Биология.
Виноград — одно
из самых любимых растений человечества.
Орнаменты из виноградных лоз и гроздей
украшают архитектурные памятники древности
и современные здания. Поэты всех времен и
народов с восхищением воспевали и
продолжают воспевать изящество виноградной
грозди, красоту формы и окраску ягод,
слагают восторженные оды, посвящают
виноградному вину стихи и пес-пи. Это
свидетельство гармоничности виноградного
растения, изысканность форм гроздей и
листьев которого дополняется живописной
яркостью ягод, их вкусом и ароматом и,
наконец, неповторимыми оттенками вкуса и
букета вин.
Виноград — это
ягода жизни. Ценность его определяется
прежде всего удачным сочетанием вкусовых
качеств плодов с их питательными и
диетическими достоинствами. Плоды винограда
содержат легкоусвояемые сахара, глюкозу и
фруктозу, органические кислоты: винную,
яблочную, лимонную, щавелевую, глюкагоновую
и др. Кроме органических, в соке ягод
находятся до 1,5 % минеральных веществ;
калий, натрий, фосфор, железо, алюминий,
йод, бром, бор и многие другие макро- и
микроэлементы. Плоды винограда богаты
витаминами А (каротин), В1,
(тиамин), В2 (рибофлавин), В6
(адермин), С (аскорбиновая кислота).
Гармоничное
сочетание органических и минеральных веществ
обусловливает приятный вкус и аромат свежих
ягод и продуктов переработки винограда —
соков и вин, компотов и маринадов.
Среди растений,
наиболее отвечающих условиям разведения
возле домов, на небольших участках, одно из
самых почетных мест принадлежит винограду.
Корневая система
винограда представлена корнями, развившимися
на узлах черенка или отводка. Каждый из этих
корней разветвляется и обрастает мелкими
корешками-мочками. Ближе к их концам
располагаются обрастающие корешки, которые
почти всей своей поверхностью
взаимодействуют с почвой. Они составляют
активную часть корневой системы, поглощающую
из почвы воду и минеральные питательные
вещества.
При выращивании
винограда всегда надо стремиться к созданию
благоприятных условий для развития
поглощающих корней — своевременно
обрабатывать почву, вносить удобрения,
поливать кусты и т. д.
Стебель у дикого
винограда — гибкий ствол (лиана) с
разветвлениями — может достичь большой
длины.
В культуре рост
винограда ограничивают, и стебель его
представляет собой, вертикальный или
наклонный ствол — штамб (многолетняя часть)
с ответвлениями (рукавами). Наиболее
молодую часть стебля составляют однолетние
побеги, несущие глазки, или почки, из
которых развиваются зеленые побеги с
листьями.
Растущий зеленый
побег несет листья, соцветия, усики,
пасынки и почки. Соцветия образуются, как
правило, в зоне второго—десятого
междоузлий, а выше их до вершины побега
развиваются усики. В пазухах листьев
находятся пазушные почки, из которых
развиваются пасынки. Они более
морозоустойчивые, чем основные побеги. В
случае гибели последних пасынки могут быть
использованы для получения урожая.
Отдельные сорта
с коротким вегетационным периодом и хорошей
пасынкообразовательной способностью дают
второй урожай на пасынках. У основания
пасынков закладываются зимующие глазки.
Зимующий глазок состоит, как правило, из
одной центральной или из 2—5 (иногда до 8)
замещающих почек, прикрытых защитными
чешуйками и волосками в центральной и
замещающих почках глазка, а также в почках
пасынка находятся зачаточные соцветия.
Количество их зависит от метеорологических
условий года, агротехнического состояния
растений.
Весной
развиваются в основном центральные почки.
Возможно образование побегов из боковых
почек глазка. При повреждении центральных
почек замещающие дают начало новым побегам.
Неразвившиеся
почки зимующих глазков обрастают тканями,
превращаются в спящие и могут не
развиваться несколько лет.
При массовой
гибели зимующих глазков из спящих почек
пробуждаются порослевые побеги (жировики),
которые используют при восстановлении
подземной части и ускоренном формировании
кустов.
Цветки винограда
делятся на три типа: обоеполые,
функционально женские и мужские. Обоеполый
тип цветка встречается у большинства сортов.
Сорта с
функционально женским типом цветка (Пухляковский,
Чауш, Нимранг и др.) высаживают вместе с
юртами-опылителями. Оптимальные температуры
воздуха для цветения и оплодотворения — от
25 до 30°C.
У сортов с
функционально женским типом цветка плотность
грозди зависит от условий опыления и
оплодотворения.
Ягоды культурных
сортов отличаются большим разнообразием по
форме и окраске.
Виноград —
многолетнее растение. Кусты его живут и
плодоносят 50—60 лет и более. Самый
продуктивный период со времени начала
плодоношения — пора полного плодоношения —
длится 20—25 лет.
Выращивание
винограда возможно во всех районах Юга
России: Ростовская область, Краснодарский и
Ставропольский края; в Украине (особенно в
Крыму), в Молдавии и во всех Закавказских
республиках.
Ростовская
область — зона укрывного виноградарства.
Ранние осенние заморозки (минус 4—6°C) губят
центральные почки зимующих глазков,
весенние — молодые побеги и листья. Зимние
морозы, минус 22—25°C, повреждают глазки,
некоторые лозы и рукава. Особенно
чувствительна к низким температурам корневая
система винограда. При минус 6—7°C в зоне
обитания корней наблюдается их обмерзание.
Годичный цикл
развития виноградного растения состоит из
двух основных периодов — вегетации и
относительного осенне-зимнего покоя.
Период вегетации
условно разделяют на 6 фаз: сокодвижение,
распускание почек и рост побегов, цветение,
формирование и рост ягод, созревание ягод,
вызревание побегов и листопад.
Каждая фаза
наступает при определенной сумме активных
температур и длится определенное количество
дней. Продолжительность фазы зависит от
условий среды, изменения погоды в первую
очередь.
Сокодвижение,
или плач, обнаруживается при выделении
капелек жидкости (пасоки) из ран, наносимых
кустам при обрезке.
Начинается
сокодвижение при температуре почвы 6— 7°C и
продолжается в дружную весну всего несколько
дней. При понижениях температуры, при
затяжной или холодной весне продолжается до
25—30 дней.
Наличие
сокодвижения свидетельствует о хорошей
перезимовке корневой системы.
Распускание почек и рост побегов.
Начинается при
температуре воздуха 8-10°C. В зависимости
от условий года фаза длится 25—60 дней. От
времени начала распускания почек и от
теплового режима в период роста побегов и
соцветий зависит время наступления
последующих фаз развития и продолжительность
всего времени вегетации. Глазки сортов
винограда прямых производителей, например,
Лидии, Русского кон-корда, Изабеллы,
распускаются гораздо раньше других при
температуре 6-8°C. Сорта европейского
винограда, такие как Пухляковский,
Молдавский черный, Буланый, старые донские
сорта, распускаются при температуре 8— 10°C.
Сорта винограда среднеазиатского, как
например, Тайфи, Ризамат, распускаются уже
при температуре 12—14°C.
Цветение.
Начинается со
времени созревания пыльцы в тычинках и
сбрасывания колпачков. Продолжительность
фазы 12-15 дней. Лучшая температура для
нормального цветения 25—30°C. С понижением
или повышением температуры нарушаются
оптимальные условия оплодотворения и тем
самым снижаются возможности получения
полноценного урожая.
Сорта винограда
более ранних сортов всегда зацветает раньше
других, а более поздние цветут позже.
Цветок.
Этот орган у
винограда построен по пятерному типу:
чашечка цветка представляет собой пленчатую
каемку с пятью бугорками по краю цветоложа.
Венчик образован пятью сросшимися лепестками
в виде колпачка. Когда виноград зацветает,
венчик опадает под давлением тычинок,
которых обычно бывает пять. Они состоят из
тычиночных нитей и пыльников.
У культивируемых
сортов винограда встречаются три типа цветка
обоеполый, функционально женский и мужской.
Растения с мужским типом цветка имеют
недоразвитый пестик, поэтому они не образуют
плодов.
Обоеполый цветок
имеет нормально развитый пестик, состоящий
из завязи, столбика, рыльца и тычинки,
которые на одну четверть или наполовину
(способны) к самоопылению. Однако отдельные
сорта для получения высокого урожая нередко
нуждаются в опылении чужой пыльцой.
Например, Ризамат, Мускат Гамбургский,
Мускат белый донской и др. Значительно
повышается урожай при искусственном
опылении с других обоеполых сортов, которые
зацветают в такой же период.
Функционально
женский цветок имеет нормальный пестик,
однако тычинки у него загнуты вниз и их
пыльца не способна к оплодотворению.
Сорта с такими
цветками, например, Кеша-1, Молдавский
черный, Чауш, Нимранг и другие обязательно
требуют опыления посторонней пыльцой.
У цветков
винограда всех типов у основания завязи
имеются небольшие желёзки — нектарники. Они
выделяют эфирные масла, поэтому цветки
винограда обладают сильным приятным
ароматом во время цветения. Каких только
насекомых не бывает во время цветения! В это
время на рыльце пестика выделяются капельки
жидкости. К ней прилипает пыльца, которая
прорастает в пыльцевые трубки, проникающие в
завязь, где и происходит оплодотворение.
Лучше прорастает пыльца при температуре
около 30°C.
После
оплодотворения завязь начинает усиленно
разрастаться. Столбик и рыльце засыхают и
остаются в виде опробковевшей точки на
вершине ягоды. Многие завязи осыпаются, и
это нередко сказывается на величине урожая.
Чрезмерное осыпание завязей наблюдается при
неблагоприятной погоде (дожди, сильные
ветры, понижение температуры) во время
цветения при недостаточном питании соцветий
или вследствие органических недостатков,
присущих сорту винограда.
Формирование и рост ягод.
После цветения
происходит осыпание неоплодотворенных
цветков и завязей, у оплодотворенных
развиваются семена и идет рост ягод. В это
же время продолжаются, хотя и менее
энергично, рост побегов, развитие пасынков
и идет процесс формирования зимующих
глазков: комплекса почек — центральной и
замещающих — основы урожая будущего года.
Оптимальные условия в этот период особенно
важны. Продолжительность фазы зависит от
сорта, сроков созревания его ягод,
необходимой суммы активных температур для
этого.
Созревание
ягод.
К началу этой
фазы рост ягод прекращается. Увеличение их
идет только за счет налива. В ягодах
происходят процессы накопления Сахаров,
снижения кислотности. Ягоды приобретают
свойственную сорту окраску. В зависимости
от направленности сорта, назначения его
использования определяются сроки сбора. В
зависимости от скороспелости сорта, от
погоды в фазе созревания продолжительность
ее длится от 25 до 50 дней.
Лучшая
температура в период созревания — 28—32°C.
При температуре ниже +10°C виноградное
растение приостанавливает рост, а при
температуре ниже 15°C не происходит
оплодотворения завязей. При температуре 16—
17°C ягоды не созревают, а при температуре
выше 40°C приостанавливается набор сахара.
Сорта винограда
разных сроков созревания требуют различную
сумму активных температур за вегетативный
период, определяемую путем складывания за
данный период среднесуточных температур,
начиная отсчет свыше 10°C.
Таблица 1.
Сумма активных (выше 10°C) температур и
длина вегетационного период для различных
групп сортов винограда.
Группа сортов |
Сумма температур
(в градусах) от распускания почек
до полной зрелости |
Число дней
от распускания почек до полной
зрелости |
Очень раннего созревания |
2200-2400 |
105-113 |
Раннего созревания |
2400-2500 |
115-120 |
Среднего созревания |
2600-2800 |
122-130 |
Позднего и очень позднего созревания |
Более 2800 |
Более 145 |
Вызревание
побегов.
От степени
вызревания побегов зависят устойчивость
растений к низким температурам, возможность
заготовки черенков для последующих прививок
и высадки в школку, а главное — получения
нормального урожая. Вызревание побегов в
жаркие периоды начинается уже в фазе
созревания; в прохладные, дождливые годы
фаза затягивается и невызревшие части
побегов отмирают зимой. В районах укрывного
виноградарства листва погибает от осенних
заморозков.
Период
осенне-зимнего покоя.
При
среднесуточной температуре 8—10°C
виноградные растения переходят в состояние
вынужденного покоя — прекращаются ростовые
процессы, идет образование защитных
веществ, кусты проходят закалку и
приобретают относительную устойчивость к
морозам. Осенне-зимний покой бывает довольно
глубоким в ноябре декабре. Затем он
закапчивается, и у многих сортов в периоды
кратковременных оттепелей (февральско-мартовских)
наблюдается выход из этого состояния, что
очень опасно и грозит гибелью почек, а
иногда и древесины при резком возврате
холодов.
назад
|