ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Посадочный материал. Техника посадки.

Подготовка саженцев и черенков к посадке.

Саженцы или черенки вынимают из хранилища и сор­тируют. Для посадки пригодны только первосортные са­женцы, имеющие на пятке саженца 4—5 хорошо разви­тых корней, расположенных вокруг пятки саженца, и вызревший прирост, превышающий длину 35—40 см.

У привитых саженцев спайка привоя с подвоем дол­жна быть круговой и очень плотной. Саженцы не долж­ны иметь некрозных повреждений. Глазки на саженцах и черенках должны быть здоровыми. Неполноценные са­женцы сажать не следует, так как они обычно выраста­ют в малоурожайные, слаборослые и недолговечные ра­стения. Жалеть выбрасывать слабые саженцы не надо, так как впоследствии придется выбрасывать кусты, на выращивание которых затрачено много времени и труда.

Привитые и корнесобственные саженцы обрезают пе­ред посадкой следующим образом: если на саженце раз­вилось 2 побега, то па каждом из них оставляют по 2— 3 глазка, а если имеется только один побег, то на нем оставляют 3—4 глазка. При наличии на побеге хорошо вызревших пасынков можно оставлять на одном-двух нижних пасынках по 2—3 глазка.

Корни на нижних узлах саженцев только освежают, т. е. подрезают до живой ткани. Обрезать их коротко не сле­дует, нужны 4—5 корней по 20—25 см. На втором узле снизу корни оставляют только в том случае, если их мало или они слабые на пятке саженца. На остальных узлах их удаляют.

Черенки перед посадкой нарезают на требуемую дли­ну. Если они были нарезаны ранее, то освежают нижний и верхний срезы. Нижний срез на черенке делают па 2— 3 мм ниже узла, а верхний — на 2—2,5 см выше глазка. Наклон среза лучше направлять в противоположную от глазка сторону. После этого черенки ставят нижними концами в воду, где их вымачивают перед посадкой. Но лучше обработать их стимуляторами роста из расчета одна таблетка гетераксина на 1 л воды или 2 г сернокис­лого марганца 0,2 %-ного (MnSO4) на 1 л воды.

Процесс укоренения значительно улучшается, если черенки высаживаются весной и во влажную почву; их рекомендуют кильчировать. Глазки на высаживаемых че­ренках удалить не следует, так как в случае вымерзания надземной части куста се можно будет возобновить за счет побегов из нижних, так называемых спящих глазков. В момент посадки корни саженцев и нижние концы че­ренков погружают в болтушку, приготовленную из 2 ча­стей глины и 1 части коровяка, разведенных водой до сметанообразного состояния. Таким образом поступают для того, чтобы почва возможно плотнее прилегала к пят­ке посаженного черепка или корням саженца. Саженцы и черенки перед посадкой нельзя оставлять на свежем воздухе, лучше всего их подносить к месту посадки в вед­ре с болтушкой.

 

Техника посадки саженцев и черенков.

На больших площадях виноград сажают спецмашина­ми. При отсутствии машин, а также на малых площадях посадку винограда производят вручную, в ямки. Перед выкапыванием ямки вокруг колышка намечают ее кон­тур. После этого колышек вынимают и копают ямку шириной 30—40 см и глубиной 50—60 см (на глине), или 60—70 см (на песках). На дно ямки насыпают холмик из рыхлой почвы и удобрений. Саженец устанавливают в центре ямки вертикально, хорошо расправив корневую систему. При установке саженца место спайки у приви­того или головка у корнесобственного растения должны быть на уровне почвы или на 2—3 см ниже его.

Затем саженец на 1/3 глубины ямки засыпают землей, плотно утрамбовывают почву и вливают 1—2 ведра воды в зависимости от влажности почвы в момент посадки винограда. После того как вода впитывается, ямку засы­пают полностью, закрывая при этом верхушку саженца с таким расчетом, чтобы над верхним глазком прироста было 2—3 см почвы. В хорошо увлажненных районах, где нет опасности усыхания проросших глазков, верхушки саженцев можно оставлять открытыми либо слегка при­крыть их перегноем.

Если во время подготовки почвы удобрения не вноси­лись, необходимо их внести при посадке в ямки. Внесе­ние удобрений обязательно также на песках, каменистых или других почвах, бедных органическими веществами.

В одну ямку при посадке вносят 1—2 ведра перегноя, перемешанного со 100—200 г суперфосфата. Между сло­ем удобрений и корневой системой саженца или пяткой черенка должно быть не менее 10—15 см почвы, так как высокая концентрация питательных веществ может вы­звать ожоги корней у саженцев и затруднит образование корешков на черенках. Во избежание образования пустот у пятки саженца почву около него уплотняют, утрамбо­вывают. Если саженцы не парафинированы до посадки, их верхушку прикрывают холмиком земли (над верхним глазком саженца не более 2 см почвы). Хорошие результаты дает парафинирование верхушек саженцев перед посадкой. В этом случае холмик не насыпают. Парафи­нирование саженцев проводят так же, как и прививок.

Посадка черенков в ямки почти ничем не отличается от посадки саженцев. Черепки устанавливают по центру ямки, причем верхний глазок на черепке должен быть на уровне почвы, а второй ниже уровня почвы.

Над верхушкой черенка насыпают холмик земли так, чтобы над верхним глазком было 2—3 см земли. Если виноградные лозы высаживают калачиком или в виде длинных черепков, посадку производят только в ямки.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz