Биохимический состав и лечебная ценность.
Ягоды земляники — ценный продукт
диетического питания человека.
Таблица 1. Химический состав ягод земляники.
На
100 г съедобной части |
калорий |
45 |
вода,
% |
84,5 |
Аминокислоты, мг на 100 г |
белок, % |
0,8 |
коэффициент пересчета |
6,25 |
незаменимые аминокислоты |
174 |
в том
числе: |
валин |
23 |
изолейцин |
18 |
лейцин |
42 |
лизин |
33 |
метионин |
1 |
треонин |
25 |
триптофан |
9 |
фенилаланин |
23 |
заменимые аминокислоты |
519 |
в том
числе: |
аланин |
42 |
аргинин |
35 |
аспарагиновая кислота |
182 |
гистидин |
16 |
глицин |
33 |
глутаминовая кислота |
120 |
пролин |
26 |
серин |
31 |
тирозин |
27 |
цистин |
7 |
общее
количество аминокислот |
663 |
Витамины на 100 г |
β-Каротин
(провитамин А), мг |
0,03-0,08 |
витамин Е, мг |
0,54-0,78 |
витамин С, мг |
50,0-120,0 |
витамин В6, мг |
0,06 |
биотин (витамин Н), мкг |
4 |
ниацин (витамин РР), мг |
0,3 |
пантотеновая кислота (витамин В5),
мг |
0,18 |
рибофлавин (витамин В2), мкг |
50,0-67,0 |
тиамин (витамин В1) , мкг |
9,0-49,0 |
фолацин (витамин Вс), мкг |
10 |
витамин В9, мг |
0,12-0,15 |
Углеводы и органическиекие кислоты,
г на 100 г |
моносахариды |
глюкоза |
2,7 |
фруктоза |
2,4 |
дисахариды |
сахароза |
1,1 |
полисахариды |
гемицеллюлоза |
0,2 |
клетчатка |
4 |
крахмал |
0,1 |
пектин |
0,7 |
Органические кислоты |
винная |
сл. |
лимонная |
0,1 |
щавелевая |
0,01 |
яблочная |
1,17 |
Минеральные вещества на 100 г |
зола,
% |
0,4 |
макроэлементы, мг |
калий |
161 |
кальций |
40 |
магний |
18 |
натрий |
18 |
сера |
12 |
фосфор |
23 |
хлор |
16 |
микроэлементы, мкг |
бор |
185 |
ванадий |
9 |
железо |
1200 |
йод |
1 |
кобальт |
4 |
марганец |
200 |
медь |
125 |
молибден |
10 |
фтор |
18 |
хром |
2 |
цинк |
97 |
Прочие вещества |
полифенолы, мг/100г |
до
200 |
катехины, % |
0,1-0,3 |
антоцианы, % |
0,05-0,9 |
флавоны, мг/100г |
4-61 |
дубильные и красящие ве-ва, |
34-125 |
общ.
сод-е Р-активных соед-й, мг/100г |
500-750 |
В ягодах выявлено 43 летучих
вещества, основным из которых
является 2,5-диметил-4-метокси-3 (2Н)-фурон.
Земляничное варенье
содержит до 148 мг/100 г
катехинов.
Согласно
X.
Мюллеру (1970), в 100 г свежих ягод в
среднем имеется
5 мг азотистых пуриновых
соединений, 4 г клетчатки, 6 мг щавелевой
кислоты,
8 мг йода, 126 мг К2О, 28 мг
Na2O,
41 мг СаО, 22 мг
MgO,
13 мг
Fe2O3
и ряд других ценных элементов. Соединения
кальция и фосфора
повышают работоспособность, выносливость,
положительно влияют на организм
человека.
Употребление ягод в пищу
улучшает работу сердца. Ягоды
утоляют жажду, возбуждают
аппетит, улучшают пищеварение, деятельность
почек и органов дыхания. Их используют при
лечении неврастении, бессонницы,
гипертонической болезни, атеросклерозе,
язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной
кишки, атонических запорах, подагре, болезнях
почек и мочекислом диатезе, нарушениях
солевого обмена,
малокровии.
Настоями
ягод лечат заболевания полости рта и горла.
Очень полезно использовать в пищу ягоды с молоком.
Ценными являются также и
продукты переработки земляники — сок,
джем, повидло, мармелад,
компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов
хорошо
переносят замораживание и
сублимацию, оставаясь полезными продуктами
питания после их размораживания и
восстановления. Как лекарство используют
также настои молодых листьев, содержащие
флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую
кислоту и др. Настои из листьев являются
слабым
мочегонным средством. Они
полезны при авитаминозах, лечении печени
(камни), почек, простуды. Их
используют для снижения кровяного давления,
для расширения сосудов, замедления ритма и
усиления сокращения
сердечной мышцы. Листья
земляники входят в состав цветочно-травяного
чая. Применяют также настой и
отвар корневищ и листьев при расстройствах
желудка, воспалении печени и селезенки,
мочекаменной болезни, внутренних
кровотечениях, кожных сыпях. Листья обладают
сильным фитонцидным действием. Их
прикладывают к гнойным язвам. Маски из
мякоти
ягод применяют в
косметических целях. Сок используют при
лечении экземы,
мелких ран, для удаления угрей и пигментных
пятен.
Лекарственные виды земляники:
Земляника лесная (Fragaria
vesca L.)
— многолетнее травянистое растение высотой
10-30 см, с бурым коротким корневищем, от
которого отходят тонкие корни и длинные
тонкие надземные ползучие побеги (усы),
укореняющиеся в узлах и обеспечивающие
растению вегетативное размножение.
Надземная часть состоит из прикорневых
листьев и цветоносных тонких стеблей с 1—2
недоразвитыми мелкими простыми листьями.
Прикорневые листья тройчатые, на длинных
черешках, крупнозубчатые, сверху почти
голые, снизу волосистые. Цветки белые,
крупные с многочисленными тычинками и
пестиками, расположены на длинных
цветоножках, образуя полузонтики. Плод у
земляники ложный, формирующийся из
разросшегося цветоложа, в его сочную красную
мякоть погружены мелкие сухие
продолговато-конические семянки. Цветет
земляника в мае — июне, а плоды созревают в
конце июня — начале июля. В народной
медицине все части земляники применялись
издавна и очень широко при самых различных
заболеваниях.
Распространена в
светлых сосновых и березовых лесах, по
опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым
склонам и среди кустарников на большой
территории в лесной и лесостепной зонах
европейской части России, Западной и
Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии
(в Казахстане и горах Тянь-Шаня). На
востоке граница ее распространения проходит
за оз. Байкал у Читы. За пределами России
земляника лесная распространена по всей
Западной Европе и Северной Африке, в
Северной и Южной Америке.
Плоды содержат
много сахаров (до 15%), органические
кислоты (яблочную, лимонную, салициловую,
хинную и др.), пектиновые (1,5 %) и
дубильные вещества (до 0,4 %), флавоновые и
антоциановые соединения и витамины С, В,
каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло и
микроэлементы, в том числе железо,
марганец, медь, хром.
В листьях
найдены дубильные вещества, витамин
C
(до 250—280 мг%), следы алкалоидов и
гликозид фрагарин. В корневищах и корнях
также обнаружены дубильные вещества (до 9,4
%).
Как
лекарственное сырье для применения в
медицинской практике допущены листья. При
этом не разрешается примесь листьев близкого
вида — земляники зеленой, или полунины —
F.
viridis Duch.,
распространенной в тех же районах.
Заготавливают
листья и цветки в мае - июне; плоды - с июня
по август; корневища — с сентября по
октябрь.
Плоды возбуждают
аппетит, регулируют пищеварение и хорошо
утоляют жажду. Водный настой плодов
ослабляет воспалительные процессы, убивает
некоторые микробы и обладает потогонным,
мочегонным и легким слабительным действием.
Плоды обладают свойством растворять и
выводить некоторые камни из почек и желчных
путей и не допускают образования новых
камней. Корневища и корни обладают
кровоостанавливающим, противовоспалительным,
мочегонным и желчегонным действием. Такие же
свойства имеют и листья. Кроме того, они
обладают антисептическим, обезболивающим и
ранозаживляющим действием и свойством
уменьшать потоотделение.
Применение. Отвар:
1 ст. л. листьев и 1 ст. л. ягод земляники
на 500 мл воды варят на малом огне 10
минут. Принимают по 150 мл 3 раза в день при
общем упадке сил, малокровии, а также как
слабительное и мочегонное средство.
Настой:
1).
1 ч. л. цветков земляники на 250 мл кипятка
настаивают 6 часов. Принимают по 2 ст. л. 4
раза в день при болезнях сердца;
2).
1 ч. л. листьев земляники на 250 мл кипятка
настаивают 4 часа. Принимают по 1-2 ст. л.
4-6 раз в день при поносе, обильном ночном
потоотделении, отеках и сыпи. Настой в виде
клизм и промываний применяют при
кровоточащих и воспаленных геморроидальных
узлах; в виде местных ванн, примочек и
компрессов - для лечения кровоточащих ран,
для полоскания горла, полости рта при
воспалительных процессах, а также для
освежения полости рта, как косметическое
средство при угрях и пятнах на лице;
3).
3 ст. л. измельченных ягод земляники на 300
мл холодной кипяченой воды настаивают 1
час, процеживают. Применяют для полосканий
при болезнях горла, полости рта, неприятном
запахе изо рта.
Припарки из
свежих и сухих листьев земляники ослабляют
боли в печени, ревматические боли и зубную
боль.
Свежие и сухие
распаренные листья земляники прикладывают к
гнойным ранам и застарелым язвам для
быстрого их заживления.
Свежие ягоды
земляники в больших количествах помогают при
склерозе сосудов, гипертонии, запорах,
поносе, подагре, почечных и печеночных
коликах.
Сок ягод и
раздавленные свежие ягоды земляники -
хорошее наружное средство при экземе, сыпи,
лишаях и небольших ранах. Их используют
также в косметических целях для смягчения
кожи и удаления веснушек, родимых пятен,
угрей.
назад
|