Посадка
винограда и уход за ним в первые годы.
Выбор и
подготовка участка под виноградник.
В результате
многовекового опыта установлено, что
долговечность кустов, урожайность и качество
винограда в значительной степени зависят от
рельефа и почвы участка, выбранного для его
посадки. Лучше всего виноградник размещать
на южных или юго-западных склонах. Пригодны
также западные склоны. Не следует сажать
виноградные кусты на северных и восточных
склонах, так как в этих условиях они
страдают от заморозков, лоза их хуже
вызревает, а урожай получают низкого
качества. При посадке на склоне виноградные
кусты следует размещать в средней и верхней
его частях, так как в нижней части склона
они обычно подвергаются действию
заморозков. Однако в тех случаях, когда
участок не имеет желаемой экспозиции, под
виноградник отводят место, наиболее
освещаемое солнцем и хорошо защищенное от
ветра.
Чтобы защитить
виноградник от ветров, по границе участка
перпендикулярно направлению господствующего
ветра высаживают ряд декоративных деревьев.
На песках — тополь, сосну, на черноземных
почвах — орех, липу, березу, клен, акацию,
шелковицу. Можно с целью защиты от ветра
высаживать и кустарник, черную смородину
при расстоянии 1 м между кустами.
Виноградные
кусты следует размещать от деревьев не ближе
чем на расстоянии 6—7 м, от кустарников же —
менее чем 2—3 м, от стен домов — не ближе 2
м.
Почва и ее
значение для винограда.
Мощное развитие
корневой системы и ее высокая
приспособляемость к окружающим условиям
являются основой для культуры винограда на
самых разнообразных почвах. Установлено, что
корни винограда могут проникать на глубину
8—10 м, а в горизонтальном направлении — до
4—6 м.
Лучшими по
механическому составу почвами под
виноградник являются легкие супесчаные и
суглинистые. Хорошие результаты получают
также при выращивании винограда на
неглубоких и малогумусных песчаных почвах,
подстилаемых лёссом и черноземом.
Виноград можно
выращивать также на каменистых, хрящеватых и
глинистых почвах. На засоленных почвах
виноград растет очень плохо, а заболоченные
почвы вообще непригодны для его посадки.
Почва, ее физические свойства, химический
состав оказывают большое влияние на
величину и качество урожая винограда, а
также на сроки сбора и характер его
использования.
На песчаных
почвах виноградные растения отличаются
сильным ростом, дают высокие и хорошего
качества урожаи. Столовые сорта накапливают
в этих условиях много сахара. Виноград на
каменистых почвах дает лучшую по качеству и
с большей сахаристостью продукцию. На
хрящеватых почвах урожайность виноградных
кустов выше, чем на каменистых, но сахар в
ягодах накапливается медленно. На
хрящеватых почвах лучше всего выращивать
сорта для производства тонких столовых вин.
Глинистые почвы
лучше всего использовать для выращивания
красных сортов, дающих в этих условиях
сильноокрашенные, полные вина. При
правильном выборе сортов на глинистых почвах
можно получать хорошие урожаи столового
винограда удовлетворительного качества.
Однако при
выборе участка под виноградник необходимо
учитывать и то, что любая почва может быть
улучшена путем применения удобрений и
соответствующей обработки.
Подготовка
почвы.
Приживаемость
виноградных растений, их урожайность и
качество продукции зависят от степени
развития корневой системы. Мощные корни
обеспечивают хорошее развитие надземной
части кустов. Для развития сильной корневой
системы, в почве должно быть необходимое
количество, воды, воздуха, питательных
веществ, должна поддерживаться определенная
температура.
Перед тем как
приступить к подготовке почвы, участок,
выделенный для посадки винограда, очищают от
пней, кустарников, затеняющих деревья,
крупных камней. Поверхность его
выравнивают. Если под виноградник отводится
тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая
воду, воздух, то в нее вносят песок,
дерновую землю, а лучше перегной, хорошо
перемешивая на всю глубину обработки.
Непосредственно перед посадкой лучше всего
использовать для этой цели перегной.
Чтобы придать
связность песчаным почвам, необходимо
вносить в них навоз.
С целью
обогащения почвы питательными веществами
перед перекопкой по поверхности участка
разбрасывают перегной или навоз из расчета
40—50 кг на 10 м2 площади при
культуре винограда на черноземах и по 80-100
кг при выращивании его на песках. К навозу
перед разбрасыванием добавляют на черноземах
па 10 м2 по 1 кг суперфосфата, а
на кислых почвах — по 2 кг фосфоритной муки.
Во время перекопки навоз перемешивают с
землей и заделывают на глубину посадки.
Предпосадочная обработка почвы.
Виноград нужно
высаживать только на глубоко взрыхленной
земле, так как корневая система его
развивается в основном в разрыхленном слое
почвы, а наличие кислорода в почве является
одним из условий роста корней. Поэтому под
виноградник необходимо проводить глубокую
вспашку или перекопку почвы, так называемый
плантаж.
В зависимости от
района выращивания плантаж проводят па
различную глубину: на суглинистых почвах —
на 65—70 см, на песчаных — на 75—80 см, на
каменистых — на 80-90 см.
Сажать виноград
можно спустя 2—2,5 месяца после вспашки
почвы, так как при посадке в неосевшую,
неуплотнившуюся почву у посаженных черенков
образуются у пяток воздушные мешки и
обрываются корни при посадке винограда
саженцами. Лучше всего почву подготовлять
осенью, с тем чтобы почва впитывала осадки.
Кроме того, питательные элементы навоза,
внесенного осенью, к весне успевают
превратиться в доступную для винограда
форму. Если почву обрабатывают весной, то
вносить следует только перегной и ни в коем
случае не соломистый навоз, так как
высаженные виноградные растении в первый
год будут страдать от недостатка азота.
Для более
быстрого уплотнения почвы в случае
весеннего плантажа вспаханный участок
заливают водой.
На небольших
площадях перед перекопкой участок разбивают
вдоль на две части и поперек па метровые
полосы. Затем на первой половине участка в
первой метровой полосе выкапывают канавку
шириной 1 м и глубиной 70—80 см, землю из
нее выбрасывают на край участка. Затем
первую канавку засыпают при копке второй
метровой полосы, вторую канавку — при копке
третьей полосы и т.д. Во время копки
верхний слой почвы сбрасывают па дно
канавки, а нижний насыпают сверху. Если
сплошную перекопку почвы на участке
осуществить трудно, можно ограничиться
ленточным плантажем, который применим и в
случае пристенной культуры винограда. При
ленточной перекопке ширина канавы должна
достигать 70—80 см, а глубина — 70—100 см, в
крайнем случае можно сажать виноград, в ямы
размером 80 на 80 и глубиной 60—70 см. При
засыпке ямы верхний слой почвы также
насыпают на дно, а нижние — сверху.
Перемешивание
почвенных слоев целесообразно, когда
верхний слой почвы плодороднее нижнего,
однако бывают случаи, в частности на почвах
с залеганием гумуса на глубине 40—50 см,
когда перемещение слоев нежелательно. Здесь
ограничиваются глубоким рыхлением почвы. Для
лучшего впитывания влаги канавы и ямы
подготовленные с осени, следует оставлять
примерно на 1/3 глубины не засыпанными.
Перед посадкой поверхность почвы на участке
тщательно выравнивают.
Время,
глубина и густота посадки винограда.
Лучшее время для
посадки винограда — весна. На юге эту работу
можно начинать в конце марта (как только
позволит состояние помпы) и заканчивать к
концу апреля. Севернее эту работу нужно
проводить в апреле и заканчивать к 10 мая.
Поздняя посадка
сокращает вегетационный период растений и
обусловливает плохую приживаемость, а в
дальнейшем — более слабый рост.
Виноград можно
сажать и осенью. Однако в эту пору нельзя
высаживать черенки, а также привитые или
корнесобственные саженцы, пораженные даже в
незначительной степени пятнистым некрозом.
В этом случае создаются благоприятные
условия для развития грибка, что
впоследствии приводит к гибели растений.
Не рекомендуется
сажать осенью виноград на песках и песчаных
почвах, на глубоко промерзающих в течение
зимы, а также плохо защищенных от ветров
местах, на глинистых почвах, где зимой
застаивается вода.
При посадке
осенью следует принимать все меры к защите
растений от низких температур (хорошо
укрывать на зиму, сажать на нужную глубину).
Осенью можно сажать виноград только в
хорошо увлажненную почву. Необходимо
отметить и некоторые положительные стороны
осенней посадки винограда. Она дает
возможность увеличивать вегетационный период
растений, так как они начнут развиваться
рано весной, как только для этого создадутся
необходимые температурные условия. Кроме
того, при осенней посадке нет нужды в
хранении посадочного материала, который
высаживают сразу же после выкапывания из
школки.
Лучшими сроками
осенней посадки являются конец октября —
середина ноября, когда почва еще не
переувлажнена. Осенью лучше высаживать
саженцы, посадка черенков в это время года
вообще не рекомендуется. Для посадки
черенков максимально подходит весна.
С глубиной
посадки тесно связана устойчивость корневой
системы кустов к повреждениям морозами и
засухой. Глубина посадки зависит от
почвенных и климатических условий района, а
также рельефа участка; в южных районах
сажают мельче, в северных районах и на
песках — глубже. Глубина посадки в
одинаковых природных условиях зависит еще
от вида посадочного материала и от подвоя,
когда сажают привитые саженцы.
Черенки и
корнесобственные саженцы сажают глубже, чем
привитые, так как корнесобственные менее
морозостойки.
Корнесобственные
саженцы и черенки рекомендуются к посадкам
на тяжелых почвах (тяжелых супесках и
суглинках) на глубину 50—55 см, а на легких
(песчаных, супесчаных легких суглинках — на
65—70 см в тех случаях, когда длина
корнесобственных саженцев меньше глубины
посадки винограда, принятой в данных
почвенных и климатических условиях; саженцы
все же необходимо посадить на нужную
глубину, оставив около них лунки и удлинняя
постепенно за счет побегов, выросших в
течение лета. Лунки мульчируют перегноем
или соломистым навозом.
При размножении
саженцами из укороченных черенков глубина
посадки также должна быть всегда строго
выдержана.
Правильное
решение вопроса о густоте посадки винограда
имеет исключительно важное значение, так как
от этого в значительной мере зависит
продуктивность насаждений. Ошибки,
допущенные при закладке виноградников,
исправлять очень трудно.
При установлении
расстояния между рядами и расстояниями в
ряду необходимо учитывать ряд обстоятельств:
во-первых, плодородие почвы — чем
плодороднее почва, тем большую площадь
питания отводят каждому кусту; во-вторых,
силу роста кустов высаживаемого сорта —
кусты сильнорослых сортов высаживают реже,
чем слаборослых; в-третьих, планируемую
формировку кустов — большим формировкам
должна соответствовать большая площадь
питания; в-четвертых, необходимость
укрывания кустов на зиму: это
обстоятельство определяет ширину
междурядий, так как почва при укрывании с
них снимается.
Основываясь на
данных исследовательских работ и
производственного опыта, можно рекомендовать
следующую густоту посадки кустов в
различных зонах. На неорошаемых
виноградниках и слаборослых между корнями —
1,25—1,5 м; между рядами — 2 м, на орошаемых
для слаборослых — 2,5 м между рядами и 1,5 м
(минимум) между корнями. На сильнорослых —
2,5 м между рядами и между кустами — 2—2,5
м.
Виноградные
кусты следует высаживать рядами. Лучше
всего ряды направлять с севера на юг. При
такой посадке кусты освещаются солнцем
равномерно в течение всего дня. В тех
случаях, когда участок под виноградник
расположен на склоне крутизной более 3—5°,
ряды рас полагают, поперек склона, чтобы
уменьшить смыв почвы. На орошаемых
виноградниках, расположенных на небольших
склонах, ряды направляют вдоль склона.
В районах, где
господствуют сильные ветры преимущественно
одного направления, ряды размещают по
ветру, для того чтобы избежать поломок
кустов во время сильных ветров.
Выращивание зеленых саженцев винограда.
Одним из методов
ускорения выращивания виноградного куста
считается получение зеленых саженцев. По
сравнению с выращиванием виноградного куста
из чубука в данном случае выигрывается, по
крайней мере, год.
С чего нужно
начинать.
Взять ведро
сухих мелких опилок, лучше лиственных пород.
Довольно плотно утрамбовывать их в кедре, в
другой посуде нагреть ведро крутого кипятка
и нот в эти опилки, помещенные в ведро,
осторожно влить крутой кипяток. Сухие опилки
почти всю эту кипящую воду вберут в себя.
Дать постоять 20—25 мин. Затем пропаренные
опилки высыпать на землю и дать стечь всей
лишней воде. Когда опилки остынут, в них
нужно добавить стакан черного древесного
угля, растертого до пылевидного состояния,
и тщательно перемешать.
Далее можно
перейти к изготовлению посуды, в которой
будут выращиваться саженцы. Возьмем плотную
малоразмокающую бумагу (автор использует
крафт-бумагу, из которой обычно делают мешки
для цемента). Нарезать из нее полоски
шириной около 30 см. Намотать такую полоску
в три слоя на полиэтиленовую бутылку, не
забывая оставить низ сантиментов в 5—7,
чтобы можно было загнуть его для образования
донышка посуды. Снять полученный стакан с
бутылки — он готов для посадки чубука.
Черенки для
получения зеленых саженцев должны быть 6—8
мм в диаметре, длиной порядка 20 см.
За сутки
до высадки черенки ставят на замачивание: в
раствор опускают 2/3 черенка (нижнюю часть).
Для лучшего окоренения рекомендуется
применять при замачивании стимуляторы
роста: гетерауксин (1 таблетка на 1 л воды
или сернокислый марганец —MnSO4),
не путать с марганцовокислым калием,
известным в быту как марганцовка.
Сернокислого
марганца нужно брать 1,5—2 г на 1 л, не
более. Сернокислый марганец —
кристаллическая соль бледно-розового цвета.
После
замачивания взять черенки и приготовленные
бумажные стаканы, насыпать на дно стакана
приготовленный субстрат (10 см3),
поставить черенок и плотно наполнить стакан
доверху; остается одна почка. Обильно
полить и поставить стаканы на светлое место.
Наилучшая температура для такого
проращивания должна быть 25-30°C.
Влажность
стакана должна составлять 70—80 %, нужно
постоянно следить, чтобы не допускать
пересыхания в процессе окоренения.
При выдерживании
таких условий через пару недель на пятке
черенка появится каллюс, а уже через 3
недели из каллюса появятся первые корешки на
дне стакана. Весь процесс окоренения лучше
начинать в начале мара. Окорененный таким
образом зеленый саженец высаживать в грунт
лучше всего во второй половине мая. Для
высадки саженца делают ямки 40x40 см и
глубиной 50 см. Ставят стаканчики, заполняют
ямки хорошей землей, только у стакана, он
высотой 30 см и 20 см, остается ямочка
открытой. Посаженные саженцы нужно поливать
только теплой водой, подогретой на солнце;
над саженцем нужно сделать зонтик из
старой, желательно мутной, пленки, чтобы в
первые 2—3 недели на него не падали прямые
солнечные лучи, иначе он получит ожоги и
погибнет от ультрафиолетовых лучей.
Сначала нужно в
утренние и вечерние часы постепенно
открывать зонтики на 1,5—2 часа, а потом
поступать таким же образом в полуденные
часы. Так саженцы привыкнут к солнечным
лучам и прекрасно укоренятся. Последние
поливы нужно прекратить в середине августа,
чтобы саженцы смогли вызреть.
Для лучшего
вызревания при последнем поливе нужно дать
на ведро воды 30—40 г калия. Это ускоряет
созревание саженца. Теперь до самого
октября никаких поливов. За 10—12 дней до
укрытия на зиму дается влагозарядковый
полив и обрезается лишняя лоза, на саженце
оставляют 4—5 хорошо вызревших почек и
укрывают его на зиму.
На будущий год
из такого саженца нужно получить 4 хорошие
лозы, из которых будут сформированы 4
рукава плодоношения.
назад
|