Длина
плодовых лоз и нагрузка кустов винограда.
В связи с
разнокачественностью глазков по длине лозы
обрезкой можно регулировать количество и
качество урожая винограда. Для того чтобы
установить оптимальную длину плодовых лоз,
необходимо учитывать следующие
обстоятельства: биологические особенности
выращиваемого сорта (силу роста его кустов и
характер плодоносности глазков по длине
лозы, свойственный данному сорту винограда);
условия культуры винограда (природные и
климатические особенности агротехники),
которые, как известно, могут изменить
характер плодоносности глазков,
свойственный сорту; требования к качеству
винограда, т.е. направления использования
урожая, степень и характер морозных
повреждений глазков по длине побега; степень
развития каждого обрезаемого побега.
Сорта винограда,
у которых глазки по длине лозы слабо
различаются по плодоносности, культивируют
при короткой и средней длине обрезки.
Сорта, у которых
нижние глазки на лозах бесплодны или
отличаются очень низкой плодоносностью,
требуют более длинной обрезки. Известно
много методов установления оптимальной
нагрузки кустов. Перегрузку кустов в текущем
году можно определить по слабому росту
зеленых побегов, укороченным междоузлиям,
раннему выравниванию верхушек побегов.
На основании
данных научных исследований и изучения
производственного опыта для различных зон,
можно рекомендовать следующую примерную
нагрузку кустов. В засушливых районах на
черноземах и суглинках в среднем на
плодоносящий куст при бесштамбовой веерной
формировке оставляют 40—60 глазков; на
орошаемых суглинках и черноземах на куст, в
среднем оставляют по 50—80 глазков.
Время
обрезки кустов.
В районах, где
на зиму виноград укрывают, кусты обрезают
обычно весной, до начала распускания почек.
В местах с теплой зимой при неукрывной
культуре винограда эту работу выполняют
осенью, более того, здесь ее можно проводить
в течение всей зимы, исключая морозные дни,
когда лоза становится очень ломкой. Осенью
иногда обрезают виноград и там, где его на
зиму не укрывают. Правда, в этом случае
обрезка носит предварительный характер.
Основная цель се — заготовка лозы для
размножения и облегчения укрывания кустов
на зиму.
Во всех случаях
осеннюю обрезку кустов следует начинать не
раньше чем через 15—20 дней после опадания
листьев, когда основная масса питательных
веществ переместится из однолетних побегов
в многолетние части растения: рукава, голова
куста, корни.
При осенней
обрезке на кустах оставляют некоторое
количество глазков выше нормы, на случай
повреждения их в зимний период.
При осенней
расчистке кустов их освобождают от всех
частей, явно не пригодных для плодоношения,
т. е. тонких, плохо вызревших поврежденных
лоз, а также частично укорачивают нормально
развитые побеги. Обрезку таких кустов
гораздо легче и быстрее производить весной.
Весной в первую
очередь обрезают кусты сортов винограда, у
которых поздно распускаются глазки. К ним
относятся: Сенсо, Каберне, Савиньон,
Ркацители, Рислинг, Карабурну и др. В
последнюю очередь обрезают кусты сортов,
рано развивающих глазки, таких, как Шасла
(все разновидности), Алиготе, Жемчуг Саба и
др. Такая последовательность обрезки дает
возможность до некоторой степени избежать
опасности повреждения молодых зеленых
побегов поздними весенними заморозками, так
как у необрезанных кустов глазки развиваются
несколько позже. Опаздывать с обрезкой, т.
е. проводить ее после развития глазков, не
следует. Исключение составляют случаи
сильного повреждения глазков морозами, когда
производят так называемую обрезку на (живой)
глазок.
Поздняя обрезка
при нормальном состоянии почек в глазках
ведет к лишней трате питательных веществ на
развитие побегов, часть из которых будет
удалена при обрезке.
Каждый
виноградарь должен помнить еще и следующее:
в момент набухания виноградные глазки
непрочно держатся на лозе. Достаточно
небольшого сотрясения для того, чтобы они
начали отваливаться, поэтому в случае
запаздывании с проведением обрезки по тем
или иным причинам лучше подождать до
появления первых 1 — 2 листьев на зеленых
побегах.
назад
|