Вредители и
болезни винограда и меры борьбы с ними.
Вредители
винограда.
Филлоксера —
наиболее опасный вредитель виноградной
лозы, поражающий в той или иной степени
почти все виды винограда ряда Витис.
Филлоксера относится к тлям. Филлоксера
имеется в Молдавии, Грузии, на правобережье
Украины, в Армении, Азербайджане.
Наибольший вред она приносит европейским
сортам. Живет она на корнях, которые
накалывает при помощи щетинки и сосет из них
питательные вещества. Места уколов
загрязняются и корни начинают гнить. На
толстых корнях образуются утолщения и
гниющие раны, а на мочках вздутия.
В результате
постепенной гибели отдельных корней кусты
через 5—15 лет погибают.
Биология
филлоксеры очень сложная. Перезимовавшие в
почве личинки филлоксеры через 15—25 дней
превращаются в бескрылых самок, которые на
корнях размножаются без оплодотворения.
В год, в
зависимости от внешних условий, самка дает
4—8 поколений. Каждый раз одна самка
откладывает 100—120 яиц. При определенных
условиях развиваются так называемые нимфы, а
из них крылатые формы, которые переходят на
листья и кладут яйца двух размеров: из
мелких яиц выходят самцы, а из крупных
самки. Самки откладывают зимние яйца на
коре старой древесины, из этих яиц весной
выходят «основательницы» листовой формы
филлоксеры. Филлоксера листовой формы
накалывает верхнюю сторону листа и образует
галлы (вздутия). Листовая филлоксера за лето
также дает несколько поколений.
Живет листовая
филлоксера на листьях американских видов
винограда и их гибридов. Личинки листовой
формы могут переходить на корни.
Меры борьбы.
Лучшим способом борьбы с листовой формой
филлоксеры являются культуры устойчивых
сортов винограда.
Методов
уничтожения корневой формы филлоксеры
существуют много, но наиболее простой — это
затопления всего участка водой на 50—60
дней. На песчаных почвах филлоксера не
живет.
Самый надежный
способ борьбы с филлоксерой — это не
завозить саженцы из зараженных районов.
Обыкновенный паутинный клещик
относится к многоядным вредителям. Живет
более чем на 200 видах растений, в том
числе и на винограде. Название получил зато,
что место своего обитания всегда оплетает
паутиной. Поселяется на нижней стороне
виноградного листа и питается содержимым его
клеток. Листья, поврежденные паутинным
клещиком, желтеют, а у окрашенных сортов
краснеют — сначала вдоль основных жилок, а
затем по всей поверхности. В дальнейшем
листья буреют, засыхают и опадают. Эти
повреждения приводят не только к потере
урожая, но и к снижению сахаристости ягод на
2— 4 %. Уменьшается также прирост кустов и
ухудшается вызревание побегов к осени.
Степень
заражения клещиком неодинакова у различных
сортов винограда. Наиболее сильное
повреждение наблюдается у сортов со средним
и слабым опушением листьев. Клещик невелик:
величина самки 0,6—0,7 мм, а самца — 0,3—0,5
мм. Цвет тела желтоватый или
зеленовато-желтый с темными пятнами на
спине. Взрослый клещик имеет четыре пары
ног, а личинка — только три. Зимует под
корой виноградных кустов в трещинах
столбов, под комьями земли в стадии
взрослых оплодотворенных самок. Ранней
весной самки поселяются на почках и после
распускания последних переходят на молодые
листья. Вскоре они начинают откладывать яйца
(до 100 штук каждая), прикрепляя их к
волоскам листьев или паутине. Яйцо округлой
формы с перламутровым блеском. Из яиц через
5—10 дней в зависимости от погоды выходят
личинки, Вскоре они превращаются во взрослых
самок, которые снова откладывают яйца. В
течение лета паутинный клещик дает в
условиях южных районах до 12 поколений. На
развитие одного поколения требуется 2— 3
недели.
Меры борьбы. В
связи с тем, что ранней весной до появления
листьев на винограде клещик может
развиваться на сорной растительности,
необходимо содержать почву на винограднике
в состоянии черного пара. Ранней весной до
распускания почек следует произвести
опрыскивание кустов 2 %-ным ДНОКом или 3
%-ным нитрафеном.
Во второй
половине июня проводят опрыскивания тех
мест, где в предыдущем году были очаги
паутинного клещика. В дальнейшем опрыскивают
в июле-августе, в местах появления
вредителя сразу же после его обнаружения,
обработку повторяют через каждые 8—10 дней.
При опрыскивании
жидкость должна попадать на нижнюю сторону
листьев.
Лучшим ядом
внутрирастительного действия для борьбы с
клещиком является фосфамид, применяемый в
концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды) и
дающий 100 %-ную смертность клещика, хороший
эффект обеспечивает комбинированный состав:
50 г эфирсульфаната и 30 г карбофоса на 10
л воды. Опрыскивание рекомендованными
препаратами разрешается не позже чем за три
недели до сбора урожая.
Виноградный зудень
очень часто встречается на виноградниках,
но не все сорта повреждает 8 одинаковой
степени. Живет, как правило, на листьях,
значительно реже на соцветиях. В местах
обитания зудня на верхней стороне листьев
образуются бугорки. Каждому бугорку на
нижней стороне листа соответствует
блюдцевидная впадина, густо покрытая
волосками. Сначала волоски розово-белые, а
затем становятся коричневыми или
красноватыми. В результате повреждения
несколько нарушается фотосинтез листьев.
Если зудень
поражает соцветия, лепестки становятся
плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего
это встречается на сортах гибридах — прямых
производителях. У гроздей особых изменений
не вызывает.
Длина клеща
0,14—0,16 мм. Тело его состоит из 80 колец,
на хвосте имеются две нити.
Зимует
виноградный зудень под чешуйками почек, у
основания побегов, в трещинах коры. Весной
переходит на почки и присасывается к ним.
После развития почки появляется на нижней
стороне листков. В течение года дает
несколько генераций.
Меры борьбы.
Ранней весной опрыскивание виноградников
ДНОКом в концентрации 0,5 %. В период
распускания почек двукратная обработка
насаждений 0,2 % фосфамидом с интервалом
12—15 дней. В случае необходимости
опрыскивание фосфамидом повторяют в летний
период во время роста и развития ягод (конец
июня-июль).
Болезни
винограда.
Мильдью.
Вызывается грибком Плазмопара витикола.
Поражает все зеленые органы виноградного
куста: листья, побеги, соцветия, грозди,
усики. В случае сильного заболевания кусты
теряют все листья, урожай текущего, а иногда
и будущего года. При частичном поражении
кустов мильдью падает сахаристость сока,
повышается его кислотность, побеги плохо
вызревают, понижается общая зимостойкость
растений. Признаки заболеваний — желтоватые
просвечивающиеся маслянистые пятна на
листьях. После дождя, росы или тумана при
наличии капельной влаги пятна с нижней
стороны листа покрываются легко стирающимся
белым мучнистым налетом. Впоследствии они
увеличиваются в размере, листья буреют и
засыхают. Наиболее восприимчивы к мильдью
молодые листья, соцветия и плоды до начала
созревания.
Для того чтобы
обнаружить мильдью в сухую погоду,
необходимо сорвать листья с масляными
пятнами и поместить их нижней стороной на
влажную бумагу в закрытую посуду. Если
листья поражены, через несколько часов на
пятнах появится белый налет. На побегах,
зараженных мильдью, образуются бурые пятна,
со временем чернеющие. На соцветиях буреют
пораженные места, в результате чего больные
соцветия усыхают и опадают. На ягодах
пораженные ткани буреют у плодоножки.
Пораженная ткань ссыхается, и ягода
приобретает грушевидную форму.
Ягоды наиболее
сильно поражаются в начальную фазу их
развития и роста. С увеличением размеров
ягод, когда устьица на них исчезают,
заражение проходит через плодоножку,
созревающие ягоды мильдью не поражаются.
Большая часть
пораженных ягод осыпается. Оставшиеся хотя
и вызревают, но остаются кислыми.
Мильдью сильнее
поражает европейские сорта и слабо —
сорта-гибриды — прямые производители.
Возбудитель
болезни зимует в опавших листьях в виде
зооспор (зимних спор), которые прорастают в
зооспорангии при высокой влажности
окружающей среды и среднесуточной
температуре не менее 11°C. Споры, выходящие
из зооспорангия, могут двигаться в воде, с
брызгами воды они попадают на листья или
другие зеленые органы куста, где прорастают
в грибную нить и через устьица проникают в
межклетники. Здесь грибная нить
разрастается, пораженные места принимают
вид масляных желтоватых пятен. При наличии
капельножидкой влаги из устьиц выступают
конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета.
Появление налета совпадает с новым
заражением.
Время, прошедшее
от попадания зооспоры до появления
маслянистого налета (пятна), называется
инкубационным периодом, который при
среднесуточной температуре 21—25°C длится
четыре, а при температуре 13— 14°C — девять
дней.
Меры
борьбы. Гриб,
вызывающий мильдью, живет внутри пораженного
органа, и от болезни вылечить растения
нельзя, можно только предотвратить
дальнейшее ее распространение. Для этого
необходимо избегать посадки винограда в
пониженных местах, где обычно задерживаются
роса и туман, а также выполнять все
агротехнические приемы, направленные на
улучшение проветривания кустов, освещение
их, в частности, вовремя подвязывать зеленые
побеги к опорам, проводить обломку.
От заражения
мильдью растения защищает опрыскивание
ядами, содержащими медь. Чаще всего
применяют бордоскую смесь (из других
соединений хорошей эффективностью против
мильдью обладают хлорокись меди, купразан.
Названные препараты легко растворяются в
воде и для их приготовления известь
добавлять не нужно.
Сроки
опрыскивания против этой болезни зависят от
метеорологических условий.
Внимание! Как
только на молодых побегах появятся первые
5—6 листьев, и длина побегов достигнет 30—35
см, нужно провести первое предохранительное
опрыскивание и не нужно ждать, когда это
заболевание появится. Ну а если заболевание
возникнет во время цветения, лучше
применять препараты с нейтральной реакцией —
хлорокись меди, цинеб.
Цинеб
одновременно действует как микроэлемент,
стимулирует оплодотворение и завязывание
ягод. При использовании во время цветения
бордоской жидкости ее следует готовить
нейтральной или слабощелочной реакции (рН
не выше 9), так как при щелочной реакции
возможны ожоги пестиков и угнетение процесса
оплодотворения. После цветения обработку
повторяют. В дальнейшем, если погода стоит
влажная и болезнь сильно развивается,
необходимо опрыскивать виноградники после
появления каждых новых 3—4 листьев, т. е.
почти еженедельно.
В сухую погоду
опрыскивать можно после появления новых 7—8
листьев. Последнюю обработку проводят перед
размягчением ягод. Молодые виноградники и
виноградные школки опрыскивают до остановки
их роста. В течение всей вегетации листья с
нижней стороны и грозди должны быть покрыты
противомильдьюозными ягодами.
Оидиум
(пепельница) вызывается грибом Оидиум
Тукери. Поражает листья, побеги И ягоды; на
их поверхности, а также на листовых
черенках появляется налет конидий (спор)
гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а
по цвету- пепел. Пораженные молодые ягоды
останавливаются в росте и засыхают, крупные
ягоды, заболевшие в последующие сроки,
растрескиваются, обнажая семена. К осени в
местах поражения на побегах, черешках
листьев и плодоножках остаются коричневые
пятна, которые часто сливаются.
Побеги,
пораженные оидиумом, хуже вызревают. На
листьях налет гриба в отличие от мильдью
появляется на верхней стороне виноградного
листа. Гриб-возбудитель зимует под чешуйками
глазков виноградной лозы и в их опушении.
Заболевание носит очаговый характер.
Поражение начинается с кустов, болевших в
предыдущие годы. Очаги болезни годами
сохраняются на одном месте, но при
благоприятных условиях оидиум
распространяется по винограднику, образуя
новые очаги. Особенно сильное поражение
оидиумом наблюдается обычно при высокой
температуре (20—26°C) и достаточной
влажности воздуха (60—80 %) до, во время и
после цветения винограда.
Меры
борьбы. Против
оидиума применяют опыливание молотой серой,
серным цветом или опрыскивание коллоидной
серой. На виноградниках, которые были
поражены оидиумом в предыдущем году,
проводят обработку до цветения и повторяют
ее после цветения, не дожидаясь появления
болезни. Последующие обработки в зависимости
от развития оидиума проводят через 10—12
дней и прекращают их за три недели до
созревания винограда.
Молотую серу
применяют с известью-пушонкой в соотношении
1 к 1 или 2 к 1. Опыливать кусты лучше рано
утром по росе. При внезапной вспышке
оидиума, когда опыливание серой слабо
сдерживает распространение гриба, следует
опрыскивать виноградник 0,125 %-ным
раствором марганцовокислого калия с
последующим опыливанием серой. В случае
сильного развития оидиума рекомендуется
проредить листья на кустах для лучшего их
проветривания. С больных оидиумом кустов не
следует заготавливать лозу для размножения.
Белая гниль
винограда. Это довольно опасное грибковое
заболевание винограда. Поражает белая гниль
сначала гребень и плодоножки ягод, затем
отдельные ягоды, и в конце концов
распространяется на всю гроздь. Эта болезнь
возникает вследствие поражения ягод градом,
но чаще всего из-за солнечных ожогов.
Некоторые
виноградари, стремясь увеличить доступ
солнечною света к гроздям, обрывают
покрывающие их листья, в результате чего
получается ожог ягод. Ни в коем случае не
следует обрывать прикрывающую гроздь листья
на черных сортах винограда. Пораженные белой
гнилью ягоды становятся вялыми, краснеют и
опадают.
Меры борьбы. В
местах сильного распространения грибка, а
также после града нужно провести обработку 4
%-ной бордоской жидкостью. В качестве
профилактических мер — не допускать
загущенности лоз на шпалере, обеспечить
всему кусту хорошее проветривание.
Серая
гниль винограда.
Развитие серой гнили на ягодах винограда
начинается на самых ранних стадиях их
развития. Однако наиболее сильно она
проявляется на созревающих и дозревающих
гроздях. На пораженных ягодах образуются
бурые пятна, кожица в этих местах
растрескивается, мякоть обнажается, и из
ягод начинает вытекать сок. Больные ягоды
покрываются пушистым белым налетом, порой
этот налет может охватить почти всю кисть.
Грозди винограда с признаком серой гнили
непригодны для хранения и транспортировки, а
сами ягоды нельзя употреблять в пищу. К
сожалению, каких-либо эффективных мер для
борьбы с серой гнилью пока нет. А потому на
первый план выходят мероприятия по
профилактике этого заболевания. И одним из
таких мероприятий считается правильная
формировка куста, направленная на его
оптимальную нагрузку, достижение хорошей
его проветриваемости. Кроме того, важное
значение имеет своевременное рыхление почвы
и удаление сорняков.
назад
|