ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Кукуруза сахарная

.

 

Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata) — однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Poaceae, или Gramineae). Сте­бель прямостоячий, высотой до 2—4 м. Листья широколен­товидные, сверху опушенные. Корень мочковатый, прони­кает в почву на глубину до 1,5 м. Растение однодомное, вет­роопыляемое. Соцветия раздельнополые: мужское соцветие (метелка) расположено на верхушке стебля, образует до 20 млн. пыльцевых зерен; женское соцветие (по­чаток) развивается в пазухах листьев (рис. 138). Первый по­чаток образуется на высоте 40—50 см. Мужские соцветия зацветают на 2—5 дней раньше появления нитей женских соцветий. Зерна округлой, клиновидной, вытянутой фор­мы, белой или желтой окраски.

Кукуруза зацветает через 45—90 дней (в зависимости от сорта) после появления всходов; от цветения женских со­цветий до молочной спелости зерен проходит 20—25 дней; фаза молочной спелости длится 2—5 дней, а от молочной до биологической спелости проходит 40—60 дней.

Семена прорастают при температуре 10—12°С и выше. Всходы появляются через 12—15 дней (при 20—22°С — через 5—6 дней). Заморозься до —2...—3°С вызывают повреждение листьев. Оптимальная температура для роста и раз­вития — 22—24°С. В условиях Нечерноземья кукуруза не всегда успевает сформировать урожай (цветение требует высокого теплового режима, хотя налив зерен может про­ходить при более низких температурах).

 

Пищевая ценность: зерна содержат 60—72% угле­водов, 10—15% белка, 4—7% жиров, клетчатку, богатый набор витаминов (А, В1, В2, В6, С, D, Е, Н, К, РР), каротиноиды, минеральные соли (кальций, фосфор, желе­зо и др.). Сорта с желтыми зернами содержат витаминов больше, чем белозерные. Лечебное значение имеют куку­рузные рыльца (нити), настои и экстракты которых обла­дают мочегонным и желчегонным действием; они содер­жат витамины С и К, эфирное и жирное масло, смолы, сапонины, гликозиды и другие биологически активные вещества; применяются при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ускоряют свертывание крови.

Масло, приготовляемое из зародышей кукурузных зерен и содержащее значительное количество витамина Е, ис­пользуется при лечении кожных заболеваний, гиповитаминозов Е, атеросклероза; широко применяется в диети­ческом питании.

Кукуруза особенно полезна в фазе молочной или молочно-восковой спелости. В пищу употребляют отваренные све­жие или замороженные початки, консервированные или замороженные зерна. Из кукурузы готовят салаты, омле­ты, первые и вторые блюда, начинки для пирогов и т. п. Ее можно не только отваривать, но и запекать, освободив от листьев и волокон, на решетке.

 

Условия посадки: легкие, плодородные, хорошо аэриро­ванные суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предше­ственники — капуста, бобовые, тыквенные, пасленовые культуры; можно выращивать кукурузу как уплотнитель рядом с огурцом, стручковым перцем, физалисом и др.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (2—3 кг/м2); весной, при глубоком рыхлении — суперфос­фат (25-30 г/м2), хлорид калия (20—25 г/м2).

 

Посев семян: производится в конце апреля — мае, когда почва на глубине 8 см прогреется до 10°С. Семена высевают рядами (60—70 см в междурядьях, 15—20 см между расте­ниями) или квадратно-гнездовым способом (60x60 см или 70x70 см, по 4—6 зерен в лунку) на глубину 8 см (на лег­ких почвах) и 4 см (на тяжелых).

Для получения раннего урожая можно использовать рас­садный способ, замачивая семена в апреле на 2—3 суток и высевая после подсушивания в торфоперегнойные горшочки по одному. Перед высадкой в грунт рассаду закали­вают, а после высадки ее можно, укрыть пленкой.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (осо­бенно в засушливую погоду, в период цветения и налива зерен) с последующим легким окучиванием; прорежива­ния (в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя по 2 растения в лунке, и в фазе 3—4 — до одного растения в лунке); когда растения достигают 30—40 см в высоту — подкорм­ки навозной жижей (1:5), коровяком (1:10), птичьим по­метом (1:15), раствором аммиачной селитры (4 г/л) или нитрофоски с последующим поливом; при необходимос­ти — потряхивание растений с целью опыления; в фазе 7— 8 листьев или раньше — пасынкование (удаление пасын­ков в пазухах нижних листьев, когда они достигнут 5 см в длину).

Уборка: проводят в 2—3 приема, в фазе молочной спело­сти зерна, когда наружные слои обертки по краю слегка усыхают, а пестичные нити у вершины початка буреют. В этой фазе при надавливании ногтем на зерно оболочка ло­пается, выделяется зародыш и жидкость молочного цвета.

Початки убирают рано утром или к вечеру, в пасмур­ную (но не дождливую погоду). Початки, снятые при тем­пературе воздуха 30°С и выше, в течение суток теряют до 50% сахара, при 10°С - 17-20%.

Для недолгого хранения початки выдерживают при тем­пературе около 0°С, для длительного — замораживают.

Уборку кукурузы на семена проводят в фазе восковой спелости, когда початки пожелтеют и начнут подсыхать.

 

Сорта:

 раннеспелые (вегетационный период 60—90 дней) — Заря 123, Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспе­лая 33;

 среднеранние (90—100 дней) — Кубанская консервная 148, гибриды F1 Жемчуг, Сказка 435;

 среднеспелые (94—106 дней) — Награда 97, гибриды F1 Гамма 440, Юбилейный 427;

позднеспелые (более 106 дней) — Золотая осень 443Т, Октава.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz