Экология винограда.
В наше время
слово «экология» знает каждый, оно вошло в
нашу жизнь и быт, к сожалению, с негативным
оттенком. С экологией часто связывают плохое
состояние среды нашего обитания, неурожаи
или низкое качество сельхозпродуктов, как
сырья, так и готового продовольствия; этим
словом мы пытаемся объяснить наши временные
недомогания и длительное нездоровье.
Элементы среды,
экологические факторы оказывают огромное
влияние на растения винограда. Прежде всего
это абиотические факторы — климатические,
почвенные, химические; биотические —
связанные с влиянием на растения живых
организмов: вредители, патогенные
микроорганизмы, почвенная микрофлора и др.
(антропогенные, обусловленные деятельностью
человека, и техногенные, вызываемые
использованием технических и химических
средств).
Все
перечисленные факторы влияют не
изолированно, а в совокупности или во
взаимосвязи. Прямо или косвенно при этом, в
действии друг на друга и на растение в
целом, их влияние проявляется в значительной
степени, изменяя основные процессы
жизнедеятельности — устойчивость к низким
температурам, продуктивность, сроки
промышленной эксплуатации кустов.
Степень влияния
экологических факторов можно расценивать
как максимальную — выше которой
существование растения невозможно,
минимальную — ниже которой прекращается
жизнь растения, и оптимальную — наиболее
благоприятную для раскрытия всех жизненно
необходимых функций.
Влияние
экологических факторов можно усилить или
ослабить с помощью агротехнических приемов —
орошения, удобрения, эффективных и
безопасных для окружающей среды средств
защиты растений от вредителей и болезней,
выведения новых сортов, устойчивых к
неблагоприятным условиям (морозам, засухе,
болезням), способов формирования кустов и
ухода за ними.
Климат.
Основными
факторами внешней среды, обусловливающими
возможность возделывания винограда,
являются климат и почвы.
Виноград —
тепло- и светолюбивое растение, хорошо
растет в умеренно теплом и субтропическом
климате.
Тропики и
северные районы мало пригодны для
винограда. Климатические условия во многом
определяют особенности ведения
виноградарства с укрытием лоз на зиму или
без укрытия, на богаре или на орошении; тип
формирования кустов — высокоштамбовые или
бесштамбовые, сортамент и направление
использования продукции — в свежем виде или
для приготовления вин: столовых, десертных,
шампанского, коньяков и соков.
В России есть
уникальные районы виноградарства, где
климатические условия и почвы оптимальны для
производства определенного типа вин и
свежего винограда, и известное в мире
знаменитое Абрау-Дюрсо (Краснодарский край)
— микрозона для производства игристых вин —
российского шампанского.
Во многом это
относится и к замечательным донским винам,
таким как Цимлянское игристое.
Из всех
климатических факторов на первом месте
стоит температура, оказывающая решающее
влияние на рост, развитие, регулярность
плодоношения, количество и качество урожая.
Чем больше температура воздуха и почвы будет
соответствовать биологическим особенностям
того или иного сорта в разные периоды его
развития, тем лучше будет рост и
формирование органов, в том числе
генеративных, составляющих основу будущего
урожая, а следовательно, выше будут
продуктивность растений, качество ягод,
объемы ежегодных сборов урожая гроздей.
Какая
температура необходима винограду для
нормального роста, развития, плодоношении?
Температура
начала и окончания роста у винограда — 10°C.
При быстром
наступлении указанной температуры весной
наблюдается дружное распускание глазков,
активный рост побегов.
Виноградное
растение имеет шесть фаз развития, т. е.
вегетации: сокодвижение, распускание почек,
рост побегов и соцветий, цветение, рост
ягод, созревание ягод, вызревание и
окончание роста побегов.
Заключительная
фаза годичного цикла развития — вынужденный
покой — также обусловлена температурным
режимом. Каждой из фаз соответствуют свои
температурные градации, свой оптимум. Так,
для роста побегов наилучшая температура
25—30°C.
А вот при
температуре 40°C рост побегов сильно
замедляется, а при еще более высокой
появляются признаки поражения — ожоги
листьев, ожоги соцветий, ожоги гроздей и
ягод.
Низкие
температуры тормозят прохождение фаз
вегетации, особенно это сказывается на
скорости распускания глазков и слабом росте
побегов во второй фазе; в годы с затяжной
весной оптимальная температура во время
цветения 25—30°C. Сумма активных температур
в июне в пределах 580—620°C наиболее
благоприятна для прохождения фазы цветения,
она способствует быстрому росту пыльцевых
трубок, хорошему оплодотворению,
обусловливает лучшее завязывание ягод.
Грозди получаются полноценными, а
следовательно, нарядные грозди имеют и
больший вес. Оптимальные температуры, 20—21°C,
и повышенные среднесуточные температуры в
первой половине июня положительно влияют на
формирование закладки плодовых образований
в почках зимующих глазков под урожай
будущего года. В условиях Дона именно в
первой половине июня наблюдаются образование
генеративных бугорков и дифференциация их в
соцветия в почках с 3-го по 10-й глазок на
нарастающем побеге.
Температура в
значительной степени определяет и качество
урожая. Высокие температуры августа—сентября
(28-30°C) при других благоприятных условиях
способствуют лучшему накоплению сахаров в
ягодах и снижению кислотности. При
достаточно высоких температурах летних
месяцев идет активное образование в ягодах
красящих и ароматических веществ. Вина,
приготовленные в годы с оптимальным или
несколько повышенным тепловым балансом,
всегда экстрактивны, с меньшей кислотностью
и большой спиртуозностью.
Недостаточная
температура (сумма активных температур) для
вызревания отдельных групп сортов не
обеспечивает требуемых для типа вина
кондиций.
Если температура
превышает 35°C, это неблагоприятно
сказывается на обмене веществ в виноградной
лозе, так как понижается ассимиляция
углерода, усиливается дыхание. Создается
дисбаланс органических питательных веществ и
снижаются жизненные функции растения.
Наряду с отрицательным влиянием высоких
температур большой вред наносят и низкие
температуры во время заморозков —
кратковременных понижений температуры
приземного слоя воздуха и поверхности почвы
ниже 0°C даже при положительных
среднесуточных температурах. Заморозки — как
весенние, так и осенние — бывают
адвентивными, обусловленными вторжением
холодных масс воздуха из других районов, и
вызванными охлаждением почвы и
растительности в ночные часы.
Весенние
заморозки повреждают набухшие почки или
побеги и листья. Время их наступления: конец
апреля — начало мая.
Осенние
заморозки повреждают листья, ягоды в
гроздьях, побеги и, главное, почки зимующих
глазков будущего урожая в следующем году.
Это сильно влияет на растения, еще не
прошедшие закалку.
Понижение
температуры наступает в конце сентября —
начале октября, когда виноград еще не
закончил вегетацию.
Температура
минус 3—4°C может унести значительную часть
будущего урожая. Укрытие кустов на зиму
после заморозков защищает только
неповрежденную часть возможного урожая в
следующем году. Это обстоятельство часто
игнорируется практиками и любителями
виноградарями, в то время как простой
экономический расчет показывает, что
своевременное сохранение урожая совершенно
необходимо. Прогрессивные технологии
виноградарства предусматривают защиту
виноградников от заморозков.
При
проектировании насаждений не следует
допускать закладки их в замкнутых низинах и
других местах с застоем холодных масс
воздуха. Нужен подбор сортов, уходящих от
заморозков, с поздним распусканием глазков
или ранним окончанием вегетации, обладающих
способностью давать большой процент
плодоносящих побегов из замещающих и спящих
почек: это сорта Рислинг, Алиготе, Ркацители.
Кроме того, в культуру вводят формировки с
высоким штамбом и расположение прироста на
значительном расстоянии от почвы (1 м — 1,2
м — 1,5 м). Обязательно внесение
фосфорно-калийных удобрений, повышающих
устойчивость винограда к низким
температурам. Своевременная чеканка побегов
ускоряет созревание ягод и вызревание лозы.
Применяют
дымление (окуривание) из заранее
заготовленных куч органических материалов,
дающих много дыма (соломистый навоз, ботва,
опавшая листва, обрезки лоз, хворост).
Применяются также дымовые шашки, дающие
хорошую дымовую завесу, искусственный
туман, орошение и опрыскивание кустов водой.
Значительная
часть виноградников России расположена в
районах укрывной культуры. Это виноградники
Дона, Ставрополья, северных и центральных
районов Краснодарского края. Изолиния
укрывного виноградарства проходит на
территории России там, где средняя из
годовых минимумов температур ниже минус
17°C. В этих регионах виноградные насаждения
без укрытия страдают от зимних заморозков и
нуждаются в особых приемах ухода для
сохранения урожая.
Большинство
культивируемых в нашем крае сортов
выдерживают снижение температуры до минус 14
— 15°C достаточно продолжительный срок, это
такие сорта, как Рислинг, Ркацители.
В настоящее
время в активе виноградарей имеются сорта с
повышенной морозостойкостью, выдерживающие
длительные понижения температуры до минус
25— 27°C: Русский ранний, Сатирав и
Северный, Адиси, Бурмунк, Сухолиманский,
Голубок, Декабрьский, Кутузовский,
Цветочный, Степняк, Казанка.
Селекционером В.
И. Петросяном выведены сорта, полностью
отвечающие требованиям высокой
морозостойкости: Екатеринодарский, Рубин
Краснодара, — выдерживающие морозы до минус
30°C.
Для винограда не
так страшны продолжительные морозы в зимнее
время, как очень опасны понижения
температуры в период окончания
органического покоя в конце февраля —
начале марта. В южных районах Ростовской
области возвраты холодов — явление нередкое.
В таких случаях многие устойчивые к морозам
сорта получают сильные повреждения
древесины центральных и замещающих почек.
При закладке
виноградников необходимо учитывать
вероятность зимних повреждений, поэтому
сохранность насаждений может быть обеспечена
подбором сортов, закладкой виноградника на
участках, защищенных от холодных ветров, и
хорошо прогреваемых почвах.
В процессе
эксплуатации насаждений обязательно
проводить катаровку (удаление верхних
росяных корней).
При формировании
корневой системы в слоях почвы, свободных от
промерзания, все операции по уходу за
кустом должны быть направлены на
выращивание сильных, хорошо вызревших
побегов, имеющих более высокую
продуктивность и восстановительную
способность.
При формировании
кустов с высоким штамбом, обеспечивающим
наилучшую сохранность надземных частей куста
при низких температурах, надо
предусматривать побег восстановления.
Солнечный свет
является источником жизни на Земле, он
обусловливает процесс, без которого не может
осуществляться органическое питание
растений. Благодаря свету, солнечной энергии
нагреваются воздух, почва, растения,
происходят развитие, рост, плодоношение и
все те процессы, которые протекают в живом
растительном организме.
В процессе
исторического развития рода
vitis,
к которому принадлежат современные формы
винограда, выработались и требования их к
свету. Виноград — светолюбивое растение,
обладающее в то же время достаточной
теневыносливостью и большой
приспособленностью к свету различной
интенсивности, что объясняется ходом
эволюционных процессов формирования вида в
условиях тенистых лесов тропической и
умеренной зоны.
Побеги и листья
винограда реагируют на свет в большей
степени, чем на остальные условия среды. Они
направляются в сторону света, всегда
поворачиваются к нему верхней стороной.
Прекрасной иллюстрацией этому могут служить
листья на побегах, подвязанных к концу или
вертикальной плоскости шпалеры, изменившие
свое первоначальное положение, часто
повернутые к солнцу обратной стороной.
Буквально на следующий день солнечные лучи
попадают уже на верхнюю сторону листа.
Сильное
затенение вызывает пожелтение и опадание
листьев, осыпание и засыхание цветков и
завязей, образование неполноценных гроздей
на оголенных обезлиственных побегах,
недостаточность освещения приводит к плохому
вызреванию лоз и формированию плодовых
образований в зимующих глазках под урожай
будущего года.
Солнечный свет
благотворно влияет на виноградное растение в
течение всего вегетационного периода.
Большинство агроприемов (обломка, подвязки,
пасынкование, прореживание соцветий,
листьев, штамбовые формировки со свободным
расположением прироста и др.) направлены на
усиление действия прямого солнечного света,
исключают затенение или сводят его действие
к минимуму.
При умеренной
температуре свет положительно воздействует
на вызревание, окраску и качество плодов.
Грозди лучше освещены, имеют красиво
окрашенные ягоды и плотную кожицу. Светлые
ягоды приобретают желтоватый оттенок
(загар). У темноокрашенных сортов цвет ягод
под влиянием света становится более
интенсивным. Большую роль здесь играют
местоположение виноградника, облиственность
кустов, интенсивность освещения и свет.
Ягоды, непосредственно освещаемые солнцем,
созревают раньше находящихся в тени. С
уменьшением освещения в ягодах снижается
содержание растворимых сухих веществ и
пролина. Свет, его интенсивность оказывают
очень сильное влияние на плодоношение
растений винограда. Установлено, что
дифференциация соцветий в почках зимующих
глазков при непосредственном освещении их
солнечными лучами происходит более
интенсивно. Коэффициент плодоношения при
лучшем освещении возрастает. Каждому
виноградарю-любителю известно, что кусты, с
южной стороны затененные деревьями или
строениями, резко уменьшают свою
продуктивность, плохо плодоносят, а иногда
растут только одни побеги, не плодоносят.
С уменьшением
освещения у всех сортов снижаются скорость
роста побегов, интенсивность образования
соцветий и их дифференциация в почках.
Различные сорта
винограда неодинаково реагируют на силу
действия солнечного света и его
продолжительность. Как показали
исследования, сорта Шасла, Рислинг,
Сильванер и другие из западноевропейской
эколого-географической группы дают лучший
урожай при рассеянном свете и более длинном
дне, что объяснимо условиями их
формирования в умеренном климате. Наиболее
теневыносливы такие сорта, как Кларет белый,
Изабелла, Лидия, Сенсо. Неоднозначная
реакция сортов на прямое действие солнечного
света используется в практике при размещении
насаждений винограда в рельефе.
На равнине более
полная освещенность растений определяется
расположением рядов по отношению к сторонам
света. Ряды виноградника, ориентированные с
севера на юг, получают с восточной и
западной стороны примерно одинаковое
количество солнечной радиации — освещения.
При размещении рядов с запада на восток
освещенность южной стороны в течение всего
дня значительно выше северной.
В условиях
посадки на склонах усиление действия света
достигается выбором склона. Так, самое
большое количество прямого солнечного света
и, следовательно, тепла получают южные
склоны крутизной 25—30°. На такие склоны
света падает на 20—25 % больше, чем на
равнинном участке, и вдвое больше, чем на
северный склон такой же крутизны. На склонах
северных, северо-западных и
северо-восточных экспозиций с падением
уклона освещение уменьшается.
Свет —
необходимое условие для осуществления
фотосинтеза, который в значительной степени
определяет продуктивность растений —
способность их к производству органической
продукции (биологической или хозяйственной)
и единицу времени. Хозяйственная продукция
виноградного растения представляет все массы
гроздей, т. е. урожай. Биологическая
продукция — количественный весовой объем
ежегодного прироста побегов, листьев и сырой
массы гроздей.
Оптимальное
освещение всех органов виноградного куста
достигается выбором необходимой площади
питания, правильной ориентации рядов по
отношению к сторонам света, формировкой,
обеспечивающей лучшее расположение прироста
в пространстве, нагрузкой растений
плодоносными и бесплодными побегами,
урожаем.
По максимальным
значениям интенсивности освещения кроны
кустов стороны ее располагаются в порядке
убывания следующим образом — верхняя,
восточная и западная, южная и северная.
При ориентации
рядов с севера на юг период полного развития
кроны при густоте посадки от 2,5 м к 1,5 м и
более редкой на все стороны кроны одного
ряда поступает примерно одинаковое
количество радиации. При ориентации с
запада на восток дневная доза радиации
примерно одинакова для верхней и южной
стороны кроны и значительно меньше для
северной.
Многолетние
растения, и виноград в частности, способны
длительное время находиться в стадии
активного плодоношения, поэтому главная
агрономическая задача состоит в поддержке и
сохранности этого растения. Условия
освещенности растений, активность листового
аппарата, оптимизация систем ведения
насаждений, направленная на повышение
фотосинтетической деятельности — необходимые
факторы целенаправленного повышения
продуктивности винограда.
Влага.
Влажность
воздуха и почвы в сочетании с другими
факторами оказывает большое влияние на рост
и развитие винограда, количество и качество
урожая. Влага почвы растворяет минеральные
вещества, способствует перемещению их в
растения, активному росту корней, побегов,
листьев и ягод.
Недостаток влаги
сдерживает рост побегов, листьев, соцветий,
завязавшихся ягод, поглощающих корней. В
засушливые годы масса урожая резко
уменьшается, грозди рыхлые, с мелкими, не
имеющими налива ягодами; как правило, имеет
место недополучение 30—50 % ожидаемого
урожая.
Избыток влаги
приводит к задержке распускания глазков,
израстанию побегов, обилию пасынков,
увеличению листовой пластинки. Зеленые
побеги при обильных поливах или осадках
становятся хрупкими, легко ломаются.
Объясняется это
излишним поступлением воды в клетки тканей
различных органов растения. Оболочки клеток
истончаются, устойчивость их к
неблагоприятным условиям снижается. Поэтому
во влажные годы с обилием осадков и высокой
влажностью воздуха во время вегетации
наблюдаются эпифитотии, сильное развитие
таких болезней, как мильдью, оидиум, серая
и белая гнили.
Большая
атмосферная и почвенная влажность
июля-августа затягивает сроки созревания
гроздей, замедляет процесс сахаронакопления,
снижает аромат, букет и другие составляющие
вкуса.
При пониженной
влажности ягоды формируются более мелкими и
менее сочными, но с повышенной
сахаристостью и ароматом. Виноград
относится к растениям, довольно легко
переносящим недостаток почвенной влаги. В
районах с годовым количеством осадков
420-450 мм, критическим для многих культур,
его можно возделывать без орошения.
Выбирая участок
под виноградник, надо обращать внимание на
уровень залегания грунтовых вод,
оптимальная глубина в пределах 2-3 м.
Корни, проникая на эту дубину, снабжают
надземную часть кустов водой, снимая
недостаток влаги в засушливые годы.
При годовой
сумме осадков ниже 400 мм, несвоевременном
выпадении их в течение всей вегетации и при
глубоком залегании фунтовых вод культура
винограда без орошения может быть
нерентабельной. Потребность винограда во
влаге отмечается в начале роста побегов, к
началу цветения она уменьшается, во время
цветения нельзя поливать: это приведет к
торошению завязей. После цветения, в начале
созревания потребность во влаге возрастает,
что обеспечивает налив ягод. Во время сбора
урожая ягод физиологической зрелости и в
период вызревания побегов потребность во
влаге незначительна. Избыток влаги в этих
фазах приводит ко второй волне роста
побегов и пасынков, перераспределению
питательных веществ к точкам роста, что
снижает качество урожая и устойчивость
растений к неблагоприятным факторам среды.
Осенние осадки, выпадающие после сбора
урожая, проведение чизелевания, перекопки
весьма полезны для винограда. В районах
виноградарства в это время еще нет морозов,
в разрыхленной и удобренной почве идет
активный рост поглощающих корней,
поступление питательных веществ к зимующим
глазкам, повышаются закалка и устойчивость
растений. Немаловажное значение для
жизнедеятельности винограда имеет влага
атмосферного воздуха. Виноград хорошо растет
и плодоносит при влажности воздуха 60—65 %.
Повышение или
снижение влажности на длительный срок
приводит к дискомфорту растений.
При низкой
влажности происходит сильное испарение воды
через листья, падает тургор, замедляются
рост побегов и налив ягод, задерживается
созревание. В отдельные годы, когда
отмечается быстрое нарастание температуры
воздуха и падение влажности, корневая
система не успевает поставлять влагу к
листьям, испарение влаги превышает ее
поступление. В таких случаях можно
наблюдать быстрое отмирание, высыхание и
опадение листьев и зеленых побегов. При
восстановлении баланса влаги кусты образуют
побеги из спящих и запасных почек.
Виноградная лоза
довольно засухоустойчива. Такие сорта, как
Кларет, Чауш, Сенсо, Молдова, наиболее
засухоустойчивы.
Для сохранения
влаги в почве надо использовать такие
агротехнические меры, как уничтожение
сорняков, рыхление, мульчирование, что
способствует лучшему росту корней и
физиологическому состоянию кустов. Помимо
расхода на транспирацию, часть воды на
винограднике испаряется непосредственно с
поверхности почвы. Суммарный расход воды на
испарение через листья и почву характеризует
водопотребление виноградника. Величина
водопотребления зависит от многих факторов
температурного и водного режимов почвы и
воздуха, интенсивности солнечной радиации,
принятой технологией возделывания, возраста
кустов, сортовых особенностей. Расход воды
в м3, необходимый для образования
единицы товарной продукции (1 т или 1 ц
сырого урожая гроздей называется
коэффициентом водопотребления). Знать эту
величину необходимо, так как она помогает в
расчетах оросительных норм водного баланса
виноградника при планировании урожаев.
В разных
природных зонах суммарное водопотребление
изменяется в больших пределах.
В южных районах
Ростовской области на участках без орошения
сорт Ркацители расходует на 1 ц урожая 45—
46 м3 воды, при орошении — 50 м3
и более.
Эти расходы
необходимо знать как специалистам, так и
любителям-виноградарям, чтобы
ориентироваться в сложных погодных
ситуациях, принимать верные решения по
сохранности выращиваемого урожая винограда.
Ветер.
Ветер, перемещая
слои воздуха, изменяет как его температуру,
так и влажность. Ветры умеренной силы
положительно влияют на виноград. Гроздья и
листья быстрее просыхают от капель росы,
излишней влаги дождей, что значительно
снижает опасность заболевания мильдью и
оидиумом. Во время цветения легкий ветер
способствует перекрестному опылению цветков,
обеспечивает постоянный приток углекислоты
воздуха, необходимой для нормального
процесса ассимиляции.
Сильные ветры
опасны. В начальный период вегетации они
приводят к поломке молодых побегов, во время
цветения вызывают осыпание цветков и
завязей.
Во время
созревания сильные ветры приводят к
механическим повреждениям ягод, снижая
товарный вид гроздей.
Почвы.
Виноградное
растение может произрастать на самых
разнообразных почвах, но в зависимости от их
плодородия, механического состава,
плотности содержания активной извести и
других веществ существенно изменяется
количество и качество урожая.
Учитывая, что
виноград длительное время может расти на
одном месте и давать полноценные урожаи в
течение 15—20 лет и более, под новые
закладки следует отводить участки с лучшими
почвами с точки зрения требований
виноградной лозы к условиям окружающей
среды.
Для культуры
винограда имеет значение вся толща земли,
которая пронизывается его корнями, но
наиболее важен тот слой, в котором
располагаются, развиваются поглощающие корни
и тонкие разветвления — корешки. В
зависимости от почвенной разности этот слой
находится па глубине 40—80 см. На такую
глубину обычно и создастся пахотный слой
культуры винограда под плантаж, вносятся
органические и минеральные удобрения, при
подъеме плантажа проводится глубокое
рыхление для формирования активной корневой
системы виноградных кустов. Комплекс таких
свойств почвы, как механический состав,
структурность, тепловой, водный и воздушный
режимы, физико-химические особенности и
деятельность микроорганизмов, определяют
развитие растений, их долговечность,
активное плодоношение, устойчивость к
неблагоприятным факторам среды, величину
урожая и его качество.
Многовековой
опыт виноградарства показывает, что лучшими
для культуры винограда считаются легкие
почвы с большим содержанием питательных
веществ. На таких почвах корневая система
получает достаточное количество кислорода
для дыхания, активно развивается ее
поглощающая часть, оптимизируется
обеспеченность элементами питания.
Урожаи на таких
почвах, как правило, высокие.
В районах
промышленного виноградарства России к таким
почвам можно отнести черноземы, выщелоченные
малогумусные почвы речных долин, серые,
бурые, лесные, супесчаные,
дерново-карбонатные. Качественная оценка (их
бонитет), рассчитанный с учетом
действительно возможных урожаев в
определенной экологической зоне при
определенных показателях свойств почв,
находится в пределах 85—90 баллов.
Важное значение
при оценке почвы имеет ее механический
состав, о котором судят по размеру и
характеру слагаемых ее частиц. Механический
состав в значительной мере определяет
влажность, тепловые, воздушные и другие
свойства почвенной среды, оказывает решающее
влияние на рост и плодоношение винограда,
выбор способов обработки.
На почвах с
преобладанием каменистых фракций и щебня в
силу их малой влагоемкости рост кустов
винограда менее сильный.
Виноград хорошо
растет и плодоносит, когда содержание влаги
в почве составляет 80 %. Соблюдение этого
условия без дополнительного орошения
практически невозможно, так как культура
винограда на богаре (без орошения)
составляет свыше 60 % всех площадей, занятых
под виноградник в стране.
Регулирование
НПВ (нормальный полив виноградника — до 80
% влажности почвы) в этих районах возможно
только на приусадебных участках, в
коллективных садах и на тех виноградниках,
где для полива используют воду местного
стока.
В водном режиме
почв существенную роль играют осадки,
которые в количестве более 300 мм уже
обеспечивают получение значительных
урожаев. Благоприятный водный режим почв
обеспечивают также грунтовые воды,
залегающие на глубине 2—3 м. Близкое их
расположение, на глубине 50—70 см от
поверхности, приводит к заболачиванию почв,
неблагоприятно отражается на росте и
плодоношении. На участках виноградника в
таких случаях следует проводить дренаж,
частые рыхления для доступа кислорода
воздуха к корням.
Влагоемкость
почв в большой степени определяет рост и
урожайность виноградных лоз. При малой
влагоемкости каменистых, щебенчатых,
песчаных почв, большой глубине залегания
грунтовых вод и небольшой годовой норме
осадков виноград будет страдать от
недостатка влаги. Поэтому выбор участков и
подбор сортов в зонах критического
влагообеспечения чрезвычайно важен. Сорта
Алиготе, Рислинг, Матраса, Сенсо, Шасла
имеют сравнительно низкий коэффициент
водопотребления: 25—45 м3 на 1 ц
урожая.
Воздушный
режим.
Воздушный режим
почв также весьма важен при формировании
полноценных виноградных насаждений. Он
обеспечивает циркуляцию воздуха в почве,
доступ кислорода в корнеобитаемые слои,
нормальную жизнедеятельность
микроорганизмов. Воздушный режим тесно
связан с содержанием влаги и физическими
свойствами почв. К почвам, сочетающим эти
качества, можно отнести черноземы, имеющие
хорошо выраженную, достаточно
гумусированную структуру, с умеренным
содержанием воды и воздуха. Поддерживать
это состояние на виноградниках возможно
длительное время путем содержания почв под
сидеритами или периодическим залужением.
Эти агроприемы равноценны и для уплотненных
почв, требующих улучшения структуры,
обогащения органическими веществами с целью
поднятия их плодородия.
Химический
состав почв.
Химический
состав почв определяется содержанием
минеральных веществ. Чаще всего под
виноградники отводят почвы склонов. Как
правило, это смытые эродированные почвы,
нуждающиеся в восстановлении и повышении
уровня их плодородия.
Значительная
часть виноградников расположена на глинистых
черноземах с различной степенью
выщелоченности, малым содержанием гумуса.
Минеральные вещества в этих почвах
представлены значительными валовыми
запасами, но весьма недостаточными в
доступных для растений формах. Все это
требует разработки системы удобрений,
направленных на повышение сборов
качественного винограда. В среднем каждая
тонна винограда выносит из почвы 6—6,5 кг
азота, 2,5—3 кг фосфора, 7—7,5 кг калия.
Планируя урожай
того или иного сорта на определенных
участках, необходимо учитывать запасы
элементов питания в почве, вынос их
биологической массой растений и источники
пополнения за счет органических и
минеральных удобрений, осадков, работы
почвенной микрофлоры. При положительном
балансе элементов питания в почве
виноградника можно получать высокие
ежегодные урожаи требуемого качества и
экологической чистоты.
назад
|