Картофель
европейский, или чилийский |
Картофель европейский, или чилийский (Solanum
tuberosum)
— многолетнее клубненосное растение рода
паслён (Solanum)
семейства паслёновых (Solanaceae).
Родина Чили и прилегающие острова. В
культуре как однолетнее растение.
Выращивают в странах с умеренным климатом,
размножается клубнями, в которых прорастание
почек начинается после периода покоя
(приспособление к зимнему перерыву
вегетации). Картофель введён в культуру с
начала земледелия, примерно 14 тыс. лет
назад индейцами Южной Америки первоначально
— в Чили. В Европу (Испанию) завезён около
1565 г. В России растение известно с конца
XVII
в. (в Петербурге на Аптекарском огороде — с
1736 г.). Значительному расширению посадок
картофеля в России положил начало указ
Сената в 1765 г. Со второй половины
XVIII
в.
его стали широко возделывать на полях, к
концу
XIX
в.
картофелем было занято более 1,5 млн. га.
Корневая система
мочковатая, при посадке клубней формируется
в узлах подземной части стеблей; при посеве
семян главный корень, развивающийся из
зачаточного корешка, продолжает стебель.
Корни могут проникать в почву на глубину до
1 м. На концах подземных побегов,
развивающихся из почек подземной части
стебля, образуются клубни. Часть клубня,
прикрепленная к побегу, называется
основанием, противоположная — вершиной
клубня.
Клубни бывают
различной формы (от округлых до удлиненных)
и окраски (белая, желтая, розовая, красная,
фиолетовая). Кожура, покрывающая клубни, не
пропускает воздух, но в ней есть отверстия
(чечевички), через которые клубни дышат.
Под кожурой расположена кора, богатая
крахмалом, два слоя без крахмала и
крахмалистая сердцевина. В начале
образования клубня на нем имеются мелкие
чешуйчатые листочки, которые постепенно
атрофируются, их листовой след образует
бровь глазка.
Глазки
расположены по спирали, в каждом — три и
более покоящихся точек. При прорастании
глазков в рост трогается только одна почка,
остальные начинают развиваться, если росток
обламывается. Ростки, развивающиеся на
свету, бывают крепкими, короткими и
окрашенными, в темноте — тонкими, длинными
и неокрашенными. Свежеубранные клубни
находятся в состоянии покоя и не прорастают.
Стебель
трехгранный. Куст культурных сортов обычно
имеет 4—8 стеблей, причем у одних сортов
стебли прямостоячие, у других коленчатые,
полегающие. Окраска стеблей является одним
из сортовых признаков: у большинства сортов
стебли имеют красно-бурую или
красно-фиолетовую окраску, ярко выраженную
в пазухах листьев; есть сорта с зелеными
стеблями, без пигментации.
Листья
черешковые, непарноперисторассеченные,
каждый состоит из конечной доли, 3—4 пар
боковых долей и промежуточных долек.
Рассеченность листа, величина и форма долей,
длина, положение и форма черешка также
являются сортовыми признаками. Листья
расположены на стебле по спирали. Листовая
пластинка в различной степени опушена,
окраска — от желто-зеленой до
темно-зеленой. Черешок, стержень, жилки
долей листа могут быть окрашены в
красно-бурый или красно-фиолетовый цвет (это
бывает связано с окраской клубней).
Цветки белой,
красно-фиолетовой, сине-фиолетовой и синей
окраски, собраны в соцветие — завиток.
Цветоносы и цветоножки могут быть длинными
или короткими (в зависимости от сорта). Плод
— двухгнездная многосемянная ягода, вначале
зеленая, при созревании белеющая, с приятным
запахом. Семена светло-желтые, с согнутым
зародышем, мелкие, приплюснутые.
Пищеваяая ценность:
клубни содержат 13—36% сухих веществ, 12—25%
крахмала, до 2,7% сырого протеина, 1— 1,9%
белков, 10—20 мг% аскорбиновой кислоты, 30—
100 мг% (до 200 мг%) витамина В1
(тиамина), а также витамины В2,
В6, РР, до 3,5% пектиновых
веществ, минеральные соли калия (до 568 мг%),
магния, кальция, натрия, серы, фосфора,
йода, микроэлементы и другие биологически
активные вещества.
Содержание
значительного количества углеводов,
богатого набора витаминов, незаменимых
аминокислот и минеральных солей (особенно
калия) делают картофель ценным пищевым и
диетическим продуктом и обусловливают его
использование в лечебном питании, чему
способствуют низкое содержание клетчатки и
значительное содержание мягкоусвояемого
белка. По аминокислотному составу картофель
сопоставим с материнским молоком.
Картофель, как
свежий, так и отварной, а также
свежеприготовленный картофельный сок
предупреждают и лечат многие заболевания;
картофельная диета рекомендуется при
гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени и
почек, при повышенной кислотности и
повышенном выделении желудочного сока и т.
д., и т. п. О лечебном воздействии
картофеля можно было бы написать целую
книгу. Кроме всего прочего, он является
замечательным косметическим средством, в
различном виде пригодным для любой кожи:
картофельные маски освежают, снимают
усталость, разглаживают морщины, снимают
воспаление век; картофель используется для
лечения трещин на руках, мозолей,
болезненных трещин на пятках.
Наибольшей
ценностью обладают молодые свежеубранные
клубни — в них самое высокое содержание
витаминов. Они необычайно полезны при
малокровии, анемии, общей слабости,
способствуют выведению из организма шлаков и
вредных солей.
Агротехника.
Почвы: рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые,
глубоко обработанные, плодородные, воздухо-
и теплоемкие, легкие и средние суглинистые
или супесчаные с нейтральной или
слабощелочной реакцией почвенного раствора.
На приусадебном участке картофель можно
размещать после любой овощной или зерновой
культуры, исключая капусту, томат, перец,
баклажан, а также землянику (у них общие
болезни).
Картофель можно
выращивать на одном и том же месте в течение
многих лет (монокультура), вне севооборота,
но при этом большую опасность для картофеля
представляет картофельная нематода, которая
особенно вредна в монокультуре, так как с
каждым годом она накапливается в почве.
Почву под
картофель лучше готовить с осени: ее
перекапывают на глубину до 35—40 см,
запахивая в нее остатки бобовых растений
(стебли и зеленую массу) — при этом песчаные
почвы становятся более связными, а глинистые
— рыхлыми, почва обогащается азотом и
органических веществ со временем (3—4 года)
накапливается столько, сколько при ежегодном
внесении 3—4 кг/м2 навоза. Весной
почву снова глубоко перекапывают (если были
закопаны бобовые, то глубоко рыхлят) и
прорывают борозды или делают ямки.
Органические и
минеральные удобрения лучше вносить
непосредственно перед посадкой клубней, хотя
можно органику и две трети фосфорно-калийных
удобрений запахивать с осени, а весной
вносить азот и одну треть
фосфорно-калийных; в этом случае органику
вносят в дозе 3— 4 кг/м2, а
каждый вид минерального удобрения — по 6—9
г/м2 действующего вещества.
Следует иметь в виду, что удобрений
требуется меньше при посадке в ямки.
При прокладке
борозд нужно учитывать, что расстояние для
посадки мелких и резаных клубней раннего
картофеля должно быть 50—55 см между
бороздами и 20— 30 см между клубнями; для
посадки средних клубней — 30—35 см между
клубнями и для посадки крупных — 50— 55 см.
Картофель средних и поздних сортов
высаживают на расстоянии 60—70 см между
бороздами и 25—30 см между клубнями.
Аналогичным образом рассчитывается
расстояние между ямками.
Глубина заделки
клубней — 6—10 см (в зависимости от почвы),
глубина борозд и ямок — 25—30 см.
Подготовка клубней:
начинается в зимний период — необходимо
предупреждать повышение температуры и
преждевременное прорастание глазков;
оптимальные условия для хранения —
температура 1—3°С и относительная влажность
воздуха 85—90%. В конце зимнего хранения
отбирают здоровый семенной картофель и
калибруют его, потому что в зависимости от
массы меняется глубина и густота посадки.
Прежде чем
приступать к проращиванию, рекомендуется
провести обогрев посадочного материала при
температуре 18—20°С в течение 6—7 дней, до
появления у клубней ростков длиной 0,5—1 см.
Если нет условий для последующего светового
проращивания, обогрев нужно проводить не
раньше чем за неделю до высадки клубней,
иначе у них образуются ломкие ростки.
Проращивание обогретых клубней на свету
проводится при температуре 10—12(15)°С днем
и 6—8°С ночью (21—35 дней), примерно с
середины апреля до середины мая, в ящиках,
на чердаках, теплицах, парниках, под
навесами, на соломенной подстилке в
неглубоких котлованах или на ровной площадке
и т. п. Клубни укладываются верхушкой вверх;
примерно раз в неделю рекомендуется их
переворачивать для равномерного освещения.
Нужно следить за длиной ростков:
вытягиваясь, они становятся хрупкими, и
развитие тогда необходимо сдерживать,
понижая температуру ночью до 4—6°С.
Относительная влажность воздуха должна быть
90—95%; клубни рекомендуется опрыскивать
водой.
У проращенных на
свету клубней повышается устойчивость к
бактериальным и грибным заболеваниям, к
вирусной инфекции, в соке прекращается рост
гнилостных бактерий и болезнетворных
грибков, растения меньше подвержены
нападению тлей.
Проращивание клубней в темноте (15—25 дней)
менее эффективно; нужно уделять больше
внимания росткам, сдерживая их вытягивание
понижением температуры. Влажность — 90—95%;
клубни, как и на свету, опрыскивают водой.
Комбинированное проращивание (45—50 дней)
очень эффективно: клубни проращивают (в
ящиках и т. п.) в течение 25—30 дней, после
чего приступают к следующему этапу — на дно
ящиков (или на ровной площадке) насыпают
слой торфокрошки, или лежалых опилок (5 см —
в ящиках, 15—25 см — на площадке),
раскладывают пророщенные клубни в 1—2 слоя и
засыпают их торфокрошкой (5 см — в ящиках,
5—10 см — на площадке). Накрывают пленкой.
Поливают водой или питательным раствором (на
1 ведро воды — 60 г суперфосфата, 30 г
калийной соли, 15 г мочевины), пленку для
этого приподнимают. Через 20—25 дней рассада
будет 5—10 см высотой, с хорошо развитой
корневой системой.
Проращивание на
свету в полиэтиленовых пакетах (30—35 дней):
пакеты с небольшими отверстиями по всей
длине заполняют клубнями на две трети
объема, завязывают, перехватывают посередине
и подвешивают в теплом светлом помещении.
Хорошо проросшие клубни имеют ростки не
более 1—1,5 см в длину с выраженными у
основания бугорками.
В период
предпосадочной подготовки рекомендуется
провести 1—2 опрыскивания раствором медного
купороса:
—
через неделю
после начала проращивания — 3,3 г сульфата
меди на 10 л воды (3 л раствора на 100 кг);
—
за 1—3 дня до
посадки — 0,3 г сульфата меди, 10 г
сернокислого марганца, 5—7 г борной кислоты,
60 г хлористого калия, 60 г суперфосфата, 30
г аммиачной селитры на 10 л воды (3 л
раствора на 100 кг). Если клубней не много,
их можно обмакивать в раствор.
Для ускорения
прорастания и повышения защитных свойств за
1—3 дня до посадки можно обрабатывать
клубни следующим образом:
—
опудривать их
золой (50—60 г золы на 1 ведро картофеля);
—
обмакивать в
1%-ный раствор перманганата калия
(марганцовки);
—
обмакивать в
раствор минеральных удобрений: по 4 г
суперфосфата, калийной соли и мочевины на 1
л воды для 5 кг клубней.
Разрезание
крупных клубней можно проводить за 4—5
недель до посадки: клубень разрезают вдоль
на 2—4 части, от вершины к основанию, с 1—3
глазками в каждой доле, причем часть мякоти
в центре (1—1,5 см) оставляют
неразрезанной. Режущий инструмент должен
быть продезинфицирован в растворе
перманганата калия. Доли отламывают друг от
друга в момент посадки.
Проращенные
клубни можно разрезать вдоль на 2, 3, 4
части или поперек на 2 части, каждая с 1—3
ростками, за 2—3 дня до посадки. Срезы
присыпаются угольной пылью или золой, клубни
раскладываются в 1—2 ряда срезом вверх.
Размножение семенных клубней:
проводится при небольшом количестве
посадочного материала, особенно если имеются
семенные клубни нового сорта и их совсем
немного. Существуют следующие способы
размножения:
—
резка клубней
увеличивает количество посадочного
материала в 2—4 раза;
—
черенкование этиолированных (неокрашенных)
ростков:
клубни проращивают в темном помещении, 2—3
раза отделяют ростки (пробуждая спящие
почки) длиной 4—6 см, сразу же (очень
осторожно) высаживая их в защищенный грунт
(в комнатных условиях — в ящики) так, чтобы
верхушка выступала над поверхностью почвы на
1/3 длины. После этого
почву поливают, через 2—3 дня ростки слегка
притеняют. Уход заключается в легком поливе,
последующем рыхлении и прополке. Через 5—7
дней ростки начинают зеленеть, через 18—25
дней рассаду можно высаживать в открытый
грунт, по 2 растения в лунку, заправленную
удобрениями, по схеме
60 (70) х 20 см.
После
2—3-кратного отделения ростков клубни
проращивают 10—15 дней на рассеянном свету,
затем высаживают в грунт.
Этот способ
позволяет увеличить количество посадочного
материала в 30—50 раз;
—
доращивание
проращенных клубней во влажной среде с
последующей выгонкой ростков:
клубни проращивают на
рассеянном свету (10—15 дней), затем
перекладывают во влажный торф или лежалые
опилки. Ростки длиной 8— 12 см, с хорошо
развитой корневой системой, отламывают и
доращивают аналогично этиолированным
росткам;
—
комбинированное размножение ростками и
резкой:
в
течение 30—35 дней клубни проращивают то на
свету (7 дней), то в темноте (7 дней). Перед
посадкой отламывают
ростки длиной 4—6 см и высаживают их в
рыхлую, хорошо увлажненную почву на глубину
2—3 см, а сами клубни разрезают на 5—7
частей и высаживают на глубину 5—
7 см, по схеме 60x20 см. Количество
посадочного материала возрастает в 90 раз;
—
размножение ростковыми черенками:
клубни начинают проращивать в
конце января — начале февраля на свету при
комнатной температуре, периодически затеняя
их
на 3—5 суток. Ростки длиной 14—20 см снимают
с клубней, разрезают поперек по числу
междоузлий и кладут во влажную
фильтровальную бумагу. Через 12—15 дней
черенки с корешками высаживают во влажную
почву на глубину 2—3 см по схеме 60 (70)х10
(15) см. После 2—3-кратного среза ростков
маточные клубни доращивают, разрезают и
высаживают;
—
размножение глазками:
клубни прогревают в комнатных условиях за
25—40 дней до посадки. Наклюнувшиеся глазки
вырезают с кусочками мякоти (6—8 г) и кладут
на
влажную фильтровальную бумагу; в течение 5—7
дней проращивают на свету. После появления
зеленых ростков высаживают в
торфоперегнойные горшочки или стаканчики
и т. п., наполненные торфом или легкой
рыхлой почвой.
Через 3—4 недели
рассаду высаживают в грунт по схеме 70x20
см. Количество посадочного материала
возрастает в 80 раз;
—
размножение отводками:
клубни высаживают верхушками вверх в
защищенный грунт на глубину 4—5 см по схеме
10 х 10 см; поливают теплой водой и держат
при температуре 15—18 °С. Всходы появляются
через 7 дней, побеги (отводки) отрастают
через 3 недели после посадки. Когда они
достигнут в длину 8—10 см, отводки с корнями
аккуратно отделяют от клубня и высаживают в
открытый грунт, во влажную почву, по схеме
70x20 см. Клубень снова прикапывают в
защищенный грунт для пробуждения спящих
почек. Отводки можно отделять до 3 раз; на
четвертый раз проращенные клубни высаживают
в открытый грунт. Количество посадочного
материала возрастает в 70—90 раз;
—
размножение делением куста:
проращенные клубни высаживают
в открытый грунт; когда растение достигнет
12—15 см в высоту, куст осторожно разделяют,
подкапывая и извлекая корни (клубень не
трогают). На каждом кусте должно остаться
3—4 стебля. Старые кусты поливают,
предварительно уплотнив вокруг них почву, и
окучивают; отделенные стебли высаживают,
заглубляя на 1—3 см, во влажные лунки по
схеме 70x20(30) см. Количество посадочного
материала возрастает в 30—40 раз;
—
размножение верхушками и пазушными побегами:
когда растения достигнут в высоту 15—20 см,
у них срезают верхушки с 1—2 листьями,
которые сразу же прикапывают во влажную
почву по схеме 70x15(20) см. После этого на
старом кусте начинается интенсивное
формирование пазушных побегов, которые можно
срезать через 2,5—3 недели и прикапывать
как верхушки. Этот способ требует
обильных поливов. Количество посадочного
материала увеличивается в 400 раз;
—
размножение листовыми черенками:
производится в период
бутонизации или цветения — стебли разрезают
на черенки с листом и пазушной почкой,
которые укладывают в ящики с влажным,
предварительно прокаленным песком, так
чтобы на поверхности оставались листовые
пластинки, по схеме 7x2 см. Рассаду
выдерживают
7—8 дней на рассеянном свету, постоянно
увлажняя песок, затем переносят в теплицу.
Через 20—25 дней из пазушной почки черенка
формируются 1—3 клубенька (1,5—2 см в
диаметре). Через 40—45 дней клубни убирают
(листья к этому времени увядают), хранят в
бумажных пакетах. Количество посадочного
материала возрастает до 120 раз;
—
размножение многократной засыпкой всходов:
проводится на ровной площадке (или в
бочке). Участок 2x2 м перекапывают на
глубину до 30 см, внося под перекопку
4—5 ведер хорошо перепревшего навоза. В
центр, на глубину 18—20 см, высаживают
крупный, проращенный на свету клубень (не
прямо на навоз, а на земляную прослойку).
Когда растение достигнет 10—15 см в высоту,
стебли пригибают и засыпают землей, слоем 5
см. Появившиеся новые побеги тоже пригибают
и присыпают землей — и
так до 4 раз. Образуется холмик высотой до
60 см. Уход заключается в прополке,
рыхлении и увлажнении почвы вокруг куста. С
одного куста можно собрать до 180 клубней.
Посадка клубней:
проводится, когда почва на глубине 10 см
прогреется до 7—8°С, в третьей декаде апреля
— начале мая. По народному календарю,
лучшие сроки посадки — когда на березе
появляются листочки, когда зацветает
черемуха, в период массового цветения
одуванчика.
Клубни высаживают
рядовым способом (50—70 см в междурядьях,
20—30 см между клубнями), предпочтительней —
в заранее подготовленные ямки. На дно каждой
ямки кладут 200 г перегноя (хорошо
перепревшего навоза), 5—10 г золы и 10 г
птичьего помета, присыпают землей. Глубина
и густота посадки описывалась в Условиях
посадки.
Всходы появляются
через 25 дней и более.
Уход за растениями:
прополки, рыхление, окучивание, подкормки,
поливы. На приусадебных участках до
появления всходов почву дважды боронуют
граблями, в фазе 2—3 листьев — мотыжат между
кустами в ряду на глубину 8— 10 см. Почва
должна находиться в чистом и рыхлом
состоянии.
Когда всходы
достигнут в высоту 15—18 см, проводят
окучивание, насыпая рыхлую почву из
междурядий; на легких почвах окучивают на
глубину 13—15 см, на тяжелых — 10—12 см. За
лето окучивание проводят 1—3 раза, последнее
должно быть высоким и проводить его можно до
смыкания ботвы, позже — существует опасность
повреждения корней, клубненосных побегов,
листьев.
Подкормки
проводят по мере необходимости. При
недостатке фосфора нижние листья желтеют,
затем буреют; растения зацветают поздно,
цветки мельчают, опадают; клубни — со
ржавыми пятнами. При недостатке калия
кончики нижних и средних листьев желтеют,
буреют, листья приобретают бронзовый
оттенок, сморщиваются, увядают; стебли
ломкие. При недостатке азота листья мелкие,
светло-зеленые, стебли тонкие, растения
отстают в росте; при избытке азота нарастает
вегетативная масса, а клубни появляются
позже обычного.
Первую подкормку
проводят в период всходов: зола (50— 100 г
на 1 ведро воды), навозная жижа (1:5),
птичий помет (1:10), аммиачная селитра (4
г/л); вторую — перед окучиванием: коровяк
(1:6), куриный помет (1:12), зола(150 г на 1
ведро воды) или 2 горсти перегноя под каждый
куст. Минеральные удобрения можно рассыпать
в междурядьях на расстоянии 5—6 см от
стеблей, присыпая их с помощью мотыги
почвой: на 1 куст — 2—3 г аммиачной селитры,
3—4 г хлорида калия или 10—12 г нитрофоски.
Когда растения достигнут 10—15 см в высоту,
азот вносить нельзя.
Полезно
опудривать всходы и кусты до цветения сухой
золой — это отпугивает колорадского жука;
внесение золы под картофель увеличивает
содержание крахмала в клубнях, улучшает их
рост, снижает вероятность заболевания
фитофторозом.
Полив необходим
регулярный, в засуху — обильный (10—20 л/м2),
особенно в период клубнеобразования. После
каждого полива и дождя почву следует
рыхлить. На легких почвах картофель нужно
поливать часто, но помалу, на тяжелых —
реже, но большим количеством воды (стараясь
не образовывать луж). Поливать лучше вдоль
рядов, а не дождеванием. Температура воды
должна быть выше температуры почвы.
Уборка проводится
с пожелтением и увяданием ботвы: ее
скашивают или выдергивают, клубни
выкапывают. Убирают их в сухую погоду и 1—2
часа обсушивают на воздухе. Семенные клубни
убирают в более ранние сроки, ботву
скашивают за 10—12 дней до уборки.
Свежевыкопанные
клубни закладывать на хранение нельзя: их
нужно выдержать 2—3 недели в темноте, в
условиях достаточной вентиляции,
температуры 15—18°С и влажности 85—95%. За
это время кожура их грубеет, а царапины
затягиваются пробковым слоем.
Хранят клубни в
темноте при температуре 2—5°С и
относительной влажности воздуха 85—95%,
понижая температуру с начала закладки от
15—18°С до 4—5°С постепенно, в течение
месяца.
Клубни, которые
будут использовать в первой половине зимы,
лучше хранить при 6—8°С во избежание
появления у них сладковатого вкуса.
На семена
отбирают клубни размером с куриное яйцо,
выдерживают их 7—12 дней под навесом на
рассеянном свету (до позеленения). Хранят
отдельно от пищевого картофеля.
Болезни и
вредители: грибные болезни —
фитофтороз, парша обыкновенная, порошистая,
бугорчатая (ооспороз), серебристая, черная (ризоктониоз),
сухая пятнистость (аль-тернариоз), сухая
концентрическая пятнистость (макроспориоз),
фузариоз, фомоз, антракноз, рак;
бактериальные болезни — черная ножка,
кольцевая гниль, мокрая гниль, бурая
бактериальная гниль; вирусные болезни —
мозаика морщинистая, полосчатая (стрик),
обыкновенная, складчатая (курчавость
листьев), скручивание листьев; нематодные
болезни, вызываемые картофельной и стеблевой
нематодами; вредители — колорадский жук,
совка, картофельная моль, проволочники
(личинки жуков-щелкунов), хрущи, медведки,
тли.
Сорта:
—
раннеспелые
(вегетационный период 50—60
дней) — Приекульский ранний, Невский, Изора,
Весна, Арина;
—
среднеранние
(60—80 дней) — Веселовский
2—4, Детскосельский;
—
среднеспелые
(80—100 дней) — Гатчинский;
—
среднепоздние (100—120 дней) — Столовый
19.
назад
|