ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Хрен

.

 

Хрен (Armoracia) родмноголетних травянистых растений семейства кресто­цветных (Cruciferae, Brassicaceae). 2 вида:

 

Х. гулявниковый, или луговой (Armoracia sisymbrioides) — имеет корень до 1 см толщиной; стебель прямой, ветвистый сверху; листья про­долговатые, сизо-зеленого цвета. Мелкие белые цветки собраны в метельчатые соцветия. Семена мелкие, красно-бурые. Растет в диком виде и возделывается (в основном в Сибири) как пряность для употребления в пищу;

 

Х. обыкновенный, или деревенский (Armoracia rusticana) — с мощ­ным ветвистым корнем диамет­ром 3—5 см. Стебель образуется на второй—третий год после по­садки: ветвистый, прямостоя­чий, тонкий, малооблиствен­ный, цветоносный. Листья круп­ные, продолговатые. Мелкие белые цветки собраны в редкие удлиненные кисти. Плод — уко­роченный стручок с мелкими темно-красно-коричневыми се­менами; у большинства куль­турных форм семена не образуются; 1000 семян — 0,3 г.

У старых и одичавших расте­ний корни очень горькие, ветвистые, с большим количеством спящих почек, которые могут образовывать новые растения, поэтому хрен легко может стать злостным сорняком.

Распространены сорта: Атлант (среднеспелый), Валковский (позднеспелый), а также местные Татарский, Толпу­ховский, Ростовский, Суздальский и некоторые др.

 

Пищевая ценность: корни содержат 98,4—152,8 мг% аскорбиновой кислоты, 0,3—0,9 мг% каротина, смолистые и азотистые вещества, фитонциды, жиры, калий, кальций, фосфор, а также гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло, обусловливающее острый запах и вкус хрена. Хрен обладает проти­вовоспалительными свойствами, способствует возбужде­нию аппетита, улучшает пищеварение; применяется в ка­честве противоцинготного средства. Он также обладает бак­терицидным действием, и во избежание порчи продуктов их можно пересыпать измельченными корневищами хрена. В пищу употребляют в основном корни — в сыром, ва­реном и консервированном виде; хрен используют в ка­честве приправы к студню, заливной рыбе, холодному мясу; добавляют при засоле и мариновании овощей. Лис­тья, срезанные летом, также можно использовать при за­соле и консервировании овощей, главным образом огур­цов и томатов.

 

Условия посадки: глубоко обработанные, плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На кислых почвах рас­тет плохо, на тяжелых — ветвится и грубеет, на лег­ких — теряет сочность (из-за недостатка влаги), на пере­увлажненных — гниет. Под осеннюю перекопку вносят навоз (6—7 кг/м2); вместо этого можно внести под ве­сеннюю перекопку перегной (ведро на 1 м2) — либо от­дельно, либо в сочетании с древесной золой (2—3 ст. ложки на 1 м2) и нитрофоской (1—2 ст. ложки на 1 м2).

 

Размножение: однолетними корневыми черенками. Че­ренки заготавливают осенью во время уборки урожая; боль­шое значение при этом имеет длина черенков. Самые боль­шие урожаи обеспечиваются посадкой длинных черенков; на приусадебных участках предпочтительней высаживать черенки длиной 30—40 см: тогда ко времени уборки бо­ковые отростки от посаженного черенка достигнут разме­ров посадочного материала.

Срезая черенки, верхний конец, прилегающий к ос­новному корню, обрезают перпендикулярно продольной оси отростка, а нижний — косо. Нарезанные черенки сортируют по длине, связывают в пучки и хранят до весны в прохладном месте (0°С).

По всей длине черенка располагаются вегетативные почки. Если их все оставить, то корни будут сильно ветвиться, что снизит качество урожая; поэтому почки в средней части черенка лучше удалять: перед посад­кой черенки подращивают во влажном песке, торфе или опилках в течение 10—14 дней при температуре 15—18 °С, при этом спящие почки пробуждаются, тро­гаются в рост и легко удаляются при обтирке черенка грубой рукавицей. Концы черенка обтирать нельзя: сверху на 1,5 см — оттуда будет развиваться розетка листьев, и снизу на 2—3 см — там образуются одно­летние корни.

Разумеется, если нужно вырастить большое количество посадочного материала, боковые почки удалять нельзя: из них вырастут боковые отростки, которые станут черенками для следующей посадки.

Черенки лучше всего высаживать весной (конец апре­ля — начало мая) в рыхлую, влажную и прогретую почву. Желательно, чтобы на одном участке были черенки оди­наковой длины. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, рядами (45 см в междурядьях, 25—30 см между растения­ми) или лентами в 2 строчки (45—50 см между лентами, 30—40 см между строчками). Верхний конец черенка окучивают землей на 3—4 см. Затем участок поливают и муль­чируют перегноем на 2—3 см.

Можно высаживать черенки осенью, так, чтобы они успели укорениться до морозов (иначе они могут вымерз­нуть). Осенняя посадка обеспечит ранние всходы и боль­ший урожай, но способствует стрелкованию.

 

Уход за растениями: периодическое рыхление (начина­ют через неделю после посадки, еще до появления всхо­дов); в середине лета — окучивание; подкормки — через 3—4 педели после посадки вносят суперфосфат (10 г/м2), калийную соль (5 г/м2) и аммиачную селитру (5 г/м2), за­тем в середине лета одновременно с окучиванием вносят суперфосфат (12—15 г/м2), калийную соль (10 г/м2) и ам­миачную селитру (5—6 г/м2).

При появлении нескольких розеток листьев от одного черепка лишние розетки вырезают острым ножом, остав­ляя не более двух. Также удаляют появившиеся цветоносы.

Хрен требователен к влаге и требует полива в течение всего сезона.

Уборку начинают в конце сентября — начале октября, когда станут отмирать нижние листья. Корневища выкапы­вают вилами, срезают листья, очищают от боковых кор­ней, которые обрезают на черенки, сортируют и заклады­вают на хранение.

 

Болезни и вредители: оптимальная температура для раз­вития культуры — 17—20 °С; при более высокой температуре возникает опасность заболеваний. Большой вред наносят бе­лая ржавчина, пятнистость листьев, черная гниль, а из вре­дителей — хреновый листоед, хреновая блошка, рапсовый листоед, гусеницы капустной белянки и личинки капустной мухи.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz