Шпинат
огородный (Spinacia
oleracea)
— однолетнее
травянистое растение семейства маревых (Chenopodiaceae).
В начале вегетации дает розетку сочных
листьев, в этой фазе используемых в пищу,
позднее — простой или ветвистый цветущий и
плодоносящий стебель высотой до 50 см.
Листья нижние черешковые, большей частью
треугольно-копьевидные или
продолговато-яйцевидные, гладкие или
гофрированные; верхние — сидячие,
продолговатые. Мелкие зеленоватые цветки
двудомные (иногда однодомные или двуполые).
Мужские растения несут меньше листьев,
раньше образуют стебель и менее ценны как
овощ; по окончании цветения они желтеют и
отмирают. Мужские цветки собраны в
метельчатые соцветия. Женские растения более
урожайны; женские цветки располагаются в
пазухах листьев. Плод — небольшой орешек с
одним или двумя семенами, гладкий или с
шипиками; 1000 семян — 6—8 г.
Пищевая ценность:
шпинат ценится за
высокое содержание в листьях белков,
аминокислот, витаминов В1, В2,
С, РР, Е, К, фолиевой и пантотеновой кислот,
минеральных солей калия, магния, кальция,
железа, фосфора. По содержанию каротина
(1,0—7,7 мг%) приближается к моркови, по
содержанию белка (2,1—3,7 мг%) близок к
молоку и бобовым овощным культурам, хотя и
уступает мясу, а витаминов В1, В2,
РР, белка и солей фосфорной кислоты в
шпинате больше, чем во многих других овощах.
Шпинат полезен
при малокровии, так как в нем много солей
железа, которые обычно усваиваются
организмом человека на 60%, благоприятно
воздействует на нервную систему, улучшает
пищеварение, усиливает перистальтику.
Удачное сочетание различных биологически
активных веществ делает шпинат ценным
диетическим продуктом.
Людям с
нарушенным водно-солевым обменом не
рекомендуется употреблять шпинат в пищу,
поскольку он содержит значительное
количество щавелевой кислоты.
Шпинат
используют в свежем, вареном, тушеном,
жареном, сушеном и консервированном виде
для приготовления салатов, первых блюд,
соусов, гарниров, пудингов, соков; его
добавляют в мясной фарш, в начинки для
пирогов, в запеканки и т. п.
Размолотые
сушеные листья используются в качестве
витаминной добавки к различным блюдам для
улучшения их пищевых и вкусовых достоинств.
Условия посадки:
структурные,
богатые гумусом почвы с нейтральной
реакцией. Шпинат хорошо растет после раннего
картофеля, огурца, белокочанной и цветной
капусты, моркови, свеклы, редиса, томата;
его можно также выращивать как уплотнитель
овощных культур. При выборе участка
необходимо иметь в виду, что при +20°С и
выше, в условиях длинного светового дня
(свыше 12 часов) ускоряется стеблевание.
Под осеннюю перекопку вносят
полуперепревший навоз, или перегной, или
компост (3—4 кг/м2, на бедных
почвах 6—8 кг/м2), суперфосфат
(20—25 г/м2), хлорид калия (10—15
г/м2);весной при рыхлении
добавляют аммиачную селитру (10—15 г/м2).
Подготовка семян:
чтобы ускорить
появление всходов, семена 1—2 суток
вымачивают в воде, периодически ее меняя
(или в течение суток в теплой воде). Затем
проращивают до наклевывания между влажными
слоями мешковины или как следует
просушивают.
Посев семян:
начинают с
середины апреля и повторяют при
необходимости каждые 2—3 недели (до второй
декады августа); проводят также подзимний
посев. Семена высевают рядами (30—45 см в
междурядьях) или лентами в 2—3 строчки
(45—50 см между лентами, 15—20 см между
строчками). Глубина заделки — 2—3 см.
Можно высевать
шпинат в теплицу в качестве уплотнителя
томата, цветной капусты; можно также
выращивать его в домашних условиях.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы. Корни шпината уходят
вглубь на 20—25 см, поэтому необходимы
систематические поливы; при недостатке влаги
шпинат быстро зацветает.
В фазе 1—2
настоящих листьев проводят первое
прореживание (на 4—5 см), в фазе 3—4 —
окончательное (на 8— 10 см).
В подкормках,
если они необходимы, должны преобладать
калийные и фосфорные удобрения, так как
шпинат склонен к накоплению нитратов.
Допустима подкормка мочевиной (2 г/м2)
или сульфатом аммония, но аммиачную,
калийную, натриевую селитру вносить не
рекомендуется.
Уборку проводят
выборочно, с образованием 5—6 листьев 8—10
см длиной. Если опоздать с уборкой, листья
начнут грубеть. Убирают растения рано утром,
когда сойдет роса, или под вечер, так как
даже небольшое количество влаги на листьях,
если их не подвергают немедленной
переработке, может привести к загниванию
сырья. Растение либо срезают на уровне
нижних листьев (и укладывают его в жесткую
тару), либо вытаскивают с корнем и, удалив
пожелтевшие листья, ставят корнями вниз в
ящики (высотой 15—20 см). Корни можно
пересыпать влажным песком. При 0—1°С и
влажности воздуха 95% шпинат может храниться
около недели; листья в свежезамороженном
виде хранятся до 3 месяцев: для этого
растения убирают незадолго до промерзания
почвы, подрезая корни на глубине 3—4 см,
связывают в пучки и хранят при —2...—3°С.
Во время ухода
за шпинатом следует иметь в виду, что, чем
меньше дотрагиваться до его листьев, тем
нежней и приятней будет их вкус.
Распространено 5 сортов:
— раннеспелые
(вегетационный период около 30 суток):
Вирофле и Годри;
— среднеспелые
(около 35 суток): Исполинский и Жирнолистный;
— позднеспелый (37—40 суток):
Виктория.
назад
|