ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Виноград культурный

.

 

Вредители и болезни винограда и меры борьбы с ними.

Вредители винограда.

Филлоксера — наиболее опасный вредитель виноград­ной лозы, поражающий в той или иной степени почти все виды винограда ряда Витис. Филлоксера относится к тлям. Филлоксера имеется в Молдавии, Грузии, на пра­вобережье Украины, в Армении, Азербайджане. Наиболь­ший вред она приносит европейским сортам. Живет она на корнях, которые накалывает при помощи щетинки и сосет из них питательные вещества. Места уколов заг­рязняются и корни начинают гнить. На толстых корнях об­разуются утолщения и гниющие раны, а на мочках вздутия.

В результате постепенной гибели отдельных корней кусты через 5—15 лет погибают.

Биология филлоксеры очень сложная. Перезимовав­шие в почве личинки филлоксеры через 15—25 дней пре­вращаются в бескрылых самок, которые на корнях раз­множаются без оплодотворения.

В год, в зависимости от внешних условий, самка дает 4—8 поколений. Каждый раз одна самка откладывает 100—120 яиц. При определенных условиях развиваются так называемые нимфы, а из них крылатые формы, которые переходят на листья и кладут яйца двух размеров: из мелких яиц выходят самцы, а из крупных самки. Сам­ки откладывают зимние яйца на коре старой древесины, из этих яиц весной выходят «основательницы» листовой формы филлоксеры. Филлоксера листовой формы накалы­вает верхнюю сторону листа и образует галлы (вздутия). Листовая филлоксера за лето также дает несколько поко­лений.

Живет листовая филлоксера на листьях американских видов винограда и их гибридов. Личинки листовой фор­мы могут переходить на корни.

Меры борьбы. Лучшим способом борьбы с листовой формой филлоксеры являются культуры устойчивых сор­тов винограда.

Методов уничтожения корневой формы филлоксеры су­ществуют много, но наиболее простой — это затопления всего участка водой на 50—60 дней. На песчаных почвах филлоксера не живет.

Самый надежный способ борьбы с филлоксерой — это не завозить саженцы из зараженных районов.

Обыкновенный паутинный клещик относится к много­ядным вредителям. Живет более чем на 200 видах расте­ний, в том числе и на винограде. Название получил зато, что место своего обитания всегда оплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне виноградного листа и питается содержимым его клеток. Листья, поврежденные паутинным клещиком, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют — сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыха­ют и опадают. Эти повреждения приводят не только к потере урожая, но и к снижению сахаристости ягод на 2— 4 %. Уменьшается также прирост кустов и ухудшается вызревание побегов к осени.

Степень заражения клещиком неодинакова у различ­ных сортов винограда. Наиболее сильное повреждение наблюдается у сортов со средним и слабым опушением листьев. Клещик невелик: величина самки 0,6—0,7 мм, а самца — 0,3—0,5 мм. Цвет тела желтоватый или зеле­новато-желтый с темными пятнами на спине. Взрослый клещик имеет четыре пары ног, а личинка — только три. Зимует под корой виноградных кустов в трещинах стол­бов, под комьями земли в стадии взрослых оплодотво­ренных самок. Ранней весной самки поселяются на поч­ках и после распускания последних переходят на молодые листья. Вскоре они начинают откладывать яйца (до 100 штук каждая), прикрепляя их к волоскам листьев или паутине. Яйцо округлой формы с перламутровым блес­ком. Из яиц через 5—10 дней в зависимости от погоды выходят личинки, Вскоре они превращаются во взрослых самок, которые снова откладывают яйца. В течение лета паутинный клещик дает в условиях южных районах до 12 поколений. На развитие одного поколения требуется 2— 3 недели.

Меры борьбы. В связи с тем, что ранней весной до по­явления листьев на винограде клещик может развивать­ся на сорной растительности, необходимо содержать по­чву на винограднике в состоянии черного пара. Ранней весной до распускания почек следует произвести опрыски­вание кустов 2 %-ным ДНОКом или 3 %-ным нитрафеном.

Во второй половине июня проводят опрыскивания тех мест, где в предыдущем году были очаги паутинного клещика. В дальнейшем опрыскивают в июле-августе, в ме­стах появления вредителя сразу же после его обнаруже­ния, обработку повторяют через каждые 8—10 дней.

При опрыскивании жидкость должна попадать на нижнюю сторону листьев.

Лучшим ядом внутрирастительного действия для борь­бы с клещиком является фосфамид, применяемый в кон­центрации 0,2 % (20 г на 10 л воды) и дающий 100 %-ную смертность клещика, хороший эффект обеспечивает ком­бинированный состав: 50 г эфирсульфаната и 30 г кар­бофоса на 10 л воды. Опрыскивание рекомендованными препаратами разрешается не позже чем за три недели до сбора урожая.

Виноградный зудень очень часто встречается на виног­радниках, но не все сорта повреждает 8 одинаковой сте­пени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней сто­роне листьев образуются бугорки. Каждому бугорку на нижней стороне листа соответствует блюдцевидная впа­дина, густо покрытая волосками. Сначала волоски розо­во-белые, а затем становятся коричневыми или красноватыми. В результате повреждения несколько нарушает­ся фотосинтез листьев.

Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это встре­чается на сортах гибридах — прямых производителях. У гроздей особых изменений не вызывает.

Длина клеща 0,14—0,16 мм. Тело его состоит из 80 ко­лец, на хвосте имеются две нити.

Зимует виноградный зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития почки появляется на нижней стороне листков. В течение года дает несколько генераций.

Меры борьбы. Ранней весной опрыскивание виноград­ников ДНОКом в концентрации 0,5 %. В период распус­кания почек двукратная обработка насаждений 0,2 % фосфамидом с интервалом 12—15 дней. В случае необ­ходимости опрыскивание фосфамидом повторяют в лет­ний период во время роста и развития ягод (конец июня-июль).

 

Болезни винограда.

Мильдью. Вызывается грибком Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста: лис­тья, побеги, соцветия, грозди, усики. В случае сильного заболевания кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении ку­стов мильдью падает сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, понижается общая зимостойкость растений. Признаки заболеваний — жел­товатые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капель­ной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впо­следствии они увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к мильдью молодые листья, соцветия и плоды до начала созревания.

Для того чтобы обнаружить мильдью в сухую погоду, необходимо сорвать листья с масляными пятнами и по­местить их нижней стороной на влажную бумагу в за­крытую посуду. Если листья поражены, через несколько часов на пятнах появится белый налет. На побегах, зара­женных мильдью, образуются бурые пятна, со временем чернеющие. На соцветиях буреют пораженные места, в результате чего больные соцветия усыхают и опадают. На ягодах пораженные ткани буреют у плодоножки. Пора­женная ткань ссыхается, и ягода приобретает грушевид­ную форму.

Ягоды наиболее сильно поражаются в начальную фазу их развития и роста. С увеличением размеров ягод, когда устьица на них исчезают, заражение проходит через пло­доножку, созревающие ягоды мильдью не поражаются.

Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставши­еся хотя и вызревают, но остаются кислыми.

Мильдью сильнее поражает европейские сорта и сла­бо — сорта-гибриды — прямые производители.

Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде зооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и сред­несуточной температуре не менее 11°C. Споры, выходя­щие из зооспорангия, могут двигаться в воде, с брызгами воды они попадают на листья или другие зеленые орга­ны куста, где прорастают в грибную нить и через устьи­ца проникают в межклетники. Здесь грибная нить разра­стается, пораженные места принимают вид масляных желтоватых пятен. При наличии капельножидкой влаги из устьиц выступают конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета. Появление налета совпадает с новым зара­жением.

Время, прошедшее от попадания зооспоры до появле­ния маслянистого налета (пятна), называется инкубаци­онным периодом, который при среднесуточной тем­пературе 21—25°C длится четыре, а при температуре 13— 14°C — девять дней.

Меры борьбы. Гриб, вызывающий мильдью, живет внутри пораженного органа, и от болезни вылечить рас­тения нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задер­живаются роса и туман, а также выполнять все агротех­нические приемы, направленные на улучшение провет­ривания кустов, освещение их, в частности, вовремя подвязывать зеленые побеги к опорам, проводить облом­ку.

От заражения мильдью растения защищает опрыски­вание ядами, содержащими медь. Чаще всего применя­ют бордоскую смесь (из других соединений хорошей эф­фективностью против мильдью обладают хлорокись меди, купразан. Названные препараты легко растворяют­ся в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.

Сроки опрыскивания против этой болезни зависят от метеорологических условий.

Внимание! Как только на молодых побегах появятся первые 5—6 листьев, и длина побегов достигнет 30—35 см, нужно провести первое предохранительное опрыскива­ние и не нужно ждать, когда это заболевание появится. Ну а если заболевание возникнет во время цветения, луч­ше применять препараты с нейтральной реакцией — хло­рокись меди, цинеб.

Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирует оплодотворение и завязывание ягод. При использовании во время цветения бордоской жидкости ее следует готовить нейтральной или слабощелочной ре­акции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса опло­дотворения. После цветения обработку повторяют. В дальнейшем, если погода стоит влажная и болезнь силь­но развивается, необходимо опрыскивать виноградники после появления каждых новых 3—4 листьев, т. е. почти еженедельно.

В сухую погоду опрыскивать можно после появления новых 7—8 листьев. Последнюю обработку проводят пе­ред размягчением ягод. Молодые виноградники и вино­градные школки опрыскивают до остановки их роста. В течение всей вегетации листья с нижней стороны и гроз­ди должны быть покрыты противомильдьюозными яго­дами.

Оидиум (пепельница) вызывается грибом Оидиум Ту­кери. Поражает листья, побеги И ягоды; на их поверхно­сти, а также на листовых черенках появляется налет ко­нидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету- пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают, крупные ягоды, за­болевшие в последующие сроки, растрескиваются, обна­жая семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются.

Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба в отличие от мильдью появляется на верхней стороне виноградного листа. Гриб-возбудитель зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Пора­жение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном мес­те, но при благоприятных условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особен­но сильное поражение оидиумом наблюдается обычно при высокой температуре (20—26°C) и достаточной влажности воздуха (60—80 %) до, во время и после цветения винограда.

Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой, серным цветом или опрыскивание кол­лоидной серой. На виноградниках, которые были пора­жены оидиумом в предыдущем году, проводят обработ­ку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления болезни. Последующие обработки в зависимости от развития оидиума проводят через 10—12 дней и прекращают их за три недели до созревания ви­нограда.

Молотую серу применяют с известью-пушонкой в со­отношении 1 к 1 или 2 к 1. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, следует опрыскивать виноградник 0,125 %-ным раствором марганцовокислого калия с последующим опыливанием серой. В случае сильного развития оидиу­ма рекомендуется проредить листья на кустах для лучше­го их проветривания. С больных оидиумом кустов не сле­дует заготавливать лозу для размножения.

Белая гниль винограда. Это довольно опасное грибко­вое заболевание винограда. Поражает белая гниль снача­ла гребень и плодоножки ягод, затем отдельные ягоды, и в конце концов распространяется на всю гроздь. Эта болезнь возникает вследствие поражения ягод градом, но чаще всего из-за солнечных ожогов.

Некоторые виноградари, стремясь увеличить доступ солнечною света к гроздям, обрывают покрывающие их листья, в результате чего получается ожог ягод. Ни в коем случае не следует обрывать прикрывающую гроздь лис­тья на черных сортах винограда. Пораженные белой гни­лью ягоды становятся вялыми, краснеют и опадают.

Меры борьбы. В местах сильного распространения грибка, а также после града нужно провести обработку 4 %-ной бордоской жидкостью. В качестве профилакти­ческих мер — не допускать загущенности лоз на шпале­ре, обеспечить всему кусту хорошее проветривание.

Серая гниль винограда. Развитие серой гнили на яго­дах винограда начинается на самых ранних стадиях их развития. Однако наиболее сильно она проявляется на созревающих и дозревающих гроздях. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, и из ягод начинает вытекать сок. Больные ягоды покрываются пушистым белым налетом, порой этот налет может охватить почти всю кисть. Грозди винограда с признаком серой гнили непригодны для хранения и транспортировки, а сами ягоды нельзя употреблять в пищу. К сожалению, каких-либо эффективных мер для борьбы с серой гнилью пока нет. А потому на первый план выходят мероприятия по профилактике этого заболевания. И одним из таких мероприятий считается правильная формировка куста, на­правленная на его оптимальную нагрузку, достижение хо­рошей его проветриваемости. Кроме того, важное значение имеет своевременное рыхление почвы и удале­ние сорняков.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz