ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Особенности посадки винограда на песках и ухода за ним.

При посадке винограда на песках, как и на связных почвах, необходимо делать сплошную глубокую предпо­садочную обработку почвы (перевал) с обязательным внесением органических удобрений: 70—80 кг на одну сотку. Весной участок разбивают под посадку винограда, а после этого приступают к его посадке. Посадочным материалом на песках могут служить корнесобственные саженцы, так как на этих почвах нет опасности угнете­ния винограда опасным вредителем — филлоксерой. За­кладка виноградника черенками обычно приводит к тому, что многие растения не приживаются, а приживши­еся очень неодинаковы по развитию и урожайности.

Густота посадки растений на песках может быть такой же, как и на других почвах в данном районе. На песках виноград сажают глубже (на 65—70 см), чем на чернозе­мах, потому что песчаная почва глубже промерзает. По­садочные ямы копают глубокие — 80x80x80 см. На дно каждой ямы вносят по 10—20 кг хорошо перепревшего навоза, перемешанного с 0,5 кг суперфосфата. Если нет возможности внести навоз, то вносят верхний слой зем­ли на дно ямы. Лучше вносить дерновую землю слоем 10-15 см.

После того как корни начнут развиваться, они найдут в нижнем слое источник для своего питания, для лучше­го развития корневой системы.

При орошении виноградных кустов, произрастающих на песках, количество поливов увеличивают, однако за один полив дают меньше воды, чем на черноземных по­чвах. В районах, требующих полного укрывания кустов па зиму, для уменьшения развеивания песка ветрами, укрытие на зиму делают двух-трехслойным, чередуя пе­сок с органическими прослойками. В более южных рай­онах виноградарства на песках достаточно окучивать ку­сты на зиму.

Для уменьшения вымерзания корней винограда на песках необходимо стимулировать развитие основной массы их на глубине. Этого можно добиться ежегодной катаровкой кустов. Данный прием необходим для всех виноградных насаждений и особенно для виноградников, культивируемых на легко промерзающих почвах. В пер­вые 3—4 года после посадки кустов катаровка произво­дится ежегодно ранней весной одновременно с обрезкой кустов или сразу после пес. В последующие годы катаров­ку делают один раз в 2—3 года. Если по каким-то обсто­ятельствам катаровка своевременно не была проведена и кусты живут в основном за счет поверхностных корней, к проведению се следует подходить осторожно. В этом случае в первый год у кустов удаляют поврежденные кор­ни только с одной стороны ряда, вторую сторону куста освобождают от поверхностных корней в следующем году или даже через год. Одновременно глубоким рыхлением почвы, внесением удобрений и поливами создают благо­приятные условия для развития у растений корней на глубине. При катаровке удалению подлежат поверхнос­тные корни до глубины 20—25 см. Операцию эту производят секатором. Корни удаляют полностью, не оставляя пеньков.

При первой обломке удаляют лишние слаборазвитые побеги, развившиеся на голове и многолетних частях ку­ста. Во время второй обломки, которую делают после того, как минует угроза сильных ветров, удаляют ненуж­ные побеги, развившиеся на плодовых стрелках и сучках замещения.

Виноградные растения на песках очень часто страдают от повреждения их хрущами. Поэтому борьбе с хру­щами различных видов на песках должно уделяться осо­бое внимание.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz