ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Ревень

.

 

Ревень (Rheum) — род многолетних травянистых растений семейства гречишных (Polygonaceae). Цветоносный стебель высотой 1,5-3 м, прикорневые листья крупные с длинными мясистыми черешками, образуют розетку. Около 50 видов, в основном в Азии.

В культуре наиболее распространены:

Р. волнистый (R. undulatum);

Р. черноморский (R. rhaponticum);

Р. компактный;

Р. тангутский (R. palmatum L.).

 

Корни проникают на глубину до 1,5 м. Стебель прямостоячий, сплошной или полый, покрыт листьями, иногда в виде стрелки; может достигать в вы­соту 2—3 м при 4—5 см в диаметре. Листья очень круп­ные с длинными мясистыми сочными черешками, обыч­но цельные (у ревеня тангутского — 5- или 7-лопастные), собраны в прикорневую розетку; края листьев мо­гут быть гладкими или гофрированными. Цветки мелкие, зеленовато-белые, обоеполые, реже однополые, перекре­стноопыляемые, собраны в метельчатые, иногда колосо­видные соцветия. Плод — трехгранный крылатый орешек коричневого цвета; созревшие семена быстро осыпаются, со­храняют всхожесть 3—4 года; 1000 семян — 7-16 г. Цветет на второй, иногда третий — четвертый год.

 

Пищевая ценность: черешки содержат до 30 мг% ас­корбиновой кислоты, до 2,6% яблочной кислоты и другие органические кислоты, витамин P, минеральные соли калия, фосфора и магния; по содержанию витаминов ревень значи­тельно превосходит томат, огурец, салат, капусту, картофель, но его питательные свойства снижает щавелевая кислота, которая появляется главным образом осенью. Следует иметь в виду, что при достаточном поливе она не накапливается. Ревень применяется как общеукрепляющее средство при ма­локровии и туберкулезе; он благоприятно действует на пище­варение и оказывает положительное влияние на работу почек.

В черешках ревеня компактного содержится до 1500 мг% аскорбиновой кислоты, поэтому он используется для при­готовления сырых соков, витаминных напитков, киселей, варенья.

Черешки ревеня имеют приятно-кислый вкус, обусловлен­ный содержанием яблочной, лимонной и щавелевой кислот; в кулинарных целях предпочтение отдают сортам, накапли­вающим меньше щавелевой кислоты. Для использования впрок черешки можно резать на кусочки и высушивать.

Молодые листья употребляются для приготовления го­лубцов.

 

Условия посадки: легкие суглинистые и супесчаные, глу­боко обработанные, плодородные почвы; освещенные уча­стки с низким уровнем стояния грунтовых вод (ревень не любит переувлажнения). Под осеннюю перекопку вно­сят перегной или компост (5—10 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2), хлорид калия (25 г/м2), а на кислых участках проводят известкование; весной при рыхлении добавля­ют аммиачную селитру (15—20 г/м2). На одном месте ре­вень можно выращивать 10—15 лет.

 

Размножение: семенами, рассадой, делением корневи­ща. Семена перед посевом замачивают: либо в обычной воде в течение 3 суток, либо в теплой воде в течение 8—10 ча­сов; их выдерживают в мешковине до набухания, слегка подсушивают и высевают в конце весны или в первой по­ловине лета во влажную почву радами (70 см в междурядьях). Глубина заделки — 2—3 см.

Рассаду или части корневища высаживают на постоян­ное место весной или осенью: ранние сорта — на рассто­янии 70 см между растениями, среднеспелые — 60 см. При этом рассаду можно высаживать в открытый грунт в воз­расте 60—70 суток (фаза 4—5 настоящих листьев).

Делением корневища размножают 4—5-летние кусты: корневище разрезают вертикально на части так, чтобы на каждой из них было 2—3 почки, и высаживают в лунки диаметром 30 см на расстоянии 70 см друг от друга. Этот способ предпочтительнее, так как лучше сохраняются сор­товые признаки.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, регулярные поливы (при недостатке влаги черешки становятся тонкими и горьковатыми); при размножении семенами — прореживание всходов (через 3 недели после появления всходов на расстояние 15—20 см, позже — на расстояние 50—60 см); подкормки; удаление цветоносов.

Через неделю после появления всходов можно внести птичий помет (1:20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после этого, осуществив прореживание, добавляют суперфосфат (10 г/м2), мочевину (6 г/м2), хло­рид калия (10 г/м).

Раз в 2—3 года в междурядья вносят компост или пере­гной. Ранней весной вносят птичий помет (1:20) или на­возную жижу (1:8), а также раствор древесной золы (поллитровая банка золы на ведро воды); или можно подкор­мить ревень полным минеральным удобрением.

Цветоносы удаляют, чтобы они не истощали растение.

Уборку начинают на третий год после посева или на второй после деления корневищ: листья с черешками 25— 30 см аккуратно выламывают, а не срезают, оставляя не менее одной трети листьев. За лето уборку проводят 2—3 раза.

С семенных растений, полученных делением корневища, семена снимают на 2—3-й год; в год уборки семян ни че­решки, ни цветонос не убирают. Семена снимают после побурения.

В зиму ревень уходит с большим запасом питательных веществ в корневищах. Растение холодостойкое, выносит морозы —20...—30°С, а весной заморозки до —10°С (если почки не распустились). Весной быстро трогается в рост; чтобы ускорить появление листьев, можно использовать пленочные укрытия.

 

Выгонка: зимой продукцию ревеня получают путем вы­гонки его в теплицах или в домашних условиях. Для это­го берут 3—4-летние растения, выкопанные осенью до промерзания почвы: черешки с растений, предназначен­ных для выгонки, снимают только один раз, весной; во второй половине лета их подкармливают азотными удоб­рениями (5—10 г/м2) и обильно поливают, вовремя уда­ляя цветоносы; корневища с верхушечными почками вы­капывают с комом земли, на глубину до 30 см, и остав­ляют в прикрытых рогожей ящиках (в сараях, на откры­тых площадках) до высадки. Воздействие минусовых тем­ператур способствует отрастанию листьев в процессе вы­гонки.

В конце ноября — начале декабря ревень вносят в поме­щение, дают ему оттаять, высаживают вплотную друг к другу в ящик (глубина до 35 см), заполненный почвенной смесью: дерновая, листовая, парниковая земли и речной песок (2:2:2:1). Растения поливают (до 6 л на одно расте­ние), накрывают перевернутым ящиком и черной пленкой, или бумагой. В темноте окраска черешков становится бо­лее яркой, а листовые пластинки развиваются слабее. Пер­вые 10 дней поддерживают температуру 7—10°С, затем поднимают до 13—15°С. Влажность — до 90—95%. Растения поливают 2 раза в педелю (0,5 л на растение). Отрастание ревеня начинается через 7—8 дней после посадки. Череш­ки убирают выборочно, когда их длина достигнет 20—30 см, в течение 2 месяцев.

Использованные корневища весной высаживают в от­крытый грунт; для очередной выгонки их можно исполь­зовать через сезон.

 

Сорта: раннеспелые (Виктория), скороспелые (Крупно­черешковый, Тукумский 5, Московский 42), среднеспе­лые (Огрский 13), позднеспе­лые (Исполинский). Многочисленные сорта овощного ре­веня различаются, главным образом, по окраске черешков (розовые, красные, пят­нистые, зеленые), по поверхности черешков (гладкие, ребристые), по форме листьев.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz