Малина обыкновенная,
или красная |
Малина
обыкновенная, или красная (Rubus
idaeus)
— многолетний полукустарник семейства
розовых (Rosaceae
Juss.). У него
многолетняя корневая система, а надземная
часть живет 2 года. Подготовленный к посадке
отпрыск малины имеет надземную часть —
стебель и подземную — корневище. В первый
год после посадки укороченный стебель
снабжает корневище питательными веществами
путем фотосинтеза. На корневище уже в начале
июня появляются первые корни, а к осени
образуется хорошо развитая система. На
корнях в течение лета закладываются почки,
которые начинают расти в августе. Рано
весной следующего года появляется поросль,
которая состоит из побегов замещения и
отпрысков. Побеги замещения развиваются из
почек корневища и плодоносят на следующий
год. Отпрыски вырастают из почек корней,
находятся на некотором удалении от
материнского куста, служат для размножения.
К осени третьего года куст содержит
трехлетние материнские растения, двухлетние
— прошлогодние отпрыски и однолетние —
отпрыски текущего года. Их объединяет
единая корневая система. С течением времени
куст пополняется новыми растениями,
материнское корневище постепенно отмирает.
При полном его отмирании происходит
разобщение куста на группы, выросшие на
разных корнях материнского растения.
Созревание ягод
начинается с июля и продолжается 30—45 дней,
в зависимости от сорта. Малина имеет
лечебное значение, ценится за вкусовые
качества как в свежем виде, так и в
переработанном. Ягода содержит в большом
количестве сахара, кислоты, витамины,
минеральные соли, ароматические вещества.
Наличие в них гематогенных микроэлементов —
железа, меди и фолиевой кислоты — определяет
их высокое восстанавливающее действие при
малокровии. Кроме того, малина накапливает
вещества, предохраняющие верхние дыхательные
пути человека от инфекций и простудных
заболеваний, выводит из организма
канцерогены. Малина является хорошим
медоносом.
Корневая система
малины формируется из придаточных корней. В
основном корни располагаются на глубине до
40 см. Максимально насыщен корнями слой
почвы в 10-20 см. По горизонтали корни
распространяются на расстояние 30-60 см.
Мощность и глубина размещения корней зависят
от механического состава почвы и
плодородия, влажности, от возраста
плантации и сорта малины. На легких,
плодородных почвах, при оптимальной
влажности развивается мощная корневая
система. С возрастом корневище стареет,
ослабевает рост корней и побегов.
Из корневища в
первый год посадки формируется, как правило,
1 побег замещения, на следующий — 2—3, с
4—5-летнего возраста на основании каждого
стебля трогается в рост по одной почке. Со
старением корневища количество побегов
замещения сокращается. Продуктивный период
увеличивается до 10 лет при возделывании
малины на плодородной, хорошо аэрируемой
почве с применением мульчирования
органическими субстратами (компост, торф,
опилки, измельченная солома и др.).
Побеги
появляются над поверхностью почвы
неравномерно. Причиной тому служит
неодновременная закладка почек, разная
степень их развития. Рост побегов в течение
сезона проходит волнообразно. Влияют на этот
процесс фенофазы развития куста, погодные
условия, уровень агротехники. Наиболее
интенсивный рост весной. Во второй половине
лета идет вызревание побегов, подготовка их
к перезимовке.
Мощные,
высокорослые побеги способны на более
высокий урожай, однако они более
чувствительны к зимним повреждениям, т. к.
не всегда успевают вызреть. В эпифитотийные
годы такие побеги сильнее повреждаются
болезнями и вредителями. Формированием
ленты из побегов одинаковой силы развития
можно сократить период плодоношения.
Своевременной подготовке растений к зиме
способствует полив сразу после сбора урожая
со второй декады августа.
Почки и листья
наиболее крупны и развиты в средней части
побега. Чем дальше почки от середины побега,
тем они мельче и в меньшей степени
дифференцированы. Самые верхние и самые
нижние почки на побеге являются ростовыми.
У некоторых же сортов (ремонтантных) почки в
верхней части побега проходят дифференциацию
в первый год.
В пазухе листа
развивается одна основная почка и 1—2
дополнительных, которые способствуют
сохранению урожая на побеге, трогаясь в
рост в случае гибели основной почки. После
перезимовки на стеблях пробуждаются
пазушные почки, из них развиваются боковые
плодоносящие веточки. В зависимости от сорта
в пазухе листа пробуждается основная почка
или основная и дополнительная.
Самое уязвимое у
малины — почки, которые зимой часто
повреждаются. В случае повреждения более 50
% почек необходимо внесение азотных
удобрений весной.
Листья обладают
различной продолжительностью жизни. В
нижней части побега, в тени, листья живут
30—50 дней, в средней — 80—105 дней, в
верхней части у большинства сортов они
отмирают с наступлением заморозков.
Цветки малины
обоеполые, собраны в кисть. Цветение
начинается со второй декады июня у ранних
сортов и продолжается 15—20 дней. У сортов
среднего и позднего срока созревания оно
начинается позднее на 5—10 дней.
Большинство сортов самобесплодны, при
опылении малины пчелами урожайность
увеличивается на 10-20 % Период плодоношения
малины растянут от 20 до 40 дней.
Малина имеет
ботаническое название — сборная костянка.
Отдельные костянки скреплены между собой и с
плодоложем. Прочность скрепления их зависит
от сорта и условий вегетационного периода.
Ягоды разных сортов различаются по форме,
массе, окраске, величине костянок.
Агротехника.
Выбор места и подготовка почвы.
При выборе места по возможности следует
избегать как возвышенных, так и пониженных
участков.
Малине обычно
отводят место по границам участка, отступая
от края 60—80 см. Можно выделить и отдельный
участок. При таком размещении в будущем
можно поменять местами малину и смородину,
которую тоже рекомендуют выращивать на
одном месте не более 10 лет. Лучшие почвы
для малины — легкие по механическому составу
(суглинистые и супесчаные), с высоким
содержанием гумуса. Эта культура довольно
требовательна к плодородию почвы, ежегодная
вырезка отплодоносивших побегов приводит к
се истощению. Растения должны получать
достаточное количество питательных веществ,
чтобы восстанавливать новую массу побегов.
Улучшить условия
произрастания на бедных почвах можно с
помощью внесения органических и минеральных
удобрений. Перед посадкой под перекопку
необходимо внести из расчета на 1 м2
6-8 кг перегноя или компоста, 60 г
суперфосфата, 20-30 г калийной соли.
На почвах,
богатых органическим веществом, дозы
органических удобрений можно уменьшить в 2
рана. При такой заправке почвы перед
посадкой в последующие 3—4 года удобрения не
вносят.
При перекопке
почву нужно тщательно очищать от сорняков,
особенно от таких, как вьюнок полевой
(березка) и пырей ползучий.
Посадка.
Садить малину можно весной и осенью. При
осенних посадках (со второй половины
сентября и до замерзания почвы) необходимо
обеспечить снегозадержание на участке, чтобы
посаженные растения не вымерзли. Весной
сажают, как только позволит состояние почвы.
Расстояния при посадке между рядами 1,8-2,0
м, в ряду — 30-50 см. Хранить саженцы нужно
бережно, чтобы не повредить хрупкие почки
на корнях. При перевозке они должны быть
завернуты в пленку, мох или влажную ткань.
Перед посадкой корни обмакивают в почвенную
болтушку. Садят малину в приготовленные
траншеи или под лопату. Лучше эту работу
делать вдвоем. Один копает ямку вдоль
натянутого шнура, обозначающего направление
ряда, другой ставит в ямку саженец,
расправляя корни. Земля из следующей лунки
используется для засыпания предыдущей.
После засыпания корней землю утаптывают.
Сажать малину следует немного глубже, чем
она росла на маточном участке. Но и
сильного заглубления малина не выносит, т
к. ростовые почки на корнях не в состоянии
пробиться через толстый слой плотной почвы.
Вокруг саженца, нагребая валик из земли,
делают лунку. После посадки растения
поливают, лунки мульчируют перегноем,
торфом, навозом, опилками или, при
отсутствии мульчирующего материала,
присыпают сухой землей, чтобы не
образовывались почвенная корка и трещины,
сильно испаряющие влагу. Если растения перед
посадкой не были обрезаны, то их обрезают,
оставляя пенек высотой 25-30 см.
Уход
за насаждениями.
Основная задача ухода за молодыми
растениями заключается в создании
благоприятных условий для роста корневой
системы и побегов. С этой целью почву
своевременно рыхлят, не допуская образования
корки. Хорошо прижившаяся малина быстро
растет и образует сплошную ленту побегов,
которые в дальнейшем обильно плодоносят. В
первый год обязательно производится ремонт
выпавших растений.
Уход за
плодоносящей малиной начинается с подвязки
побегов. Эту работу нужно начинать сразу
весной, как только сойдет снег и позволит
оттаявшая почва. Без опоры плодоносящие
побеги большинства сортов под тяжестью
урожая наклоняются к земле, ломаются.
Подвязка побегов улучшает освещение куста,
предохраняет ягоды от осыпания, особенно в
ветреную погоду, облегчает сбор.
Существуют
различные способы подвязки. Самый
распространенный — шпалерный. По ряду на
расстоянии 6-7 м вбивают колья, к ним
привязывают тонкие жерди или натягивают
проволоку для подвязки побегов. Конец
шпагата закрепляют на жердочке, а затем
спирально обкручивают ее, распределяя и
закрепляя побеги на расстоянии 8-10 см друг
от друга.
При другом
способе проволоку натягивают двумя рядами
на одном уровне и все побеги заключают между
ними. Малину подвязывают до распускания
почек, чтобы свести к минимуму их
выламывание.
При подвязке
нужно вырезать все оставшиеся с осени слабые
побеги, сломанные и подмерзшие зимой.
После подвязки
приступают к обработке почвы. Через 3—4 года
рано весной, до распускания листьев, или
осенью на 1 м2 равномерно по всей
площади ряда вносят: 3-5 кг перегноя или
компоста, 20-25 г аммиачной селитры, 50 г
суперфосфата, 25-30 г калийной соли.
Все весенние
обработки должны быть неглубокими. Первое
весеннее рыхление проводят как можно раньше,
чтобы не повредить молодые побеги,
находящиеся близко к поверхности почвы.
Обрабатывая междурядья, оставляют ленту
побегов не шире 40-50 см. Формировать ее
нужно с первых лет. В июне, когда побеги
замещения достигнут 15-25 см, проводят
нормировку. Излишние побеги замещения и
отпрыски необходимо удалить. Оставляют
наиболее сильные побеги, около 20 на
погонном метре, учитывая, что в последующем
часть их сломается во время пригибания,
часть подмерзнет. Окончательно лента малины
формируется весной, после того, как
поднимутся побеги.
Осенью
отплодоносившие побеги заканчивают
двухлетний цикл развития и отмирают. Их
следует вырезать. Легче это делать сразу
после окончания сбора ягод, когда они еще не
совсем засохли. Ранняя вырезка
отплодоносивших побегов способствует лучшему
вызреванию однолетних побегов, осветляя их.
Вырезают побеги секатором, не оставляя
пеньков. Одновременно вырезают слабые и
больные однолетние побеги. Иногда
отплодоносившие побеги вырезают весной,
оставляя их на зиму в качестве кулис для
снегозадержания, особенно на открытых
участках.
Полив малины
намного повышает ее урожайность. Повышенные
требования к влажности почвы малина
предъявляет в связи с поверхностным
расположением корневой системы. Пересыхание
верхних горизонтов почвы ведет к усыханию
листьев, завязи в период формирования
урожая. К этому времени запасы почвенной
влаги, накопленные с весны, исчерпываются.
Первый полив, если не выпадают дожди,
необходим в начале созревания ягод, второй —
в период массового созревания и последний —
подзимний, если осень была сухой.
Способы полипа:
по бороздам, затоплением и дождеванием.
Борозды нарезают глубиной 12-15 см на
расстоянии 30-35 см от растений, по ним
пускают воду. При поливе затоплением с обеих
сторон ряда устраивают земляные бортики и
пускают воду по рядам. Поливать нужно до
хорошего промачивания почвы на глубину не
менее 30 см. После полива как только почва
немного подсохнет, ее обязательно рыхлят,
одновременно заравнивая все борозды.
Защита от зимних повреждений.
На зиму побеги малины пригибают. Это
обязательный агротехнический прием в
условиях Сибири. Не пригнутая малина
подмерзает, теряя почки и целые побеги, или
усыхает от сильных ветров. Пригибать побеги
нужно как можно ниже к поверхности почвы,
не оставлять высоких дуг, чтобы первый же
снег мог укрыть малину. Делать это лучше в
первой половине октября. При наступлении
морозов побеги теряют гибкость и легко
ломаются.
Наиболее
распространенный способ пригибания —
прикапывание верхушек побегов землей.
Выполнять эту работу удобней вдвоем: один
пригибает пучок побегов под небольшим углом
к ряду, другой приваливает их землей. Можно
побеги не прикапывать, а привязывать. В
таком случае верхушку одного пучка
привязывают к основанию другого вдоль ряда.
Сорта с гибкими побегами заплетаются косой,
приплетая все новые и новые небольшие
пучки побегов.
Для пригибания
можно использовать жерди, служившие летом
шпалерами. Для этого все побеги ряда
наклоняют в одну сторону и прижимают жердью
в междурядье. Жерди с обоих концов
закрепляют в почве.
Менее пригоден
способ пригибания пучков побегов навстречу
друг другу, так как при этом остаются
высокие дуги, которые долго не укрываются
снегом и подмерзают.
Продуктивность и долговечность малины.
Не рекомендуется выращивать малину свыше 10
лет на одном месте. Со старением растений
снижается ее продуктивность. Это объясняется
взаимным угнетением отдельных частей куста
при разрастании, ослаблением роста побегов,
распространением и накоплением болезней и
вредителей. Но известны примеры, когда на
хорошо заправленных почвах и при правильном
уходе малина нормально растет и обильно
плодоносит в течение 20—25 лет. Продлению
жизни и продуктивности плантации
способствует высокая агротехника,
систематическое внесение удобрений, особенно
органических, своевременное проведение всех
мер борьбы с вредителями и болезнями и,
наоборот, в плохих условиях плантация может
очень скоро застареть и потерять свою
продуктивность через 5—6 лет.
Продлить срок
эксплуатации малины можно путем
омолаживания. С этой целью старые кусты
выкапывают, в почву вносят органические и
минеральные удобрения, рыхлят ее и на
следующий год освободившееся место в ленте
занимают молодыми растениями.
Омолодить
плантацию можно путем смещения растений в
междурядья. Для этого рано весной в
междурядья вносят и заделывают удобрения. В
течение лета в них отрастают отпрыски.
Сразу же после появления отпрысков нужное
количество наиболее сильных побегов
оставляют, а слабые удаляют. В раду удаляют
все вновь появляющиеся побеги. После сбора
ягод старые кусты выкорчевывают.
Новый способ выращивания малины.
Участок малины делят пополам. На одной
половине растут и дают урожай только
плодоносящие побеги, на второй в это время
выращивают и подготавливают однолетние
побеги к плодоношению. На следующий год там,
где малина плодоносила, надземную часть
срезают и выращивают молодые побеги, а на
той половине, где шла подготовка, собирают
урожай.
При раздельном
способе выращивания однолетние побеги
вырастают сильными, они хорошо продуваются
ветром и освещаются, меньше поражаясь
грибными болезнями. Создаются условия для
формирования крупных почек по всему побегу.
На двухлетних побегах они дружно
распускаются, образуя плодовые веточки даже
из почек, которые при обычном способе
выращивания оставались спящими. Все
питательные вещества и влага полностью
расходуются на формирование урожая.
Увеличивается и размер ягод.
Уход
за посадками ежевикообразной малины,
как и за красной, заключается в
своевременном рыхлении почвы, удобрении,
прополке от сорняков, вырезке
отплодоносивших и пригибании однолетних
побегов на зиму.
В отличие от
красной малины нужно дать только большее
расстояние при посадке: ширина междурядий 3
м и в ряду один куст от другого на 1 м. При
более плотной посадке при обработке
трактором многие побеги сильно обрезаются.
Существует несколько способов размножения
ежевикообразной малины:
горизонтальными отводками, зелеными
черенками и укоренением верхушек побегов. В
августе верхушки однолетних побегов
аркообразно свешиваются до земли, утолщаются
и легко укореняются. Так как побеги
ветвятся, образуя от 6 до 10 боковых
веточек, то укореняется не только верхушка,
но и все боковые веточки при наличии рыхлой
и достаточно влажной почвы. Таким образом,
с одного побега можно получить при
укоренении верхушек 6-7 саженцев.
У молодых
двух-трехлетних растений, когда побеги еще
тонкие и достигают 90-100 см, они сами
стелются по земле, их легче размножать
укоренением верхушек.
Размножение
можно ускорить, пригибая побеги около
материнского куста способом горизонтальных
отводков, как у черной смородины.
Пригибаются побеги текущего года в середине
августа, когда от основания они начинают
древеснеть, а верхушки их склоняются к
земле. Побег в нескольких местах
пришпиливают крючками и присыпают влажной
землей. Через месяц по всему побегу
образуются хорошие мочковатые корни с
зачатками побегов в виде белых подземных
почек, которые прорастают на следующий год.
Укорененный побег разрезается на саженцы
так, чтобы у каждой мочки корней была
почка.
Из одного побега
получается 12—17 саженцев, а в кусте их
можно пригнуть пять-шесть. Легко
размножается ежевикообразная малина и
зелеными черенками, как черная смородина.
Сорта:
Аленькая. Кусты
среднерослые, пониклые, с сильно
склоняющимися тонкими верхушками и боковыми
плодовыми веточками. Побеги средней
толщины. Шипы мелкие. Листья крупные,
слабоблестящие. Ягоды неодномерные (1,9-3,5
г), удлиненной формы, малиновой окраски, с
прочным сцеплением костянок, очень хорошего
вкуса, с характерным ароматом. Сорт среднего
срока созревания Урожайность средняя.
Зимостойкость удовлетворительная Повреждение
паутинным клещом и поражение пурпуровой
пятнистостью слабое. Требователен к почвам.
Побегопроизводительная способность слабая.
Алтайская Вкусная.
Кусты высокие, побеги толстые, шиповатые.
Листья крупные, матовые, серо-зеленые,
слабоморщинистые. Ягоды крупные (2,2-3,2
г), ярко-красные, яйцевидной формы, с
прочным сцеплением костянок, нежные. Вкус
десертный, сладко-кислый. Сорт раннего срока
созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость несколько ниже, чем у
Барнаульской, поражение пурпуровой
пятнистостью сильнее. Паутинным клещом
повреждается слабо. Побегопроизводительная
способность средняя.
Амфора.
Куст средней мощности, высокий,
среднераскидистый. Шиповатость побегов
слабая. Листья крупные Сорт среднего срока
созревания (с 10 июля до 3—8 августа).
Ягоды крупные (2,7-3,2 г), хорошего вкуса.
Урожайность средняя. Пригоден для
возделывания без применения химических
средств борьбы с вредителями и болезнями.
Барнаульская.
Кусты высокие, прямостоячие с тонкими
склоняющимися верхушками. Побеги мощные, с
сильным восковым налетом, слабошиповатые.
Листья крупные, с удлиненными боковыми
долями, сильноморщинистые, гофрированные.
Листья серо-зеленые, с нижней стороны почти
белые, с сильным опушением. Ягоды
ярко-красные, яйцевидной формы, прочные,
крупные (1,9-3,2 г), кисло-сладкие.
Созревание раннее и дружное. Урожайность
высокая. Зимостойкость удовлетворительная.
Поражение пурпуровой пятнистостью слабое. В
засушливые годы повреждается паутинным
клещом.
Блестящая. Кусты
слабораскидистые, среднерослые, со средней
побегопроизводительной способностью. Побеги
средней толщины, эластичные, с густой
листвой. Двухлетние стебли
светло-коричневые. Однолетние побеги
пурпуровые с восковым налетом. Основание
побега слабо опушено, единичные шипы
темно-пурпурового цвета. Листья
темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Ягоды
крупные (2,6-4,6 г), малиновой окраски,
сочные, с ароматом, созревают 12—28 июля.
Урожайность высокая. Сорт высокозимостоек,
требователен к влаге. Устойчив к стеблевой
малинной галлице и к болезням.
Вера.
Кусты средней высоты, компактные,
слабораскидистые, дают много отпрысков.
Побеги с короткими междоузлиями, шиповатые.
Листья средней величины, темно-зеленые,
морщинистые и гофрированные. Ягоды средней
величины (1,8-2,7 г), красные,
коротко-конические, слабо-осыпающиеся, с
прочным сцеплением костянок. Вкус
кисло-сладкий со слабым ароматом.
Созревание раннее и дружное, за первый сбор
собирается до 70% урожая. Урожайность
высокая. Зимостойкость высокая. Растения
устойчивы к паутинному и малинному клещам,
и слабой степени поражается пурпуровой
пятнистостью.
Дочь
Вислухи. Кусты
высокие, мощные, компактные, прямостоячие со
склоняющимися верхушками. Побеги гладкие,
только у основания с густыми мягкими шипами.
Листья крупные, широкие, особенно на
однолетних побегах, серовато-зеленые, со
свисающими долями. Ягоды крупные (2,3-3,2
г), ширококонические, с прочным сцеплением
костянок, нелепые. Сорт раннего срока
созревания. Урожайность средняя. По
зимостойкости уступает Барнаульской, но
превосходит ее по вкусу и величине ягод.
Поражение пурпуровой пятнистостью слабое.
Загадка. Кусты
высокие, компактные, с дугообразно
свисающими однолетними побегами. После
перезимовки подмерзшие побеги подрезают до
живой почки, оставляя от поверхности почвы
100-120 см, чтобы ягоды были крупные.
Корневой поросли растения не образуют.
Однолетние побеги голубоватые от сильного
воскового налета. Побеги и черешки листьев
покрыты редкими, но колючими шипами. Листья
трехлопастные, темно-зеленые,
сильноморщинистые. Зрелые ягоды черные,
блестящие, средней величины (1,8-2,2 г),
пресно-сладкие со своеобразным ароматом.
Ягода очень прочная, транспортабельная,
хорошо сохраняет форму в компотах, придавая
сиропу красивую темную окраску. Созревание
почти одновременное. Урожайность средняя.
За
Здравие. Кусты
средней высоты, мощные, раскидистые, со
средней побегопроизводительной способностью.
Побеги средней толщины, эластичные,
слабошиповатые по всей длине. Двухлетние
стебли светло-коричневые, прямые. Однолетние
побеги фиолетово-пурпуровые, с восковым
налетом. Листья крупные, морщинистые, слабо
опушенные. Ягоды крупные (2,7-4,2 г),
карминовой окраски, десертного вкуса,
созревают 7 июля — 5 августа. Урожайность
высокая. Сорт зимостоек, влаголюбив,
устойчив к болезням и вредителям.
Зоренька. Кусты
высокие, среднераскидистые. Побеги средней
толщины. Листья крупные, серовато-зеленые
слегка морщинистые, слабо подвернуты. Ягоды
одномерные, крупные (2,3—4,5 г),
тупоконические, с прочным сцеплением
костянок, кисло-сладкие. Срок созревания —
средний. Урожайность средняя. Зимостойкость
удовлетворительная. Поражение пурпуровой
пятнистостью слабое.
Иллюзия. Кусты
мощные, высокие, побеги пряморослые.
Шиповатость средняя. Ягоды крупные (2,6-3,4
г) хорошего вкуса. Урожайность средняя.
Грибными болезнями и вредителями поражается
в слабой степени.
Колокольчик. Кусты
слабораскидистые, среднерослые со средней
побегопроизводительной способностью.
Двухлетние побеги серые, коленчатые, без
шипов, у основания опушены. Однолетние
побеги имеют пятна пурпуровой окраски на
солнечной стороне. Основание побега сильно
опушено. Шипы единичные, темно-пурпуровые.
Листья крупные, светло-зеленые,
морщинистые, слабоскрученные. Ягоды крупные
(2,6-3,3 г), ярко-красные, сочные,
сладко-кислые с ароматом. Созревание ягод не
одновременное (с 8 июля по 5 августа).
Урожайность высокая. В суровые зимы растения
подмерзают в слабой степени. Обыкновенным
паутинным клещом и грибными болезнями в
эпифитотийные годы поражается в слабой
степени.
Огонек
Сибирский. Кусты
высокие, раскидистые, с сильно поникающими
тонкими верхушками и боковыми плодовыми
веточками, с высокой побегопроизводительной
способностью. Двухлетние побеги
серовато-коричневые, однолетние — в начале
лета зеленовато-матовые, с середины лета —
голубоватые от воскового налета. Черешки
листьев и плодовые веточки к этому времени
становятся ярко-красными. Шипы колючие на
молодых побегах, на плодоносящих — более
густые и колючие лишь у основания Листья
средней величины, доли листа удлиненные,
плоские, слабоморщинистые. На верхушках
побегов листья с узкими лопастями,
заостренными кончиками. Ягоды крупные
(2,5-5,5 г), полушаровидные, красные, на
тонких свисающих плодоножках, кисло-сладкие
без аромата. Срок созревания поздний, период
сбора урожая растянутый. Урожайность
хорошая. Зимостойкость удовлетворительная.
Поражение пурпуровой пятнистостью среднее.
Сорт требователен к влаге.
Ритм.
Кусты пряморослые, среднераскидистые, со
средней побегопроизводительной
способностью. Побеги толстые,
среднешиповатые по всей длине. Двухлетние
стебли серые, однолетние —
грязно-буроватые. Листья гофрированные,
слабо опушенные. Ягоды крупные (3,2-5,8 г),
малиновые, сочные, с ароматом, созревают с
16 июля по 10 августа. Урожайность высокая.
Сорт зимостойкий, требователен к влаге,
устойчив к болезням и вредителям.
Рубиновая. Кусты
слабораскидистые, мощные, высокие, со
слабой побегопроизводительной способностью.
Двухлетние побеги серовато-коричневые с
шипами у основания, однолетние —
ярко-пурпуровые с сильным восковым налетом.
Шипы мелкие, в верхней части побега их очень
мало, у основания — среднее количество.
Листья крупные, слабоморщинистые,
среднегофрированные, слабо-скрученные.
Боковые плодоносящие веточки голые, со
слабым восковым налетом. Ягоды крупные
(3,0-4,1 г), ярко-красные, плотные,
кисло-сладкие со слабым ароматом,
универсального назначения. Период созревания
ягод растянут с 15 июля по 10 августа.
Урожайность хорошая. Зимостойкость
удовлетворительная. Паутинным обыкновенным
клещом поражается в слабой степени.
Недостаточно устойчив к выпреванию и
иссушению во второй половине зимы. Обладает
высокой восстановительной способностью
поврежденных в зимний период тканей.
Сеянец
Рубиновой. Кусты
средней высоты, со средней
побегопроизводительной способностью. Побеги
прямые, прочные, густо опушенные, с редкими
шипами у основания. Листья средней
величины. Ягоды крупные (2,8-3,6 г),
малиновой окраски, плотные, хорошего вкуса,
созревают 10—25 июля. Урожайность высокая.
Сорт зимостоек, устойчив к болезням и
вредителям.
Соколенок. Кусты
средней высоты, мощные, раскидистые, со
средней побегопроизводительной способностью.
Побеги средней толщины, эластичные,
слабошиповатые. Двухлетние стебли
красно-коричневые, прямые. Однолетние
побеги ярко-пурпуровые. Листья крупные,
морщинистые, гофрированные. Ягоды крупные
(3,5 г), малиновые, слабо опушенные, сочные,
ароматные, созревают 10—29 июля. Урожайность
высокая. Сорт высокозимостоек, влаголюбив,
устойчив к болезням и вредителям.
Трояна.
Куст средней мощности, слабораскидистый.
Шипы лишь в нижней части побега. Листья
мелкие. Раннего срока созревания. Ягоды
крупные (2,5-4,0 г), десертного вкуса.
Урожайность средняя. Устойчив к болезням и
вредителям.
Фантазия. Куст
раскидистый, среднерослый, с хорошей
побегопроизводительной способностью.
Двухлетние побеги серовато-коричневые, со
средним количеством коротких, мягких шипов
по всему побегу. Однолетние побеги
эластичные, ярко-пурпуровые, со слабым
восковым налетом, со средним количеством
темно-пурпуровых шипов по всему побегу.
Листья крупные, морщинистые, боковые доли их
сложены лодочкой. Ягоды крупные (3,4-4,5 г),
малинового цвета, хорошего вкуса, с
ароматом. Созревают ягоды с 8 июля по 3
августа. Урожайность средняя. Зимостойкость
высокая, паутинным клещом поражается в
слабой степени. Недостаточно засухоустойчив.
назад
|