Уход за
молодым виноградником.
От тщательности
ухода за молодыми виноградными растениями в
первые 3—4 года их жизни в значительной мере
зависит приживаемость кустов, время
вступления их в первое плодоношение,
количество и качество будущих урожаев.
На молодом
неорошаемом винограднике в междурядьях не
следует выращивать какие-либо культуры
(бахчевые, фасоль, свеклу, лук и др.), так
как они мешают развитию кустов и
задерживают вступление винограда в пору
плодоношения.
После посадки
винограда необходимо рыхлить почву в рядах и
междурядьях.
В дальнейшем, в
течение лета, почву на винограднике
постоянно содержат в чистом от сорняков и
рыхлом состоянии.
Почву в
междурядьях рыхлят постоянно после каждого
дождя и, по мере зарастания ее сорной
растительностью, на холмиках уничтожают
корку. Работу эту проводят осторожно, чтобы
не повредить молодые зеленые побеги
винограда. Для уничтожения корки применяют
проволочные скребки. Холмики, разрушенные
ветром или дождем, поправляют вручную.
Высоту холмиков по мере роста зеленых
побегов постоянно уменьшают. До августа
закрытым оставляют только место спайки у
привитых саженцев.
В августе после
второй катаровки лунку оставляют открытой, с
целью закалки штамбика. Под катаровкой
подразумевают удаление верхних корней у
виноградных кустов, проводимое для того,
чтобы заставить растение развить корни в
более глубоких горизонтах почвы.
Этот прием
особенно важен на корнесобственных
насаждениях и при посадке винограда на
легких, глубоко промерзающих почвах.
Проведению катаровки в первые годы жизни
виноградных кустов, в годы формирования и
развития их корневой системы следует уделить
большое внимание, так как развитие
поверхностных корней понижает
морозостойкость и засухоустойчивость
растений. Происходит это потому, что в
летнее время такие растения страдают от
недостатка влаги, а зимой во время
промерзания почвы гибнет их корневая
система.
Удалять корни
необходимо в солнечные дни рано утром, а в
пасмурные — в течение всего дня.
Первую катаровку
проводят в конце июня (как только
образуются корни на верхних узлах), а вторую
в августе. Для удаления корней холмик
аккуратно разгребают и вокруг штамбика
делают лунку глубиной 20—25 см. Верхние
корни у привитых саженцев, кроме того, и
подвойную поросль удаляют секатором или
ножом. Корни срезают до основания, не
оставляя пеньков. После первой катаровки
лунку засыпают с таким расчетом, чтобы
открытым оставался только зеленый прирост
куста. Как уже говорилось выше, после второй
катаровки вокруг штамбика оставляют лунку
глубиной 10—15 см. Если виноградник заложен
парафинированными саженцами, первую
катаровку производят весной второго года
жизни.
Если виноградник
заложен черенками, особое значение для
приживаемости растений приобретают поливы.
Первый полив производят сразу после посадки,
второй -через 10—15 дней после посадки,
третий — недели через три после второго.
При поливе
вливают одно или два ведра воды на каждое
растение в зависимости от влажности почвы.
Поливать виноград лучше вечером, воду
хорошо использовать теплую, подогревая на
солнце в течение всего дня.
Летние поливы
целесообразно объединить с подкормками. Для
подкормок можно использовать навозную жижу и
минеральные удобрения.
Навозную жижу
предварительно сбраживают, добавляя на одно
ведро навоза 2 ведра воды. При температуре
20—22°C сбраживание длится около 12—15 дней.
Раствор перед употреблением разбавляют в 6
раз водой, на одно растение вливают одно
ведро раствора. К раствору перед внесением
добавляют на каждые 100 м2
площади 100 г суперфосфата, 75 г
сернокислого аммония или 45 г аммиачной
селитры. Закармливать растения минеральными
удобрениями не следует, так как при
чрезмерном внесении минеральных удобрений
плохо развивается корневая система кустов
вследствие высокой концентрации питательных
веществ в почве. Для того чтобы
предупредить повреждения зеленых побегов
ветром, их подвязывают вертикально к
кольям.
При сильном
росте побегов и обильном образовании на них
пасынков следует применять прищипывание
побегов с целью ускорения формирования
кустов, прищипывают над 4—6 м листом, у
вновь нарастающих пасынков вырастут 4—6
новых побегов, к осени они одревеснеют. Из
них оставляют только 4 побега и в дальнейшем
получится 4-рукавная формировка.
В течение лета
на молодом винограднике необходимо
систематически бороться с болезнями и
вредителями.
В первый год
жизни виноградного растения большой вред
приносят проволочники, лжепроволочники,
гусеницы совок, а на песках личинки хрущей.
Зеленый прирост
кустов во избежание заболевания мильдью
систематически опрыскивают бордоской
жидкостью. Первое опрыскивание производят
0,5 %-ным раствором бордоской жидкости,
когда на побегах разовьются 3—5 первых
листочков. Следующее опрыскивание производят
уже 1 %-ным раствором бордоской жидкости, их
повторяют так, чтобы новый прирост все время
был опрыснут.
Осенью (в
сентябре, октябре) почву на винограднике в
рядах и междурядьях перекапывают на глубину
22—25 см. После опадания листьев, что обычно
бывает в конце октября, молодые кустики
укрывают на зиму, с этой целью около каждого
из них делают канавку, в которую
горизонтально (а не кольцом) укладывают весь
вызревший прирост. Над уложенной лозой
насыпают слой земли высотой 20—25 см, а в
северных районах — 30—35 см. Весной
следующего года кусты открывают. Молодые
кусты необходимо открывать позже, чем
плодоносящие, так как они в большей степени
подвергаются действию поздних весенних
заморозков.
На второй год
обязательна посадка кустов на местах не
прижившихся или погибших растений. Время,
глубина и техника посадки ничем не
отличается от обычной посадки винограда.
На второй и
третий год жизни виноградника уход
заключается в обрезке, обломке и
прищипывании побегов, а также в обработке
почвы, борьбе с вредителями и болезнями,
внесении удобрений и подкормок и орошении.
Установка
опор на винограднике.
В первый год на
винограднике в качестве опор обычно
используют колья. На второй, в крайнем
случае на третий год, устанавливают
проволочную шпалеру. Значительно худшим
видом опоры, но все-таки применяемым
являются в отсутствие шпалеры колья.
Проволочная
шпалера — лучший вид опор, так как
способствует созданию оптимальных условий
освещения и проветривания кустов, усиленного
роста побегов и получения высококачественных
урожаев.
Известно, что
степень освещения кустов влияет на
количество и, главным образом, на качество
урожая винограда, так как освещенные листья
лучше ассимилируют, т. е. накопляют,
пластические вещества (углеводы), по
сравнению с менее освещенными листьями; чем
больше проветривается куст, тем меньше
возможность поражения его грибными
болезнями.
Подвязывание
кустов к шпалере на винограднике оказывает
положительное влияние на степень вызревания
побегов, ускоряет созревание урожая.
Шпалера бывает:
Вертикальная
3—5-проволочная — столбы устанавливают
вдоль ряда, а между ними натягивают в одной
плоскости проволоку: она наиболее
распространенная.
Двухплоскостная,
когда вдоль ряда устанавливается один ряд
столбов, на которых укрепляются поперечные
планки, а на них натягивают в двух
плоскостях проволоку. Куст подвязывают к
обеим плоскостям проволок, всего проволок
3—5.
Двухрядная
наклонная, когда столбы устанавливают вдоль
ряда парами в виде буквы «У» с наклоном в
сторону междурядий. Расстояние между
верхушками столбов — 100 см: между столбами
натягивают проволоку в двух плоскостях. Этот
вид шпалеры целесообразен для сильнорослых
сортов (Тавриз, Карабургиз, Плавай, Таифи
розовый, и др.), так как обеспечивает
хорошее освещение и проветривание кустов и
позволяет свободно разместить побеги при
большой нагрузке кустов. Сорта, не
требующие укрывания на зиму, иногда
культивируют на деревьях, в частности,
сорта Изабелла, Лидия и другие сажают рядом
с шелковицей, плодовыми деревьями. Однако
такой вид опор имеет существенные
недостатки: побеги на деревьях сильно
загущены, что приводит к развитию грибных
болезней, ухудшается вызревание лозы, ягод;
возникают неудобства при уходе за кустом и
сборе урожая. Шпалеру устанавливают на
деревянных, железных, железобетонных
столбах. Из деревянных наиболее долговечны
столбы из дуба, белой акации, шелковицы.
Срок службы
столба из акации обычно 20—25 лет, из дуба —
12—15 лет. Менее долговечны (4—6 лет) сосна,
ясень, елка, совсем непрочны столбы из
березы, ольхи, тополя, липы и клена.
Различают столбы
якорные, устанавливаемые в начале и в конце
ряда, и промежуточные, устанавливаемые в
ряду через каждые 6—7 м. Якорные столбы
должны иметь длину 2,25—2,5 м в зависимости
от натягиваемых проволок, их количества.
Количество же проволок в свою очередь
зависит от силы роста кустов данного сорта.
Сильнорослый сорт Тавриз требует не менее 5
проволок на шпалере, а для слаборослого
сорта Жемчуг Саба достаточно трех проволок.
Устанавливая число проволок, следует
принимать во внимание также агротехнику,
проектируемую или применяемую на
винограднике, т. е. поливы, подкормки,
способ формирования кустов и пр. Толщина
деревянных якорных столбов 15—18 см.
Промежуточные столбы обычно имеют длину
2—2,5 м, толщина их в верхнем сечении 10—12
см.
Установку
шпалеры начинают с якорных столбов, которые
вкапывают в землю на глубину 60—70 см, с
небольшим уклоном от виноградника. Для
большей стойкости их укрепляют (якорями).
Для установки якоря па расстоянии 1 м от
столба выкапывают яму глубиной 60—70 см, в
нее укладывают камень, обмотанный
проволокой, диаметр которой 3—4 мм. Конец
проволоки в виде петли выводят па
поверхность почвы и к ней прикрепляют
верхние проволоки крайнего столба. Землю
около столба и над (якорем) хорошо
утрамбовывают.
Промежуточные
столбы устанавливают вертикально, закапывая
их на глубину до 50 см. Затем натягивают
проволоку, сначала верхнюю, а затем нижнюю.
Таким образом поступают для того, чтобы
стянуть верхушки столбов, ибо если сначала
натягивать нижние ряды проволоки, то после
натягивания самой верхней нижние ряды будут
провисать.
Нижнюю проволоку
натягивают от земли на высоте 30—35 см,
вторую проволоку выше первой на 40—50 см,
следующие — на 50—60 см одна выше другой.
Расстояние между проволоками может
изменяться в зависимости от формировки и
силы роста кустов.
В тех случаях,
когда предполагается зеленые побеги не
подвязывать, а заводить между проволоками,
второй, третий и четвертый ярусы проволок
делают двойными, т. е. натягивают две
параллельные проволоки.
При культуре
столовых сортов винограда, особенно с
крупной гроздью, для уменьшения загнивания
ягод нижнюю проволоку на шпалере натягивают
несколько выше обычного, а именно на высоте
45—50 см. Рукава в этом случае подвязывают
наклонно, а плодовые лозы горизонтально к
нижней проволоке.
Практикуемое во
многих случаях устройство канавок (желобков)
вдоль ряда под гроздями малоэффективно, так
как при обработке почвы их засыпают.
Проволоку
прикрепляют к промежуточным столбам
металлическими скобами либо протягивают ее
через отверстия в столбах. На якорных
столбах проволоку обматывают вокруг столбов
или пропускают ее через отверстия,
проделанные в якорных столбах. Лучше всего
применять оцинкованную проволоку диаметром
2,5 мм, срок службы ее 10—15 лет.
Для установки
шпалеры пригодны также металлические трубы.
Самыми долговечными столбами являются
железобетонные, и служат они более 25 лет.
Чтобы увеличить срок службы деревянных
столбов для шпалеры, перед установкой их
подготавливают следующим образом:
просушивают, очищают от коры, нижний конец
затесывают и протравливают. Для
протравливания можно использовать креозот,
карбанилиум, медный купорос, иногда концы от
выпревания просто обжигают.
Для
протравливания приготавливают 5—6 %-ный
раствор медного купороса и погружают в него
концы опор на 8—10 дней, затем просушивают,
и такие опоры гораздо дольше будут служить
на винограднике.
назад
|