Редис (Raphanus
sativus var.
radicula)
— однолетнее и
двулетнее корнеплодное растение семейства
крестоцветных (Cruciferae,
Brassicaceae),
разновидность редьки посевной (Raphanus
sativus).
Розеточные
листья лировидные. Цветоносные побеги
ветвистые; цветки крупные, белые или
розоватые. Плод — стручок; семена
светло-коричневые, сохраняют всхожесть до 5
лет.
Различают
европейские и китайские формы. У редиса
европейского вегетационный период 20—30
дней, в розетке — 4-6 листьев высотой до 20
см, масса корнеплода — 10-30 г; у редиса
европейского белого — кора и мякоть белые,
форма корнеплодов — от округлой до
веретенообразной; у редиса европейского
розово-красного — кора розовая или красная,
мякоть белая или розоватая, форма корнеплода
— от округлой до веретенообразной; у редиса
европейского пестрого — кора розово-красная
с белым концом, форма корнеплода — от
плоско-округлой до цилиндрической. У редиса
китайского (сяолобу) вегетационный период
30—50 дней, в розетке 5—10 листьев высотой
до 40 см, масса корнеплода — 20—200 г; в
отличие от нелёжких корнеплодов европейского
редиса, редис китайский может храниться до 2
месяцев.
Пищевая ценность:
редис содержит
5,3—7,3% сухих веществ, легкоусвояемые
сахара, 11,4—44 мг% аскорбиновой кислоты,
каротин, витамины В1; В2,
Вб, РР, минеральные соли калия,
кальция, железа, магния, фосфора, натрия.
Полезен при авитаминозах, анемии, общем
упадке сил, весенних недомоганиях.
Корнеплоды используют в пищу в свежем виде,
а богатые витаминами молодые листья
добавляют в салаты и зеленые щи. Для
длительного хранения измельченные листья и
тонко нарезанные корнеплоды можно
замораживать (после бланшировки).
Условия посадки:
рыхлые плодородные
суглинистые или супесчаные почвы со
слабокислой или нейтральной реакцией,
черноземные или окультуренные торфянистые
почвы. Местоположение открытое, освещенное,
с незначительным затенением. Лучшие
предшественники — томат и огурец, хотя
редис можно выращивать после любой культуры,
кроме крестоцветных (и не рядом с
крестоцветными); возможны смешанные посевы
— с морковью, петрушкой, луком.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (2—3
кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2),
калийную соль (20 г/м2). Азотные
удобрения лучше не вносить, или вносить в
минимальных дозах: редис способен
накапливать нитраты и нитриты; избыток
калийных удобрений и древесная зола могут
привести к преждевременному стрелкованию.
Редис можно
выращивать в защищенном грунте, рано весной
— под пленочными укрытиями, в конце весны и
летом — в открытом грунте. Размещать его
можно на гребнях или грядах, хотя более
высокий урожай получают при перекрестном
посеве на ровной площадке.
Подготовка семян:
для получения
крупных корнеплодов необходимо семена
калибровать, отобрав самые крупные
(диаметром не менее 2,5 мм); редис,
выращенный из мелких семян, склонен к
стрелкованию. Семена перед посевом
замачивают на 12 часов в воде.
Посев семян в открытый грунт:
производится
весной как можно раньше (конец апреля), до
массового лёта весенней капустной мухи, под
пленку, а летом — после завершения лёта
весенней и летней капустных мух. При
необходимости посевы можно проводить с
интервалом в 2 не дели вплоть до сентября.
Для зимнего хранения позднеспелые сорта
редиса высевают в первой декаде августа.
Семена сеют в
бороздки (10—12 см между бороздками) на
расстоянии 2—3 см друг от друга. Глубина
заделки — 1-1,5 см. Почву поливают теплой
водой и мульчируют перегноем. Ранние посевы
накрывают пленкой, которую не снимают до
появления всходов.
Для летних
посевов используют скороспелые сорта, так
как с уменьшением светового дня растения
вытягиваются, что влияет на качество
корнеплодов.
Семена
прорастают при температуре 2—4°С
(оптимальная температура — 18-20°С).
Взрослые растения выдерживают
кратковременные заморозки до -5...-6°С. При
температуре выше 20°С корнеплоды быстро
грубеют.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление; регулярные поливы, особенно в
жаркую сухую погоду, иначе корнеплоды могут
растрескиваться. Подкормки нежелательны.
Формирование
сочных и нежных корнеплодов возможно только
в условиях короткого светового дня, в
противном случае растения начинают
стрелковаться, а мякоть корнеплодов
становится дряблой. Рекомендуется накрывать
гряды с редисом черной пленкой (или другим
имеющимся материалом) с 18 часов вечера до
6 часов утра.
Убирают редис
выборочно, по достижении 1—2 см в диаметре.
При опоздании с уборкой корнеплоды
становятся дряблыми и волокнистыми. Хранить
редис лучше при температуре 0—1°С.
Сорта:
— редиса
европейского белого — Ледяная сосулька;
— редиса
европейского красного — Ранний красный,
Рубин, Заря, Жара;
— редиса
европейского пестрого — Розово-красный с
белым кончиком, Круглый красный с белым
кончиком, Красный с белым кончиком;
— редиса
китайского белого — Вировский белый,
Ташкентский белый, Осенний великан;
— редиса
китайского розового — Красный округлый,
Красный великан, Вировский розовый,
Дунганский 12/8.
Редис можно
выращивать в открытом и защищенном грунте:
—
раннеспелые сорта (вегетационный период
— 20—30 дней):
для открытого
грунта — Рубин, Заря, Жара, Кварта, Нет
подобных, Новинка, Розово-красный с белым
кончиком и др.;
для защищенного
грунта — Ранний красный, Заря, Кварта,
Тепличный грибовский и др.;
—
среднеспелые сорта
(33—45 дней в зависимости
от условий выращивания):
для открытого
грунта — Вировский белый, Вировский розовый,
Ледяная сосулька, Вюрцбургский 59 и др.;
для защищенного
грунта — Московский парниковый и др.;
— позднеспелые
сорта
(45—80 дней в зависимости от
условий выращивания): Зенит, Осенний
великан, Красный великан, Дунганский 12/8.
назад
|