ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Малина обыкновенная,

или красная

.

 

Малина обыкновенная, или красная (Rubus idaeus) — многолетний полукустарник семейства розовых (Rosaceae Juss.). У него много­летняя корневая система, а надземная часть живет 2 года. Подготовленный к посадке отпрыск малины имеет надзем­ную часть — стебель и подземную — корневище. В пер­вый год после посадки укороченный стебель снабжает кор­невище питательными веществами путем фотосинтеза. На корневище уже в начале июня появляются первые корни, а к осени образуется хорошо развитая система. На корнях в течение лета закладываются почки, которые начинают расти в августе. Рано весной следующего года появляется поросль, которая состоит из побегов замещения и отпры­сков. Побеги замещения развиваются из почек корневища и плодоносят на следующий год. Отпрыски вырастают из почек корней, находятся на некотором удалении от мате­ринского куста, служат для размножения. К осени третьего года куст содержит трехлетние материнские растения, двухлетние — прошлогодние отпрыски и однолетние — от­прыски текущего года. Их объединяет единая корневая система. С течением времени куст пополняется новыми рас­тениями, материнское корневище постепенно отмирает. При полном его отмирании происходит разобщение куста на группы, выросшие на разных корнях материнско­го растения.

Созревание ягод начинается с июля и продолжается 30—45 дней, в зависимости от сорта. Малина имеет лечеб­ное значение, ценится за вкусовые качества как в свежем виде, так и в переработанном. Ягода содержит в большом количестве сахара, кислоты, витамины, минеральные соли, ароматические вещества. Наличие в них гематогенных микроэлементов — железа, меди и фолиевой кислоты — определяет их высокое восстанавливающее действие при малокровии. Кроме того, малина накапливает вещества, предохраняющие верхние дыхательные пути человека от инфекций и простудных заболеваний, выводит из организ­ма канцерогены. Малина является хорошим медоносом.

Корневая система малины формируется из придаточ­ных корней. В основном корни располагаются на глубине до 40 см. Максимально насыщен корнями слой почвы в 10-20 см. По горизонтали корни распространяются на расстояние 30-60 см. Мощность и глубина размещения корней зависят от механического состава почвы и плодоро­дия, влажности, от возраста плантации и сорта малины. На легких, плодородных почвах, при оптимальной влажно­сти развивается мощная корневая система. С возрастом корневище стареет, ослабевает рост корней и побегов.

Из корневища в первый год посадки формируется, как правило, 1 побег замещения, на следующий — 2—3, с 4—5-летнего возраста на основании каждого стебля трога­ется в рост по одной почке. Со старением корневища коли­чество побегов замещения сокращается. Продуктивный пе­риод увеличивается до 10 лет при возделывании малины на плодородной, хорошо аэрируемой почве с применением мульчирования органическими субстратами (компост, торф, опилки, измельченная солома и др.).

Побеги появляются над поверхностью почвы неравно­мерно. Причиной тому служит неодновременная закладка почек, разная степень их развития. Рост побегов в течение сезона проходит волнообразно. Влияют на этот процесс фенофазы развития куста, погодные условия, уровень агро­техники. Наиболее интенсивный рост весной. Во второй половине лета идет вызревание побегов, подготовка их к перезимовке.

Мощные, высокорослые побеги способны на более высо­кий урожай, однако они более чувствительны к зимним повреждениям, т. к. не всегда успевают вызреть. В эпифитотийные годы такие побеги сильнее повреждаются болез­нями и вредителями. Формированием ленты из побегов одинаковой силы развития можно сократить период плодо­ношения. Своевременной подготовке растений к зиме спо­собствует полив сразу после сбора урожая со второй дека­ды августа.

Почки и листья наиболее крупны и развиты в средней части побега. Чем дальше почки от середины побега, тем они мельче и в меньшей степени дифференцированы. Са­мые верхние  и самые нижние почки на  побеге являются ростовыми. У некоторых же сортов (ремонтантных) почки в верхней части побега проходят дифференциацию в пер­вый год.

В пазухе листа развивается одна основная почка и 1—2 дополнительных, которые способствуют сохранению уро­жая на побеге, трогаясь в рост в случае гибели основной почки. После перезимовки на стеблях пробуждаются па­зушные почки, из них развиваются боковые плодоносящие веточки. В зависимости от сорта в пазухе листа пробужда­ется основная почка или основная и дополнительная.

Самое уязвимое у малины — почки, которые зимой ча­сто повреждаются. В случае повреждения более 50 % по­чек необходимо внесение азотных удобрений весной.

Листья обладают различной продолжительностью жиз­ни. В нижней части побега, в тени, листья живут 30—50 дней, в средней — 80—105 дней, в верхней части у боль­шинства сортов они отмирают с наступлением заморозков.

Цветки малины обоеполые, собраны в кисть. Цветение начинается со второй декады июня у ранних сортов и про­должается 15—20 дней. У сортов среднего и позднего срока созревания оно начинается позднее на 5—10 дней. Боль­шинство сортов самобесплодны, при опылении малины пчелами урожайность увеличивается на 10-20 % Период плодоношения малины растянут от 20 до 40 дней.

Малина имеет ботаническое название — сборная кос­тянка. Отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем. Прочность скрепления их зависит от сорта и условий вегетационного периода. Ягоды разных сортов раз­личаются по форме, массе, окраске, величине костянок.

 

 

Агротехника.

Выбор места и подготовка почвы. При выборе места по возможности следует избегать как возвышенных, так и пониженных участков.

Малине обычно отводят место по границам участка, от­ступая от края 60—80 см. Можно выделить и отдельный участок. При таком размещении в будущем можно поменять местами малину и смородину, которую тоже рекомен­дуют выращивать на одном месте не более 10 лет. Лучшие почвы для малины — легкие по механическому составу (суглинистые и супесчаные), с высоким содержанием гуму­са. Эта культура довольно требовательна к плодородию по­чвы, ежегодная вырезка отплодоносивших побегов приводит к се истощению. Растения должны получать достаточное количество питательных веществ, чтобы восстанавли­вать новую массу побегов.

Улучшить условия произрастания на бедных почвах можно с помощью внесения органических и минеральных удобрений. Перед посадкой под перекопку необходимо вне­сти из расчета на 1 м2 6-8 кг перегноя или компоста, 60 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.

На почвах, богатых органическим веществом, дозы ор­ганических удобрений можно уменьшить в 2 рана. При та­кой заправке почвы перед посадкой в последующие 3—4 года удобрения не вносят.

При перекопке почву нужно тщательно очищать от сорняков, особенно от таких, как вьюнок полевой (берез­ка) и пырей ползучий.

 

Посадка. Садить малину можно весной и осенью. При осенних посадках (со второй половины сентября и до за­мерзания почвы) необходимо обеспечить снегозадержание на участке, чтобы посаженные растения не вымерзли. Вес­ной сажают, как только позволит состояние почвы. Рассто­яния при посадке между рядами 1,8-2,0 м, в ряду — 30-50 см. Хранить саженцы нужно бережно, чтобы не по­вредить хрупкие почки на корнях. При перевозке они дол­жны быть завернуты в пленку, мох или влажную ткань. Перед посадкой корни обмакивают в почвенную болтушку. Садят малину в приготовленные траншеи или под лопату. Лучше эту работу делать вдвоем. Один копает ямку вдоль натянутого шнура, обозначающего направление ряда, дру­гой ставит в ямку саженец, расправляя корни. Земля из следующей лунки используется для засыпания предыду­щей. После засыпания корней землю утаптывают. Сажать малину следует немного глубже, чем она росла на маточ­ном участке. Но и сильного заглубления малина не выно­сит, т к. ростовые почки на корнях не в состоянии про­биться через толстый слой плотной почвы. Вокруг сажен­ца, нагребая валик из земли, делают лунку. После посадки растения поливают, лунки мульчируют перегноем, торфом, навозом, опилками или, при отсутствии мульчирующего материала, присыпают сухой землей, чтобы не образовы­вались почвенная корка и трещины, сильно испаряющие влагу. Если растения перед посадкой не были обрезаны, то их обрезают, оставляя пенек высотой 25-30 см.

 

Уход за насаждениями. Основная задача ухода за мо­лодыми растениями заключается в создании благоприят­ных условий для роста корневой системы и побегов. С этой целью почву своевременно рыхлят, не допуская образования корки. Хорошо прижившаяся малина быстро растет и образует сплошную ленту побегов, которые в дальнейшем обильно плодоносят. В первый год обязательно производит­ся ремонт выпавших растений.

Уход за плодоносящей малиной начинается с подвязки побегов. Эту работу нужно начинать сразу весной, как только сойдет снег и позволит оттаявшая почва. Без опоры плодоносящие побеги большинства сортов под тяжестью урожая наклоняются к земле, ломаются. Подвязка побегов улучшает освещение куста, предохраняет ягоды от осыпа­ния, особенно в ветреную погоду, облегчает сбор.

Существуют различные способы подвязки. Самый рас­пространенный — шпалерный. По ряду на расстоянии 6-7 м вбивают колья, к ним привязывают тонкие жерди или натягивают проволоку для подвязки побегов. Конец шпагата закрепляют на жердочке, а затем спирально об­кручивают ее, распределяя и закрепляя побеги на расстоя­нии 8-10 см друг от друга.

При другом способе проволоку натягивают двумя ряда­ми на одном уровне и все побеги заключают между ними. Малину подвязывают до распускания почек, чтобы свести к минимуму их выламывание.

При подвязке нужно вырезать все оставшиеся с осени слабые побеги, сломанные и подмерзшие зимой.

После подвязки приступают к обработке почвы. Через 3—4 года рано весной, до распускания листьев, или осенью на 1 м2 равномерно по всей площади ряда вносят: 3-5 кг перегноя или компоста, 20-25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли.

Все весенние обработки должны быть неглубокими. Первое весеннее рыхление проводят как можно раньше, чтобы не повредить молодые побеги, находящиеся близко к поверхности почвы. Обрабатывая междурядья, оставляют ленту побегов не шире 40-50 см. Формировать ее нужно с первых лет. В июне, когда побеги замещения достигнут 15-25 см, проводят нормировку. Излишние побеги заме­щения и отпрыски необходимо удалить. Оставляют наибо­лее сильные побеги, около 20 на погонном метре, учиты­вая, что в последующем часть их сломается во время при­гибания, часть подмерзнет. Окончательно лента малины формируется весной, после того, как поднимутся побеги.

Осенью отплодоносившие побеги заканчивают двухлет­ний цикл развития и отмирают. Их следует вырезать. Лег­че это делать сразу после окончания сбора ягод, когда они еще не совсем засохли. Ранняя вырезка отплодоносивших побегов способствует лучшему вызреванию однолетних по­бегов, осветляя их. Вырезают побеги секатором, не остав­ляя пеньков. Одновременно вырезают слабые и больные однолетние побеги. Иногда отплодоносившие побеги выре­зают весной, оставляя их на зиму в качестве кулис для снегозадержания, особенно на открытых участках.

Полив малины намного повышает ее урожайность. По­вышенные требования к влажности почвы малина предъяв­ляет в связи с поверхностным расположением корневой си­стемы. Пересыхание верхних горизонтов почвы ведет к усыханию листьев, завязи в период формирования урожая. К этому времени запасы почвенной влаги, накопленные с весны, исчерпываются. Первый полив, если не выпадают дожди, необходим в начале созревания ягод, второй — в период массового созревания и последний — подзимний, если осень была сухой.

Способы полипа: по бороздам, затоплением и дождева­нием. Борозды нарезают глубиной 12-15 см на расстоя­нии 30-35 см от растений, по ним пускают воду. При поливе затоплением с обеих сторон ряда устраивают земляные бортики и пускают воду по рядам. Поливать нужно до хорошего промачивания почвы на глубину не менее 30 см. После полива как только почва немного под­сохнет, ее обязательно рыхлят, одновременно заравнивая все борозды.

 

Защита от зимних повреждений. На зиму побеги ма­лины пригибают. Это обязательный агротехнический при­ем в условиях Сибири. Не пригнутая малина подмерзает, теряя почки и целые побеги, или усыхает от сильных вет­ров. Пригибать побеги нужно как можно ниже к поверхно­сти почвы, не оставлять высоких дуг, чтобы первый же снег мог укрыть малину. Делать это лучше в первой поло­вине октября. При наступлении морозов побеги теряют гибкость и легко ломаются.

Наиболее распространенный способ пригибания — при­капывание верхушек побегов землей. Выполнять эту рабо­ту удобней вдвоем: один пригибает пучок побегов под небольшим углом к ряду, другой приваливает их землей. Можно побеги не прикапывать, а привязывать. В таком случае верхушку одного пучка привязывают к основанию другого вдоль ряда. Сорта с гибкими побегами заплетают­ся косой, приплетая все новые и новые небольшие пуч­ки   побегов.

Для пригибания можно использовать жерди, служив­шие летом шпалерами. Для этого все побеги ряда наклоняют в одну сторону и прижимают жердью в междурядье. Жерди с обоих концов закрепляют в почве.

Менее пригоден способ пригибания пучков побегов на­встречу друг другу, так как при этом остаются высокие ду­ги, которые долго не укрываются снегом и подмерзают.

 

Продуктивность и долговечность малины. Не рекомен­дуется выращивать малину свыше 10 лет на одном месте. Со старением растений снижается ее продуктивность. Это объясняется взаимным угнетением отдельных частей куста при разрастании, ослаблением роста побегов, распростра­нением и накоплением болезней и вредителей. Но извест­ны примеры, когда на хорошо заправленных почвах и при правильном уходе малина нормально растет и обильно плодоносит в течение 20—25 лет. Продлению жизни и продуктивности плантации способствует высокая агротех­ника, систематическое внесение удобрений, особенно орга­нических, своевременное проведение всех мер борьбы с вредителями и болезнями и, наоборот, в плохих условиях плантация может очень скоро застареть и потерять свою продуктивность через 5—6 лет.

Продлить срок эксплуатации малины можно путем омолаживания. С этой целью старые кусты выкапывают, в почву вносят органические и минеральные удобрения, рых­лят ее и на следующий год освободившееся место в ленте занимают молодыми растениями.

Омолодить плантацию можно путем смещения расте­ний в междурядья. Для этого рано весной в междурядья вносят и заделывают удобрения. В течение лета в них от­растают отпрыски. Сразу же после появления отпрысков нужное количество наиболее сильных побегов оставляют, а слабые удаляют. В раду удаляют все вновь появляющиеся побеги. После сбора ягод старые кусты выкорчевывают.

 

Новый способ выращивания малины. Уча­сток малины делят пополам. На одной половине растут и дают урожай только плодоносящие побеги, на второй в это время выращивают и подготавливают однолетние побеги к плодоношению. На следующий год там, где малина плодо­носила, надземную часть срезают и выращивают молодые побеги, а на той половине, где шла подготовка, собирают урожай.

При раздельном способе выращивания однолетние по­беги вырастают сильными, они хорошо продуваются вет­ром и освещаются,  меньше поражаясь грибными болезнями. Создаются условия для формирования крупных почек по всему побегу. На двухлетних побегах они дружно распускаются, образуя плодовые веточки даже из почек, которые при обычном способе выращивания оставались спящими. Все питательные вещества и влага полностью расходуются на формирование урожая. Увеличивается и размер ягод.

 

Уход за посадками ежевикообразной малины, как и за красной, заключается в своевременном рыхлении почвы, удобрении, прополке от сорняков, вырезке отплодоносивших и пригибании однолетних побе­гов на зиму.

В отличие от красной малины нужно дать только боль­шее расстояние при посадке: ширина междурядий 3 м и в ряду один куст от другого на 1 м. При более плотной по­садке при обработке трактором многие побеги сильно об­резаются.

 

Существует несколько способов размножения ежевикообразной малины: горизонтальными отводками, зелеными черенками и укоренением верхушек побегов. В августе верхушки однолетних побегов аркообразно свешиваются до земли, утолщаются и легко укореняются. Так как побеги ветвятся, образуя от 6 до 10 боковых веточек, то укореня­ется не только верхушка, но и все боковые веточки при наличии рыхлой и достаточно влажной почвы. Таким об­разом, с одного побега можно получить при укоренении верхушек 6-7 саженцев.

У молодых двух-трехлетних растений, когда побеги еще тонкие и достигают 90-100 см, они сами стелются по земле, их легче размножать укоренением верхушек.

Размножение можно ускорить, пригибая побеги около материнского куста способом горизонтальных отводков, как у черной смородины. Пригибаются побеги текущего го­да в середине августа, когда от основания они начинают древеснеть, а верхушки их склоняются к земле. Побег в нескольких местах пришпиливают крючками и присыпают влажной землей. Через месяц по всему побегу образуются хорошие мочковатые корни с зачатками побегов в виде бе­лых подземных почек, которые прорастают на следующий год. Укорененный побег разрезается на саженцы так, что­бы у каждой мочки корней была почка.

Из одного побега получается 12—17 саженцев, а в кус­те их можно пригнуть пять-шесть. Легко размножается ежевикообразная малина и зелеными черенками, как чер­ная смородина.

 

Сорта:

Аленькая. Кусты среднерослые, пониклые, с сильно склоняющимися тонкими верхушками и боковыми плодо­выми веточками. Побеги средней толщины. Шипы мелкие. Листья крупные, слабоблестящие. Ягоды неодномерные (1,9-3,5 г), удлиненной формы, малиновой окраски, с прочным сцеплением костянок, очень хорошего вкуса, с характерным ароматом. Сорт среднего срока созревания Урожайность средняя. Зимостойкость удовлетворительная Повреждение паутинным клещом и поражение пурпуровой пятнистостью слабое. Требователен к почвам. Побегопроизводительная способность слабая.

Алтайская Вкусная. Кусты высокие, побеги толстые, шиповатые. Листья крупные, матовые, серо-зеленые, сла­боморщинистые. Ягоды крупные (2,2-3,2 г), ярко-крас­ные, яйцевидной формы, с прочным сцеплением костянок, нежные. Вкус десертный, сладко-кислый. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя. Зимостойкость не­сколько ниже, чем у Барнаульской, поражение пурпуровой пятнистостью сильнее. Паутинным клещом повреждается слабо. Побегопроизводительная способность средняя.

Амфора. Куст средней мощности, высокий, среднераскидистый. Шиповатость побегов слабая. Листья крупные Сорт среднего срока созревания (с 10 июля до 3—8 авгу­ста). Ягоды крупные (2,7-3,2 г), хорошего вкуса. Уро­жайность средняя. Пригоден для возделывания без при­менения химических средств борьбы с вредителями и болезнями.

Барнаульская. Кусты высокие, прямостоячие с тонкими склоняющимися верхушками. Побеги мощные, с сильным восковым налетом, слабошиповатые. Листья крупные, с удлиненными боковыми долями, сильноморщинистые, гофри­рованные. Листья серо-зеленые, с нижней стороны почти белые, с сильным опушением. Ягоды ярко-красные, яйце­видной формы, прочные, крупные (1,9-3,2 г), кисло-слад­кие. Созревание раннее и дружное. Урожайность высокая. Зимостойкость удовлетворительная. Поражение пурпуровой пятнистостью слабое. В засушливые годы повреждается паутинным клещом.

Блестящая. Кусты слабораскидистые, среднерослые, со средней побегопроизводительной способностью. Побеги средней толщины, эластичные, с густой листвой. Двухлет­ние стебли светло-коричневые. Однолетние побеги пурпу­ровые с восковым налетом. Основание побега слабо опушено, единичные шипы темно-пурпурового цвета. Листья темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Ягоды крупные (2,6-4,6 г), малиновой окраски, сочные, с ароматом, со­зревают 12—28 июля. Урожайность высокая. Сорт высоко­зимостоек, требователен к влаге. Устойчив к стеблевой ма­линной галлице и к болезням.

Вера. Кусты средней высоты, компактные, слабораски­дистые, дают много отпрысков. Побеги с короткими междо­узлиями, шиповатые. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые и гофрированные. Ягоды средней ве­личины (1,8-2,7 г), красные, коротко-конические, слабо-осыпающиеся, с прочным сцеплением костянок. Вкус кис­ло-сладкий со слабым ароматом. Созревание раннее и дружное, за первый сбор собирается до 70% урожая. Уро­жайность высокая. Зимостойкость высокая. Растения ус­тойчивы к паутинному и малинному клещам, и слабой сте­пени поражается пурпуровой пятнистостью.

Дочь Вислухи. Кусты высокие, мощные, компактные, прямостоячие со склоняющимися верхушками. Побеги гладкие, только у основания с густыми мягкими шипами. Листья крупные, широкие, особенно на однолетних побе­гах, серовато-зеленые, со свисающими долями. Ягоды крупные (2,3-3,2 г), ширококонические, с прочным сцеп­лением костянок, нелепые. Сорт раннего срока созревания. Урожайность средняя. По зимостойкости уступает Барна­ульской, но превосходит ее по вкусу и величине ягод. По­ражение пурпуровой пятнистостью слабое.

Загадка. Кусты высокие, компактные, с дугообразно свисающими однолетними побегами. После перезимовки подмерзшие побеги подрезают до живой почки, оставляя от поверхности почвы 100-120 см, чтобы ягоды были круп­ные. Корневой поросли растения не образуют. Однолетние побеги голубоватые от сильного воскового налета. Побеги и черешки листьев покрыты редкими, но колючими шипами. Листья трехлопастные, темно-зеленые, сильноморщинистые. Зрелые ягоды черные, блестящие, средней величины (1,8-2,2 г), пресно-сладкие со своеобразным ароматом. Ягода очень прочная, транспортабельная, хорошо сохраня­ет форму в компотах, придавая сиропу красивую темную окраску. Созревание почти одновременное. Урожайность средняя.

За Здравие. Кусты средней высоты, мощные, раскиди­стые, со средней побегопроизводительной способностью. Побеги средней толщины, эластичные, слабошиповатые по всей длине. Двухлетние стебли светло-коричневые, прямые. Однолетние побеги фиолетово-пурпуровые, с воско­вым налетом. Листья крупные, морщинистые, слабо опушенные. Ягоды крупные (2,7-4,2 г), карминовой окраски, десертного вкуса, созревают 7 июля — 5 августа. Урожай­ность высокая. Сорт зимостоек, влаголюбив, устойчив к болезням и вредителям.

Зоренька. Кусты высокие, среднераскидистые. Побеги средней толщины. Листья крупные, серовато-зеленые слегка морщинистые, слабо подвернуты. Ягоды одномер­ные, крупные (2,3—4,5 г), тупоконические, с прочным сцеплением костянок, кисло-сладкие. Срок созревания — средний. Урожайность средняя. Зимостойкость удовлетво­рительная. Поражение пурпуровой пятнистостью слабое.

Иллюзия. Кусты мощные, высокие, побеги пряморослые. Шиповатость средняя. Ягоды  крупные (2,6-3,4 г) хорошего вкуса. Урожайность средняя. Грибными болезня­ми и вредителями поражается в слабой степени.

Колокольчик. Кусты слабораскидистые, среднерослые со средней побегопроизводительной способностью. Двух­летние побеги серые, коленчатые, без шипов, у основания опушены. Однолетние побеги имеют пятна пурпуровой ок­раски на солнечной стороне. Основание побега сильно опу­шено. Шипы единичные, темно-пурпуровые. Листья круп­ные, светло-зеленые, морщинистые, слабоскрученные. Яго­ды крупные (2,6-3,3 г), ярко-красные, сочные, сладко-кислые с ароматом. Созревание ягод не одновременное (с 8 июля по 5 августа). Урожайность высокая. В суровые зимы растения подмерзают в слабой степени. Обыкновенным па­утинным клещом и грибными болезнями в эпифитотийные годы поражается в слабой степени.

Огонек Сибирский. Кусты высокие, раскидистые, с сильно поникающими тонкими верхушками и боковыми плодовыми веточками, с высокой побегопроизводительной способностью. Двухлетние побеги серовато-коричневые, однолетние — в начале лета зеленовато-матовые, с середи­ны лета — голубоватые от воскового налета. Черешки листьев и плодовые веточки к этому времени становятся ярко-красными. Шипы колючие на молодых побегах, на плодо­носящих — более густые и колючие лишь у основания Листья средней величины, доли листа удлиненные, пло­ские, слабоморщинистые. На верхушках побегов листья с узкими лопастями, заостренными кончиками. Ягоды круп­ные (2,5-5,5 г), полушаровидные, красные, на тонких свисающих плодоножках, кисло-сладкие без аромата. Срок созревания поздний, период сбора урожая растянутый. Урожайность хорошая. Зимостойкость удовлетворительная. Поражение пурпуровой пятнистостью среднее. Сорт требо­вателен к влаге.

Ритм. Кусты пряморослые, среднераскидистые, со сред­ней побегопроизводительной способностью. Побеги тол­стые, среднешиповатые по всей длине. Двухлетние стеб­ли серые, однолетние — грязно-буроватые. Листья гофри­рованные, слабо опушенные. Ягоды крупные (3,2-5,8 г), малиновые, сочные, с ароматом, созревают с 16 июля по 10 августа. Урожайность высокая. Сорт зимостой­кий, требователен к влаге, устойчив к болезням и вре­дителям.

Рубиновая. Кусты слабораскидистые, мощные, высо­кие, со слабой побегопроизводительной способностью. Двухлетние побеги серовато-коричневые с шипами у осно­вания, однолетние — ярко-пурпуровые с сильным воско­вым налетом. Шипы мелкие, в верхней части побега их очень мало, у основания — среднее количество. Листья крупные, слабоморщинистые, среднегофрированные, слабо-скрученные. Боковые плодоносящие веточки голые, со сла­бым восковым налетом. Ягоды крупные (3,0-4,1 г), ярко-красные, плотные, кисло-сладкие со слабым ароматом, универсального назначения. Период созревания ягод растя­нут с 15 июля по 10 августа. Урожайность хорошая. Зимо­стойкость удовлетворительная. Паутинным обыкновенным клещом поражается в слабой степени. Недостаточно устой­чив к выпреванию и иссушению во второй половине зимы. Обладает высокой восстановительной способностью по­врежденных в зимний период тканей.

Сеянец Рубиновой. Кусты средней высоты, со средней побегопроизводительной способностью. Побеги прямые, прочные, густо опушенные, с редкими шипами у основа­ния. Листья средней величины. Ягоды крупные (2,8-3,6 г), малиновой окраски, плотные, хорошего вкуса, созревают 10—25 июля. Урожайность высокая. Сорт зимо­стоек, устойчив к болезням и вредителям.

Соколенок. Кусты средней высоты, мощные, раскиди­стые, со средней побегопроизводительной способностью. Побеги средней толщины, эластичные, слабошиповатые. Двухлетние стебли красно-коричневые, прямые. Однолет­ние побеги ярко-пурпуровые. Листья крупные, морщини­стые, гофрированные. Ягоды крупные (3,5 г), малиновые, слабо опушенные, сочные, ароматные, созревают 10—29 июля. Урожайность высокая. Сорт высокозимостоек, влаго­любив, устойчив к болезням и вредителям.

Трояна. Куст средней мощности, слабораскидистый. Шипы лишь в нижней части побега. Листья мелкие. Ран­него срока созревания. Ягоды крупные (2,5-4,0 г), десерт­ного вкуса. Урожайность средняя. Устойчив к болезням и вредителям.

Фантазия. Куст раскидистый, среднерослый, с хорошей побегопроизводительной способностью. Двухлетние побеги серовато-коричневые, со средним количеством коротких, мягких шипов по всему побегу. Однолетние побеги эла­стичные, ярко-пурпуровые, со слабым восковым налетом, со средним количеством темно-пурпуровых шипов по все­му побегу. Листья крупные, морщинистые, боковые доли их сложены лодочкой. Ягоды крупные (3,4-4,5 г), мали­нового цвета, хорошего вкуса, с ароматом. Созревают яго­ды с 8 июля по 3 августа. Урожайность средняя. Зимостой­кость высокая, паутинным клещом поражается в слабой степени. Недостаточно засухоустойчив.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

Hosted by uCoz