Баклажан (Solarium
melongena
L.)
— многолетнее травянистое растение
семейства пасленовых (Solanaceae).
Корневая система мощная, проникает на
глубину до 1,5 м; при безрассадной культуре
— стержневая, при рассадной — ближе к
мочковатой. Стебель вначале травянистый,
через 50—60 дней начинает деревенеть,
ветвящийся, высотой 25—125 см и более,
округлый, зачастую с редкими шипами;
окраска стеблей и узлов зеленая, в верхней
части — от слабо- до тёмно-фиолетовой или с
пигментацией.
Листья крупные,
от овально-яйцевидных до
удлиненно-яйцевидных и широколанцетовидных,
толстые, мягкие, опушенные, иногда с острыми
колючками, зеленой или различных оттенков
фиолетовой окраски.
Цветки крупные,
с фиолетовым венчиком, обоеполые, пониклые,
одиночные или собраны в соцветие — завиток
— по 3—5 штук. Опыляются разными насекомыми,
но преобладает самоопыление.
Плод —
многогнездная ягода округлой, яйцевидной,
серповидной, грушевидной или цилиндрической
формы, желтая с коричневыми полосами,
белая, красная, зеленая или фиолетовая с
различной интенсивностью окрашивания. Масса
плода — от 50 до 2000 г; окраска в фазе
технической спелости — от светло-зеленой и
фиолетовой до темно-фиолетовой, в фазе
биологической спелости — серо-зеленая,
бурая, буровато-желтая, оранжевая,
темно-коричневая. Длина плода — от 6 до 70
см. Мякоть (в зависимости от сорта и степени
зрелости) — плотная, среднеплотная или
рыхлая, белой, зеленоватой или кремовой
окраски, с горечью или без горечи.
Семена мелкие,
плоские, гладкие, округлые, кремовой,
серовато-желтой, бурой окраски; количество
семян в плоде — 150—200 и более штук, в 1 г
— 150—250 семян; 1000 семян — 3,5—5 г;
семена сохраняют всхожесть 3—4 года.
В диком
виде баклажан произрастает в тропических
странах Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма,
Индокитай и ближайшие к ним о-ва), где
возделывается с глубокой древности. Родина
баклажан — Восточная Индия. Первые сведения
о баклажанах в Европе появились лишь в
XVI
в. Возделывают во многих странах
тропического, субтропического и теплых
районах умеренного пояса.
По характеру
биологических и морфологических признаков
районированные сорта баклажана в России
относятся к двум эколого-географпческим
группам — восточной и западной. Сорта
восточной группы — скороспелые и реже —
среднеспелые (вегетационный период 100—140
дней); растения среднерослые и карликовые,
мелколистные, стебли, а иногда и листья
окрашены в темно-фиолетовый цвет. Западная
группа сортов представлена среднеспелыми и
позднеспелыми формами (вегетационный период
более 140 дней) со стеблями и листьями,
окрашенными в зеленый цвет; растения
высокорослые и среднерослые,
крупнолистные. Среди культивируемых сортов
большое хозяйственное значение имеют сорта
западной группы.
В странах
субтропического и умеренного климата
баклажан возделывается как однолетнее
растение рассадным способом.
Пищевая ценность.
Нежная клетчатка плодов оказывает
стимулирующее действие на работу кишечника,
предупреждает развитие гнилостных процессов.
Баклажаны содействуют установлению
кислотно-щелочного баланса в организме,
способствуют выведению холестерина из крови
и лишней жидкости из организма; они
нормализуют сердечную деятельность и
водно-солевой обмен, способствуют выведению
солей мочевой кислоты; рекомендуются при
атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых
заболеваниях (и вызванных ими отеках), а
также при заболеваниях печени, почек,
желудочно-кишечного тракта, при запорах;
полезны детям (при малокровии) и беременным
женщинам.
Баклажаны
используются в пищу в отварном, жареном,
запеченном виде для приготовления первых и
вторых блюд, гарниров, икры, соусов и
подливов; их можно мариновать, солить и
сушить. Обладают высокими вкусовыми
качествами.
Таблица
1. Химический состав плодов баклажана
На
100 г съедобной части |
вода,
% |
89,0-94,0 |
Аминокислоты, мг на 100 г |
белок, % |
1,2 |
коэффициент пересчета |
6,25 |
незаменимые аминокислоты |
393 |
в том
числе: |
валин |
71 |
изолейцин |
61 |
лейцин |
80 |
лизин |
56 |
метионин |
11 |
треонин |
47 |
триптофан |
12 |
фенилаланин |
55 |
заменимые аминокислоты |
751 |
в том
числе: |
аланин |
70 |
аргинин |
61 |
аспарагиновая кислота |
174 |
гистидин |
27 |
глицин |
52 |
глутаминовая кислота |
195 |
пролин |
59 |
серин |
52 |
тирозин |
54 |
цистин |
7 |
общее
количество аминокислот |
1144 |
Витамины на 100 г |
β-Каротин
(провитамин А), мг |
0,02 |
витамин С, мг |
2,0-15,0 |
витамин В6, мг |
0,15 |
ниацин (витамин РР), мг |
0,6 |
рибофлавин (витамин В2),
мг |
0,05 |
тиамин (витамин В1) , мкг |
0,04 |
фолацин (витамин Вс), мкг |
18,5 |
Углеводы и органическиекие кислоты,
г на 100 г |
моносахариды |
глюкоза |
3 |
фруктоза |
0,8 |
дисахариды |
сахароза |
0,4 |
полисахариды |
гемицеллюлоза |
0,1 |
клетчатка |
1,3 |
крахмал |
0,9 |
пектин |
0,4 |
Органические кислоты |
лимонная |
0,1 |
щавелевая |
сл. |
яблочная |
0,1 |
Минеральные вещества на 100 г |
зола,
% |
0,5 |
макроэлементы, мг |
калий |
238 |
кальций |
15 |
магний |
9 |
натрий |
6 |
сера |
15 |
фосфор |
34 |
хлор |
47 |
микроэлементы, мкг |
алюминий |
815 |
бор |
100 |
железо |
600 |
йод |
2 |
кобальт |
1 |
марганец |
210 |
медь |
135 |
цинк |
290 |
Прочие вещества |
рутин |
|
соланин М |
|
Агротехника.
Подходит
высокоплодородная легкая почва, освещенное,
защищенное от ветра местоположение. Культура
хорошо растет на солнце, но продолжительную
жару переносит плохо, а молодые баклажаны
лучше развиваются при коротком световом дне.
Почвы тяжелые, с высоким уровнем грунтовых
вод и холодные участки малопригодны. На
избыточно влажных участках баклажаны
подвержены болезням; то же наблюдается,
если выращивать их постоянно на одном и том
же месте: они страдают от грибковых и
вирусных заболеваний.
Культуры
предшественники: кабачок, бобовые, капуста,
морковь, лук, огурец, на третий год после
внесения навоза.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной (2—6 кг/м2),
весной — полное минеральное удобрение:
суперфосфат (40—60 г/м2), хлорид
калия (8—30 г/м2), аммиачную
селитру (40—80 г/м2).
Баклажаны очень
отзывчивы на внесение перегноя; азота
потребляют много, причем азот, вносимый в
подкормке, лучше влияет на формирование
плодов, чем азот основного удобрения (при
недостатке азота замедляется прирост
вегетативных органов); калийные удобрения
способствуют большему накоплению углеводов и
повышают защитные свойства растения (при
недостатке калия замедляется рост, на
листьях и плодах появляются коричневые
пятна); фосфорные удобрения способствуют
росту корней, образованию генеративных
органов, ускоряют созревание плодов (при
недостатке фосфора замедляется рост, опадают
бутоны, плохо развиваются завязи) и
необходимы на протяжении всего
вегетационного периода.
Посев семян на рассаду:
Перед посевом
семена проращивают при 25—28°C,
затем закаляют в течение 18 часов при
температуре 3—5°C и 6 часов при 15—16°C.
Посев производится в конце февраля — первой
половине марта (за 45—60 дней до высадки в
открытый грунт) в торфяные горшочки (или в
посевные ящики с последующей пикировкой), с
почвенной смесью из свежей дерновой земли и
перегноя (2:1) с добавлением небольшого
количества песка.
При температуре
25—30°C всходы появляются через 6—8 дней, со
снижением температуры до 20°C их появление
затягивается.
Уход
за рассадой:
Оптимальная температура для роста и развития
растений — 22—28 °C. Посевы поливают водой
комнатной температуры, прикрывают стеклом
или пленкой. После появления всходов
рассаду размещают в светлом месте и для
укрепления сеянцев на 5—7 дней снижают
температуру. Выращивание рассады при
10—12-часовом дне ускоряет развитие
растений.
Если семена
высевались в посевные ящики, пикировку в
горшочки проводят с появлением настоящих
листьев.
Нельзя допускать
пересыхания почвы рассады.
Если рассада
растет плохо и имеет бледно-зеленый цвет,
проводят подкормки куриным пометом (1:15)
или коровяком (1:10).
За 10—12 дней до
высадки в открытый грунт рассаду закаливают:
теплицы вентилируют днем, позже — и ночью;
при выращивании рассады в домашних условиях
ее выносят в безветренную погоду при
температуре не ниже 14°C на балкон, в сени.
Высадка рассады:
Производится в средней полосе
России с 25 мая по 10 июня, в возрасте
60—70 дней, под пленочные укрытия.
Температура почвы должна быть выше 13°C.
Рассаду
высаживают рядами (70 см в междурядьях,
25—30 см между растениями) или лентами (90
см между лентами, 50 см между строчками),
растения сразу же поливают.
Уход
за растениями:
Прополки, рыхление,
регулярные поливы (особенно в период
плодообразования); прищипка верхушки стебля
на высоте 20—25 см для усиления ветвления;
подкормки; при необходимости — ручное
опыление. Одно растение должно иметь 3—4
боковых побега с 5— 6 плодами; остальные
цветки и завязи удаляют.
Подкормки в
основном проводят азотными удобрениями — в
начале массового появления бутонов, перед
массовым сбором плодов, при формировании
плодов на боковых ветвях (10—30 г/м2
аммиачной селитры).
С целью
повышения воздухообмена (баклажаны очень
чувствительны к недостатку воздуха в
корнеобитаемом слое почвы) рыхление следует
проводить после каждого полива и дождя. При
рыхлении необходимо избегать повреждения
корней, которые у баклажана размещены
преимущественно в верхних горизонтах почвы.
Уборку проводят
по мере достижения плодами технической
спелости (через 25—40 дней после цветения),
обрезая плодоножку ножом или секатором.
Плоды хранятся в
течение месяца в сухом прохладном помещении.
Перезревшие
плоды сильно горчат.
Все плоды
следует убрать до наступления заморозков.
Если на кустах остается много
недоразвившихся крупных завязей, растения
можно выкопать и пересадить в грунт
обогреваемой теплицы, или в ящик с землей в
отапливаемом светлом помещении.
На семена
баклажаны выращивают так же, как и для
использования на продовольственные цели.
Основой семеноводства должна быть высокая
агротехника и тщательный отбор семенных
растений (в течение лета удаляют все больные
растения, отбраковывают поздно завязавшиеся
плоды).
Болезни и вредители.
Большой ущерб урожаю баклажанов в южных
районах наносят полевой клоп и некоторые
другие виды вредителей. Из болезней они
подвержены в сильной степени увяданию,
вызываемому грибом
Verticillium.
Сорта:
Скороспелый.
Техническая спелость наступает через 127,
биологическая — 154 дня. Куст невысокий,
компактный. Плод удлиненно-грушевидной
формы, длиной 16 см, масса 130—140 г,
окраска темно-фиолетовая, поверхность
блестящая, гладкая.
Донской
14. От всходов до
технической спелости 120—140 дней. Куст
компактный, плоды удлиненно-грушевидные,
длиной 15—17 см, масса 150—240 г,
фиолетовые, мякоть белая, плотная.
Универсал 6. От
всходов до технической спелости 115—135
дней. Куст компактный, высота 70—90 см. Плод
цилиндрический или цилиндрическо-овальный,
длиной 18—20 см, масса 125—175 г. Мякоть
желтовато-белая, рыхлая.
Симферопольский 105.
От всходов до первого сбора 120—125 дней.
Куст 30—70 см высотой, лист серо-зеленый.
Плод овальной формы, длиной 14—16 см, масса
300—1400г. Окраска темно-фиолетовая, мякоть
кремовая, с зеленоватым оттенком, нежная,
без горечи.
назад
|