ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Земляника

.

 

Биохимический состав и лечебная ценность. Ягоды земляники — ценный продукт диетического питания человека.

 

Таблица 1. Химический состав ягод земляники.

 

На 100 г съедобной части

калорий

45

вода, %

84,5

Аминокислоты, мг на 100 г

белок, %

0,8

коэффициент пересчета

6,25

незаменимые аминокислоты

174

в том числе:

валин

23

изолейцин

18

лейцин

42

лизин

33

метионин

1

треонин

25

триптофан

9

фенилаланин

23

заменимые аминокислоты

519

в том числе:

аланин

42

аргинин

35

аспарагиновая кислота

182

гистидин

16

глицин

33

глутаминовая кислота

120

пролин

26

серин

31

тирозин

27

цистин

7

общее количество аминокислот

663

Витамины на 100 г

β-Каротин (провитамин А), мг

0,03-0,08

витамин Е, мг

0,54-0,78

витамин С, мг

50,0-120,0

витамин В6, мг

0,06

биотин (витамин Н), мкг

4

ниацин (витамин РР), мг

0,3

пантотеновая кислота (витамин В5), мг

0,18

рибофлавин (витамин В2), мкг

50,0-67,0

тиамин (витамин В1) , мкг

9,0-49,0

фолацин (витамин Вс), мкг

10

витамин В9, мг

0,12-0,15

Углеводы и органическиекие кислоты, г на 100 г

моносахариды

глюкоза

2,7

фруктоза

2,4

дисахариды

сахароза

1,1

полисахариды

гемицеллюлоза

0,2

клетчатка

4

крахмал

0,1

пектин

0,7

Органические кислоты

винная

сл.

лимонная

0,1

щавелевая

0,01

яблочная

1,17

Минеральные вещества на 100 г

зола, %

0,4

макроэлементы, мг

калий

161

кальций

40

магний

18

натрий

18

сера

12

фосфор

23

хлор

16

микроэлементы, мкг

бор

185

ванадий

9

железо

1200

йод

1

кобальт

4

марганец

200

медь

125

молибден

10

фтор

18

хром

2

цинк

97

Прочие вещества

полифенолы, мг/100г

до 200

катехины, %

0,1-0,3

антоцианы, %

0,05-0,9

флавоны, мг/100г

4-61

дубильные и красящие ве-ва,

34-125

общ. сод-е Р-активных соед-й, мг/100г

500-750

 

В ягодах выявлено 43 летучих вещества, основным из кото­рых является 2,5-диметил-4-метокси-3 (2Н)-фурон. Земляничное варенье содержит до 148 мг/100 г катехинов.

Согласно X. Мюллеру (1970), в 100 г свежих ягод в среднем имеется 5 мг азотистых пуриновых соединений, 4 г клетчатки, 6 мг щавелевой кис­лоты, 8 мг йода, 126 мг К2О, 28 мг Na2O, 41 мг СаО, 22 мг MgO, 13 мг Fe2O3 и ряд других ценных элементов. Соединения кальция и фосфора повышают работоспособность, выносливость, положительно влияют на орга­низм человека.

Употребление ягод в пищу улучшает работу сердца. Ягоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, деятельность почек и органов дыхания. Их используют при лечении неврастении, бессонницы, гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре, бо­лезнях почек и мочекислом диатезе, нарушениях солевого обмена, малокровии. Настоя­ми ягод лечат заболевания полости рта и горла. Очень полезно использо­вать в пищу ягоды с молоком.

Ценными являются также и продукты переработки земляники — сок, джем, повидло, мармелад, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание и сублимацию, оставаясь полезными продуктами питания после их размораживания и восстановления. Как лекарство исполь­зуют также настои молодых листьев, содержащие флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и др. Настои из листьев являются слабым мочегонным средством. Они полезны при авитаминозах, лечении печени (камни), почек, простуды. Их используют для снижения кровяного давле­ния, для расширения сосудов, замедления ритма и усиления сокращения сердечной мышцы. Листья земляники входят в состав цветочно-травяного чая. Применяют также настой и отвар корневищ и листьев при расстрой­ствах желудка, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внут­ренних кровотечениях, кожных сыпях. Листья обладают сильным фитон­цидным действием. Их прикладывают к гнойным язвам. Маски из мякоти ягод применяют в косметических целях. Сок используют при лечении экзе­мы, мелких ран, для удаления угрей и пигментных пятен.

 

Лекарственные виды земляники:

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) — многолетнее травянистое расте­ние высотой 10-30 см, с бурым коротким кор­невищем, от которого отходят тонкие корни и длинные тонкие надземные ползучие побеги (усы), укореняющиеся в узлах и обеспечивающие растению вегетатив­ное размножение. Надземная часть состоит из прикор­невых листьев и цветоносных тонких стеблей с 1—2 недоразвитыми мелкими простыми листьями. Прикор­невые листья тройчатые, на длинных черешках, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цвет­ки белые, крупные с многочисленными тычинками и пестиками, расположены на длинных цвето­ножках, образуя полузонтики. Плод у земляники лож­ный, формирующийся из разросшегося цветоложа, в его сочную красную мякоть погружены мелкие сухие продолговато-конические семянки. Цветет земляника в мае — июне, а плоды созревают в конце июня — на­чале июля. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых раз­личных заболеваниях.

Распространена в светлых сосновых и березовых лесах, по опушкам и лесным лугам, по сухим травянистым склонам и среди кустарников на большой территории в лесной и лесо­степной зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии (в Ка­захстане и горах Тянь-Шаня). На востоке граница ее распространения проходит за оз. Байкал у Читы. За пределами России земляника лесная рас­пространена по всей Западной Европе и Северной Аф­рике, в Северной и Южной Америке.

Плоды содержат много сахаров (до 15%), орга­нические кислоты (яблочную, лимонную, сали­циловую, хинную и др.), пектиновые (1,5 %) и дубильные вещества (до 0,4 %), флавоновые и антоциановые со­единения и витамины С, В, каротин, фолиевую кисло­ту, эфирное масло и микроэлементы, в том числе желе­зо, марганец, медь, хром.

В листьях найдены дубильные вещества, витамин C (до 250—280 мг%), следы алкалоидов и гликозид фрагарин. В корневищах и корнях также обнаружены дубильные вещества  (до 9,4 %).

Как лекарственное сырье для применения в меди­цинской практике допущены листья. При этом не разрешается примесь листьев близкого вида — земляники зеленой, или полунины — F. viridis Duch., распространенной в тех же районах.

Заготавливают листья и цветки в мае - июне; плоды - с июня по август; корневища — с сентября по октябрь.

Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой плодов ослабляет воспа­лительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Плоды обладают свойством растворять и выводить некоторые камни из почек и желчных путей и не допускают образования новых камней. Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать потоотделение.

 

Применение. Отвар: 1 ст. л. листьев и 1 ст. л. ягод земляники на 500 мл во­ды варят на малом огне 10 минут. Принимают по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как сла­бительное и мочегонное средство.

 

Настой:

1). 1 ч. л. цветков земляники на 250 мл кипятка на­стаивают 6 часов. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при бо­лезнях сердца;

2). 1 ч. л. листьев земляники на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи. На­стой в виде клизм и промываний применяют при кровоточа­щих и воспаленных геморроидальных узлах; в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран, для полоскания горла, полости рта при воспалительных процессах, а также для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице;

3). 3 ст. л. измельчен­ных ягод земляники на 300 мл холодной кипяченой воды на­стаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при болезнях горла, полости рта, неприятном запахе изо рта.

Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль.

Свежие и сухие распаренные листья земляники приклады­вают к гнойным ранам и застарелым язвам для быстрого их за­живления.

Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносе, подагре, почечных и печеночных коликах.

Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники - хоро­шее наружное средство при экземе, сыпи, лишаях и небольших ранах. Их используют также в косметических целях для смяг­чения кожи и удаления веснушек, родимых пятен, угрей.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz