ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Смородина черная

.

 

Смородина чёрная кустарник высотой 120—180 см. Плодовые веточки живут 1—3 года. Ветви 6—7 лет и старше вы­резают. Оптимальная темпеpaтура для роста и развития 18-20°C. Зимостойка (некоторые сибирские формы выдерживают морозы до -40°C), влаголюбива, требовательна к плодородию почвы. Одна из самых цен­ных ягодных культур. Ягоды используют све­жими, сушёными и замороженными, а также для переработки.

Ягоды черной смородины имеют лечебные и профилак­тические свойства. По содержанию витамина C смородина превосходит лимоны в 8, а яблоки — в 15—20 раз (80-100 мг в 100 г). Ягоды содержат много витамина B9 и особенно витамина Р, ко­торые в сочетании с витамином C являются хорошим профилактическим средством против инфекционных и лу­чевых заболеваний. Ягоды смородины также содержат: витамины К1, B1, В2, В6, Е, каротин и РР, и антибиотики (кумарины и фурокумарины), и микроэлементы (железо, медь, марганец, хром, алюминий); от 5 до 12 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2—4 кислот (лимон­ная, яблочная), пектиновые и дубильные вещества.

Содержание витами­нов возрастает при возделывании смородины на богатых почвах.

В народной медицине издавна применяются настойки из почек и листьев смородины как слабительное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, почечных камнях и для стимулирования действия надпочечников. Отвары из листьев и ягод используют для лечения гипертонической болезни, ревматизма, малокровия.

На одном месте может расти 20—25 лет. Крона куста состоит из разновозрастных веток. Наибольшую длину имеют прикорневые (нулевые) побеги. Они образуются из почек стеблевой части, распо­ложенной под помпой. Нижняя часть побега (8—15 см) формирует спящие почки, далее идет зона роста, почки ко­торой на второй год образуют боковые ветви, а выше рас­положены смешанные цветковые почки. На этой части по­бега образуются короткие веточки — кольчатки, или плодушки. На их концах формируются цветковые почки. Продолжительность жизни этих образований короткая, по­этому плодоношение смородины сосредоточено преимуще­ственно на однолетней древесине. Плодушки от­мирают, рост ветви постепенно ослабляется, она переста­ет плодоносить. Молодые ветви имеют светлую окраску а старшего возраста — более темную. На боковых прирос­тах в пазухах листьев обычно закладывается по 3 поч­ки, средняя из них наиболее сильная. При ее поврежде­нии в рост трогаются боковые, играя важную роль в плодоношении.

С увеличением порядка ветвления продуктивность кус­тов уменьшается, поэтому в кроне должно быть достаточ­ное количество побегов возобновления (нулевых). Наибо­лее урожайный период жизни ветвей смородины 4—5 лет. Для поддержания нормального плодоношения следует иметь 5—7 нулевых побегов на куст.

Корни  смородины   размещены   преимущественно   в   по­верхностных горизонтах (до 20-40 см), за пределы проекции кроны выходит небольшая их часть. Вертикальные корни в почву уходят до 90-130 см.

Подземная стеблевая часть саженцев постепенно утолщается, образуя корневище, а   выросшие нулевые побеги особенно в старшем возрасте, формируют дополнительную корневую систему. При этом основание куста расширяется до 45—60 см, слабо проветривается и недостаточно осве­щается в центре.

Раскидистость кустов местного сортимента обусловлена проявлением наследственной основы сибирского подвида смородины черной и дикуши. Они постоянно испытывали воздействие бокового освещения под пологом леса и влия­ние снежного покрова. Эта особенность положительно ска­зывается на урожайности при выращивании смородины в средне- и малоснежных зонах Сибири.

В рост смородина трогается рано, при 4-8°C, а цветение происходит обычно в первой-второй декадах мая при 10-14°C тепла. За последние 12 лет оно часто совпадало с весенними заморозками от -2 до -8°C, в результате чего урожайность уменьшалась в несколько раз.

Слабое завязывание смородины наблюдается в годы, когда цветение происходит без лета насекомых, при низ­ких положительных температурах и возделывании самобесплодных сортов.

Самоплодные сорта способны образовывать ягоды при опылении пестика собственной пыльцой, попадающей на рыльце с того же или соседнего цветка.

Черная смородина относится к числу зимостойких ягод­ников. Сорта с признаками сибирского подвида рано за­канчивают вегетацию, закаливание, успешно проходят подготовку к зиме, большинство из них способны выдер­живать весьма низкие температуры. Сорта европейской се­лекции медленнее готовятся к зиме, в основном не укла­дываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами.

В зимний период за последние годы стали проявляться длительные оттепели, в период которых смородина в зна­чительной мере теряет свою устойчивость к морозам. В та­кие зимы больше повреждаются copтa, которые с осени быстро проходят закалку. Поэтому важно всю крону кус­тов укрыть снегом в начале зимы.

Черная смородина требовательна к влаге. В природных условиях ареал се приурочен к водоемам, поймам рек, ни­зинам. В сухих условиях кусты развиваются слабо, быстро стареют и плохо плодоносят. Сказывается довольно по­верхностное размещение корней в почве и большие потери на испарение через листья.

При постоянном уходе за почвой, полном улавливании снежной воды и летних осадков, достаточный уровень ув­лажнения в степных и лесостепных районах под смороди­ной наблюдается до второй-третьей декады июня. В предгорных и низкогорных районах необходимость в орошении появляется лишь в отдельные годы. Смородина хорошо ис­пользует летние осадки.

За летний период потребность в воде изменяется. Боль­ше всего требуется влаги в третьей декаде июня — начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. От сухости воздуха ягоды осыпаются, резко снижается урожайность. Поэ­тому в особо жаркие дни полезны освежительные поливы смородины.

Черная смородина — растение умеренного пояса, плохо выносит высокие летние температуры. Сухая и жаркая по­года приводит к подгоранию листьев, а в период цветения снижает степень завязывания ягод и в целом ослабляет ус­тойчивость растений, в том числе к вредителям и бо­лезням.

В горных условиях на солнечных склонах нередко сох­нут ветви смородины и в зимний период, когда почва за­мерзает и не обеспечивает растения влагой, а расход ее под влиянием интенсивного ультрафиолетового излучения в дневные часы февраля — марта очень высок.

В таких условиях требуется проведение дополнитель­ных защитных мероприятий: притенение, пригибание и прикопка кустов.

Снижение температуры ниже нуля в период цветения отрицательно сказывается на урожайности. В зимних усло­виях смородина повреждается при резких колебаниях тем­пературы, после оттепелей. Губительно действуют морозы ниже -40°C, при этом повреждаются прежде всего цветковые зачатки в почках. Кусты, укрытые снегом, надежно зиму­ют и хорошо плодоносят даже после сильных морозов.

Смородина мирится с некоторым затенением. Однако для получения высоких урожаев требуется хорошая осве­щенность. В районах с умеренной летней температурой (северная лесостепь, таежная и подтаежная зоны) под смородину следует отводить хорошо освещенные места. Например, в границах образования деревьями тени в утренние и вечерние часы рост смородины может ослабить­ся в 3—4 раза, а продуктивность еще больше.

Черная смородина может произрастать на любых поч­вах, но лучшие урожаи получают на богатых органически­ми веществами, имеющих хорошую влагоудерживающую способность и водопроницаемость. Отрицательно относится к избытку извести в почве. Лучшими являются почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов 40-50 см.

 

Агротехника. Участок должен быть чистым от сорняков. Основную опасность для смородины представляют вьюнок полевой, пырей корневищный, костер безостый, осот.

Перед посадкой под глубокую перекопку вносят из расчета на 10 м2 40-50 кг навоза или компоста, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия или 300 г калий­ной  соли.

При недостаточном количестве удобрений можно вне­сти их только в посадочную яму глубиной 40—45, шириной 30—40 см из расчета 4—6 кг перегноя или ком­поста, 150 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. При этом 2/3 удобрений перемешивают с почвой верхнего горизонта и заполняют ею нижнюю часть ямы. Оставшиеся удобрения вносят в верхнюю часть ямы. Там, где размеща­ются корни смородины, не должно быть удобрений. Если перегноя нет, то можно ограничиться внесением минераль­ных удобрений.

Азотные удобрения вносят весной следующего года из расчета 40—50 г на куст, или 160—200 г на 10 м2, под рыхление мотыгой.

Для посадки используют одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Растения сажают наклонно, так, чтобы основание стеблей было на 6—8 см заглублено. Почву при посадке основа­тельно увлажняют, вокруг куста формируют лунку для полива. После посадки все побеги обрезают на 2—3 почки, лунку заполняют 15—20 л воды (влажную почву можно не поливать) и мульчируют перегноем слоем в 3—5 см. Луч­ший срок посадки — осень (15 сентября — 10 октября) или ранняя весна (конец апреля). Смородину лучше вы­саживать рядами через 0,8-1,2 м и 1,6-1,8 м между рядами.

В любительских садах, как правило, довольно широкий набор сортов смородины. Количество сортов можно умень­шить за счет увеличения доли наиболее урожайных. Поса­дочный материал можно вырастить в своем саду. Для этого отбирают хорошо развитые, без повреждений вредителями и болезнями кусты.

Саженцы смородины выращивают двумя способами. В условиях хорошего увлажнения приемлем способ укорене­ния одревесневших черенков. Его суть состоит в том, что в середине сентября на ранее отобранных кустах заготавли­вают нулевые побеги. Из наиболее  развитой их  части, не повреждая почек, нарезают черенки по 18-25 см и поме­щают нижними концами на 18—20 часов в воду. Затем высаживают их на специальном участке размножения. По­чву здесь предварительно перекапывают на глубину 25-30 см с внесением 6-8 кг перегноя на 1 м2. Учитывая большую роль почек в размножении, их стремятся по воз­можности полностью сохранить при посадке черенков. Посадка ведется наклонно, с оставлением 1—2 почек над по­верхностью почвы. Затем проводится обильный полив и мульчирование перегноем или опилками. В зимний период здесь должен быть хороший слой снега.

Весной следующего года, сразу как сойдет снег, прово­дится оправка черенков, а там, где надо, и обрезка их на две почки. Уход состоит в проведении подкормок азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 1 м2), удалении сорняков, регулярном поливе и рыхлении почвы. К концу первого лета обычно удается получить саженцы, пригодные для посадки на постоянное место. При слабом росте сажен­цы выращиваются 2 года.

Посадочный материал смородины можно получить и путем окоренения горизонтальных отводков. Вокруг кустов с хорошим ростом побегов возобновления рано весной рых­лят землю и вносят перегной. Затем отбирают в кусте 4—5 нулевых побегов, наклоняют и пришпиливают крючками к почве в заранее приготовленные канавки. Расстояние меж­ду пригнутыми отводками должно быть 6—10 см. Почки на отводках трогаются в рост, формируя вертикальные по­беги. Когда они вырастут до 10 см, проводят первую, а через неделю-полторы и вторую присыпку отводков. На отводки наносят плодородную почву за каждый прием сло­ем не менее 5—8 см, но нельзя засыпать полностью моло­дые побеги. К половине сентября на каждом отводке мож­но получить 3—6 однолетних саженцев. Их отделяют от маточного куста и разрезают для доращивания или посад­ки на постоянное место.

Таким образом, потребность в посадочном материале может быть удовлетворена на месте, а необходимость приобретения саженцев возникает только для получения новых сортов.

После посадки смородины проводится повторная перекопка всего участка. Летом постоянно ведут борь­бу с сорняками и почвенной коркой, которая образует­ся после дождей и поливов. Почву обрабатывают на глубину 3-5 см под кустами и на 5-7 см между ряда­ми. В засушливых районах желательно мульчирование не только под кроной, но и между кустами, т. к. раски­дистые сорта при соприкосновении с почвой окореняют­ся, что приводит к непомерному расширению диамет­ра кустов, загущению кроны и снижению качества урожая. При осенней перекопке окоренившиеся ветви отделяют от почвы, а весной устанавливают подстав­ки.   Осенью перекопку проводят во второй половине сентября  на  глубину  3-5 см  под  кустами и  на   12-15 см между рядами.

Учитывая длительность действия удобрений, вносить их следует через 3—4 года. Если удобрения не вносились при посадке, их следует внести весной или осенью следую­щего года.

Дозы удобрений на 1 м2: 2-3 кг перегноя, навоза или компоста, 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Удобрения вносят ранней весной до распускания почек или осенью после затухания ростовых процессов. Разбрасывают их равномерно на всю площадь и заделывают на глубину 12-15 см, около куста — на 3-5 см.

В степных и лесостепных районах Западной Сибири поливать смородину начинают со второй-третьей декады июня. После сухой осени и малоснежной зимы поливы проводят и раньше. Недостаток влаги отрицательно сказы­вается на росте побегов и приводит к снижению урожая текущего и последующего годов. Необходимость полива устанавливают по состоянию почвы под кроной кустов на глубине 20-30 см. Если почва при сжатии в руке образу­ет комок, который не рассыпается или прилипает к ладо­ни, значит поливать рано. При разламывании комка на мелкие части необходим полив, а рассыпание комка ука­зывает на запаздывание с его проведением.

Перед поливом и после почву рыхлят. Для увлажнения почвы на глубину 50 см (корнеобитаемый слой) необходи­мо выливать 20-60 л воды на куст. Рыхление в сочетании с мульчированием перегноем слоем 3-5 см после полива по своему значению можно приравнять к так называемому «сухому» поливу. Без мульчирования и обработки почвы образуются глубокие трещины и поливная вода почти пол­ностью в жаркую погоду испаряется. Летом в солнечные дни за сутки с квадратного метра испаряется 7-8 л воды.

Можно часто наблюдать «старательных» садоводов, ко­торые постоянно поливают свои участки. Через 3—5 лет чрезмерного полива проявляется хлоротичность листьев из-за выноса элементов питания в глубокие слои, нарушение аэрации и постепенное отмирание мелких, а затем круп­ных корней. В степных районах полив без учета влажности почвы приводит к засолению.

В благоприятных условиях смородина хорошо растет, ежегодно даст сильные и длинные побеги. Обрезка са­женцев после посадки позволяет получить в первый год 2—3 побега. После посадки крупных саженцев с 2—3 разветвлениями число побегов к осени первого года возраста­ет до 6—8. Из них выбирают 4—5 наиболее сильных, мелкие вырезают. В последующие 3—4 года удаляют сла­бые нулевые побеги, сохраняя 5—6 крупных, одновремен­но проводят прореживание разветвлений первого и второго порядков.

Побеги замещения активно растут и плодоносят первые 4—5 лет, позднее их вырезают, освобождая место более молодым.

В период полного плодоношения кусты при слабом рос­те нуждаются в легком омолаживании ветвей на нижнее сильное разветвление. У сортов со слабой побегопроизводительной способностью прикорневые побеги для усиления ветвления обрезают на 1/2 их длины и укорачивают на 1/4 сильные разветвления первого порядка.

Селекционеры постоянно создают новые, более приспо­собленные к местным условиям сорта смородины. Можно повысить зимостойкость смородины улучшением летних условий выращивания и зимовки. Под смородину следует отводить наиболее снежную часть сада, где накапливается слой снега не менее 1-1,5 м. Такой слой можно накопить, устанавливая щиты. На ветроударных южных склонах сне­га накапливается меньше, поэтому смородину здесь следу­ет с осени пригибать.

Смородина раньше других трогается в рост и довольно часто подвергается весенним заморозкам. Это обстоятель­ство и заставляет применять пригибание и приемы, задерживающие вегетацию. Одним из наиболее доступных является мульчирование теплоизолирующими материалами по снегу. В качестве мульчи можно использовать опилки, перегной, торф, солому и другие. Под укрытием снег сохраняется до периода, когда проходит опасность возврат­ных заморозков. Снимать мульчу следует 15—18 мая. Мульчирование не только задерживает цветение, но и пол­ностью исключает сток и смыв почвы, существенно попол­няя влагозапасы.

Первые фазы развития кустов смородины, вышедших из-под замульчированного снега, на 25—30 дней отстают от обычных. В дальнейшем эти различия сокращаются, идет интенсивный рост побегов и урожай созревает в первой де­каде августа. Пригибание ветвей без приемов, замедляю­щих стаивание снега, не гарантирует сохранение цветков.

Предупреждать вредоносное действие заморозков мож­но и утеплением кустов в период цветения. Для этого их пригибают к почве и накрывают старыми одеялами, специально приготовленными матрасами с хвоей, сухими листь­ями, соломой. Утеплители могут быть и в виде жестких коробов. Это, конечно, дополнительное и хлопотное дело, но гарантирует ежегодное плодоношение. Нельзя связывать кусты смородины с осени в виде снопов. Зимовка их в таком состоянии проходит под снегом и возможно подмерзание.

Некоторые сорта смородины после осеннего пригиба­ния плохо восстанавливают первоначальное положение, а оставаясь в горизонтальном часто вместо цветковой кисти образуют побег. Поэтому возникает потребность в установке подпорок, оправке ветвей, придания им естест­венного роста.

 

Сорта:

Алтайская Ранняя. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые, средние и тонкие, зеленые. Пло­довая кисть длинная, особенно в нижней части куста. Ягоды крупные (1,4-1,7 г), с тонкой кожицей, черные, со слабым восковым налетом. Вкус ягод сладко-кислый. Сорт раннего срока цветения и созревания, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный. В условиях лесостепи средний урожай до 4 кг с куста. Грибными болезнями — мучнистой росой, антракнозом, септориозом в зависимости от погодных условий — поражается от слабой до средней степени, почковым клещом — до средней степени. Хорошо размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Аннади. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побе­ги фиолетовые, опушенные. Листья средние и мелкие, зе­леные, матовые, морщинистые. Кисть средней длины. Яго­ды средней величины (0,85—1,65 г), округлые, черные, сладко-кислые, с сухим отрывом, универсального назначе­ния. Созревание ягод одновременное, срок сбора — третья декада июля. Урожай до 7 кг с куста. Устойчив к мучни­стой росе и почковому клещу. Пригоден к механизирован­ной уборке урожая.

Галинка. Куст среднерослый, среднераскидистый. По­беги средней толщины, слабо изогнутые, темно-зеленые. Листья крупные и средней величины, светло-зеленые, кожистые. Кисти длинные, ягоды очень крупные (1,9-4,0 г), черные, блестящие, одновременно созреваю­щие, с сухим отрывом, хорошего кисло-сладкого вкуса, с высоким  содержанием витамина С. Созревают ягоды в третьей декаде июля. Средняя урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и галло­вой тле.

Диковинка. Куст среднерослый, слабораскидистый, разреженный. Побеги тонкие, изогнутые. Листья мелкие и средние, светло-зеленые. Цветки мелкие. Кисти короткие и средние с густым расположением цветков и ягод. Ягоды крупные (до 2,1 г), черные, блестящие, с толстой кожицей и сухим отрывом, сладко-кислого вкуса. Сорт раннего срока цветения и среднепозднего срока созревания, скороп­лодный. Средняя урожайность до 3 кг с куста. Относитель­но устойчив к почковому клещу. Мучнистой росой поража­ется слабо.

Краса Алтая. Куст среднерослый, срсднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые, слабоблестящие. Ли­стья средней величины, темно-зеленые. Цветковая и плодовая кисти средние, средней плотности. Ягоды крупные (0,97 г), черные, блестящие, с толстой кожицей, с сухим отрывом. Вкус сладко-кислый. Сорт самоплодный, урожай­ный (до 2,6 кг с куста), среднего срока цветения и созрева­ния, скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, но не­устойчив к почковому клещу.

Крупная Зотовой. Куст слаборослый, среднераскидистый. Побеги толстые, прямые. Листья средние, темно-зе­леные, вогнутые, кожистые, трехлопастные. Цветковая кисть длинная и средняя. Ягоды очень крупные (1,5-2,0 г), черные с восковым налетом, слабоовальной формы, с маленькой чашечкой. Вкус сладко-кислый со сла­бым ароматом. Сорт самоплодный, среднего срока цветения и созревания. Средняя урожайность 3,2 кг с куста. Па бо­лее увлажненных участках урожай повышается почти в 2 раза. Относительно устойчив к мучнистой росс. Почковым клещом поражается в средней степени.

Любимица Алтая. Куст среднерослый, полураскидистый, с хорошей побеговосстановительной способностью. Побеги средней толщины, изогнуты. Листья крупные и средние, слабовыпуклые, светло-зеленые. Цветковые кис­ти средние и длинные. Ягоды крупные (1,3-2,2 г), темно-бурые с восковым налетом, с прочной кожи­цей, сладко-кислые. Сорт среднего срока цветения и созревания, самоплодный и скороплодный. Урожай до 2,9 кг с куста. Относительно устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и почковым клещом. Хорошо размножается отводками, зелеными и одревеснев­шими черенками.

Лама. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, фиолетовые, вызревшие — темно-коричневые. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, кожистые, вогнутые. Ягоды средней величины (0,9-2,4 г), округлые, черные, сладко-кислого хорошего вкуса, универсального назначения, с сухим отрывом. Созревание ягод одновременное. Срок сбора — 18—20 июля. Урожай до 3,2 кг с куста. Пригоден для механизированной уборки урожая. Зимостойкость высокая, мучнистой росой, почко­вым клещом и галловой тлей не поражается.

Нестор Козин. Куст компактный, разреженный, со сла­бой побеговосстановительной способностью. Листья кожи­стые, грубые, приподняты с краев, образуя чашечку. Яго­ды шаровидные, черные с восковым налетом, очень круп­ные (2,7-4,8 г), кисло-сладкого хорошего вкуса. Созрева­ние раннее, с 5 июля. Сорт скороплоден, универсального назначения, большая часть ягод потребляется в свежем ви­де. Урожайность 2,6-4,1 кг с куста. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе, к почковому клещу среднеустойчив. Требователен к влаге и плодородию почвы.

Ожерелье. Куст сильнорослый, слабораскидистый. По­беги средней толщины, прямые, зеленые. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, морщинистые, выпуклые. Кисти средней длины. Ягоды крупные (1,1-1,5 г), округлые, черные, хорошего сладко-кислого вкуса, универсального назначения, с высоким содержанием витамина С. Созрева­ние ягод одновременное, срок сбора урожая 20—25 июля. Урожайность 2,5-4,0 кг с куста. Зимостойкость, устойчи­вость к мучнистой росе и почковому клещу высокие.

Памяти Лисавенко. Куст хорошо развит, сжатый. По­беги прямые, толстые, опушенные. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые, кожистые, матовые. Плодовая кисть средняя. Ягоды крупные (1,2-3,2 г), в кисти распо­ложены плотно, с толстой кожицей, черные, слабо блестя­щие, очень хорошего вкуса. Сорт среднесамоплодный, ран­него срока созревания, среднеурожайный (1,4-2,9 кг с ку­ста). Слабо поражается грибными болезнями, устойчив к почковому клещу. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками.

Памяти Шукшина. Куст хорошо развит, невысокий, но широкий в основании, раскидистый. Побеги толстые, изо­гнутые. Листья крупные, широколопастные, темно-зеле­ные, матовые. Плодовая кисть длинная. Ягоды крупные (1,1-1,9 г), округлые, черные, с тонкой кожицей, хорошего вкуса. Сорт раннего срока цветения и среднего созревания, скороплодный. Средняя урожайность в услови­ях лесостепи — 1,2, в низкогорье — 4,5 кг с куста. Отно­сительно устойчив к мучнистой росе, антракнозу и паутин­ному клещу. Почковым клещом поражается в значитель­ной степени.

Плотнокистная. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, зеленые. Листья светло-зеленые, плоские, морщинистые. Цветковые и плодовые кисти очень плотные, расположены густо. Ягоды крупные (1,5-3,7 г), шаровидной формы, черные с легким голубым налетом, сладко-кислого вкуса. Сорт универсального назначения. Сорт скороплоден, вступает в плодоношение на второй год после посадки, плодоносит ежегодно, обильно. Средний урожай до 4,3 кг с куста. Созревание наступает 19—25 июля.

Подарочная. Куст хорошо развит, полураскидистый. Побеги средней толщины, светло-коричневые. Листья сред­ней величины, светло-зеленые. Кисть средней длины. Яго­ды крупные (0,9-1,0 г), черные, матовые. Среднего срока цветения и среднепозднего срока созревания, самоплодный, скороплодный, высокоурожайный (до 3 кг с куста). Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе. Антракнозом и септориозом поражается средне.

Рита. Куст сильнорослый, компактный, не подмерзает. Побеги зеленые. Листья мелкие, темно-зеленые, блестя­щие. Кисти средней длины. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с маленькой чашечкой, с плотной кожицей и сухим отрывом, кисло-сладкого вполне удовлетворительного вкуса, с высоким со­держанием витамина С. Созревание ягод одновременное, срок сбора урожая — третья декада июля. Урожайность до 4,5 кг с куста. Устойчивый к мучнистой росе и галловой тле, почковым клещом поражается в слабой степени.

Сеянец Голубки. Куст среднерослый, густой, слаборас­кидистый. Побеги средние и тонкие, прямые, палевые. Ли­стья средние, темно-зеленые, морщинистые, кожистые, блестящие. Цветковая и плодовая кисть средней величины, плотная. Ягоды крупные (1,5 г), черные, тусклые, кожица тонкая. Сорт раннего срока цветения и созревания, са­моплодный, скороплодный. Урожайность до 3,9 кг с кус­та. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе, поражаются только листья на верхушках побегов. Почко­вым клещом поражается в слабой или средней степени. Хорошо размножается отводками, зелеными и одревеснев­шими черенками.

Софья. Куст среднерослый, раскидистый, средней гус­тоты, побеги средние, прямые. Листья темно-зеленые, сла­бо-блестящие, кожистые, морщинистые, пятилопастные. Плодоносит ежегодно. Ягоды крупные (1,5-3,1 г), шаровидные, черные, блестящие. Чашечка маленькая. Вкус кислый, поэтому основное назначение их для переработки. Урожайность до 3,9 кг с куста. Сорт зимо­стойкий, устойчив к антракнозу, септориозу, мучнистой росе и почковому клещу на уровне районированного сорта Сеянец Голубки.

Чудесница. Куст хорошо развит, раскидистый, с широким основанием. Побеги тонкие, изогнутые, палевые, блестящие. Листья крупные, выпуклые, светло-зеленые. Кисть длинная. Ягоды крупные (1,0 г), темно-бурые с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, вкус прият­ный. Сорт раннего срока цветения и среднепозднего срока созревания, самоплодный, скороплодный. Урожайность до 3 кг с куста. Относительно устойчив к грибным болезням, слабо устойчив к паутинному клещу.

Шаровидная. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги зеленые. Листья крупные и средние, ярко-зеленые, слабовогнутые. Кисти средней длины. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, черные с сухим отрывом, уни­версального назначения. Урожай до 4,8 кг с куста. Созревание ягод одновременное. Сорт зимостойкий, устой­чивый к мучнистой росе, почковому клещу и галловой тле.

Эффект. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побе­ги средней толщины, слабо изогнутые, зеленые. Листья крупные, темно-зеленые с окрашенной средней жилкой. Кисти очень длинные. Ягоды крупные (1,2—3,2 г), черные, блестящие, с маленькой чашечкой, с плотной ко­жицей, с сухим отрывом, кисло-сладкого хорошего вкуса, с высоким содержанием витамина С. Созревают ягоды од­новременно, срок сбора урожая 20—22 июля. Урожайность до 3,7 кг с куста. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчивый к мучнистой росе, почковому кле­щу и галловой тле.

 

Прочие сорта: Голубка, Память Мичурина, Крупноплодная, Минай Шмырёв, Белорусская сладкая, Алтайская десертная, Ленинградский ве­ликан.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz