Смородина красная
— в отличие от черной имеет менее развитый,
сжатый куст. Ветви у нес более долговечны, а
годичный прирост боковых разветвлений
слабый, верхушечные побеги сильнее, чем у
черной. Высокая продуктивность ветвей
сохраняется до 7—8 лет. Легче переносит
высокие и низкие температуры, дает более
стабильный урожай.
Красная
смородина засухоустойчивее черной. В
лесостепной зоне без полива даст ежегодно
по 3,5-4 кг с куста.
Плодовые почки
красной смородины в отличие от черной несут
только кисти с ягодами. Плодовые веточки
представлены короткими приростами, только
по своей верхушке сохраняют листовые почки
и дают начало небольшим листоносным побегам,
обеспечивающим урожай будущего года. Все
остальные почки являются цветковыми и несут
на себе кисти ягод.
Красная
смородина обладает способностью давать на
своих сильных побегах, ближе к верхушке,
многочисленные ветвления, а нижняя часть
этих побегов формирует розетки листьев, из
которых на следующий год появляется
несколько сильных приростов. Побеги
вырастают и у самого основания стеблей.
Ветвления мутовчатого типа на концах
сильных приростов создают скученность
урожая. Поэтому обрезка должна быть
направлена на усиление роста листьев,
обеспечивающих увеличение количества и
качества урожая в первый и последующие
годы.
Агротехника.
Красная смородина
на одном месте может возделываться более
продолжительное время, чем черная, поэтому
дозу органических удобрений увеличивают до
6—8 кг на 1 м2. Вносят их лентами
под глубокую перекопку в зону проектируемых
рядов посадок. Кроме того, вносят по 60 г
суперфосфата и 15 г хлористого калия или 30
г калийной соли на 1 м2
прикустовых зон.
Лучший срок
посадки красной смородины — осень или ранняя
весна. Ямы для посадки готовятся как и для
черной смородины. После заполнения первой
трети посадочной ямы плодородной смесью на
образовавшийся холмик помещают саженец,
расправляют корни и засыпают их с
одновременным уплотнением. Высаживать
красную смородину следует на 5—6 см глубже
уровня се роста в питомнике. Эта культура
более теплолюбива по сравнению с черной
смородиной. В северных районах и в садах,
расположенных в низинах, посадку красной
смородины полезно проводить на прогреваемых
грядках. Ширина их может быть100-120 см,
высота — 20-25 см. Растения на грядке
размещают через 80-120 см. В степных и
лесостепных районах после посадки почву
мульчируют.
Уход за красной
смородиной такой же, как и за черной.
Красная смородина менее требовательна к
орошению. Однако нижний предел увлажнения,
который довольно часто проявляется в степи
и лесостепи, отрицательно сказывается на
росте побегов и плодоношении. Поэтому кроме
постоянных прополок, рыхлений за лето
необходимо провести 1—2 полива в зависимости
от погодных условий. При поливе почву надо
увлажнить до 40-50 см.
Красная
смородина, в отличие от черной, имеет более
компактный куст и более слабый рост.
Основные ветви сохраняют поступательный
рост центральной оси 5—6 лет, а потом
переходят на боковые ветвления.
Побеговосстановление выражено слабее, куст
имеет меньше нулевых побегов.
Обрастающие
плодовые веточки более долговечны, чем у
черной. Продолжительность жизни их 3—4 года.
Значительная часть урожая размещается на
3—4-летней древесине. В целом урожай
концентрируется ярусами на коротких
обрастающих веточках, которые также ярусами
группируются у верхних концов боковых
приростов. Верхушечные почки годичных
приростов обычно ростовые, а боковые несут
урожай.
Кольцо коротких
междоузлий ограничивает однолетнюю
древесину от двухлетней. На укороченных
побегах двухлетних ветвей закладывается
наибольшее количество плодовых почек,
поэтому они и являются самыми ценными в
кусте. Ценной для плодоношения является и
трехлетняя древесина с укороченными побегами
и букетом плодовых почек на них. Поэтому при
обрезке следует сохранять трех-, двух- и
однолетние ветви. Стареющие ветви удаляют и
заменяют новыми побегами. При обрезке слегка
укорачивают слишком длинные однолетние
побеги, вырезают мелкие, идущие от основания
куста, боковые побеги со слабым годичным
приростом. Удаляют поврежденные и больные
ветви.
В первые годы
после посадки обрезку почти не проводят, а
в дальнейшем желательно иметь в среднем на
куст не менее 10—12 плодоносящих ветвей и
4—5 побегов возобновления. Обрезка кустов
красной смородины, как и черной, проводится
рано весной в начале роста.
В местах больших
скоплений снега кусты часто повреждаются от
снеголома. Для сохранения ветвей можно
осенью подвязывать кусты к предварительно
установленному в центре куста деревянному
колу с последующей обкладкой растений слоем
соломы. Кусты красной смородины можно
выращивать 12—14 лет.
Смородина
красная труднее размножается по сравнению с
черной. Саженцы растут слабее, плохо
развивается у них корневая система. Наиболее
надежным является способ выращивания
саженцев горизонтальными отводками. В
засушливое лето при слабом росте отводки
можно оставлять у маточных кустов на
следующий год.
Сорта.
В происхождении сортов
красной смородины участвовали три вида:
смородина обыкновенная, красная и
скалистая. Среди них встречаются сорта с
белыми плодами, которые отличаются от
красноплодной только окраской ягод.
Английская Белая.
Кусты хорошо развиты, густые, шаровидные.
Сорт зимостойкий, устойчивый к весенним
заморозкам, урожайный. Даст более 4 кг с
куста. Ягоды средней величины (0,38 г),
темно-красные, хорошего кисловатого вкуса,
позднего срока созревания. Грибными
болезнями поражается слабо.
Комовая
Маркина. Кусты
хорошо развитые, среднераскидистые,
зимостойкие, устойчивые к весенним
заморозкам. Ягоды средней величины (0,31
г), красные, хорошего вкуса. Урожайность
более 4 кг с куста. Грибными болезнями
поражается слабо.
Красный
Крест. Кусты
среднерослые, разреженные, раскидистые,
относительно зимостойкие, среднеустойчивы к
весенним заморозкам. Сорт среднего срока
созревания. Ягоды крупные (0,44),
ярко-красные, кисло-сладкие, отличного
вкуса. Пригодны для потребления в свежем
виде. Урожайность высокая. В условиях
лесостепи средний урожай с куста до 11 кг.
Грибными болезнями поражается в средней
степени.
Обской
Закат. Куст
сильноразвитый, среднераскидистый,
зимостойкий. Ягоды средней величины (0,34
г), ярко-красные, приятного кисло-сладкого
вкуса. Урожай 3,4 кг, а в годы с достаточным
выпадением осадков — 5—6 кг с куста.
Грибными болезнями поражается слабо.
назад
|