Для длительного хранения плоды можно снимать слег­ка недозрелыми.

Растения с недозревшими плодами можно доращивать в сухом помещении: их выкапывают перед заморозками и развешивают корнями вверх или укладывают в штабеля корнями наружу, верхушками внутрь и накрывают каким-либо материалом. Через 1—2 недели с них собирают под­росшие плоды.

Плоды хранят на стеллажах слоем до 15 см или в решет­чатых ящиках в сухом проветриваемом помещении при температуре 1—4°С; таким образом зрелые плоды можно хранить 1—2 месяца, недозрелые — всю зиму.

 

Болезни и вредители: черная ножка, фитофтороз, чер­ная пятнистость, мозаика, стрик; медведка, проволочни­ки (личинки жуков-щелкунов).

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz