Щавель кислый, или обыкновенный |
Щавель
кислый, или обыкновенный (Rumex
acetosa)
— многолетнее травянистое
растение семейства гречишных (Polygonaceae).
Корень стрежневой, ветвистый. Стебель
прямостоячий, высотой 30—70 см. Прикорневые
листья стреловидные, сочные, на длинных
черешках; верхние — сидячие. Цветки мелкие,
ветроопыляемые, обоеполые, реже однополые;
околоцветник из 6 зеленоватых или
красноватых листочков, тычинок 6, пестик с
3 красноватыми кистевидными рыльцами;
цветки собраны в метельчатые соцветия.
Зацветает на второй год. Семена — мелкие,
коричневые, блестящие орешки треугольной
формы; сохраняют всхожесть 3—4 года.
Пищевая ценность:
листья содержат до
145 мг% аскорбиновой кислоты, около 8 мг%
каротина, до 71 мг% рутина, витамины В1,
В2, РР, дубильные вещества,
органические кислоты (до 360 мг% щавелевой
кислоты), минеральные соли. Содержание
щавелевой кислоты повышается по мере
старения растений, а при частом
употреблении щавеля в пищу в организм
человека поступает большое количество
щавелевокислого кальция, что может привести
к нарушениям солевого обмена, — поэтому
наиболее ценным в диетическом отношении
является щавель ранних сборов и первых лет
выращивания.
Молодые
прикорневые листья используют для
приготовления салатов (листья съедобны в
сыром виде, и их кладут в салаты в небольшом
количестве для подкисления), супов, зеленых
щей, соусов, пюре; их также консервируют.
Щавель
шпинатный, или английский, реже
возделывается в культуре, хотя он
отличается от щавеля обыкновенного более
крупными и менее кислыми листьями.
Условия посадки:
хорошо растет на
кислых почвах, на легких суглинках, богатых
перегноем. Растение теневыносливое. Можно
высаживать на участках после огурца, раннего
картофеля, белокочанной и цветной капусты,
моркови, свеклы, редиса, петрушки,
сельдерея. Под осеннюю перекопку вносят
перегной или полуперепревший навоз (6—8 кг/м2);
весной — аммиачную селитру (10—15 г/м2).
Щавель может
расти на одном месте 3—4 года — на бедных
почвах, до 6 лет — на плодородных.
Размножение:
семенами,
корневищами. Посев семян можно проводить в
3 срока — рано весной, в июле—августе, и под
зиму (конец октября — ноябрь) — рядами (45
см в междурядьях) или многострочными
лентами (50—60 см между лентами, 20 см
между строчками). Глубина заделки — 2—3 см.
Семена предварительно намачивают, землю
увлажняют.
При размножении
корневищами их сразу высаживают в рыхлую
влажную землю, осенью.
Для получения
раннего урожая (в мае) можно ставить .
двухлетний щавель на выгонку. При
необходимости можно выращивать щавель
круглый год в домашних условиях.
Уход
за растениями:
прополки,
регулярное рыхление, умеренный полив. При
недостатке влаги листья грубеют, растение
рано выпускает цветочную стрелку. При застое
воды весной задерживается рост листьев. Два
раза проводят прореживание: после появления
всходов — на 4—5 см, и в фазе 3—4 листьев —
на 5—7 см.
Когда листья
достигают 10 см, приступают к срезке: при
весеннем посеве это происходит через 2—2,5
месяца и листья срезают за лето 4—6 раз;
при летнем посеве — весной следующего года.
Если не нужны
семена, цветочные стебли срезаются; если
нужны, то на второй год листья семенных
растений не срезают, а сами растения
подкармливают суперфосфатом (15 г/м2)
и калийной солью (10 г/м2).
Семена убирают в июне—июле, когда побуреют
цветоносные стебли: семенники срезают,
досушивают под навесом, обмолачивают и
очищают.
Щавель
требователен к плодородию почвы, и к тому
же, в отличие от прочих зеленных культур,
мало накапливает нитраты, поэтому его
рекомендуется подкармливать: раствором
коровяка (1:6), или раствором птичьего
помета (1:10), или минеральными удобрениями
— мочевиной (2 г/м2),
суперфосфатом (20 г/м2), калийной
солью (5 г/м2).
Осенью участок
со щавелем рыхлят, растения окучивают, а
почву мульчируют перегноем (2—3 кг/м2)
и укрывают на зиму пленкой — тогда листья
можно будет срезать па 2 недели раньше
обычных сроков.
Весной второго
года (и во все последующие годы) участок
очищают граблями от старых листьев, убирают
старые стебли и вносят органику: коровяк
(1:10) или птичий помет (1:15).
Нельзя применять
под щавель известкование.
Сорта:
Бельвильский, Крупнолистный, Широколистный,
Одесский 17.
назад
|