Жимолость синяя (Lonicera
caerulea L.)
— кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae
Juss.,
надпорядок
Cornanae).
Листьями супротивные овально-заостренной,
продолговато-яйцевидной, эллиптической,
широколанцетной или ланцетной формы, густо
располагаются на ветвях. Кора на скелетных
ветвях ежегодно растрескивается и
слущивается полосами. Это ее биологическая
особенность, а не проявление какого-либо
заболевания.
Культура
привлекает садоводов ранним созреванием
ягод, ежегодным плодоношением при любых
погодных условиях, высокой зимостойкостью.
Она не страдает от весенних возвратных
холодов. Цветки и завязи жимолости
выдерживают понижение температуры воздуха
до -7°C.
Жимолость поздно
вступает в плодоношение — на 5—6 год после
посадки, но этот недостаток компенсируется
ее долговечностью. Кусты жимолости
плодоносят до 25—30 лет.
Жимолость
начинает вегетировать очень рано. Почки на
побегах расположены сериями — вертикальными
рядами, по 2—4 в пазухах листьев. В каждой
серии наиболее крупная почка — нижняя. Из
смешанных почек развиваются побеги, в
основании которых находятся от 2 до 10
соцветий. Из верхних почек серии через 3—5
лет образуются сильные ростовые побеги —
волчки.
Обоеполые цветки
жимолости собраны в двуцветники. В
результате срастания прицветников возникает
трубчатая обертка, охватывающая две завязи,
образуя соплодие (ягода).
При созревании
ягоды приобретают темно-синюю окраску с
интенсивным голубоватым восковым налетом.
Форма их варьирует от
продолговато-эллипсоидальной или почти
шаровидной (жимолость Палласа) до
цилиндрической или веретеновидной (камчатская,
Турчанинова). Соплодия жимолости
Регеля бывают бочонковидными,
грушевидными, слабобугорчатыми.
Семена в
соплодиях жимолости очень мелкие, не
ощущаются при потреблении. По вкусу виды и
формы жимолости различаются даже в пределах
одной природной популяции. Это дает
возможность отбирать в природе лучшие
исходные формы для селекции. Сладкоплодные
формы чаще встречаются у жимолости
камчатской, с горькими ягодами — жимолость
Турчанинова и алтайская. Однако и среди этих
видов можно отобрать растения с приятным
вкусом плодов.
Плоды жимолости
богаты витаминами С и Р, пектином, они
способствуют очищению организма от солей
тяжелых металлов, продуктов радиации и
холестерина. Присутствие в плодах бетаина
обусловливает се противоязвенное действие.
Жимолость укрепляет кровеносные сосуды,
повышает их эластичность, предотвращает
внутренние кровоизлияния и снижает
артериальное давление при гипертонии. В
народной медицине плоды жимолости
используют для лечения заболеваний глаз,
печени, при аллергии. В состав плодов входит
целый ряд микро- и макроэлементов,
выполняющих роль катализаторов в процессах
обмена веществ. Особенно богата жимолость
магнием, необходимым для укрепления нервной
системы. Таким образом, жимолость
оправдывает название ягоды здоровья.
Отборные формы и
сорта используются для потребления в свежем
виде или для приготовления компотов, сока,
варенья. Ягоды с горчинкой во вкусе могут
быть использованы для купажирования с
малиной и земляникой, для производства
пищевого красителя.
Сорта и отборные
формы жимолости размножаются вегетативным
путем зелеными и одревесневшими черенками,
отводками, как черная смородина. Можно
выращивать жимолость и из семян, но в этом
случае будут получены растения с различными
хозяйственно биологическими признаками, и
среди них при первом плодоношении можно
отобрать наиболее ценные формы. Сеянцы
можно подсаживать к сортовым растениям в
качестве опылителей — если в саду высажен
только один куст жимолости или несколько,
но все одного сорта, опыление цветков не
происходит и растения при обильном цветении
не завязывают плодов.
Техника
выращивания сеянцев довольно проста. Из
свежесобранных ягод отмывают семена. Для
этого ягоды помещают в марлевый мешочек и
отжимают сок, семена вместе с кожицей ягод
(выжимки) заливают водой на 3—4 часа, после
чего смесь размешивают и осторожно сливают.
Вместе с водой сливаются легкие частицы
кожицы и мякоти, более тяжелые семена
остаются на дне. Их с остатками воды
сливают на мелкое сито, а затем подсушивают
на бумаге при комнатной температуре.
Семена хранят
при комнатной температуре до посева. Лучший
срок посева — ранняя весна. В марте семена
размещают на увлажненных полосках
фильтровальной бумаги на стекле. Стекло
кладут на края широкого сосуда,
наполненного водой, концы бумажных полосок
опускают в воду. Сверху семена накрывают
полиэтиленом. Чтобы пленка не прилипла к
бумаге, под нее подкладывают деревянные
брусочки толщиной в карандаш.
Через месяц
проросшие семена переносят вместе с
фильтровальной бумажкой в посевной ящик. На
дно ящика насыпают дренажный слой в 2—3 см
из битого кирпича, затем слой в 5—7 см из
почвенной смеси (3 части дерновой земли, 1
— песка и 1 — перегноя). Поверхность
почвенной смеси выравнивают, деревянными
рейками делают бороздки, заливают их водой,
а после ее впитывания на дно каждой бороздки
укладывают полоски фильтровальной бумаги с
проростками семян жимолости. Проростки
заделывают смесью дерновой земли и песка
(1:1) на глубину 0,3—0,5 см. Ящик закрывают
стеклом. Поливать посевы необходимо
осторожно, чтобы не смыть проростки.
С появлением
всходов стекло снимают. В начале мая сеянцы
пикируют в грядки или в холодные рассадники,
размещая в ряду через 5 см и между рядами —
на 14—15 см. В первые дни после пикировки
сеянцы притеняют.
Через 1—2 года,
когда на сеянцах появляются первые ягоды,
лучшие растения отбирают и пересаживают на
постоянное место.
Агротехника.
Жимолость следует высаживать на хорошо
освещенных, достаточно увлажненных
участках. Глубина расположения грунтовых
вод должна быть не менее 1 м от поверхности
почвы.
Жимолость хорошо
растет на плодородных дерново-подзолистых
или черноземных почвах, легкосуглинистых по
механическому составу. На песчаных почвах
она растет слабо и плохо плодоносит.
В саду должно
быть не менее 3—5 кустов разных сортов.
Схема посадки — 1,5x2 м. При посадке
корневая шейка заглубляется на 5—7 см. После
посадки производят обильный полив и
мульчирование лунок перегноем или торфом.
До 8—10 лет
кусты жимолости не нуждаются в
формировании, обрезка в этот период
сводится к удалению сухих и поломанных
ветвей. Позднее крону осветляют, вырезая
отдельные скелетные ветви. После 25 лет
растения омолаживают путем сильного
укорачивания всей надземной части. Нет
необходимости в химических мерах борьбы с
вредителями и болезнями. Если на листьях и
молодых побегах появляется тля, достаточно
опрыснуть их 0,5 % раствором табака с
добавлением 40 г зеленого мыла на ведро
раствора.
При сборе
легкоосыпающихся форм и сортов жимолости
под кусты подстилают полиэтиленовую пленку
(или мешковину).
Селекцией синей
жимолости занимаются:
Научно-исследовательский институт
садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко,
Бакчарский опорный пункт северного
садоводства, ВИР, его филиалы во
Владивостоке и на Кольском полуострове,
Минусинская, Красноярская, Челябинская и
другие опытные станции. Создан ряд ценных
отборных форм и сортов жимолости, ведется
их размножение.
Сорта:
Жимолость
камчатская.
Герда.
Куст среднерослый, отличается быстрым ростом
в первые годы жизни. Ягоды крупные (0,8—1,4
г), кисло-сладкого очень хорошего вкуса.
Отличается высоким содержанием витамина Р.
Урожайность 2,3 кг с куста. Осыпаемость
ягод слабая.
Голубое
Веретено. Куст
среднерослый, побеги в период их роста ярко
окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма
соплодий веретеновидная, окраска темно-синяя
с голубым налетом. Ягоды крупные (0,93—1,5
г). Вкус сладко-кислый, хороший, в условиях
засухи появляется легкая горчинка.
Урожайность 2—3 кг с куста.
Золушка. Куст
низкорослый, побеги тонкие, изогнутые,
светло-зеленые. Соплодия крупные,
продолговато-цилиндрической, иногда почти
веретеновидной формы, темно-синие, с
голубым налетом, хорошего вкуса, с ароматом
земляники. Срок созревания 16—23 июня.
Урожайность 1,2—1,9 кг с куста.
Камчадалка. Ягоды
крупные (1,0—1,3 г), хорошего вкуса. Срок
созревания ранний. Урожайность до 2,8 кг с
куста. Не осыпаются.
Лазурная. Куст
сильнорослый, среднераскидистый, высотой до
1,3 м. Листья светло-зеленые,
слабоопушенные. Ягоды крупные (0,9—1,2 г),
овально-конические, темно-синие с голубым
налетом, кисло-сладкие, с ароматом черники.
Срок созревания 21—25 июня. Урожайность
1,8—2,7 кг с куста. Не осыпается.
Памяти
Гидзюка. Куст
слаборослый, компактный, побеги тонкие,
зеленые. Листья средней величины,
желтовато-зеленые. Ягоды средней величины
(0,82—1,1 г), удлиненно-цилиндрические,
почти черные с сильным голубым налетом,
кисло-сладкого очень хорошего вкуса,
универсального назначения. Срок созревания
20—30 июня. Урожайность — 1,7—2,8 кг с
куста.
Синяя
Птица. Куст
среднерослый. Ягоды средней величины
(0,79—0,85 г), хорошего вкуса. Урожайность —
2—2,7 кг с куста. Срок созревания 14—22
июня.
Жимолость
Турчанинова.
Бакчарская. Куст
среднерослый, полураскидистый. Верхушки
побегов с антоциановой окраской, листья
желтовато-зеленые. Ягоды средней величины
(0,8 г), хорошего вкуса. Урожайность 2,3 кг
с куста. Осыпается слабо.
Томичка.
Куст среднераскидистый, полусжатый, побеги
тонкие, изогнутые, на верхушках окрашенные
антоцианом. Листья средних размеров,
желтовато-зеленые. Ягоды крупные (0,82—1,3
г), хорошего вкуса. Урожайность — 1,0—2,3 кг
с куста.
Жимолость
Алтайская.
Галочка. Куст
сильнорослый, листья широколанцетной формы,
мягкоопушенные с нижней стороны. Побеги
прямые. Ягоды средней величины (0,5—0,7 г),
овально-эллиптической формы, с голубым
налетом, очень хорошего вкуса без горечи.
Урожайность до 2,7 кг с куста. Созревает в
первой декаде июля.
Огненный Опал.
Куст сильнорослый, крона шаровидная. Побеги
темно-зеленые, листья крупные,
темно-зеленые. Ягоды крупные (0,9—1,2 г),
овальные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с
ароматом и легкой горчинкой, с высоким
содержанием витамина Р. Урожайность 2,6—4,1
кг с куста. Срок сбора урожая 28 июня — 5
июля. Универсального назначения, не
осыпаются.
Салют.
Куст сильнорослый, побеги опушенные,
прямые, окрашены антоцианом, листья
слабоопушенные с нижней стороны пластинки.
Ягоды крупные (0,7—1,0 г), удлиненные,
заостренно-эллиптические, темно-синие,
хорошего вкуса с легкой горечью.
Урожайность — 3—4,5 кг с куста.
назад
|