ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Шпинат огородный

.

 

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae). В начале вегетации дает розетку сочных листьев, в этой фазе используемых в пищу, позднее — простой или ветвистый цветущий и плодоносящий стебель высотой до 50 см. Листья нижние черешковые, большей частью треу­гольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, глад­кие или гофрированные; верхние — сидячие, продолгова­тые. Мелкие зеленоватые цветки двудомные (иногда одно­домные или двуполые). Мужские растения несут меньше листьев, раньше образуют стебель и менее ценны как овощ; по окончании цветения они желтеют и отмирают. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия. Женские растения более урожайны; женские цветки располагаются в пазухах листьев. Плод — небольшой орешек с одним или двумя семенами, гладкий или с шипиками; 1000 семян — 6—8 г.

 

Пищевая ценность: шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков, аминокислот, витаминов В1, В2, С, РР, Е, К, фолиевой и пантотеновой кислот, минеральных солей калия, магния, кальция, железа, фосфора. По содержанию каротина (1,0—7,7 мг%) приближается к моркови, по содержанию белка (2,1—3,7 мг%) близок к молоку и бобовым овощным культурам, хотя и уступает мясу, а витаминов В1, В2, РР, белка и солей фосфорной кислоты в шпинате больше, чем во многих других овощах.

Шпинат полезен при малокровии, так как в нем много солей железа, которые обычно усваиваются организмом человека на 60%, благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, усиливает перистальти­ку. Удачное сочетание различных биологически активных веществ делает шпинат ценным диетическим продуктом.

Людям с нарушенным водно-солевым обменом не ре­комендуется употреблять шпинат в пищу, поскольку он содержит значительное количество щавелевой кислоты.

Шпинат используют в свежем, вареном, тушеном, жа­реном, сушеном и консервированном виде для приготов­ления салатов, первых блюд, соусов, гарниров, пудингов, соков; его добавляют в мясной фарш, в начинки для пи­рогов, в запеканки и т. п.

Размолотые сушеные листья используются в качестве витаминной добавки к различным блюдам для улучшения их пищевых и вкусовых достоинств.

 

Условия посадки: структурные, богатые гумусом почвы с нейтральной реакцией. Шпинат хорошо растет после раннего картофеля, огурца, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы, редиса, томата; его можно так­же выращивать как уплотнитель овощных культур. При выборе участка необходимо иметь в виду, что при +20°С и выше, в условиях длинного светового дня (свыше 12 ча­сов) ускоряется стеблевание. Под осеннюю перекопку вно­сят полуперепревший навоз, или перегной, или компост (3—4 кг/м2, на бедных почвах 6—8 кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2), хлорид калия (10—15 г/м2);весной при рых­лении добавляют аммиачную селитру (10—15 г/м2).

 

Подготовка семян: чтобы ускорить появление всходов, семена 1—2 суток вымачивают в воде, периодически ее меняя (или в течение суток в теплой воде). Затем прора­щивают до наклевывания между влажными слоями меш­ковины или как следует просушивают.

 

Посев семян: начинают с середины апреля и повторяют при необходимости каждые 2—3 недели (до второй дека­ды августа); проводят также подзимний посев. Семена высевают рядами (30—45 см в междурядьях) или лентами в 2—3 строчки (45—50 см между лентами, 15—20 см между строчками). Глубина заделки — 2—3 см.

Можно высевать шпинат в теплицу в качестве уплотни­теля томата, цветной капусты; можно также выращивать его в домашних условиях.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы. Кор­ни шпината уходят вглубь на 20—25 см, поэтому необхо­димы систематические поливы; при недостатке влаги шпи­нат быстро зацветает.

В фазе 1—2 настоящих листьев проводят первое прореживание (на 4—5 см), в фазе 3—4 — окончательное (на 8— 10 см).

В подкормках, если они необходимы, должны преобла­дать калийные и фосфорные удобрения, так как шпинат склонен к накоплению нитратов. Допустима подкормка мочевиной (2 г/м2) или сульфатом аммония, но аммиач­ную, калийную, натриевую селитру вносить не рекомен­дуется.

Уборку проводят выборочно, с образованием 5—6 ли­стьев 8—10 см длиной. Если опоздать с уборкой, листья начнут грубеть. Убирают растения рано утром, когда сой­дет роса, или под вечер, так как даже небольшое коли­чество влаги на листьях, если их не подвергают немед­ленной переработке, может привести к загниванию сы­рья. Растение либо срезают на уровне нижних листьев (и укладывают его в жесткую тару), либо вытаскивают с корнем и, удалив пожелтевшие листья, ставят корнями вниз в ящики (высотой 15—20 см). Корни можно пере­сыпать влажным песком. При 0—1°С и влажности воздуха 95% шпинат может храниться около недели; листья в свежезамороженном виде хранятся до 3 месяцев: для этого растения убирают незадолго до промерзания почвы, подрезая корни на глубине 3—4 см, связывают в пучки и хранят при —2...—3°С.

Во время ухода за шпинатом следует иметь в виду, что, чем меньше дотрагиваться до его листьев, тем нежней и приятней будет их вкус.

 

Распространено 5 сортов:

— раннеспелые (вегетационный период около 30 суток): Вирофле и Годри;

— среднеспелые (около 35 суток): Исполинский и Жирнолистный;

позднеспелый (37—40 суток): Виктория.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz