Ревень
(Rheum)
— род многолетних
травянистых растений семейства гречишных (Polygonaceae).
Цветоносный стебель высотой 1,5-3 м,
прикорневые листья крупные с длинными
мясистыми черешками, образуют розетку. Около
50 видов, в основном в Азии.
В культуре
наиболее распространены:
Р.
волнистый (R.
undulatum);
Р.
черноморский (R.
rhaponticum);
Р.
компактный;
Р.
тангутский (R.
palmatum L.).
Корни проникают
на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий,
сплошной или полый, покрыт листьями, иногда
в виде стрелки; может достигать в высоту
2—3 м при 4—5 см в диаметре. Листья очень
крупные с длинными мясистыми сочными
черешками, обычно цельные (у ревеня
тангутского — 5- или 7-лопастные), собраны в
прикорневую розетку; края листьев могут
быть гладкими или гофрированными. Цветки
мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, реже
однополые, перекрестноопыляемые, собраны в
метельчатые, иногда колосовидные соцветия.
Плод — трехгранный крылатый орешек
коричневого цвета; созревшие семена быстро
осыпаются, сохраняют всхожесть 3—4 года;
1000 семян — 7-16 г. Цветет на второй,
иногда третий — четвертый год.
Пищевая ценность:
черешки содержат
до 30 мг% аскорбиновой кислоты, до 2,6%
яблочной кислоты и другие органические
кислоты, витамин
P,
минеральные соли калия, фосфора и магния; по
содержанию витаминов ревень значительно
превосходит томат, огурец, салат, капусту,
картофель, но его питательные свойства
снижает щавелевая кислота, которая
появляется главным образом осенью. Следует
иметь в виду, что при достаточном поливе она
не накапливается. Ревень применяется как
общеукрепляющее средство при малокровии и
туберкулезе; он благоприятно действует на
пищеварение и оказывает положительное
влияние на работу почек.
В черешках
ревеня компактного содержится до 1500 мг%
аскорбиновой кислоты, поэтому он
используется для приготовления сырых соков,
витаминных напитков, киселей, варенья.
Черешки ревеня
имеют приятно-кислый вкус, обусловленный
содержанием яблочной, лимонной и щавелевой
кислот; в кулинарных целях предпочтение
отдают сортам, накапливающим меньше
щавелевой кислоты. Для использования впрок
черешки можно резать на кусочки и
высушивать.
Молодые листья
употребляются для приготовления голубцов.
Условия посадки:
легкие суглинистые
и супесчаные, глубоко обработанные,
плодородные почвы; освещенные участки с
низким уровнем стояния грунтовых вод (ревень
не любит переувлажнения). Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (5—10
кг/м2), суперфосфат (30 г/м2),
хлорид калия (25 г/м2), а на
кислых участках проводят известкование;
весной при рыхлении добавляют аммиачную
селитру (15—20 г/м2). На одном
месте ревень можно выращивать 10—15 лет.
Размножение:
семенами,
рассадой, делением корневища. Семена перед
посевом замачивают: либо в обычной воде в
течение 3 суток, либо в теплой воде в
течение 8—10 часов; их выдерживают в
мешковине до набухания, слегка подсушивают и
высевают в конце весны или в первой
половине лета во влажную почву радами (70
см в междурядьях). Глубина заделки — 2—3 см.
Рассаду или
части корневища высаживают на постоянное
место весной или осенью: ранние сорта — на
расстоянии 70 см между растениями,
среднеспелые — 60 см. При этом рассаду можно
высаживать в открытый грунт в возрасте
60—70 суток (фаза 4—5 настоящих листьев).
Делением
корневища размножают 4—5-летние кусты:
корневище разрезают вертикально на части
так, чтобы на каждой из них было 2—3 почки,
и высаживают в лунки диаметром 30 см на
расстоянии 70 см друг от друга. Этот способ
предпочтительнее, так как лучше сохраняются
сортовые признаки.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, регулярные поливы (при недостатке
влаги черешки становятся тонкими и
горьковатыми); при размножении семенами —
прореживание всходов (через 3 недели после
появления всходов на расстояние 15—20 см,
позже — на расстояние 50—60 см); подкормки;
удаление цветоносов.
Через неделю
после появления всходов можно внести птичий
помет (1:20) или навозную жижу (1:6).
Через 2 недели
после этого, осуществив прореживание,
добавляют суперфосфат (10 г/м2),
мочевину (6 г/м2), хлорид калия
(10 г/м).
Раз в 2—3 года в
междурядья вносят компост или перегной.
Ранней весной вносят птичий помет (1:20) или
навозную жижу (1:8), а также раствор
древесной золы (поллитровая банка золы на
ведро воды); или можно подкормить ревень
полным минеральным удобрением.
Цветоносы
удаляют, чтобы они не истощали растение.
Уборку начинают
на третий год после посева или на второй
после деления корневищ: листья с черешками
25— 30 см аккуратно выламывают, а не
срезают, оставляя не менее одной трети
листьев. За лето уборку проводят 2—3 раза.
С семенных
растений, полученных делением корневища,
семена снимают на 2—3-й год; в год уборки
семян ни черешки, ни цветонос не убирают.
Семена снимают после побурения.
В зиму ревень
уходит с большим запасом питательных веществ
в корневищах. Растение холодостойкое,
выносит морозы —20...—30°С, а весной
заморозки до —10°С (если почки не
распустились). Весной быстро трогается в
рост; чтобы ускорить появление листьев,
можно использовать пленочные укрытия.
Выгонка:
зимой продукцию
ревеня получают путем выгонки его в
теплицах или в домашних условиях. Для этого
берут 3—4-летние растения, выкопанные осенью
до промерзания почвы: черешки с растений,
предназначенных для выгонки, снимают только
один раз, весной; во второй половине лета их
подкармливают азотными удобрениями (5—10
г/м2) и обильно поливают, вовремя
удаляя цветоносы; корневища с верхушечными
почками выкапывают с комом земли, на
глубину до 30 см, и оставляют в прикрытых
рогожей ящиках (в сараях, на открытых
площадках) до высадки. Воздействие минусовых
температур способствует отрастанию листьев
в процессе выгонки.
В конце ноября —
начале декабря ревень вносят в помещение,
дают ему оттаять, высаживают вплотную друг к
другу в ящик (глубина до 35 см), заполненный
почвенной смесью: дерновая, листовая,
парниковая земли и речной песок (2:2:2:1).
Растения поливают (до 6 л на одно
растение), накрывают перевернутым ящиком и
черной пленкой, или бумагой. В темноте
окраска черешков становится более яркой, а
листовые пластинки развиваются слабее.
Первые 10 дней поддерживают температуру
7—10°С, затем поднимают до 13—15°С.
Влажность — до 90—95%. Растения поливают 2
раза в педелю (0,5 л на растение).
Отрастание ревеня начинается через 7—8 дней
после посадки. Черешки убирают выборочно,
когда их длина достигнет 20—30 см, в течение
2 месяцев.
Использованные
корневища весной высаживают в открытый
грунт; для очередной выгонки их можно
использовать через сезон.
Сорта:
раннеспелые (Виктория), скороспелые (Крупночерешковый,
Тукумский 5, Московский 42), среднеспелые (Огрский
13), позднеспелые (Исполинский).
Многочисленные сорта овощного ревеня
различаются, главным образом, по окраске
черешков (розовые, красные, пятнистые,
зеленые), по поверхности черешков (гладкие,
ребристые), по форме листьев.
назад
|