ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Горох посевной

.

 

Горох посевной (Pisum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae). Известно только в культуре, выращивается на всех континентах как пищевое и кормовое растение. Стебель округло-четырехгранный, стелющийся или цепляющийся при помощи листовых усиков на кон­цах парноперистосложных листь­ев. Цветки белые, реже пурпурные, на длинных цветоножках; 1—3 цветка на цветоносе собраны в кисть. Плод — боб длиной 5—15 см, прямой или изогнутый, с тупой или заостренной верхушкой. Зрелые бобы желтоватые, светло- или темно-зеленые. Семена — горошины, округлые, слег­ка сдавленные, с гладкой или морщинистой поверхностью. Число семян в бобе — от 4—6 до 7—12.

Родина — Средиземноморье, начало культуры связано с Юго-Западной и Передней Азией. Одно из древнейших культурных растений (ископаемые остатки известны с неолита).

Получено множество сортов и форм. Различают зерновые, кормовые и овощные сорта.

По высоте стебля сорта делятся на высокие (115-250 см), среднерослые (70-115 см), полукарликовые (ниже 45 см).

По строению стебля различают сорта с обыкновенным стеблем и со штамбовым.

По срокам созревания сорта бывают раннеспелые (до первого сбора 40—50 дней), среднеспелые (50—65), позд­неспелые (60—75).

Различают лущильные сорта (с хорошо вы­раженным пергаментным слоем на внутрен­ней поверхности боба) и сахарные (без пер­гаментного слоя), причем семена бывают с гладкой поверхностью и с морщинистой, угловато-квадратной формы, т. наз. мозговые. Сорта с мозговыми семенами дают самый сладкий горох.

У сахарного гороха можно использовать в пищу семена вместе со створками боба (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195, Караган­динский 1053, Цхалцитела).

У лущильного гороха в пищу употребля­ют только зеленые семена (сорта раннеспелые — Альфа, Кубанец 1126, Ранний грибовский; сорта среднеспелые — Адагумский, Вега, Виола, Превосходный 240; сорта позд­неспелые — Восход, Юбилейный 1512, Со­вершенство 65-3).

Овощные сорта подразделяются на кон­сервные (лущильные, мозговые) и сорта для употребле­ния гороха в свежем виде; последние делятся на сорта с сахарным бобом, с лущильным бобом и с мозговыми се­менами.

 

Пищевая ценность. По калорийности горох в 1,5—2 раза превосходит другие овощи. Зеленый горошек используется в диетическом пи­тании при заболеваниях эндокринной системы и наруше­нии обмена веществ.

Зеленый горошек и незрелые бобы находят широкое применение в кулинарии — не только для приготовления различных блюд, но и для их украшения. Они используются в свежем виде в салаты, винегреты, холодные закуски, гарниры. Зрелые семена употребляют в супы, пюре, каши, консервы и т. п.

 

 Таблица 1. Химический состав семян гороха на 100 г

 

 

Зеленый горошек

Сухие семена

вода, %

 

14

Аминокислоты, мг на 100 г

белок, %

22—34

23,0

коэффициент пересчета

 

6,25

незаменимые аминокислоты

 

8290

в том числе:

валин

 

1100

изолейцин

 

1330

лейцин

 

1650

лизин

 

1660

метионин

 

250

треонин

 

930

триптофан

 

260

фенилаланин

 

1110

заменимые аминокислоты

 

13620

в том числе:

аланин

 

910

аргинин

 

2060

аспарагиновая кислота

 

2510

гистидин

 

600

глицин

 

950

глутаминовая кислота

 

3640

пролин

 

920

серин

 

980

тирозин

 

690

цистин

 

360

общее количество аминокислот

 

21910

Витамины на 100 г

β-Каротин (провитамин А), мг

0,4—1,7

0,01

витамин Е, мг

2,60

9,10

витамин С (аскорбиновая кислота), мг

25,0—38,0

 

витамин В6, мг

0,17

0,27

биотин (витамин Н), мкг

5,30

19,00

ниацин (витамин РР), мг

2,00

2,20

пантотеновая кислота (витамин В5), мг

0,80

2,20

рибофлавин (витамин В2), мг

0,19

0,15

тиамин (витамин В1) , мг

0,34

0,81

фолацин (витамин Вс), мкг

20,0

16,0

Липиды, г на 100г

сумма липидов

 

2,04

фосфолипиды

 

0,81

β-ситостерин

 

0,05

жирные кислоты (сумма)

 

1,64

насыщенные

 

0,25

в том числе:

С14:0 (миристиновая)

 

сл.

С16:0 (пальмитиновая)

 

0,20

С18:0 (стеариновая)

 

0,04

С20:0 (арахиновая)

 

0,01

мононенасыщенные

 

0,36

в том числе:

С18:1 (олеиновая)

 

0,36

С20:1 (гадолеиновая)

 

сл.

полиненасыщенные

 

1,03

в том числе:

С18:2 (линолевая)

 

0,91

С18:3 (линоленовая)

 

0,12

Углеводы и органическиекие кислоты, г на 100 г

моносахариды

галактоза

 

0,87

глюкоза

 

0,95

фруктоза

 

1,27

ди-, три-, тетрасахариды

мальтоза

 

0,72

рафиноза

 

0,30

сахароза

 

0,80

стахиоза

 

1,00

полисахариды

гемицеллюлоза

 

4,4

клетчатка

 

5,7

крахмал

 

46,5

пектин

 

3,0

Минеральные вещества на 100 г

зола, %

2,5—3,5

2,8

макроэлементы, мг

калий

 

873

кальций

 

115

кремний

 

83

магний

 

107

натрий

 

33

сера

 

190

фосфор

 

329

хлор

 

137

микроэлементы, мкг

алюминий

 

1180

бор

 

670

ванадий

 

150

железо

 

9400

йод

 

5,1

кобальт

 

13,1

марганец

 

1750

медь

 

750

молибден

 

84,2

никель

 

246,6

олово

 

16,2

селен

 

13,1

стронций

 

80

титан

 

181,0

хром

 

9,0

цинк

 

3180

цирконий

 

11,2

Прочие вещества

холин, мг

 

200,0

ферменты

 

 

инозит

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агротехника.

Почвы: плодородные, богатые кальцием, лег­кие супесчаные и среднесуглинистые почвы; освещенные, хорошо дренированные участки. Горох можно размещать после картофеля, капусты, огурца, томата, на второй год после внесения навоза. При внесении свежего навоза не­посредственно под культуру горох начинает ветвиться, ста­новится подвержен болезням. На прежнее место его воз­вращают не раньше чем через 4 года.

Под осеннюю перекопку вносят компост (4—6 кг/м2), суперфосфат (20—40 г/м2), калийные соли (15—20 г/м2); весной при рыхлении — золу.

 

Подготовка семян. В течение 2—3 часов семена вымачи­вают в воде комнатной температуры, затем на 5 минут кла­дут в горячую воду, охлаждают в холодной воде и сразу высевают.

Можно также проращивать семена между двумя слоями влажной ткани.

 

Посев семян. Производится рано весной, лучше под пленку; можно высевать в несколько сроков (с конца апреля до 15—20 июня). Семена высевают в бороздки или гнезда (для низкорослых сортов площадь питания между рядами 15—20 см, в ряду — 2 — 3 см, высокорослые сорта лучше сеять с меж­дурядьями 25—30 см, 6—8 см между растениями) на глубину 4—6 см. Семена прорастают при 2-5°C, всходы выдержива­ют заморозки до - 6°C. Оптимальная температура прорас­тания — 18—20°C.

 

Уход за растениями. Прополки, рыхление, поливы, осо­бенно в период прорастания, бутонизации, цветения. По достижении 13—18 см в высоту можно провести неболь­шое окучивание (но только не в засуху). Для средне- и высокорослых сортов устанавливают подпорки.

Раннеспелые сорта можно убирать через 40—50 дней после появления всходов, позднеспелые — через 60—75 дней. Лущильные сорта убирают, когда нижние бобы слегка бледнеют. Белесая сетка на бобах — признак перезревшего гороха.

Свежий зеленый горошек не переносит длительного хранения, поэтому его нужно использовать в течение 2—4 часов (в бобах — 10—12 часов), или заморозить.

Стебли и зеленую массу заделывают в почву как зеле­ное удобрение.

 

Болезни и вредители. Вредители — клу­беньковые долгоносики, гороховая зер­новка, гороховая тля, гороховые плодо­жорки; болезни — аскохитоз, ржавчи­на, мучнистая   роса.

 

Сорта:

Сахарный Мозговой. Среднеспелый сорт (70— 100 дней), первый сбор бобов проводят через 45—50 дней после всходов. Длина боба 8—10 см. Сочные бобы без раз­витого пергаментного слоя употребляются в пищу целиком вместе со сладким зеленым горошком в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Майский 13. Скороспелый (до технической спелости 50—60 дней), овощной сорт. Боб прямой, иногда сла­боизогнутый. Длина боба 5—6 см. Семена округлые, гладкие.

Генри. Используют лопатки в виде молодых бобов в фазе формирования горошка. До первого сбора лопаток 38 — 45 дней. Бобы сахарные, светло-зеленые, длиной 6—8 см.

Суповая Лопаточка 181. Скороспелый, до первого сбо­ра лопаток 43—53 дня, для разовой уборки сорт не приго­ден. Бобы сахарные, без пергаментного слоя, в фазе техни­ческой спелости длиной 5—7 см.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz