Операции с
зелеными частями куста.
До сих пор речь
шла об операциях с одревесневшими частями
виноградного куста. Исключение, правда,
составляло подвязывание зеленых побегов.
Теперь рассмотрим приемы по уходу за
зелеными частями виноградного растения или,
как их называют, зеленые операции.
Применение зеленых операций увеличивает
среднюю массу гроздей, ускоряет созревание
урожая, способствует закладке плодовых
почек в зимующих глазках, помогает
вызреванию побегов к осени. К зеленым
операциям относят обламывание зеленых
побегов, прищипывание их, чеканку, удаление
пасынков или их выращивание, кольцевание,
прореживания листьев и ягод в грозди. Сюда
же причисляют обычно дополнительное и
искусственное опыление соцветий винограда.
Обламывание зеленых побегов.
Обламывание
является наиболее важной среди операций с
зелеными частями куста. Во время обрезки
кустов виноградарь еще не знает, где и какие
вырастут побеги, особенно трудно бывает
правильно нагрузить куст побегами и урожаем
при большой гибели глазков. Кроме того, из
живых глазков тоже не всегда развиваются
побеги, а если и развиваются, то часть их
бывает слабой, бесплодной, непригодной для
использования ни в этом году, ни в
следующем.
Таким образом,
обламывание служит обязательным дополнением
обрезки кустов. С помощью этого приема
устанавливается также наилучшее соотношение
между плодоносными и бесплодными побегами на
кустах, что влияет на количество и качество
урожая, поскольку бесплодные побеги отдают
часть пластических веществ, вырабатываемых
ими в результате фотосинтеза, побегам,
несущим урожай.
Несколько иную
цель преследует обламывание зеленых
побегов, проводимое в период формирования
виноградных кустов. Для того чтобы
вырастить сильный побег в желаемой части
куста или рукава, виноградари удаляют
побеги, ненужные для формирования, создавая
таким образом лучшие условия для развития
оставшихся. Раннее обламывание зеленых
побегов, а иногда обламывание почек проводят
при выведении длинных рукавов, формировании
штамба и создании кордонных формировок.
Удалять глазки до набухания не
рекомендуется, так как из оставшихся могут
не развиться побеги, либо разовьются очень
слабые, непригодные для формирования.
Время
проведения обламывания зеленых побегов.
Само слово
«обламывание» подчеркивает необходимость
проведения этой операции в момент, когда
зеленые побеги еще ломаются. Виноградарям
хорошо известно, что примерно с середины
июня, а у некоторых сортов и в южных районах
возделывания винограда раньше, зеленые
побеги начинают древеснеть от основания к
верхушке. Следовательно, в это время
удалять их можно только секатором. Вполне
понятно, что это уже не обламывание, а
обрезка зеленых побегов. Помимо этого, на
развитие и одревеснение лишних, подлежащих
выламыванию побегов будут затрачиваться
питательные вещества, которые могут быть
использованы для роста и развития полезных
побегов. Более того, удалением лишних
побегов на кустах уменьшается количество
ран на рукавах, наносимых им во время
весенней обрезки.
Обламывание
начинают после того, как на побегах появятся
соцветия и усики. Бывает это обычно в конце
мая — начале июня. Иногда виноградари перед
обламыванием зеленых побегов оказываются в
затруднительном положении. У них возникает
вопрос — сейчас на побеге видно одно
соцветие, но ведь побег еще мал, возможно,
через некоторое время на нем образуются еще
другие, а побег станет со временем плодовым.
Как это можно выяснить? Если появился усик,
нормальных соцветий на зеленом побеге, как
правило, не будет, сколько бы ни рос он в
длину. Появление усика над верхней гроздью
на плодовом побеге также указывает на то,
что выше на побеге соцветий больше не будет.
В том и другом
случае иногда возможно образование лишь
слабо развитых, так называемых усиковых
соцветий, а из них усиковых гроздей.
Обламывание зеленых побегов на молодых
виноградных кустах.
Как уже говорили
выше, целью обламывания в этом случае
является улучшение условий для формирования
кустов. На однолетних кустах при обламывании
удаляют все слабые с укороченными
междоузлиями побеги, а также более слабый
из двойников. Кстати, что такое двойник и
как отличить побеги из главных почек от
побегов, развившихся из замещающих почек?
Часто в глазке
развивается одновременно две, а иногда и
три почки, т. е. вырастает один побег из
главной почки и один или два побега из
замещающих. Это и будет двойник или
тройник.
При установлении
типа побега следует руководствоваться
следующим признаком: плоскость расположения
листьев у побегов из главных почек совпадает
с плоскостью расположения глазков на
однолетних лозах. У побегов из замещающих
почек листья расположены почти
перпендикулярно к ней. Кроме того, побеги из
замещающих почек, как правило, уступают по
силе роста и урожайности побегам из главных
почек. Поэтому при обламывании чаще всего
удаляют побеги из замещающих почек.
Необходимо помнить, что побеги-двойники даже
в том случае, когда они оба хорошо развиты,
нельзя оставлять на рукава или на сучок
замещения и плодовую стрелку. Дело в том,
что они впоследствии раскалываются из-за
малого угла между ними. Двойники, конечно,
если они оба плодовые и хорошо растут,
целесообразно оставить только на плодовой
стрелке, так как в следующем году их
удалят.
При обламывании
побегов на двухлетних кустах, в том случае,
когда уже формируются рукава, удалению
подлежат все побеги, которые не могут быть
использованы для формирования плодовых
звеньев. Поэтому выламывают слабые, не
имеющие точки роста побеги, более слабый из
двойников, побеги из нижних глазков на
длинных и средних рукавах.
Если рукава уже
сформированы, а на голове куста развился
очень сильный бесплодный побег, удалять его
не нужно — в следующем году из него можно
будет сформировать еще один рукав.
Вообще, сильные
бесплодные побеги, где бы они ни росли, как
правило, удалять не следует. Появление их в
большинстве случаев свидетельствует о том,
что виноградарю не удалось нагрузить
надземную часть куста зелеными побегами
соответственно развитию корневой системы.
Удаление таких
побегов вызовет появление новых либо
обильное развитие пасынков. Куст, так или
иначе, будет стремиться восстановить
соответствие между надземной и подземной
частями. Оставление сильно развитого
бесплодного побега в таких случаях принесет
кусту только пользу, так как будет
восполнять недостающую листовую поверхность,
а в следующем году из него можно
сформировать рукав или плодовую стрелку. На
трехлетних кустах винограда, где уже
сформированы плодовые звенья, удаляют
слабые побеги на голове и рукавах и, кроме
того, недоразвитые побеги на сучках и
стрелках. На сучках обязательно удаление
более слабых побегов из двойников, так как
впоследствии на сучке формируют снова
плодовые звенья, а двойники для этой цели
непригодны. Сильные побеги на голове и
рукавах куста удалять не следует.
Обламывание зеленых побегов на плодоносящих
кустах винограда.
Начинают его
обычно с головы куста, удаляя все слабые,
порослевые побеги, которые не могут быть
использованы для формирования новых или
замены старых рукавов. Сильные бесплодные
побеги на голове куста оставляют, так как
из них можно весной следующего года
сформировать рукава. То же самое можно
сказать и об удалении порослевых побегов па
рукавах. Развитие сильного порослевого
побега на рукаве указывает на то, что рукав
требует осложнения, и этот побег в следующем
году оставляют в качестве продолжения
рукава, который укорачивают до места выхода
из него сильного побега.
После
обламывания побегов на голове и рукавах
начинают просматривать побеги, развившиеся
на сучках и стрелках. На сучках удаляют один
из двойников, конечно, тот, что слабее.
Кроме того, выламывают побеги, у которых
отсутствует верхушка. Не оставляют на сучках
побеги из угловых глазков, так как они менее
плодопосны. Сильные бесплодные побеги на
сучках замещения оставляют, ибо в следующем
году из них сформируют плодовое звено. На
плодовых стрелках удаляют бесплодные
побеги, оставляя наиболее сильные из них.
Двойники с урожаем па стрелках можно
оставлять. Техника выполнения обламывания
несложна: побеги выламывают, надавливая
большим пальцем на их основание.
В зависимости от
сорта винограда, как уже подчеркивалось,
устанавливают различное соотношение между
плодоносными и бесплодными побегами.
Например, на кустах сортов, имеющих крупные
грозди (Карабурну, Италия), 1 к 1 оставляют
относительно больше бесплодных побегов, чем
на сортах с малой или средней гроздью.
Рекомендуемое
соотношение между плодовыми и бесплодными
побегами на кусте: 4 к 1 (Шасла, Алиготе). В
каждом отдельном случае следует соотношение,
конеч но, уточнить, так как оно зависит еще
от условий выращивания винограда и
предполагаемого направления использования
урожая. Иногда приходится отступать от
правила и оставлять на кустах почти все
бесплодные побеги. Это бывает после суровых
зим, когда вследствие гибели глазков на
кустах развивается мало плодовых побегов и
виноградари стремятся сохранить возможно
больше листовой поверхности на кустах.
Количество
применяемых обламываний зависит от
особенностей роста. На некоторых сортах,
склонных к образованию побегов из спящих
почек на многолетней древесине, обламывание
производят дважды (Фетяска белая). У таких
сортов, как Ркацетели, Сенсо, на
многолетних частях побегов развивается
мало, поэтому обламывают их только один
раз.
Прищипывание зеленых побегов.
В практике
виноградарства прищипывание побегов может
быть применено в следующих случаях: для
уменьшения осыпания цветков и завязей
винограда, ускорения формирования кустов и
получения урожаи на зеленых пасынках. Сроки
прищипывания и количество удаляемых узлов
на побегах изменяются в зависимости от
поставленной цели. Заключается это в том,
что ногтем удаляют точку роста (верхушку)
побега — и 2—3 или более верхних,
прилегающих к ней слаборазвитых узлов.
Прищипывание побегов для уменьшения осыпания
цветков и завязей.
Производится в
начале цветения или за 2—3 дня до него. О
времени наступления цветения можно судить по
количеству узлов (или листьев) на зеленых
побегах.
Наблюдения
показали, что один и тот же сорт в разных
районах независимо от метеорологических
условий года начинает цвести при постоянном
количестве узлов (или листьев) на нормально
развитых зеленых побегах, выросших из
центральных почек глазков.
При определении
количества узлов на побеге учитывают первый
отделившийся от верхушки побега узел.
Ориентировка на
указанное количество узлов (или листьев)
необходима потому, что прищипывание побегов
задолго до цветения (8—10 дней) вместо
положительного окажет отрицательное влияние
на цветение винограда. Дело в том, что при
очень раннем прищипывании к началу цветения
разовьются пасынки (в основном на верхних
двух пасынковых почках) и таким образом
вместо одной почки окажутся две, а почка
роста, как известно, является основным
потребителем питательных веществ на побеге.
В результате этого цель прищипывания не
будет достигнута, так как его суть состоит
в том, что после удаления точки роста побег
некоторое время как бы перестраивается и в
это время органические вещества не
расходуются на рост, а поступают к
соцветиям.
Усиленное
поступление питательных веществ к соцветиям
обеспечивает лучшее завязывание ягод и
уменьшает их осыпание. Поэтому па кустах
после прищипывания побегов гроздья
получатся более плотными, средняя масса
увеличивается, а это в свою очередь
приводит к росту урожайности. Кроме того,
прищипывание улучшает закладку плодовых
почек в зимующих глазках.
Прищипыванию
подвергают все сильнорослые побеги. Побеги
слаборослые и предназначенные для отводков
не прищипывают. Прищипывание с целью
уменьшения осыпания завязей особенно
эффективно у сортов, склонных к осыпанию.
Прищипывание побегов для ускорения
формирования виноградных кустов.
Проводится на
той высоте побега, где нужно получить
разветвление, т. е. пасынки, так как в
результате этой операции обычно хорошо
развиваются пасынки из верхних двух почек.
Побеги прищипывают в момент наиболее
энергичного их роста для того, чтобы пасынки
смогли к осени вырасти и хорошо вызреть.
Прищипывание побегов для получения урожая на
зеленых пасынках.
Этим путем
пасынки удается превратить из бесплодных в
плодовые. Развившиеся в результате
прищипывания пасынки могут дать урожай в
текущем году. Однако урожай этот у
большинства сортов очень незначителен и,
кроме того, у средних и поздних сортов
созревания к осени не происходит. Получение
урожая на зеленых пасынках может
представлять интерес только после сильных
морозных повреждений кустов, градобоя при
условии, что неблагоприятные факторы
действуют в самом начале вегетации, а
растениям обеспечен хороший уход.
Удаление
пасынков.
Иногда в
практике виноградарства не способствуют
образованию пасынков, а, наоборот, их
выламывают. Эта операция дает хорошие
результаты только на правильно нагруженных
кустах, когда пасынки защищают крону, т. е.
затеняют листья и грозди основных побегов. В
таких случаях пасынки удаляют не полностью,
а прищипывают над 1—2-м листом. Помимо
разреживания, для лучшего проветривания
кроны и освещения урожая солнцем
прищипывание пасынков над 1—2 листом от
основания способствует повышению урожайности
кустов в следующем году.
Полное удаление
пасынков ухудшает питание зимующих почек,
расположенных у основания пасынков,
вследствие чего значительно меньше
закладывается соцветий в зимующих глазках
для урожая следующего года.
При недогрузке
кустов, а также в случае гибели большинства
почек от зимних морозов или при повреждении
развившихся побегов поздними весенними
заморозками, пасынки удалять не следует, так
как они восполняют листовую поверхность
кустов и, следовательно, полезны для
растения. Удаление пасынков обязательно при
выращивании лозы привойных и подвойных
сортов винограда; если для ускорения
размножения какого-нибудь ценного сорта
нужна лоза, применяют пасынкование побегов.
Эту же цель преследует пасынкование побегов
на маточнике подвойных лоз.
Чеканка
побегов.
Чеканка
виноградных побегов подобно прищипыванию
заключается в удалении верхней части зеленых
побегов. Однако во время чеканки удаляют
значительно большую часть побега, чем при
прищипывании. Кроме того, в отличие от
прищипывания, чеканку побегов про водят
позднее, когда рост побегов в длину сильно
замедляется. Чеканке подвергают побеги,
выросшие не только на плодовых стрелках, но
и на сучках замещения, многолетней
древесине. После чеканки побегов рост их
полностью приостанавливается, вследствие
чего питательные вещества поступают в
грозди и междоузлия, расположенные ниже
места чеканки, что способствует лучшему
вызреванию урожая И побегов. Кроме того,
после чеканки усиливается движение воздуха,
освещение гроздей и листьев солнцем.
Каждый
виноградарь, наверное, не раз обращал
внимание на то, что в августе верхушки
виноградных побегов очень часто
повреждаются мильдью вследствие сильного
загущения листьев, которых к тому времени
образуется довольно много. Удаление верхушек
побегов уменьшает количество больных листьев
и ухудшает условия развития грибных
болезней на оставшихся. Особенно
положительное влияние оказывает чеканка на
орошаемых виноградниках, где проведение ее
обязательно. В этом случае повышается
сахаристость ягод и степень вызревания
побегов. Эффективность чеканки зависит от
срока ее проведения и степени, т. е. от
количества листьев, оставляемых на побеге.
Побеги чеканят в период замедления их роста.
Как можно определить это время? В момент
энергичного роста виноградный побег имеет
верхушку, изогнутую вниз. Это происходит
потому, что вследствие плоскостной
полярности брюшная сторона побега более
развита, чем спинная, и отличается более
слабым ростом. Спинная и брюшная стороны в
процессе роста побега сохраняют в
пространстве свое положение по длине
побега, поэтому верхушка растущего побега
всегда загнута вниз.
При замедлении
же роста верхушки побегов выравниваются.
Этот признак и служит ориентиром для начала
проведения чеканки на различных сортах
винограда. Ведь известно, что в зависимости
от сроков созревания урожая у различных
сортов начало замедления роста побегов
наблюдается в разные сроки. Поэтому у
скороспелых сортов побеги чеканят раньше,
чем у сортов среднего и позднего сроков
созревания.
Слишком ранняя
чеканка побегов оказывает отрицательное
влияние па созревание урожая и вызревание
лозы. Это происходит потому, что при очень
ранней чеканке наблюдается сильный рост
пасынков, а если удалить пасынки, могут
развиваться побеги из замещающих почек или
замещающих почек следующего года.
Очень поздняя
чеканка не дает желаемых результатов, потому
что урожай к этому времени уже почти
созревает, а вызревание побегов
прекращается. Чеканка, проведенная в
поздние сроки, только уменьшает отдачу
углеводов листьями, так как часть из них
будет удалена до оттока углеводов в более
старые части куста. При чеканке на побеге
над верхней гроздью оставляют не менее 10—12
листьев. Эту операцию производят на
орошаемых виноградниках, а в условиях
неорошаемой культуры — на сортах,
отличающихся слабым вызреванием лозы к
осени.
Применение
чеканки на слабо- и среднерослых сортах не
рекомендуется, так как действует угнетающе
на растение.
Многократную
чеканку (3—4 раза за вегетацию)
целесообразно испытать на сильнорослых
сортах. Первый раз ее делают перед
цветением, оставляя на каждом побеге не
менее 13 листьев. Каждую последующую чеканку
проводят по мере отрастания пасынков (из
двух верхних почек) на длину 5—6 см, но на
3—4 см выше предыдущей.
Многократная
чеканка на сильнорослых сортах сказывается
положительно на размере гроздей и ягод, а
также на вызревании побегов.
Прореживание листьев на кустах и ягод в
грозди.
Каждому
виноградарю, конечно, хочется иметь самые
красивые, умеренно-плотные и нарядные грозди
столовых сортов. Для этой цели иногда
пользуются прореживанием ягод в гроздях,
часть завязей (примерно 20—30 %) удаляют,
прореживая гроздь в ее средней части и
удаляя верхушку грозди, так как обычно в
этом месте ягоды плохо оформлены. В
результате этого грозди получаются рыхлые,
правильной формы, с очень крупными,
равномерно распределенными ягодами.
Грозди
прореживают тогда, когда ягоды имеют
величину менее горошины. Осуществляют
прореживание с помощью острых ножниц,
поддерживая гроздь. Более красивой окраске
ягод и повышению содержания сахара в соке
помогает прореживание листьев. Работа эта
подобно прореживанию ягод в грозди
трудоемкая, однако в отдельных случаях
вполне приемлема, так как даст хорошие
результаты.
Прореживание
представляет собой удаление части листьев
(от 5 до 7) около гроздей путем обрывания.
Это делают для того, чтобы открыть доступ
солнечному свету к гроздям, улучшить их
проветривание и уменьшить развитие на них
серой гнили.
Одновременно с
прореживанием листьев у сильнорастущих
сортов винограда необходимо проводить
чеканку побегов для того, чтобы направить
все питательные вещества к гроздям. Самое
лучшее время для удаления листьев — середина
периода созревания винограда. Однако
следует помнить, что удалением листьев
слишком увлекаться нельзя, так как это может
ослабить жизнедеятельность кустов. Чаще
всего прореживание листьев применяют при
выращивании винограда в более северных
районах, а также во влажные годы и на кустах
сильнорослых сортов.
назад
|