Подвязывание
кустов винограда.
Виноградные
кусты подвязывают для того, чтобы создать
им условия, наиболее благоприятные для роста
и плодоношения. При равномерном
распределении в пространстве плодовых
звеньев, а впоследствии зеленых побегов,
обеспечиваются хорошее проветривание и
освещение кустов солнцем, а следовательно,
уменьшается возможность поражения кустов
грибными болезнями и усиливается фотосинтез
листьев, что в свою очередь приводит к
повышению качества урожая.
Помимо этого,
горизонтальная и дугообразная подвязка
одревесневших побегов, подобно обрезке,
облегчает борьбу с полярностью виноградной
лозы. Если прошлогодний побег подвязать
вертикально, то в первую очередь на нем
разовьются самые верхние глазки и из них
вырастут наиболее сильные побеги. Глазки,
находящиеся в нижней части побега, в этом
случае либо не разовьются совсем, либо
дадут слабые побеги, непригодные для
плодоношения ни в этом году, ни в следующем.
Если
одревесневший побег подвязать дугой или
кольцом, лучше всего разовьются побеги из
глазков, расположенных до изгиба и в его
начале. Наиболее равномерное развитие
глазков и созревание урожая на стрелке
наблюдается при горизонтальном ее
подвязывании, так как в этом случае все
глазки будут находиться почти в одинаковых
условиях. Каким же образом подвязывают
различные части куста?
Многолетние
части куста — рукава при веерном способе
формирования растений и культуре их на
шпалере — подвязывают горизонтально или
наклонно (более короткие рукава).
Плодовые лозы
при наличии шпалеры на винограднике в
зависимости от длины лоз подвязывают
горизонтально к нижней проволоке, а также с
изгибом в виде полудуги или дуги. Коротко
обрезанные лозы при подвязывании располагают
наклонно под углом 40—45° от центра куста.
Характер распределения зеленых побегов в
пространстве в значительной степени
определяет степень их освещения, а значит,
и интенсивность их ассимиляционной
деятельности, от которой зависит общая
продуктивность виноградных кустов. Вот
почему при подвязывании зеленых побегов
необходимо возможно равномерней
распределить их по отношению к свету с тем,
чтобы создать оптимальные условия
освещенности каждому листу куста.
В течение лета
зеленые побеги подвязывают 2—3 и более раз.
Первый раз их подвязывают перед цветением,
последующие — по мере достижения ими третей
и четвертой проволок шпалеры. Если зеленые
побеги перерастают верхнюю проволоку
шпалеры и свисают, необходимо либо
дорастить шпалеру и натянуть еще одну
проволоку, либо подвязать побеги
горизонтально к верхней проволоке.
Подвязывая
зеленые побеги, надо стараться не
перетягивать туго побеги петлей, так как
при их утолщении затруднится движение
питательных веществ.
Побеги
подвязывают за верхушки, а лучше между
четвертым и пятым узлом, считая от верхушки
побега.
При подвязывании
не следует допускать сжатия и завязывания
листьев внутри куста. Побеги, а также
одревесневшие лозы и рукава подвязывают
способом восьмерки, что предохраняет их от
перетирания во время ветра.
Плодовые стрелки
и рукава подвязывают в нескольких местах к
проволоке. Одной петлей охватывают не более
2—3 зеленых побегов.
Для того, чтобы
ускорить и облегчить подвязывание зеленых
побегов, последнее заменяют заводкой побегов
между параллельными проволоками. С этой
целью ярусы проволок на шпалере делают
двойными или располагают проволоки с разных
сторон столба на 25—30 см одна выше другой.
Расстояние между параллельно натянутыми
проволоками должно составлять 6—7 см.
При дорастании
побегов до очередного яруса проволок их
заводят между ними, стараясь равномерно
распределить по шпалере. Если расстояние
между проволоками одного яруса больше
необходимого, после заводки побегов
проволоки надо стянуть хомутиками.
В практике
виноградарства при культуре винограда на
шпалере применяют также «прошивание» зеленых
побегов. Для этого на якорном столбе
укрепляют один конец шпагата, затем с
помощью специального челнока прошивают ряд
и укрепляют конец шпагата у промежуточных
столбов или у последнего столба.
При распускании
кустов осенью шпагат обрезают с двух концов
и вытягивают, если культивируют без опор,
подвязывают (фонарем), т. с. верхушки всех
зеленых побегов связывают вместе. Так
поступают для того, чтобы уменьшить
соприкосновение гроздей с землей.
Подвязывать побеги следует вовремя, так как
при поздней подвязке одревесневших побегов
обламываются части развившихся глазков, а
опоздание с подвязыванием зеленых побегов
приводит к ожогам тех, которые длительное
время находились в тени.
В качестве
подвязочного материала используют шпагат,
мочалу, отходы текстильной промышленности и
прочее.
назад
|