Горох посевной (Pisum sativum)
—
однолетнее травянистое растение семейства
бобовых (Fabaceae,
или
Leguminosae).
Известно только в культуре, выращивается на
всех континентах как пищевое и кормовое
растение. Стебель округло-четырехгранный,
стелющийся или цепляющийся при помощи
листовых усиков на концах
парноперистосложных листьев. Цветки белые,
реже пурпурные, на длинных цветоножках; 1—3
цветка на цветоносе собраны в кисть. Плод —
боб длиной 5—15 см, прямой или изогнутый, с
тупой или заостренной верхушкой. Зрелые бобы
желтоватые, светло- или темно-зеленые.
Семена — горошины, округлые, слегка
сдавленные, с гладкой или морщинистой
поверхностью. Число семян в бобе — от 4—6 до
7—12.
Родина —
Средиземноморье, начало культуры связано с
Юго-Западной и Передней Азией. Одно из
древнейших культурных растений (ископаемые
остатки известны с неолита).
Получено
множество сортов и форм. Различают зерновые,
кормовые и овощные сорта.
По высоте стебля
сорта делятся на высокие (115-250 см),
среднерослые (70-115 см), полукарликовые
(ниже 45 см).
По строению
стебля различают сорта с обыкновенным
стеблем и со штамбовым.
По срокам
созревания сорта бывают раннеспелые (до
первого сбора 40—50 дней), среднеспелые
(50—65), позднеспелые (60—75).
Различают
лущильные сорта (с хорошо выраженным
пергаментным слоем на внутренней
поверхности боба) и сахарные (без
пергаментного слоя), причем семена бывают с
гладкой поверхностью и с морщинистой,
угловато-квадратной формы, т. наз. мозговые.
Сорта с мозговыми семенами дают самый
сладкий горох.
У сахарного
гороха можно использовать в пищу семена
вместе со створками боба (сорта Жегалова
112, Неистощимый 195, Карагандинский 1053,
Цхалцитела).
У лущильного
гороха в пищу употребляют только зеленые
семена (сорта раннеспелые — Альфа, Кубанец
1126, Ранний грибовский; сорта среднеспелые
— Адагумский, Вега, Виола, Превосходный 240;
сорта позднеспелые — Восход, Юбилейный
1512, Совершенство 65-3).
Овощные сорта
подразделяются на консервные (лущильные,
мозговые) и сорта для употребления гороха в
свежем виде; последние делятся на сорта с
сахарным бобом, с лущильным бобом и с
мозговыми семенами.
Пищевая ценность.
По
калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит
другие овощи. Зеленый горошек используется в
диетическом питании при заболеваниях
эндокринной системы и нарушении обмена
веществ.
Зеленый горошек и
незрелые бобы находят широкое применение в
кулинарии — не только для приготовления
различных блюд, но и для их украшения. Они
используются в свежем виде в салаты,
винегреты, холодные закуски, гарниры. Зрелые
семена употребляют в супы, пюре, каши,
консервы и т. п.
Таблица
1. Химический состав семян гороха
на 100 г
|
Зеленый горошек |
Сухие
семена |
вода,
% |
|
14 |
Аминокислоты, мг на 100 г |
белок, % |
22—34 |
23,0 |
коэффициент пересчета |
|
6,25 |
незаменимые аминокислоты |
|
8290 |
в том
числе: |
валин |
|
1100 |
изолейцин |
|
1330 |
лейцин |
|
1650 |
лизин |
|
1660 |
метионин |
|
250 |
треонин |
|
930 |
триптофан |
|
260 |
фенилаланин |
|
1110 |
заменимые аминокислоты |
|
13620 |
в том
числе: |
аланин |
|
910 |
аргинин |
|
2060 |
аспарагиновая кислота |
|
2510 |
гистидин |
|
600 |
глицин |
|
950 |
глутаминовая кислота |
|
3640 |
пролин |
|
920 |
серин |
|
980 |
тирозин |
|
690 |
цистин |
|
360 |
общее
количество аминокислот |
|
21910 |
Витамины на 100 г |
β-Каротин
(провитамин А), мг |
0,4—1,7 |
0,01 |
витамин Е, мг |
2,60 |
9,10 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг |
25,0—38,0 |
|
витамин В6, мг |
0,17 |
0,27 |
биотин (витамин Н), мкг |
5,30 |
19,00 |
ниацин (витамин РР), мг |
2,00 |
2,20 |
пантотеновая кислота (витамин В5),
мг |
0,80 |
2,20 |
рибофлавин (витамин В2),
мг |
0,19 |
0,15 |
тиамин (витамин В1) , мг |
0,34 |
0,81 |
фолацин (витамин Вс), мкг |
20,0 |
16,0 |
Липиды, г на 100г |
сумма
липидов |
|
2,04 |
фосфолипиды |
|
0,81 |
β-ситостерин |
|
0,05 |
жирные кислоты (сумма) |
|
1,64 |
насыщенные |
|
0,25 |
в том
числе: |
С14:0
(миристиновая) |
|
сл. |
С16:0
(пальмитиновая) |
|
0,20 |
С18:0
(стеариновая) |
|
0,04 |
С20:0
(арахиновая) |
|
0,01 |
мононенасыщенные |
|
0,36 |
в том
числе: |
С18:1
(олеиновая) |
|
0,36 |
С20:1
(гадолеиновая) |
|
сл. |
полиненасыщенные |
|
1,03 |
в том
числе: |
С18:2
(линолевая) |
|
0,91 |
С18:3
(линоленовая) |
|
0,12 |
Углеводы и органическиекие кислоты,
г на 100 г |
моносахариды |
галактоза |
|
0,87 |
глюкоза |
|
0,95 |
фруктоза |
|
1,27 |
ди-,
три-, тетрасахариды |
мальтоза |
|
0,72 |
рафиноза |
|
0,30 |
сахароза |
|
0,80 |
стахиоза |
|
1,00 |
полисахариды |
гемицеллюлоза |
|
4,4 |
клетчатка |
|
5,7 |
крахмал |
|
46,5 |
пектин |
|
3,0 |
Минеральные вещества на 100 г |
зола,
%
|
2,5—3,5 |
2,8 |
макроэлементы, мг |
калий |
|
873 |
кальций |
|
115 |
кремний |
|
83 |
магний |
|
107 |
натрий |
|
33 |
сера |
|
190 |
фосфор |
|
329 |
хлор |
|
137 |
микроэлементы, мкг |
алюминий |
|
1180 |
бор |
|
670 |
ванадий |
|
150 |
железо |
|
9400 |
йод |
|
5,1 |
кобальт |
|
13,1 |
марганец |
|
1750 |
медь |
|
750 |
молибден |
|
84,2 |
никель |
|
246,6 |
олово |
|
16,2 |
селен |
|
13,1 |
стронций |
|
80 |
титан |
|
181,0 |
хром |
|
9,0 |
цинк |
|
3180 |
цирконий |
|
11,2 |
Прочие вещества |
холин, мг |
|
200,0 |
ферменты |
|
|
инозит |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Агротехника.
Почвы:
плодородные, богатые кальцием, легкие
супесчаные и среднесуглинистые почвы;
освещенные, хорошо дренированные участки.
Горох можно размещать после картофеля,
капусты, огурца, томата, на второй год после
внесения навоза. При внесении свежего навоза
непосредственно под культуру горох начинает
ветвиться, становится подвержен болезням.
На прежнее место его возвращают не раньше
чем через 4 года.
Под осеннюю
перекопку вносят компост (4—6 кг/м2),
суперфосфат (20—40 г/м2),
калийные соли (15—20 г/м2);
весной при рыхлении — золу.
Подготовка семян.
В течение 2—3 часов семена вымачивают в
воде комнатной температуры, затем на 5 минут
кладут в горячую воду, охлаждают в холодной
воде и сразу высевают.
Можно также
проращивать семена между двумя слоями
влажной ткани.
Посев семян.
Производится рано
весной, лучше под пленку; можно высевать в
несколько сроков (с конца апреля до 15—20
июня). Семена высевают в бороздки или гнезда
(для низкорослых сортов площадь питания
между рядами 15—20 см, в ряду — 2 — 3 см,
высокорослые сорта лучше сеять с
междурядьями 25—30 см, 6—8 см между
растениями) на глубину 4—6 см. Семена
прорастают при 2-5°C,
всходы выдерживают заморозки до - 6°C.
Оптимальная температура прорастания —
18—20°C.
Уход
за растениями.
Прополки,
рыхление, поливы, особенно в период
прорастания, бутонизации, цветения. По
достижении 13—18 см в высоту можно провести
небольшое окучивание (но только не в
засуху). Для средне- и высокорослых сортов
устанавливают подпорки.
Раннеспелые
сорта можно убирать через 40—50 дней после
появления всходов, позднеспелые — через
60—75 дней. Лущильные сорта убирают, когда
нижние бобы слегка бледнеют. Белесая сетка
на бобах — признак перезревшего гороха.
Свежий зеленый
горошек не переносит длительного хранения,
поэтому его нужно использовать в течение 2—4
часов (в бобах — 10—12 часов), или
заморозить.
Стебли и зеленую
массу заделывают в почву как зеленое
удобрение.
Болезни и вредители.
Вредители — клубеньковые долгоносики,
гороховая зерновка, гороховая тля,
гороховые плодожорки; болезни — аскохитоз,
ржавчина, мучнистая роса.
Сорта:
Сахарный Мозговой.
Среднеспелый сорт (70— 100 дней), первый
сбор бобов проводят через 45—50 дней после
всходов. Длина боба 8—10 см. Сочные бобы без
развитого пергаментного слоя употребляются
в пищу целиком вместе со сладким зеленым
горошком в свежем виде и для приготовления
различных блюд.
Майский
13. Скороспелый
(до технической спелости 50—60 дней),
овощной сорт. Боб прямой, иногда
слабоизогнутый. Длина боба 5—6 см. Семена
округлые, гладкие.
Генри.
Используют лопатки в виде молодых бобов в
фазе формирования горошка. До первого сбора
лопаток 38 — 45 дней. Бобы сахарные,
светло-зеленые, длиной 6—8 см.
Суповая Лопаточка 181.
Скороспелый, до первого
сбора лопаток 43—53 дня, для разовой
уборки сорт не пригоден. Бобы сахарные, без
пергаментного слоя, в фазе технической
спелости длиной 5—7 см.
назад
|