Редька
обыкновенная (Raphanus
sativus var.
sativus)
— однолетнее (ранние
сорта) или двулетнее (зимние сорта)
корнеплодное растение семейства
крестоцветных (Cruciferae,
Brassicaceae),
разновидность редьки посевной (Raphanus
sativus).
Двулетние формы
в первый год жизни образуют листовую розетку
и корнеплод, на второй год — цветоносы,
цветы и семена.
Корень
(корнеплод) стержневой, мясистый, округлой
или удлиненной формы, с белой сочной
мякотью; окраска кожицы — белая, розовая,
красная, фиолетовая, пестрая, серая или
черная; масса корнеплода — от 200 г до 5 кг.
Цветки с белым, розовым или фиолетовым
венчиком собраны в соцветие. Плод — стручок;
семена светло-коричневые, крупные; сохраняют
всхожесть 4—5 лет.
Пищевая ценность:
корнеплоды
содержат 5,7— 16,9% сухого вещества,
1,1—2,1% белка, большое количество грубой
клетчатки, 8,4—50 мг% эфирного масла, 11,3—
39 мг% аскорбиновой кислоты, каротин,
витамины В1, В2, В6,
РР, ферменты, разнообразные минеральные
соли, бактерицидные вещества. Редька
возбуждает аппетит, стимулирует выделение
желудочного сока, улучшает пищеварение,
повышая микроциркуляцию в стенках желудка и
кишечника; полезна при атонии кишечника.
Редька обладает мочегонным и желчегонным
действием, используется для профилактики
желчно-каменной болезни, для предупреждения
жировой дистрофии печени; сок редьки
применяют при циррозе печени и токсических
гепатитах, при мочекаменной и
желчно-каменной болезни.
Редька
рекомендуется также для профилактики
атеросклероза, при нарушении сердечного
ритма и кардионеврозах. Высокое содержание
витаминов, наличие фитонцидов и
разнообразных минеральных солей
обусловливает применение тертой редьки или
ее сока при лечении простудных заболеваний,
малокровия, кровохарканья, коклюша.
Корнеплоды
употребляют в пищу в свежем виде, натертыми
или шинкованными, в сочетании с растительным
маслом, сметаной и майонезом, как
самостоятельное блюдо или в сочетании с
другими овощами, творогом, яйца ми. В Китае
и Японии редьку используют также в соленом,
отварном и сушеном виде, с острыми соусами.
Молодые листья
редьки, особенно со слабым опушением (летние
сорта дайкона и лобы), добавляют в салаты,
окрошки, зеленые щи.
Чтобы уменьшить
едкий вкус и резкий запах, очищенную редьку
следует хорошо промыть и выдержать 15—20
минут в холодной воде.
Редька
противопоказана при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, при
воспалительных заболеваниях кишечника, при
заболеваниях печени и почек, гастритах с
повышенной кислотностью, органических
заболеваниях сердца.
Условия посадки:
глубоко
обработанные, плодородные, легкие или
среднетяжелые, суглинистые или супесчаные, а
также пойменные почвы. Редьку можно
размещать после бобовых и зеленных культур,
картофеля, моркови, томата, огурца, на
второй год после внесения навоза.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (3—4
кг/м2), суперфосфат (35—40 г/м2),
хлорид калия (25— 30 г/м2); под
весеннюю перекопку — аммиачную селитру
(15—20 г/м2). Внесение органики
весной и в подкормках ухудшает лежкость
корнеплодов.
Посев семян:
в средней полосе
России летнюю редьку высевают в конце апреля
— середине мая, осенние и зимние сорта — с
середины июня до середины июля. При более
ранних посевах растения могут стрелковаться.
Сухие или
пророщенные семена высевают рядами (30— 35
см в междурядьях, 15—20 см между растениями)
на гребнях или ровной поверхности, во
влажную обработанную почву. Глубина заделки
— 1,5—2 см весной и 3 см летом. Посевы
мульчируют перегноем.
Для посева
дайкона и лобы необходим рыхлый слой почвы,
глубиной до 60 см; семена высевают на
глубину 3 см.
Семена начинают
прорастать при температуре 2—3°С
(оптимальная температура — 20—25°С). Всходы
выдерживают заморозки до — 3°С, взрослые
растения — до —5°С.
Для получения
более раннего урожая можно выращивать
рассаду. Летние сорта редьки можно высевать
в несколько сроков, с интервалом 20 дней.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, регулярные поливы (при недостатке
влаги корнеплоды грубеют); подкормки
огородной смесью (30 г на 10 л воды) или
древесной золой (1 стакан на 1 м2
площади). За 3 недели до уборки полив и
подкормки прекращают.
Уборку
скороспелых летних сортов проводят
выборочно, по мере созревания плодов.
Уборку поздних
сортов проводят в один прием, до
наступления заморозков (подмороженные
корнеплоды плохо хранятся). У выкопанных
растений обрезают ботву, стараясь не
повредить верхушечную почку; хранят их в
подвалах или хранилищах, пересыпав речным
песком в ящиках, при температуре 0—1 С; или
в холодильных камерах, при 0—1 °С и
относительной влажности воздуха 85—90%, в
полиэтиленовых мешках с отверстиями. При
хороших условиях редька может храниться
более полугода.
На семена
корнеплоды высаживают в самые ранние сроки,
рядами (60—70 см в междурядьях, 40—45 см
между растениями). Убирают по достижении
стручками светло-желтой окраски.
Распространены сорта:
—
редьки
европейской летней — Одесская 5, Ранняя
майская, Деликатес;
—
редьки
европейской зимней — Зимняя круглая белая,
Зимняя круглая черная, Грайворонская,
Сквирская белая, Сквирская черная;
—
редьки японской
(дайкона) — Клык слона, Спроагари, Шогоин
(для тяжелых почв), Миясиге, Токинаси (для
средних почв), Неррима, Ниненго (для легких
почв);
— редьки
китайской (лобы) — Маргеланская, Китайская
местная, Арташати вардагуйн, Ашхабадская 1,
Нежная, Дахуннао, Вэйцзинь, У-Гун и др.
По срокам
выращивания различают:
—
очень скороспелые сорта
(вегетационный
период —30—40 дней) — Одесская 5;
—
скороспелые сорта
(50—60 дней) — Деликатес,
Ранняя майская;
—
среднеспелые сорта
(60—95 дней) — Зимняя
круглая белая, Зимняя круглая черная, Клык
слона, Маргеланская;
позднеспелые сорта
(93—108 дней) — Грайворонская.
назад
|