ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Редька обыкновенная

.

 

Редька обыкновенная (Raphanus sativus var. sativus) — однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сор­та) корнеплодное растение семейства крестоцветных (Cruciferae, Brassicaceae), разновидность редьки посевной (Raphanus sativus).

 Двулетние формы в первый год жизни образуют листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносы, цветы и семена.

Корень (корнеплод) стержневой, мясис­тый, округлой или удлиненной формы, с белой сочной мякотью; окраска кожицы — белая, розовая, красная, фиолетовая, пест­рая, серая или черная; масса корнеплода — от 200 г до 5 кг. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком собраны в соцветие. Плод — стручок; семена светло-коричневые, крупные; сохраняют всхожесть 4—5 лет.

 

Пищевая ценность: корнеплоды содержат 5,7— 16,9% сухого вещества, 1,1—2,1% белка, большое количе­ство грубой клетчатки, 8,4—50 мг% эфирного масла, 11,3— 39 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1, В2, В6, РР, ферменты, разнообразные минеральные соли, бак­терицидные вещества. Редька возбуждает аппетит, стиму­лирует выделение желудочного сока, улучшает пищеваре­ние, повышая микроциркуляцию в стенках желудка и ки­шечника; полезна при атонии кишечника. Редька обладает мочегонным и желчегонным действием, используется для профилактики желчно-каменной болезни, для предуп­реждения жировой дистрофии печени; сок редьки приме­няют при циррозе печени и токсических гепатитах, при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

Редька рекомендуется также для профилактики атеро­склероза, при нарушении сердечного ритма и кардионеврозах. Высокое содержание витаминов, наличие фитонцидов и разнообразных минеральных солей обусловливает при­менение тертой редьки или ее сока при лечении простуд­ных заболеваний, малокровия, кровохарканья, коклюша.

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде, натер­тыми или шинкованными, в сочетании с растительным маслом, сметаной и майонезом, как самостоятельное блю­до или в сочетании с другими овощами, творогом, яйца ми. В Китае и Японии редьку используют также в соленом, отварном и сушеном виде, с острыми соусами.

Молодые листья редьки, особенно со слабым опушением (летние сорта дайкона и лобы), добавляют в салаты, ок­рошки, зеленые щи.

Чтобы уменьшить едкий вкус и резкий запах, очищен­ную редьку следует хорошо промыть и выдержать 15—20 минут в холодной воде.

Редька противопоказана при язве желудка и двенадцати­перстной кишки, при воспалительных заболеваниях кишеч­ника, при заболеваниях печени и почек, гастритах с повы­шенной кислотностью, органических заболеваниях сердца.

 

Условия посадки: глубоко обработанные, плодородные, легкие или среднетяжелые, суглинистые или супесчаные, а также пойменные почвы. Редьку можно размещать после бобовых и зеленных культур, картофеля, моркови, тома­та, огурца, на второй год после внесения навоза.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3—4 кг/м2), суперфосфат (35—40 г/м2), хлорид калия (25— 30 г/м2); под весеннюю перекопку — аммиачную селитру (15—20 г/м2). Внесение органики весной и в подкормках ухудшает лежкость корнеплодов.

 

Посев семян: в средней полосе России летнюю редьку высевают в конце апреля — середине мая, осенние и зим­ние сорта — с середины июня до середины июля. При бо­лее ранних посевах растения могут стрелковаться.

Сухие или пророщенные семена высевают рядами (30— 35 см в междурядьях, 15—20 см между растениями) на гребнях или ровной поверхности, во влажную обработан­ную почву. Глубина заделки — 1,5—2 см весной и 3 см ле­том. Посевы мульчируют перегноем.

Для посева дайкона и лобы необходим рыхлый слой по­чвы, глубиной до 60 см; семена высевают на глубину 3 см.

Семена начинают прорастать при температуре 2—3°С (оптимальная температура — 20—25°С). Всходы выдержи­вают заморозки до — 3°С, взрослые растения — до —5°С.

Для получения более раннего урожая можно выращивать рассаду. Летние сорта редьки можно высевать в несколько сроков, с интервалом 20 дней.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, регулярные поливы (при недостатке влаги корнеплоды грубеют); под­кормки огородной смесью (30 г на 10 л воды) или древесной золой (1 стакан на 1 м2 площади). За 3 недели до уборки полив и подкормки прекращают.

Уборку скороспелых летних сортов проводят выбороч­но, по мере созревания плодов.

Уборку поздних сортов проводят в один прием, до на­ступления заморозков (подмороженные корнеплоды пло­хо хранятся). У выкопанных растений обрезают ботву, ста­раясь не повредить верхушечную почку; хранят их в под­валах или хранилищах, пересыпав речным песком в ящиках, при температуре 0—1 С; или в холодильных камерах, при 0—1 °С и относительной влажности воздуха 85—90%, в полиэтиленовых мешках с отверстиями. При хороших условиях редька может храниться более полугода.

На семена корнеплоды высаживают в самые ранние сро­ки, рядами (60—70 см в междурядьях, 40—45 см между растениями). Убирают по достижении стручками светло-желтой окраски.

 

Распространены сорта:

 редьки европейской летней — Одесская 5, Ранняя майская, Деликатес;

 редьки европейской зимней — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Сквирская белая, Сквирская чер­ная;

 редьки японской (дайкона) — Клык слона, Спроагари, Шогоин (для тяжелых почв), Миясиге, Токинаси (для средних почв), Неррима, Ниненго (для легких почв);

— редьки китайской (лобы) — Маргеланская, Китай­ская местная, Арташати вардагуйн, Ашхабадская 1, Неж­ная, Дахуннао, Вэйцзинь, У-Гун и др.

По срокам выращивания различают:

 очень скороспелые сорта (вегетационный период —30—40 дней) — Одесская 5;

 скороспелые сорта (50—60 дней) — Деликатес, Ран­няя майская;

 среднеспелые сорта (60—95 дней) — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Клык слона, Маргеланская;

 позднеспелые сорта (93—108 дней) — Грайворонская.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz