ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Операции с зелеными частями куста.

До сих пор речь шла об операциях с одревесневшими частями виноградного куста. Исключение, правда, со­ставляло подвязывание зеленых побегов. Теперь рассмот­рим приемы по уходу за зелеными частями виноградно­го растения или, как их называют, зеленые операции. Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способству­ет закладке плодовых почек в зимующих глазках, помо­гает вызреванию побегов к осени. К зеленым операциям относят обламывание зеленых побегов, прищипывание их, чеканку, удаление пасынков или их выращивание, кольцевание, прореживания листьев и ягод в грозди. Сюда же причисляют обычно дополнительное и искус­ственное опыление соцветий винограда.

 

Обламывание зеленых побегов.

Обламывание является наиболее важной среди опера­ций с зелеными частями куста. Во время обрезки кустов виноградарь еще не знает, где и какие вырастут побеги, особенно трудно бывает правильно нагрузить куст побе­гами и урожаем при большой гибели глазков. Кроме того, из живых глазков тоже не всегда развиваются побеги, а если и развиваются, то часть их бывает слабой, бесплод­ной, непригодной для использования ни в этом году, ни в следующем.

Таким образом, обламывание служит обязательным дополнением обрезки кустов. С помощью этого приема устанавливается также наилучшее соотношение между плодоносными и бесплодными побегами на кустах, что влияет на количество и качество урожая, поскольку бес­плодные побеги отдают часть пластических веществ, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза, побегам, несущим урожай.

Несколько иную цель преследует обламывание зеле­ных побегов, проводимое в период формирования виног­радных кустов. Для того чтобы вырастить сильный побег в желаемой части куста или рукава, виноградари удаля­ют побеги, ненужные для формирования, создавая таким образом лучшие условия для развития оставшихся. Ран­нее обламывание зеленых побегов, а иногда обламывание почек проводят при выведении длинных рукавов, форми­ровании штамба и создании кордонных формировок. Удалять глазки до набухания не рекомендуется, так как из оставшихся могут не развиться побеги, либо разовь­ются очень слабые, непригодные для формирования.

 

Время проведения обламывания зеленых побегов.

Само слово «обламывание» подчеркивает необходи­мость проведения этой операции в момент, когда зеленые побеги еще ломаются. Виноградарям хорошо известно, что примерно с середины июня, а у некоторых сортов и в южных районах возделывания винограда раньше, зеленые побеги начинают древеснеть от основания к верхуш­ке. Следовательно, в это время удалять их можно только секатором. Вполне понятно, что это уже не обламывание, а обрезка зеленых побегов. Помимо этого, на развитие и одревеснение лишних, подлежащих выламыванию побе­гов будут затрачиваться питательные вещества, которые могут быть использованы для роста и развития полезных побегов. Более того, удалением лишних побегов на кус­тах уменьшается количество ран на рукавах, наносимых им во время весенней обрезки.

Обламывание начинают после того, как на побегах появятся соцветия и усики. Бывает это обычно в конце мая — начале июня. Иногда виноградари перед обламы­ванием зеленых побегов оказываются в затруднительном положении. У них возникает вопрос — сейчас на побеге видно одно соцветие, но ведь побег еще мал, возможно, через некоторое время на нем образуются еще другие, а побег станет со временем плодовым. Как это можно вы­яснить? Если появился усик, нормальных соцветий на зеленом побеге, как правило, не будет, сколько бы ни рос он в длину. Появление усика над верхней гроздью на пло­довом побеге также указывает на то, что выше на побеге соцветий больше не будет.

В том и другом случае иногда возможно образование лишь слабо развитых, так называемых усиковых соцве­тий, а из них усиковых гроздей.

 

Обламывание зеленых побегов на молодых виноградных кустах.

Как уже говорили выше, целью обламывания в этом случае является улучшение условий для формирования кустов. На однолетних кустах при обламывании удаляют все слабые с укороченными междоузлиями побеги, а так­же более слабый из двойников. Кстати, что такое двой­ник и как отличить побеги из главных почек от побегов, развившихся из замещающих почек?

Часто в глазке развивается одновременно две, а иног­да и три почки, т. е. вырастает один побег из главной почки и один или два побега из замещающих. Это и бу­дет двойник или тройник.

При установлении типа побега следует руководство­ваться следующим признаком: плоскость расположения листьев у побегов из главных почек совпадает с плоско­стью расположения глазков на однолетних лозах. У по­бегов из замещающих почек листья расположены почти перпендикулярно к ней. Кроме того, побеги из замеща­ющих почек, как правило, уступают по силе роста и урожайности побегам из главных почек. Поэтому при обламывании чаще всего удаляют побеги из замещающих почек. Необходимо помнить, что побеги-двойники даже в том случае, когда они оба хорошо развиты, нельзя ос­тавлять на рукава или на сучок замещения и плодовую стрелку. Дело в том, что они впоследствии раскалывают­ся из-за малого угла между ними. Двойники, конечно, если они оба плодовые и хорошо растут, целесообразно оставить только на плодовой стрелке, так как в следую­щем году их удалят.

При обламывании побегов на двухлетних кустах, в том случае, когда уже формируются рукава, удалению подле­жат все побеги, которые не могут быть использованы для формирования плодовых звеньев. Поэтому выламывают слабые, не имеющие точки роста побеги, более слабый из двойников, побеги из нижних глазков на длинных и средних рукавах.

Если рукава уже сформированы, а на голове куста раз­вился очень сильный бесплодный побег, удалять его не нужно — в следующем году из него можно будет сформировать еще один рукав.

Вообще, сильные бесплодные побеги, где бы они ни росли, как правило, удалять не следует. Появление их в большинстве случаев свидетельствует о том, что виног­радарю не удалось нагрузить надземную часть куста зе­леными побегами соответственно развитию корневой системы.

Удаление таких побегов вызовет появление новых либо обильное развитие пасынков. Куст, так или иначе, будет стремиться восстановить соответствие между над­земной и подземной частями. Оставление сильно разви­того бесплодного побега в таких случаях принесет кусту только пользу, так как будет восполнять недостающую листовую поверхность, а в следующем году из него мож­но сформировать рукав или плодовую стрелку. На трех­летних кустах винограда, где уже сформированы плодо­вые звенья, удаляют слабые побеги на голове и рукавах и, кроме того, недоразвитые побеги на сучках и стрелках. На сучках обязательно удаление более слабых побегов из двойников, так как впоследствии на сучке формируют снова плодовые звенья, а двойники для этой цели непри­годны. Сильные побеги на голове и рукавах куста удалять не следует.

 

Обламывание зеленых побегов на плодоносящих кустах винограда.

Начинают его обычно с головы куста, удаляя все сла­бые, порослевые побеги, которые не могут быть использованы для формирования новых или замены старых рукавов. Сильные бесплодные побеги на голове куста ос­тавляют, так как из них можно весной следующего года сформировать рукава. То же самое можно сказать и об удалении порослевых побегов па рукавах. Развитие силь­ного порослевого побега на рукаве указывает на то, что рукав требует осложнения, и этот побег в следующем году оставляют в качестве продолжения рукава, который уко­рачивают до места выхода из него сильного побега.

После обламывания побегов на голове и рукавах на­чинают просматривать побеги, развившиеся на сучках и стрелках. На сучках удаляют один из двойников, конеч­но, тот, что слабее. Кроме того, выламывают побеги, у которых отсутствует верхушка. Не оставляют на сучках побеги из угловых глазков, так как они менее плодопос­ны. Сильные бесплодные побеги на сучках замещения оставляют, ибо в следующем году из них сформируют плодовое звено. На плодовых стрелках удаляют бесплод­ные побеги, оставляя наиболее сильные из них. Двойни­ки с урожаем па стрелках можно оставлять. Техника выполнения обламывания несложна: побеги выламывают, надавливая большим пальцем на их основание.

В зависимости от сорта винограда, как уже подчерки­валось, устанавливают различное соотношение между плодоносными и бесплодными побегами. Например, на кустах сортов, имеющих крупные грозди (Карабурну, Италия), 1 к 1 оставляют относительно больше бесплод­ных побегов, чем на сортах с малой или средней гроздью.

Рекомендуемое соотношение между плодовыми и бес­плодными побегами на кусте: 4 к 1 (Шасла, Алиготе). В каждом отдельном случае следует соотношение, конеч но, уточнить, так как оно зависит еще от условий выра­щивания винограда и предполагаемого направления ис­пользования урожая. Иногда приходится отступать от правила и оставлять на кустах почти все бесплодные по­беги. Это бывает после суровых зим, когда вследствие ги­бели глазков на кустах развивается мало плодовых побе­гов и виноградари стремятся сохранить возможно больше листовой поверхности на кустах.

Количество применяемых обламываний зависит от особенностей роста. На некоторых сортах, склонных к образованию побегов из спящих почек на многолетней древесине, обламывание производят дважды (Фетяска белая). У таких сортов, как Ркацетели, Сенсо, на много­летних частях побегов развивается мало, поэтому обла­мывают их только один раз.

 

Прищипывание зеленых побегов.

В практике виноградарства прищипывание побегов может быть применено в следующих случаях: для умень­шения осыпания цветков и завязей винограда, ускорения формирования кустов и получения урожаи на зеленых пасынках. Сроки прищипывания и количество удаляе­мых узлов на побегах изменяются в зависимости от по­ставленной цели. Заключается это в том, что ногтем уда­ляют точку роста (верхушку) побега — и 2—3 или более верхних, прилегающих к ней слаборазвитых узлов.

 

Прищипывание побегов для уменьшения осыпания цветков и завязей.

Производится в начале цветения или за 2—3 дня до него. О времени наступления цветения можно судить по количеству узлов (или листьев) на зеленых побегах.

Наблюдения показали, что один и тот же сорт в раз­ных районах независимо от метеорологических условий года начинает цвести при постоянном количестве узлов (или листьев) на нормально развитых зеленых побегах, выросших из центральных почек глазков.

При определении количества узлов на побеге учиты­вают первый отделившийся от верхушки побега узел.

Ориентировка на указанное количество узлов (или листьев) необходима потому, что прищипывание побегов задолго до цветения (8—10 дней) вместо положительно­го окажет отрицательное влияние на цветение виногра­да. Дело в том, что при очень раннем прищипывании к началу цветения разовьются пасынки (в основном на вер­хних двух пасынковых почках) и таким образом вместо одной почки окажутся две, а почка роста, как известно, является основным потребителем питательных веществ на побеге. В результате этого цель прищипывания не бу­дет достигнута, так как его суть состоит в том, что после удаления точки роста побег некоторое время как бы пе­рестраивается и в это время органические вещества не расходуются на рост, а поступают к соцветиям.

Усиленное поступление питательных веществ к со­цветиям обеспечивает лучшее завязывание ягод и умень­шает их осыпание. Поэтому па кустах после прищипы­вания побегов гроздья получатся более плотными, средняя масса увеличивается, а это в свою очередь при­водит к росту урожайности. Кроме того, прищипывание улучшает закладку плодовых почек в зимующих глазках.

Прищипыванию подвергают все сильнорослые побе­ги. Побеги слаборослые и предназначенные для отводков не прищипывают. Прищипывание с целью уменьшения осыпания завязей особенно эффективно у сортов, склон­ных к осыпанию.

 

Прищипывание побегов для ускорения формирования виноградных кустов.

Проводится на той высоте побега, где нужно получить разветвление, т. е. пасынки, так как в результате этой операции обычно хорошо развиваются пасынки из верх­них двух почек. Побеги прищипывают в момент наибо­лее энергичного их роста для того, чтобы пасынки смог­ли к осени вырасти и хорошо вызреть.

 

Прищипывание побегов для получения урожая на зеленых пасынках.

Этим путем пасынки удается превратить из бесплод­ных в плодовые. Развившиеся в результате прищипывания пасынки могут дать урожай в текущем году. Однако урожай этот у большинства сортов очень незначителен и, кроме того, у средних и поздних сортов созревания к осе­ни не происходит. Получение урожая на зеленых пасын­ках может представлять интерес только после сильных морозных повреждений кустов, градобоя при условии, что неблагоприятные факторы действуют в самом нача­ле вегетации, а растениям обеспечен хороший уход.

 

Удаление пасынков.

Иногда в практике виноградарства не способствуют образованию пасынков, а, наоборот, их выламывают. Эта операция дает хорошие результаты только на правильно нагруженных кустах, когда пасынки защищают крону, т. е. затеняют листья и грозди основных побегов. В таких случаях пасынки удаляют не полностью, а прищипыва­ют над 1—2-м листом. Помимо разреживания, для луч­шего проветривания кроны и освещения урожая солнцем прищипывание пасынков над 1—2 листом от основания способствует повышению урожайности кустов в следую­щем году.

Полное удаление пасынков ухудшает питание зимую­щих почек, расположенных у основания пасынков, вследствие чего значительно меньше закладывается соц­ветий в зимующих глазках для урожая следующего года.

При недогрузке кустов, а также в случае гибели боль­шинства почек от зимних морозов или при повреждении развившихся побегов поздними весенними заморозками, пасынки удалять не следует, так как они восполняют лис­товую поверхность кустов и, следовательно, полезны для растения. Удаление пасынков обязательно при выращивании лозы привойных и подвойных сортов винограда; если для ускорения размножения какого-нибудь ценно­го сорта нужна лоза, применяют пасынкование побегов. Эту же цель преследует пасынкование побегов на маточ­нике подвойных лоз.

 

Чеканка побегов.

Чеканка виноградных побегов подобно прищипыва­нию заключается в удалении верхней части зеленых по­бегов. Однако во время чеканки удаляют значительно большую часть побега, чем при прищипывании. Кроме того, в отличие от прищипывания, чеканку побегов про водят позднее, когда рост побегов в длину сильно замед­ляется. Чеканке подвергают побеги, выросшие не толь­ко на плодовых стрелках, но и на сучках замещения, мно­голетней древесине. После чеканки побегов рост их полностью приостанавливается, вследствие чего пита­тельные вещества поступают в грозди и междоузлия, рас­положенные ниже места чеканки, что способствует луч­шему вызреванию урожая И побегов. Кроме того, после чеканки усиливается движение воздуха, освещение гроз­дей и листьев солнцем.

Каждый виноградарь, наверное, не раз обращал вни­мание на то, что в августе верхушки виноградных побе­гов очень часто повреждаются мильдью вследствие силь­ного загущения листьев, которых к тому времени образуется довольно много. Удаление верхушек побегов уменьшает количество больных листьев и ухудшает усло­вия развития грибных болезней на оставшихся. Особен­но положительное влияние оказывает чеканка на ороша­емых виноградниках, где проведение ее обязательно. В этом случае повышается сахаристость ягод и степень вызревания побегов. Эффективность чеканки зависит от срока ее проведения и степени, т. е. от количества лис­тьев, оставляемых на побеге. Побеги чеканят в период замедления их роста. Как можно определить это время? В момент энергичного роста виноградный побег имеет верхушку, изогнутую вниз. Это происходит потому, что вследствие плоскостной полярности брюшная сторона побега более развита, чем спинная, и отличается более слабым ростом. Спинная и брюшная стороны в процес­се роста побега сохраняют в пространстве свое положе­ние по длине побега, поэтому верхушка растущего побе­га всегда загнута вниз.

При замедлении же роста верхушки побегов выравни­ваются. Этот признак и служит ориентиром для начала проведения чеканки на различных сортах винограда. Ведь известно, что в зависимости от сроков созревания урожая у различных сортов начало замедления роста по­бегов наблюдается в разные сроки. Поэтому у скороспе­лых сортов побеги чеканят раньше, чем у сортов средне­го и позднего сроков созревания.

Слишком ранняя чеканка побегов оказывает отрица­тельное влияние па созревание урожая и вызревание лозы. Это происходит потому, что при очень ранней че­канке наблюдается сильный рост пасынков, а если уда­лить пасынки, могут развиваться побеги из замещающих почек или замещающих почек следующего года.

Очень поздняя чеканка не дает желаемых результатов, потому что урожай к этому времени уже почти созрева­ет, а вызревание побегов прекращается. Чеканка, прове­денная в поздние сроки, только уменьшает отдачу угле­водов листьями, так как часть из них будет удалена до оттока углеводов в более старые части куста. При чекан­ке на побеге над верхней гроздью оставляют не менее 10—12 листьев. Эту операцию производят на орошаемых ви­ноградниках, а в условиях неорошаемой культуры — на сортах, отличающихся слабым вызреванием лозы к осени.

Применение чеканки на слабо- и среднерослых сор­тах не рекомендуется, так как действует угнетающе на растение.

Многократную чеканку (3—4 раза за вегетацию) целе­сообразно испытать на сильнорослых сортах. Первый раз ее делают перед цветением, оставляя на каждом побеге не менее 13 листьев. Каждую последующую чеканку прово­дят по мере отрастания пасынков (из двух верхних почек) на длину 5—6 см, но на 3—4 см выше предыдущей.

Многократная чеканка на сильнорослых сортах ска­зывается положительно на размере гроздей и ягод, а также на вызревании побегов.

 

Прореживание листьев на кустах и ягод в грозди.

Каждому виноградарю, конечно, хочется иметь самые красивые, умеренно-плотные и нарядные грозди столо­вых сортов. Для этой цели иногда пользуются прорежи­ванием ягод в гроздях, часть завязей (примерно 20—30 %) удаляют, прореживая гроздь в ее средней части и удаляя верхушку грозди, так как обычно в этом месте ягоды пло­хо оформлены. В результате этого грозди получаются рыхлые, правильной формы, с очень крупными, равно­мерно распределенными ягодами.

Грозди прореживают тогда, когда ягоды имеют вели­чину менее горошины. Осуществляют прореживание с помощью острых ножниц, поддерживая гроздь. Более красивой окраске ягод и повышению содержания сахара в соке помогает прореживание листьев. Работа эта подоб­но прореживанию ягод в грозди трудоемкая, однако в отдельных случаях вполне приемлема, так как даст хоро­шие результаты.

Прореживание представляет собой удаление части листьев (от 5 до 7) около гроздей путем обрывания. Это делают для того, чтобы открыть доступ солнечному све­ту к гроздям, улучшить их проветривание и уменьшить развитие на них серой гнили.

Одновременно с прореживанием листьев у сильнора­стущих сортов винограда необходимо проводить чекан­ку побегов для того, чтобы направить все питательные вещества к гроздям. Самое лучшее время для удаления листьев — середина периода созревания винограда. Од­нако следует помнить, что удалением листьев слишком увлекаться нельзя, так как это может ослабить жизнедея­тельность кустов. Чаще всего прореживание листьев при­меняют при выращивании винограда в более северных районах, а также во влажные годы и на кустах сильнорос­лых сортов.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz