ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Жимолость синяя

.

 

Жимолость синяя (Lonicera caerulea L.) — кустарник семейства жимолостных (Caprifoliaceae Juss., надпорядок Cornanae). Листья­ми супротивные овально-заостренной, продолговато-яйцевидной, эллип­тической, широколанцетной или ланцетной формы, густо располагаются на ветвях. Кора на скелетных ветвях ежегодно растрески­вается и слущивается полосами. Это ее биологическая осо­бенность, а не проявление какого-либо заболевания.

Культура при­влекает садоводов ранним созреванием ягод, ежегодным плодоношением при любых погодных условиях, высокой зимостойкостью. Она не страдает от весенних возвратных холодов. Цветки и завязи жимолости выдерживают пони­жение температуры воздуха до -7°C.

Жимолость поздно вступает в плодоношение — на 5—6 год после посадки, но этот недостаток компенсируется ее долговечностью. Кусты жимолости плодоносят до 25—30 лет.

Жимолость начинает вегетировать очень рано. Почки на побегах расположены сериями — вертикальными ряда­ми, по 2—4 в пазухах листьев. В каждой серии наиболее крупная почка — нижняя. Из смешанных почек развива­ются побеги, в основании которых находятся от 2 до 10 со­цветий. Из верхних почек серии через 3—5 лет образуют­ся сильные ростовые побеги — волчки.

Обоеполые цветки жимолости собраны в двуцветники. В результате срастания прицветников возникает трубча­тая обертка, охватывающая две завязи, образуя сопло­дие   (ягода).

При созревании ягоды приобретают темно-синюю окра­ску с интенсивным голубоватым восковым налетом. Форма их варьирует от продолговато-эллипсоидальной или почти шаровидной (жимолость Палласа) до цилиндрической или веретеновидной (камчатская, Турчанинова). Соплодия жи­молости Регеля бывают бочонковидными, грушевидными, слабобугорчатыми.

Семена в соплодиях жимолости очень мелкие, не ощу­щаются при потреблении. По вкусу виды и формы жимо­лости различаются даже в пределах одной природной попу­ляции. Это дает возможность отбирать в природе лучшие исходные формы для селекции. Сладкоплодные формы ча­ще встречаются у жимолости камчатской, с горькими яго­дами — жимолость Турчанинова и алтайская. Однако и среди этих видов можно отобрать растения с приятным вкусом плодов.

Плоды жимолости богаты витаминами С и Р, пекти­ном, они способствуют очищению организма от солей тя­желых металлов, продуктов радиации и холестерина. При­сутствие в плодах бетаина обусловливает се противоязвен­ное действие. Жимолость укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, предотвращает внутренние кровоизлияния и снижает артериальное давление при ги­пертонии. В народной медицине плоды жимолости исполь­зуют для лечения заболеваний глаз, печени, при аллергии. В состав плодов входит целый ряд микро- и макроэлемен­тов, выполняющих роль катализаторов в процессах обмена веществ. Особенно богата жимолость магнием, необходи­мым для укрепления нервной системы. Таким образом, жимолость оправдывает название ягоды здоровья.

Отборные формы и сорта используются для потребле­ния в свежем виде или для приготовления компотов, сока, варенья. Ягоды с горчинкой во вкусе могут быть использованы для купажирования с малиной и земляникой, для производства пищевого красителя.

Сорта и отборные формы жимолости размножаются ве­гетативным путем зелеными и одревесневшими черенками, отводками, как черная смородина. Можно выращивать жимолость и из семян, но в этом случае будут получены рас­тения с различными хозяйственно биологическими призна­ками, и среди них при первом плодоношении можно ото­брать наиболее ценные формы. Сеянцы можно подсажи­вать к сортовым растениям в качестве опылителей — если в саду высажен только один куст жимолости или несколь­ко, но все одного сорта, опыление цветков не происходит и растения при обильном цветении не завязывают плодов.

Техника выращивания сеянцев довольно проста. Из свежесобранных ягод отмывают семена. Для этого ягоды помещают в марлевый мешочек и отжимают сок, семена вместе с кожицей ягод (выжимки) заливают водой на 3—4 часа, после чего смесь размешивают и осторожно сли­вают. Вместе с водой сливаются легкие частицы кожицы и мякоти, более тяжелые семена остаются на дне. Их с ос­татками воды сливают на мелкое сито, а затем подсушива­ют на бумаге при комнатной температуре.

Семена хранят при комнатной температуре до посева. Лучший срок посева — ранняя весна. В марте семена раз­мещают на увлажненных полосках фильтровальной бумаги на стекле. Стекло кладут на края широкого сосуда, напол­ненного водой, концы бумажных полосок опускают в воду. Сверху семена накрывают полиэтиленом. Чтобы пленка не прилипла к бумаге, под нее подкладывают деревянные брусочки толщиной в карандаш.

Через месяц проросшие семена переносят вместе с фильтровальной бумажкой в посевной ящик. На дно ящика насыпают дренажный слой в 2—3 см из битого кирпича, затем слой в 5—7 см из почвенной смеси (3 части дерно­вой земли, 1 — песка и 1 — перегноя). Поверхность поч­венной смеси выравнивают, деревянными рейками делают бороздки, заливают их водой, а после ее впитывания на дно каждой бороздки укладывают полоски фильтровальной бумаги с проростками семян жимолости. Проростки заде­лывают смесью дерновой земли и песка (1:1) на глубину 0,3—0,5 см. Ящик закрывают стеклом. Поливать посевы необходимо осторожно, чтобы не смыть проростки.

С появлением всходов стекло снимают. В начале мая сеянцы пикируют в грядки или в холодные рассадники, размещая в ряду через 5 см и между рядами — на 14—15 см. В первые дни после пикировки сеянцы при­теняют.

Через 1—2 года, когда на сеянцах появляются первые ягоды, лучшие растения отбирают и пересаживают на по­стоянное место.

 

Агротехника. Жимолость следует высаживать на хорошо освещен­ных, достаточно увлажненных участках. Глубина располо­жения грунтовых вод должна быть не менее 1 м от поверх­ности почвы.

Жимолость хорошо растет на плодородных дерново-подзолистых или черноземных почвах, легкосуглинистых по механическому составу. На песчаных почвах она растет слабо и плохо плодоносит.

В саду должно быть не менее 3—5 кустов разных сор­тов.   Схема   посадки —   1,5x2 м.   При посадке корневая шейка заглубляется на 5—7 см. После посадки производят обильный полив и мульчирование лунок перегноем или торфом.

До 8—10 лет кусты жимолости не нуждаются в форми­ровании, обрезка в этот период сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Позднее крону осветляют, вырезая отдельные скелетные ветви. После 25 лет растения омо­лаживают путем сильного укорачивания всей надземной части. Нет необходимости в химических мерах борьбы с вредителями и болезнями. Если на листьях и молодых по­бегах появляется тля, достаточно опрыснуть их 0,5 % рас­твором табака с добавлением 40 г зеленого мыла на вед­ро  раствора.

При сборе легкоосыпающихся форм и сортов жимоло­сти под кусты подстилают полиэтиленовую пленку (или мешковину).

Селекцией синей жимолости занимаются: Научно-ис­следовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, Бакчарский опорный пункт северного садоводства, ВИР, его филиалы во Владивостоке и на Коль­ском полуострове, Минусинская, Красноярская, Челябин­ская и другие опытные станции. Создан ряд ценных отбор­ных форм и сортов жимолости, ведется их размножение.

 

Сорта:

Жимолость камчатская.

Герда. Куст среднерослый, отличается быстрым ростом в первые годы жизни. Ягоды крупные (0,8—1,4 г), кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Отличается высоким содер­жанием витамина Р. Урожайность 2,3 кг с куста. Осыпае­мость ягод слабая.

Голубое Веретено. Куст среднерослый, побеги в период их роста ярко окрашены антоцианом в фиолетовый цвет. Форма соплодий веретеновидная, окраска темно-синяя с голубым налетом. Ягоды крупные (0,93—1,5 г). Вкус слад­ко-кислый, хороший, в условиях засухи появляется легкая горчинка. Урожайность 2—3 кг с куста.

Золушка. Куст низкорослый, побеги тонкие, изогну­тые, светло-зеленые. Соплодия крупные, продолговато-ци­линдрической, иногда почти веретеновидной формы, тем­но-синие, с голубым налетом, хорошего вкуса, с ароматом земляники. Срок созревания 16—23 июня. Урожайность 1,2—1,9 кг с куста.

Камчадалка. Ягоды крупные (1,0—1,3 г), хорошего вкуса. Срок созревания ранний. Урожайность до 2,8 кг с куста. Не осыпаются.

Лазурная. Куст сильнорослый, среднераскидистый, вы­сотой до 1,3 м. Листья светло-зеленые, слабоопушенные. Ягоды крупные (0,9—1,2 г), овально-конические, темно-синие с голубым налетом, кисло-сладкие, с ароматом чер­ники. Срок созревания 21—25 июня. Урожайность 1,8—2,7 кг с куста. Не осыпается.

Памяти Гидзюка. Куст слаборослый, компактный, по­беги тонкие, зеленые. Листья средней величины, желтова­то-зеленые. Ягоды средней величины (0,82—1,1 г), удли­ненно-цилиндрические, почти черные с сильным голубым налетом, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, универ­сального назначения. Срок созревания 20—30 июня. Уро­жайность — 1,7—2,8 кг с куста.

Синяя Птица. Куст среднерослый. Ягоды средней вели­чины (0,79—0,85 г), хорошего вкуса. Урожайность — 2—2,7 кг с куста. Срок созревания 14—22 июня.

 

Жимолость Турчанинова.

Бакчарская. Куст среднерослый, полураскидистый. Верхушки побегов с антоциановой окраской, листья желтовато-зеленые. Ягоды средней величины (0,8 г), хорошего вкуса. Урожайность 2,3 кг с куста. Осыпается слабо.

Томичка. Куст среднераскидистый, полусжатый, побеги тонкие, изогнутые, на верхушках окрашенные антоцианом. Листья средних размеров, желтовато-зеленые. Ягоды круп­ные (0,82—1,3 г), хорошего вкуса. Урожайность — 1,0—2,3 кг с куста.

 

Жимолость Алтайская.

Галочка. Куст сильнорослый, листья широколанцетной формы, мягкоопушенные с нижней стороны. Побеги пря­мые. Ягоды средней величины (0,5—0,7 г), овально-эллип­тической формы, с голубым налетом, очень хорошего вкуса без горечи. Урожайность до 2,7 кг с куста. Созревает в первой декаде июля.

Огненный Опал. Куст сильнорослый, крона шаровид­ная. Побеги темно-зеленые, листья крупные, темно-зеле­ные. Ягоды крупные (0,9—1,2 г), овальные, хорошего кис­ло-сладкого вкуса, с ароматом и легкой горчинкой, с высо­ким содержанием витамина Р. Урожайность 2,6—4,1 кг с куста. Срок сбора урожая 28 июня — 5 июля. Универсаль­ного назначения, не осыпаются.

Салют. Куст сильнорослый, побеги опушенные, пря­мые, окрашены антоцианом, листья слабоопушенные с нижней стороны пластинки. Ягоды крупные (0,7—1,0 г), удлиненные, заостренно-эллиптические, темно-синие, хо­рошего вкуса с легкой горечью. Урожайность — 3—4,5 кг с куста.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

Hosted by uCoz