ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Баклажан

.

 

Баклажан (Solarium melongena L.) — многолет­нее травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae). Кор­невая система мощная, проникает на глубину до 1,5 м; при безрассадной культуре — стержневая, при рассадной — ближе к мочковатой. Стебель вначале травянистый, через 50—60 дней начинает деревенеть, ветвящийся, высотой 25—125 см и более, округлый, зачастую с редкими шипа­ми; окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней части — от слабо- до тёмно-фиолетовой или с пигментацией.

Листья крупные, от овально-яйцевидных до удлиненно-яйцевидных и широколанцетовидных, толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми колючками, зеленой или различных оттенков фиолетовой окраски.

Цветки крупные, с фиолетовым венчиком, обоеполые, пониклые, одиночные или собраны в соцветие — зави­ток — по 3—5 штук. Опыляются разными насекомыми, но преобладает самоопыление.

Плод — многогнездная ягода округлой, яйцевидной, серповидной, грушевидной или цилиндрической формы, жел­тая с коричневыми полосами, белая, красная, зеленая или фиолетовая с различной интенсивностью окрашивания. Масса плода — от 50 до 2000 г; окраска в фазе технической спе­лости — от светло-зеленой и фиолетовой до темно-фио­летовой, в фазе биологической спелости — серо-зеленая, бурая, буровато-желтая, оранжевая, темно-коричневая. Длина плода — от 6 до 70 см. Мякоть (в зависимости от сорта и степени зрелости) — плотная, среднеплотная или рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой окраски, с го­речью или без горечи.

Семена мелкие, плоские, гладкие, округлые, кремовой, серовато-желтой, бурой окраски; количество семян в пло­де — 150—200 и более штук, в 1 г — 150—250 семян; 1000 семян — 3,5—5 г; семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

В диком виде баклажан произрастает в тропических странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Индокитай и ближайшие к ним о-ва), где возделывается с глубокой древности. Родина баклажан — Восточная Индия. Первые сведения о баклажанах в Европе появились лишь в XVI в. Возделывают во многих странах тропического, субтропического и теплых районах умеренного пояса.

По характеру биологических и морфологических признаков районированные сорта баклажана в России относятся к двум эколого-географпческим группам — восточной и западной. Сорта восточной группы — скоро­спелые и реже — среднеспелые (вегетационный период 100—140 дней); растения среднерослые и карликовые, мелколистные, стебли, а иногда и листья окрашены в темно-фиолетовый цвет. Западная группа сортов представлена среднеспелыми и позднеспелы­ми формами (вегетационный период более 140 дней) со стеблями и листьями, окрашенными в зеленый цвет; растения высокорос­лые и среднерослые, крупноли­стные. Среди культивируемых сортов большое хозяйственное значение имеют сорта западной группы.

В странах суб­тропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом.

 

Пищевая ценность. Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Баклажаны содействуют установле­нию кислотно-щелочного баланса в организме, способству­ют выведению холестерина из крови и лишней жидкости из организма; они нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствуют выведению солей мочевой кислоты; рекомендуются при атеросклерозе, по­дагре, сердечно-сосудистых заболеваниях (и вызванных ими отеках), а также при заболеваниях печени, почек, желу­дочно-кишечного тракта, при запорах; полезны детям (при малокровии) и беременным женщинам.

Баклажаны используются в пищу в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подливов; их можно мариновать, солить и сушить. Обладают высокими вкусовыми качества­ми.

 

Таблица 1. Химический состав плодов баклажана

 

На 100 г съедобной части

вода, %

89,0-94,0

Аминокислоты, мг на 100 г

белок, %

1,2

коэффициент пересчета

6,25

незаменимые аминокислоты

393

в том числе:

валин

71

изолейцин

61

лейцин

80

лизин

56

метионин

11

треонин

47

триптофан

12

фенилаланин

55

заменимые аминокислоты

751

в том числе:

аланин

70

аргинин

61

аспарагиновая кислота

174

гистидин

27

глицин

52

глутаминовая кислота

195

пролин

59

серин

52

тирозин

54

цистин

7

общее количество аминокислот

1144

Витамины на 100 г

β-Каротин (провитамин А), мг

0,02

витамин С, мг

2,0-15,0

витамин В6, мг

0,15

ниацин (витамин РР), мг

0,6

рибофлавин (витамин В2), мг

0,05

тиамин (витамин В1) , мкг

0,04

фолацин (витамин Вс), мкг

18,5

Углеводы и органическиекие кислоты, г на 100 г

моносахариды

глюкоза

3

фруктоза

0,8

дисахариды

сахароза

0,4

полисахариды

гемицеллюлоза

0,1

клетчатка

1,3

крахмал

0,9

пектин

0,4

Органические кислоты

лимонная

0,1

щавелевая

сл.

яблочная

0,1

Минеральные вещества на 100 г

зола, %

0,5

макроэлементы, мг

калий

238

кальций

15

магний

9

натрий

6

сера

15

фосфор

34

хлор

47

микроэлементы, мкг

алюминий

815

бор

100

железо

600

йод

2

кобальт

1

марганец

210

медь

135

цинк

290

Прочие вещества

рутин

 

соланин М

 

 

 Агротехника. Подходит высокоплодородная легкая почва, ос­вещенное, защищенное от ветра местоположение. Культура хорошо растет на солнце, но продолжительную жару переносит плохо, а молодые баклажаны лучше развиваются при коротком световом дне. Почвы тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод и холодные участки малопригод­ны. На избыточно влажных участках баклажаны подверже­ны болезням; то же наблюдается, если выращивать их по­стоянно на одном и том же месте: они страдают от гриб­ковых и вирусных заболеваний.

Культуры предшественники: кабач­ок, бобовые, капуста, морковь, лук, огурец, на третий год после внесения навоза.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (2—6 кг/м2), весной — полное минеральное удобрение: суперфосфат (40—60 г/м2), хлорид калия (8—30 г/м2), аммиачную се­литру (40—80 г/м2).

Баклажаны очень отзывчивы на внесение перегноя; азо­та потребляют много, причем азот, вносимый в подкорм­ке, лучше влияет на формирование плодов, чем азот ос­новного удобрения (при недостатке азота замедляется при­рост вегетативных органов); калийные удобрения способствуют большему накоплению углеводов и повышают защит­ные свойства растения (при недостатке калия замедляется рост, на листьях и плодах появляются коричневые пятна); фосфорные удобрения способствуют росту корней, образо­ванию генеративных органов, ускоряют созревание плодов (при недостатке фосфора замедляется рост, опадают буто­ны, плохо развиваются завязи) и необходимы на протя­жении всего вегетационного периода.

 

Посев семян на рассаду: Перед посевом семена проращивают при 25—28°C, затем закаляют в течение 18 часов при тем­пературе 3—5°C и 6 часов при 15—16°C. Посев производится в конце февра­ля — первой половине марта (за 45—60 дней до высадки в открытый грунт) в торфяные горшочки (или в посевные ящики с последующей пикировкой), с почвен­ной смесью из свежей дерновой земли и перегноя (2:1) с добавлением небольшого количества песка.

При температуре 25—30°C всходы появляются через 6—8 дней, со снижением температуры до 20°C их появление затягивается.

 

Уход за рассадой: Оптимальная температура для роста и развития растений — 22—28 °C. Посевы поливают водой комнатной температуры, прикрывают стеклом или плен­кой. После появления всходов рассаду размещают в свет­лом месте и для укрепления сеянцев на 5—7 дней снижа­ют температуру. Выращивание рассады при 10—12-часовом дне ускоряет развитие растений.

Если семена высевались в посевные ящики, пикировку в горшочки проводят с появлением настоящих листьев.

Нельзя допускать пересыхания почвы рассады.

Если рассада растет плохо и имеет бледно-зеленый цвет, проводят подкормки куриным пометом (1:15) или коро­вяком (1:10).

За 10—12 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают: теплицы вентилируют днем, позже — и но­чью; при выращивании рассады в домашних условиях ее выносят в безветренную погоду при температуре не ниже 14°C на балкон, в сени.

 

Высадка рассады: Производится в средней полосе Рос­сии с 25 мая по 10 июня, в возрасте 60—70 дней, под пле­ночные укрытия. Температура почвы должна быть выше 13°C.

Рассаду высаживают рядами (70 см в междурядьях, 25—30 см между растениями) или лентами (90 см между лен­тами, 50 см между строчками), растения сразу же поливают.

 

Уход за растениями: Прополки, рыхление, регулярные поливы (особенно в период плодообразования); прищип­ка верхушки стебля на высоте 20—25 см для усиления ветв­ления; подкормки; при необходимости — ручное опыле­ние. Одно растение должно иметь 3—4 боковых побега с 5— 6 плодами; остальные цветки и завязи удаляют.

Подкормки в основном проводят азотными удобрения­ми — в начале массового появления бутонов, перед мас­совым сбором плодов, при формировании плодов на бо­ковых ветвях (10—30 г/м2 аммиачной селитры).

С целью повышения воздухообмена (баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха в корнеобитаемом слое почвы) рыхление следует проводить после каждого поли­ва и дождя. При рыхлении необходимо избегать повреждения корней, которые у баклажана размещены преимущественно в верхних горизонтах почвы.

Уборку проводят по мере достижения плодами техни­ческой спелости (через 25—40 дней после цветения), об­резая плодоножку ножом или секатором.

Плоды хранятся в течение месяца в сухом прохладном помещении.

Перезревшие плоды сильно горчат.

Все плоды следует убрать до наступления заморозков. Если на кустах остается много недоразвившихся крупных завязей, растения можно выкопать и пересадить в грунт обогреваемой теплицы, или в ящик с землей в отапливаемом светлом помещении.

На семена баклажаны выращивают так же, как и для использо­вания на продовольственные цели. Основой семеновод­ства должна быть высокая агротехника и тщательный отбор семенных растений (в течение лета удаляют все больные растения, отбраковывают поздно завязавшиеся плоды).

 

Болезни и вредители. Большой ущерб урожаю баклажанов в южных районах наносят поле­вой клоп и некоторые другие виды вредителей. Из болезней они подвержены в сильной степени увяданию, вызы­ваемому грибом Verticillium.

 

Сорта:

Скороспелый. Техническая спелость наступает через 127, биологическая — 154 дня. Куст невысокий, компакт­ный. Плод удлиненно-грушевидной формы, длиной 16 см, масса 130—140 г, окраска темно-фиолетовая, поверхность блестящая, гладкая.

Донской 14. От всходов до технической спелости 120—140 дней. Куст компактный, плоды удлиненно-гру­шевидные, длиной 15—17 см, масса 150—240 г, фиолето­вые, мякоть белая, плотная.

Универсал 6. От всходов до технической спелости 115—135 дней. Куст компактный, высота 70—90 см. Плод цилиндрический или цилиндрическо-овальный, длиной 18—20 см, масса 125—175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая.

Симферопольский 105. От всходов до первого сбора 120—125 дней. Куст 30—70 см высотой, лист серо-зеленый. Плод овальной формы, длиной 14—16 см, масса 300—1400г. Окраска темно-фиолетовая, мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, нежная, без горечи.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz