ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Редис

.

 

Редис (Raphanus sativus var. radicula) — однолетнее и двулетнее корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferae, Brassicaceae), разновидность редьки посевной (Raphanus sativus).

Розеточные листья лировидные. Цветоносные побеги ветвистые; цветки крупные, белые или розоватые. Плод — стручок; семена светло-коричне­вые, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Различают европейские и китайские формы. У редиса европейского вегетационный период 20—30 дней, в розетке — 4-6 листь­ев высотой до 20 см, масса корнепло­да — 10-30 г; у редиса европейского белого — кора и мякоть белые, форма корнеплодов — от округлой до вере­тенообразной; у редиса европейского розово-красного — кора розовая или красная, мякоть белая или розоватая, форма корнеплода — от округлой до веретенообразной; у редиса европейс­кого пестрого — кора розово-красная с белым концом, форма корнеплода — от плоско-округ­лой до цилиндрической. У редиса китайского (сяолобу) вегетационный период 30—50 дней, в розетке 5—10 лис­тьев высотой до 40 см, масса корнеплода — 20—200 г; в отличие от нелёжких корнеплодов европейского редиса, редис китайский может храниться до 2 месяцев.

 

Пищевая ценность: редис содержит 5,3—7,3% су­хих веществ, легкоусвояемые сахара, 11,4—44 мг% аскор­биновой кислоты, каротин, витамины В1; В2, Вб, РР, минеральные соли калия, кальция, железа, магния, фос­фора, натрия. Полезен при авитаминозах, анемии, общем упадке сил, весенних недомоганиях. Корнеплоды используют в пищу в свежем виде, а богатые витаминами молодые листья добавляют в салаты и зеленые щи. Для длитель­ного хранения измельченные листья и тонко нарезанные корнеплоды можно замораживать (после бланшировки).

 

Условия посадки: рыхлые плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реак­цией, черноземные или окультуренные торфянистые почвы. Местоположение открытое, освещенное, с незначитель­ным затенением. Лучшие предшественники — томат и огу­рец, хотя редис можно выращивать после любой культуры, кроме крестоцветных (и не рядом с крестоцветными); воз­можны смешанные посевы — с морковью, петрушкой, луком.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (2—3 кг/м2), суперфосфат (30—40 г/м2), калийную соль (20 г/м2). Азотные удобрения лучше не вносить, или вносить в минимальных дозах: редис способен накапливать нитра­ты и нитриты; избыток калийных удобрений и древесная зола могут привести к преждевременному стрелкованию.

Редис можно выращивать в защищенном грунте, рано весной — под пленочными укрытиями, в конце весны и летом — в открытом грунте. Размещать его можно на греб­нях или грядах, хотя более высокий урожай получают при перекрестном посеве на ровной площадке.

 

Подготовка семян: для получения крупных корнеплодов необходимо семена калибровать, отобрав самые крупные (диаметром не менее 2,5 мм); редис, выращенный из мел­ких семян, склонен к стрелкованию. Семена перед посе­вом замачивают на 12 часов в воде.

 

Посев семян в открытый грунт: производится весной как можно раньше (конец апреля), до массового лёта ве­сенней капустной мухи, под пленку, а летом — после за­вершения лёта весенней и летней капустных мух. При не­обходимости посевы можно проводить с интервалом в 2 не дели вплоть до сентября. Для зимнего хранения позднес­пелые сорта редиса высевают в первой декаде августа.

Семена сеют в бороздки (10—12 см между бороздками) на расстоянии 2—3 см друг от друга. Глубина заделки — 1-1,5 см. Почву поливают теплой водой и мульчируют перегноем. Ранние посевы накрывают пленкой, которую не снимают до появления всходов.

Для летних посевов используют скороспелые сорта, так как с уменьшением светового дня растения вытягивают­ся, что влияет на качество корнеплодов.

Семена прорастают при температуре 2—4°С (оптималь­ная температура — 18-20°С). Взрослые растения выдержи­вают кратковременные заморозки до -5...-6°С. При температуре выше 20°С корнеплоды быстро грубеют.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление; регулярные поливы, особенно в жаркую сухую погоду, иначе корне­плоды могут растрескиваться. Подкормки нежелательны.

Формирование сочных и нежных корнеплодов возмож­но только в условиях короткого светового дня, в противном случае растения начинают стрелковаться, а мякоть корнеплодов становится дряблой. Рекомендуется накрывать гряды с редисом черной пленкой (или другим имеющим­ся материалом) с 18 часов вечера до 6 часов утра.

Убирают редис выборочно, по достижении 1—2 см в диаметре. При опоздании с уборкой корнеплоды становятся дряблыми и волокнистыми. Хранить редис лучше при тем­пературе 0—1°С.

 

Сорта:

— редиса европейского белого — Ледяная сосулька;     

— редиса европейского красного — Ранний красный, Рубин, Заря, Жара;

— редиса европейского пестрого — Розово-красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Красный с белым кончиком;

— редиса китайского белого — Вировский белый, Таш­кентский белый, Осенний великан;

— редиса китайского розового — Красный округлый, Красный великан, Вировский розовый, Дунганский 12/8.

 

Редис можно выращивать в открытом и защищенном грунте:

—  раннеспелые сорта (вегетационный период — 20—30 дней):

для открытого грунта — Рубин, Заря, Жара, Квар­та, Нет подобных, Новинка, Розово-красный с белым кончиком и др.;

для защищенного грунта — Ранний крас­ный, Заря, Кварта, Тепличный грибовский и др.;

 среднеспелые сорта (33—45 дней в зависимости от ус­ловий выращивания):

для открытого грунта — Вировский белый, Вировский розовый, Ледяная сосулька, Вюрцбургский 59 и др.;

для защищенного грунта — Московский парниковый и др.;

 позднеспелые сорта (45—80 дней в зависимости от ус­ловий выращивания): Зенит, Осенний великан, Красный великан, Дунганский 12/8.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz