Арония
черноплодная, неправильное название "рябина
черноплодная" (Aronia
melanocarpa (Michx.)
Ell.)
— кустарник до 3 м высоты. Листья
продолговато-овальные или широкоовальные,
длиной 6-8 см и шириной 5-6 см,
цельнокрайные, блестящие, кожистые,
темно-зеленые, а осенью — пурпурно-красные.
Цветки двуполые, белые или розовые, с
несколько неприятным запахом. Соцветие —
щиток с 10-35 цветками. Опыляются пчелами.
Завязь нижняя, пятигнездная. Завязываемость
плодов достигает 90%. Плод — почти черное,
шарообразное или слабопродолговатое яблоко
диаметром до 15 мм (до 1,3 г), покрыто
восковым налетом. От цветения (май-июнь) до
созревания (сентябрь) проходит 80-90 дней.
Побеги замещения образуются у основания
ветвей и на корнях, что приводит к
разрастанию диаметра куста во взрослом
состоянии до 1,5-2 м. Период вегетации
длится 170-180 дней (май-октябрь). Всхожесть
семян высокая (до 95%).
Родина —
восточная часть Северной Америки.
А. черноплодная
очень светолюбивое растение, не любящее
плотных посадок и загущения внутри куста.
Она довольно нетребовательна к теплу, и
плоды ее вызревают при сумме положительных
температур 1550-1600ºС. Цветет поздно,
благодаря чему цветки редко повреждаются
поздневесенними заморозками. Плодоносит с
3-5 лет, практически ежегодно и обильно (до
12 т/га). Кусты живут до 30 лет и более.
Считается довольно зимостойкой культурой
(выдерживает морозы до -36ºС), хотя в
суровые зимы и подмерзает. Благодаря
хорошей побеговосстановительной способности
быстро отрастает. Влаголюбива (не менее 500
мм осадков), плохо переносит засуху и низкую
влажность воздуха. А. черноплодная довольно
устойчива к болезням, однако поражается
бурой пятнистостью, вертициллезом,
монилиальным ожогом, вирусом кольцевой
пятнистости. Повреждается она также тлей,
личинками вишневого слизистого пилильщика и
некоторыми другими вредителями.
А.
черноплодная введена в культуру
в
XX
столетии. В России ее наиболее активно
изучал, использовал в селекции и
рекомендовал для выращивания И. В. Мичурин.
С 1935 г. а. черноплодную разводят на Алтае,
с 1947 г. — в Калужской области, а с 1948 г.
— в Ленинградской. За последующие 60 лет
ареал культуры а. черноплодной значительно
расширился. Ее насаждения занимают более 20
тыс. га. Из них около 30% приходится на
индивидуальные хозяйства. В России наиболее
широко культура а. черноплодной развита в
Центральном, Западно-Сибирском, Уральском,
Волго-Вятском, Поволжском, Северо-Западном
районах. На широте Петрозаводска, Вологды,
Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска,
Барнаула растения аронии черноплодной на
зиму пригибают к земле. Выращивают ее даже в
районе Новосибирска, Иркутска, Якутска и
Ленска. Популярна она в Юго-Западном и
Донецко-Приднестровском районах Украины, в
ряде областей Белоруссии и Казахстана.
Культурные формы аронии выделены в
самостоятельный вид
A.
mitshurinii Skvorts.
and
Majtulina.
Широкую
популярность а. черноплодная приобрела
благодаря ценности ее плодов,
скороплодности, высокой и регулярной
урожайности (до 6-8 кг/куст). Плоды ее
содержат 6-10% сахаров, 0,7-1,3% яблочной и
других органических кислот, до 0,75%
пектиновых веществ, 10-30 мг/100 г витамина
С, 0,8-2,2 мг/100 г витамина Е, 105-165
мкг/100 г витамина В2, 0,08-0,21
мг/100 г витамина В9, 0,5-0,8
мг/100 г витамина
PP.
До 18% приходится на сухие растворимые
вещества. В плодах имеются соли молибдена,
марганца, меди, бора, каротин (1,1-2,5
мг/100 г), флавоны (10-75 мг/100 г),
антоцианы (0,50-1,75%), лейкоантоцианы
(0,49-1,50%), катехины (0,42-2,02%). Сумма
Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100
мг/100 г (Карабанов, 1981). Плоды
используют в свежем виде, сушат,
перерабатывают на сок (темно-рубиновый,
выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп,
мармелад, пастилу, желе, вино, ликер,
наливки. Свежие плоды, благодаря наличию
веществ, подавляющих деятельность
микроорганизмов, способны долго не
портиться, а при 0ºC
могут храниться
всю зиму. Из плодов готовят экстракты и
настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.
Цветки а.
черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а
листья — до 1,5%. Они представлены рутином,
кверцетином и геспередином.
Плоды а.
черноплодной и продукты их переработки
обладают ценными лечебными свойствами. Они
являются хорошим источником витамина Р. Их
применяют при лечении гипертонической
болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их
сок снижают кровяное давление. Витамины
плодов и сока возбуждают аппетит,
увеличивают кислотность желудочного сока,
усиливают пищеварение. Они ценны при
гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока. Однако большое поступление
в организм человека катехинов аронии
повышает свертываемость крови.
Растения аронии
очень декоративны во время цветения,
созревания плодов, и в период осенней
окраски листьев. Их высаживают в парках
одиночно и группами, а также в виде живых
изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной
рябины, выращивают штамбовые растения.
А.
черноплодная еще слабо вовлечена в
селекционный процесс. Хотя за рубежом уже
имеются сорта (например,
Viking
в Финляндии,
Nero
в Германии), в России в основном
культивируют лучшие клоны. Однако их анализ
свидетельствует о больших перспективах
проведения скрещивания между лучшими
формами. Производству нужны сорта,
приспособленные к разным
почвенно-климатическим зонам и сочетающие
сдержанный рост, высокую урожайность,
крупноплодность, одновременное созревание
плодов, устойчивость к болезням и
вредителям, зимостойкость, высокое качество
плодов, высокое содержание биологически
активных веществ, пригодность к
механизированной уборке и ряд других ценных
признаков, отвечающих современным
требованиям индустриальных технологий.
Перспективно вовлечение а. черноплодной в
отдаленную гибридизацию с представителями
других таксонов, в том числе с лучшими
формами рябины обыкновенной (например,
Невежинской). Ярким примером в этом
отношении является выведенный И. В.
Мичуриным сорт рябины Ликерная, полученный
от скрещивания
Sorbus aucuparia L.
с Aronia melanocarpa.
Известны гибриды аронии с грушей и
боярышником.
Агротехника.
А. черноплодную сажают весной до начала
распускания почек. Возможна и осенняя
посадка, но в этом случае необходимо
позаботиться о защите растений от
вымерзания. Посадочные ямы копают размером
40x40x40 см. Если почвы бедные, в посадочные
ямы следует внести удобрения. Обычно
рекомендуется вносить 5—6 кг органических,
30—50 г калийных, 150—200 г суперфосфата.
Тщательно перемешать их с почвой и поместить
на дно ямы, корни засыпать почвой из верхних
горизонтов.
Высаживают
растения несколько глубже (на 5—6 см на
легких и на 2 — 3 — на тяжелых почвах), чем
они росли в питомнике. Мелкая посадка
приводит к быстрому старению, при сильном
заглублении — к быстрому загущению кустов.
После посадки полить и замульчировать лунки
торфом, перегноем или сухой почвой.
Поскольку а.
черноплодная светолюбива, в саду ее следует
размещать так, чтобы не затенять кронами
деревьев или строениями. Расстояние между
кустами должно быть не менее 2 м, более
плотное размещение приводит к затенению и
снижению продуктивности.
В первые годы
саженцы растут медленно, свободную площадь
между ними можно использовать под овощные
или цветочные культуры. Уход за растениями в
молодом возрасте сводится к содержанию почвы
в чистом от сорняков, рыхлом состоянии, к
защите растений от вымерзания (пригибание,
окучивание кустов снегом, укрытие хворостом
и другими материалами).
Плодоносить а.
черноплодная начинает на 2—3-й год после
посадки. Основная часть плодовых почек
закладывается на приростах текущего года.
Чем больше прирост, тем больше на нем
плодовых почек, а следовательно и выше
урожай. Наиболее продуктивны молодые (3—6
лет), хорошо растущие ветви. На более
старых, прекративших рост ветвях
плодоношение слабое.
А. черноплодная
очень чувствительна к недостатку влаги,
особенно в период усиленного роста побегов
(конец мая — июнь) и плодов (июль — август).
В это время, если не выпадают сильные дожди,
следует проводить поливы, промачивая почву
до 60 см — на глубину залегания основной
массы корней. Для этого требуется 60 л воды
на 1 м2. На малоплодных почвах
рекомендуется вносить каждые 2—3 года
органические (8—10 кг/куст) и минеральные
(400 г суперфосфата, 120 г азотных, 80—90 г
калийных) удобрения осенью или весной под
перекопку почвы.
До 7—8-летнего
возраста при отсутствии сильных подмерзаний
а. черноплодную можно не обрезать. Позднее
необходимо удалять старые, слаборастущие
ветви. В кусте должно оставаться не менее 50
стволов, более сильное прореживание
приводит к снижению урожая.
В случае полной
гибели надземной части кустов в результате
подмерзания необходимо удалить все ветви до
поверхности почвы и после отрастания
поросли провести нормировку, оставив не
более 20 — 30 побегов.
В старых
насаждениях, кроме полного омолаживания,
можно проводить укорачивание всех ветвей на
высоте 1-1,25 м от поверхности почвы. Обычно
такая обрезка незначительно (на 10-15%)
повышает урожайность, но существенно
улучшает качество плодов.
В Сибири кусты
а. черноплодной на зиму следует пригибать,
иначе они вымерзнут. Это делают до
замерзания почвы, когда стволы еще гибкие.
На верхушки пригнутых стволов набрасывают
землю для удержания их в горизонтальном
положении. Чтобы снег полностью укрыл куст,
дуги его не должны возвышаться над почвой
более чем на 20-30 см. Для лучшего
снегонакопления на пригнутые кусты
набрасывают хворост, отплодоносившие ветви
малины, картофельную ботву.
назад
|