Кукуруза сахарная (Zea
mays saccharata)
— однолетнее
травянистое растение семейства злаковых (Poaceae,
или
Gramineae).
Стебель прямостоячий, высотой до 2—4 м.
Листья широколентовидные, сверху опушенные.
Корень мочковатый, проникает в почву на
глубину до 1,5 м. Растение однодомное,
ветроопыляемое. Соцветия раздельнополые:
мужское соцветие (метелка) расположено на
верхушке стебля, образует до 20 млн.
пыльцевых зерен; женское соцветие (початок)
развивается в пазухах листьев (рис. 138).
Первый початок образуется на высоте 40—50
см. Мужские соцветия зацветают на 2—5 дней
раньше появления нитей женских соцветий.
Зерна округлой, клиновидной, вытянутой
формы, белой или желтой окраски.
Кукуруза
зацветает через 45—90 дней (в зависимости от
сорта) после появления всходов; от цветения
женских соцветий до молочной спелости зерен
проходит 20—25 дней; фаза молочной спелости
длится 2—5 дней, а от молочной до
биологической спелости проходит 40—60 дней.
Семена
прорастают при температуре 10—12°С и выше.
Всходы появляются через 12—15 дней (при
20—22°С — через 5—6 дней). Заморозься до
—2...—3°С вызывают повреждение листьев.
Оптимальная температура для роста и
развития — 22—24°С. В условиях Нечерноземья
кукуруза не всегда успевает сформировать
урожай (цветение требует высокого теплового
режима, хотя налив зерен может проходить
при более низких температурах).
Пищевая ценность:
зерна содержат
60—72% углеводов, 10—15% белка, 4—7% жиров,
клетчатку, богатый набор витаминов (А, В1,
В2, В6, С,
D,
Е, Н, К, РР), каротиноиды, минеральные соли
(кальций, фосфор, железо и др.). Сорта с
желтыми зернами содержат витаминов больше,
чем белозерные. Лечебное значение имеют
кукурузные рыльца (нити), настои и
экстракты которых обладают мочегонным и
желчегонным действием; они содержат
витамины С и К, эфирное и жирное масло,
смолы, сапонины, гликозиды и другие
биологически активные вещества; применяются
при лечении заболеваний печени и желчного
пузыря, ускоряют свертывание крови.
Масло,
приготовляемое из зародышей кукурузных зерен
и содержащее значительное количество
витамина Е, используется при лечении кожных
заболеваний, гиповитаминозов Е,
атеросклероза; широко применяется в
диетическом питании.
Кукуруза
особенно полезна в фазе молочной или
молочно-восковой спелости. В пищу
употребляют отваренные свежие или
замороженные початки, консервированные или
замороженные зерна. Из кукурузы готовят
салаты, омлеты, первые и вторые блюда,
начинки для пирогов и т. п. Ее можно не
только отваривать, но и запекать, освободив
от листьев и волокон, на решетке.
Условия посадки:
легкие,
плодородные, хорошо аэрированные
суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие
предшественники — капуста, бобовые,
тыквенные, пасленовые культуры; можно
выращивать кукурузу как уплотнитель рядом с
огурцом, стручковым перцем, физалисом и др.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной или компост (2—3
кг/м2); весной, при глубоком
рыхлении — суперфосфат (25-30 г/м2),
хлорид калия (20—25 г/м2).
Посев семян:
производится в
конце апреля — мае, когда почва на глубине 8
см прогреется до 10°С. Семена высевают
рядами (60—70 см в междурядьях, 15—20 см
между растениями) или квадратно-гнездовым
способом (60x60 см или 70x70 см, по 4—6
зерен в лунку) на глубину 8 см (на легких
почвах) и 4 см (на тяжелых).
Для получения
раннего урожая можно использовать рассадный
способ, замачивая семена в апреле на 2—3
суток и высевая после подсушивания в
торфоперегнойные горшочки по одному. Перед
высадкой в грунт рассаду закаливают, а
после высадки ее можно, укрыть пленкой.
Уход
за растениями:
прополки,
рыхление, поливы (особенно в засушливую
погоду, в период цветения и налива зерен) с
последующим легким окучиванием;
прореживания (в фазе 1—2 настоящих листьев,
оставляя по 2 растения в лунке, и в фазе 3—4
— до одного растения в лунке); когда
растения достигают 30—40 см в высоту —
подкормки навозной жижей (1:5), коровяком
(1:10), птичьим пометом (1:15), раствором
аммиачной селитры (4 г/л) или нитрофоски с
последующим поливом; при необходимости —
потряхивание растений с целью опыления; в
фазе 7— 8 листьев или раньше — пасынкование
(удаление пасынков в пазухах нижних
листьев, когда они достигнут 5 см в длину).
Уборка:
проводят в 2—3
приема, в фазе молочной спелости зерна,
когда наружные слои обертки по краю слегка
усыхают, а пестичные нити у вершины початка
буреют. В этой фазе при надавливании ногтем
на зерно оболочка лопается, выделяется
зародыш и жидкость молочного цвета.
Початки убирают
рано утром или к вечеру, в пасмурную (но не
дождливую погоду). Початки, снятые при
температуре воздуха 30°С и выше, в течение
суток теряют до 50% сахара, при 10°С -
17-20%.
Для недолгого
хранения початки выдерживают при
температуре около 0°С, для длительного —
замораживают.
Уборку кукурузы
на семена проводят в фазе восковой спелости,
когда початки пожелтеют и начнут подсыхать.
Сорта:
—
раннеспелые
(вегетационный период 60—90
дней) — Заря 123, Ранняя золотая 401,
Тираспольская скороспелая 33;
—
среднеранние
(90—100 дней) — Кубанская
консервная 148, гибриды
F1
Жемчуг, Сказка 435;
—
среднеспелые
(94—106 дней) — Награда 97,
гибриды
F1
Гамма 440, Юбилейный 427;
—
позднеспелые
(более 106 дней) — Золотая
осень 443Т, Октава.
назад
|