Основные
правила ежегодной обрезки плодоносящих
виноградных кустов.
Можно ли
виноград не обрезать? Необходимость обрезки
вызвана прежде всего тем, что виноградный
куст ежегодно образует значительно больше
ночек, побегов и гроздей, чем может
обеспечить питательными веществами, давая
при этом плоды высокого качества. Если на
плодоносящем винограднике оставить несколько
кустов без обрезки, на них уже в первый год
будет заметно измельчение ягод. На
следующий год размер и количество ягод в
гроздях еще больше уменьшится, а через
несколько лет куст примет вид дикого
винограда. Ежегодной обрезкой кустов
регулируют их рост и плодоношение.
При правильной
обрезке высокая урожайность растений
сопровождается их нормальным приростом. При
неправильной равновесие нарушается.
Искусство обрезчика состоит в умении
сохранить его.
Суть обрезки
состоит в ежегодном удалении или
укорачивании части однолетних и более
старых побегов, а также рукавов с целью
регулирования роста и плодоношения как
куста в целом, так и отдельных его частей.
Чтобы обеспечить нормальное плодоношение в
текущем году и получить побеги для
плодоношения следующего года, на каждом из
рукавов куста оставляют но одному или
несколько плодовых звеньев.
Плодовым звеном
называется сучок замещения и плодовая
стрелка, расположенная на двухлетнем рожке.
Сучок замещения
— это однолетний побег, на котором при
обрезке оставляют 2—4 глазка. Плодовая
стрелка — тоже однолетний побег, но
значительно длиннее — от 5 до 12 и более
глазков. Обрезая побег коротко, мы
заставляем его вопреки полярности развивать
нижние глазки и давать из них хорошие
побеги. Если сучков замещения не оставлять,
то на плодоношение придется ежегодно
оставлять лучшие из побегов на прошлогодней
стрелке, а такими, вследствие полярности,
обычно бывают самые верхние. В результате
этого плодоношение на виноградном кусте
удаляется от его основания: помимо этого,
значительно затрудняется уход за растениями.
При ежегодной
обрезке прошлогоднюю плодовую стрелку со
всеми развившимися на ней побегами удаляют,
а из побегов, развившихся на сучке
замещения, самый нижний, обращенный наружу
от куста, оставляют снова на сучок
замещения, верхний же (один или два) — на
плодовую стрелку. При оставлении в плодовом
звене 2—3 плодовых лоз длина каждой
последующей стрелки должна быть на 1—2 узла
больше предыдущей, т. е. чем дальше стрелка
находится от основания побега, тем больше
глазков на ней должно быть оставлено.
Если па сучке
развился только один глазок из оставленных
трех или четырех, побег этот при обрезке
оставляют снова сучком замещения, а на
плодоношение (на стрелку) выбирают лучший из
побегов на прошлогодней стрелке. Если на
сучке совсем не развились побеги, на сучок
замещения в следующем году оставляют самый
нижний побег на плодовой стрелке или побег,
выросший на многолетней древесине, плодовую
стрелку в этом случае также формируют из
побегов на прошлогодней стрелке.
При формировании
плодовых стрелок из побегов на прошлогодней
плодовой лозе необходимо помнить, что
побеги, развившиеся в различных частях
стрелки, разнокачественны. От местоположения
побега на прошлогодней плодовой лозе
зависят его плодоносность, качество урожая,
способность к регенерации: т. е. на плодовой
стрелке не все зимующие глазки, такие,
которые при вскрытии не могут давать
равноценные гроздья. Они обычно бывают
неодинакового размера, где-то крупные
соцветия, где-то мелкие, а где-то из
зимующего глазка вырастает только бесплодная
лоза.
Сучок замещения
в плодовом звене всегда должен быть ниже
плодовой стрелки. Если поступить наоборот,
т. е. сучок оставить выше плодовой стрелки,
побеги на нем разовьются слабее, чем на
стрелке, и в следующем году окажутся
непригодными для формирования плодового
звена. Слабое развитие побегов на сучке
замещения в случае оставления его выше
стрелки можно объяснить недостатком
питательных веществ, поступающих к побегам
на нем.
Почему на сучок
замещения следует оставлять побег,
обращенный наружу от куста? Дело в том, что
при ежегодной обрезке плодового звена, т.
е. удалении отплодоносившей стрелки и
формировании на прошлогоднем сучке замещения
нового сучка и плодовой стрелки, на рукаве
образуются раны. Чтобы удлинить срок службы
рукавов, желательно наносить эти раны лишь
на верхней стороне рукавов с тем, чтобы
после ее отмирания движение питательных
веществ проходило по нижней (живой) стороне.
Конечно, иногда приходится оставлять на
сучке замещения и тс побеги, которые
направлены внутрь куста, однако это делают
тогда, когда другого выхода нет. Для того
чтобы па сучке замещения развились нужные
побеги, можно оставлять на нем не 2—3, а
четыре глазка. После развития их ненужные
побеги выламывают, оставив те, которые
можно использовать для плодового звена.
Формирование сучков замещения из побегов,
расположенных наружу от куста, способствует
также лучшему проветриванию кустов и
освещению листьев солнцем.
Для чего при
формировании кустов необходимо создавать
рукава? Рукава или многолетние ветви служат
виноградному растению проводником воды и
минеральных веществ, поступающих от корней к
листьям и плодам (это так называемый
восходящий ток), и пластических
(органических), вырабатываемых листьями в
результате фотосинтеза, направляющихся от
листьев к корням (нисходящий ток). Помимо
этого, рукава служат «складом» питательных
веществ у винограда и опорой всей нижней
надземной части куста.
Количество
многолетней древесины, т. с. число и длина
рукавов, по наблюдениям многих авторов, у
большинства сортов оказывают значительное
влияние не только на величину, но и на
качество урожая. Длина рукавов, их
количество на кусте неодинаковы у разных
сортов. Кроме этого, степень развития
многолетней древесины виноградных кустов
зависит от природных условий (плодородия
почвы, климата, влаги), применяемой
агротехники, возраста кустов. Роль
многолетней древесины у разных сортов
винограда далеко не одинакова. Например, у
сильнорослых сортов винограда (Чауш, Плавай,
Тавриз, Нимранг, Агадаи, Тайфи розовый,
Дамасская роза и др.) увеличение длины
диаметра и количества рукавов значительно
повышает плодоносность глазков и средний вес
грозди. При культуре же сортов средней силы
роста (Масла белая, Масла розовая, Масла
мускатная, Мускат гамбургский, Сенсо и др.)
на участках с недостаточным увлажнением, а
также на малоплодородных почвах оставление
очень длинных многолетних рукавов
отрицательно сказывается на росте побегов и
урожайности их. Необходимо отметить, что и
формирование длинных рукавов у этих сортов в
указанных выше условиях довольно
затруднено. Если же виноград даже
скороспелых сортов выращивать в условиях
орошения, на плодородной, часто удобряемой
почве, при хорошем уходе, можно и нужно
оставлять длинные рукава, количество которых
определяется формировкой и мощностью
каждого куста.
Рукава
виноградных кустов со временем стареют и
отмирают. Преждевременной гибели рукавов
обычно способствуют неправильная обрезка
кустов, механические повреждения, наносимые
рукавам при укрытии на зиму и открывании или
обработке почвы, повреждение рукавов
пятнистым некрозом и низкими температурами.
Стареющий или большой рукав на кусте легко
заметить. Побеги на таком рукаве обычно
плохо растут, глазки часто совсем не
развиваются, несмотря на то, что весной были
живыми. Более того, нередко можно наблюдать,
что глазок, весной набухший, немного
развился и усох. Это объясняется недостатком
притока питательных веществ к глазку в
связи с отмиранием проводящих тканей рукава.
Кроме того, на отмирающих, требующих замены
рукавах, обычно у их основания, из спящих
почек вырастают сильные побеги-заменители.
Последние отличаются сильным ростом,
крупными, ярко-зеленой окраски листьями. При
обрезке эти побеги (заменители) оставляют,
остальную часть рукава удаляют.
Чтобы обеспечить
долголетие и высокую урожайность виноградных
насаждений, каждый виноградарь должен
беспокоиться о своевременной и
систематической замене стареющих рукавов.
Необходимо удалять рукава со слабым, плохо
вызревшим приростом: на них хорошего урожая
не будет. При оставлении таких рукавов на
кусте увеличивается количество побегов и
бесполезно расходуются питательные вещества
и влага на их развитие. Срок жизни рукавов
колеблется в пределах 4—6 лет, а иногда и
больше. Вполне понятно, что долговечность
рукавов находится в прямой зависимости от
условий питания и жизнедеятельности
виноградного растения.
Для замены
стареющего или поврежденного рукава у его
основания оставляют сильный побег и обрезают
его на длину рукава (45—70 см).
При доращивании
средних и длинных рукавов после распускания
почек все нижние молодые побеги на новом
рукаве выламывают, оставляя 3—4 верхних. В
следующем году из этих побегов формируют
плодовое звено, т. е. сучок и плодовую
стрелку (или две), а старый рукав удаляют.
Если необходимо заменить короткий рукав, на
голове куста или у основания старого рукава
оставляют сучок с 2—3 глазками. В следующем
году из побегов на сучке формируют плодовое
звено, а старый рукав удаляют.
На
корнесобственных виноградниках, виноградных
насаждениях, в том числе и на гибридных
сортах — прямых производителях (это Лидия,
Русский Конкорд, Изабелла) можно
омолаживать всю надземную часть кустов,
используя для формирования рукавов побеги,
выросшие из спящих почек на подземном
штамбе.
Таким образом,
ежегодная обрезка плодоносящих
виноградников, т. е. кустов, сводится к
формированию плодовых звеньев на рукавах,
замене старых и выведению новых рукавов.
назад
|