ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Огуречная трава

.

 

Огуречная трава (Borago officinalis), синонимы: огуречник, бурачник, бораго —однолетнее травянистое растение семейства бурачнико­вых (Boraginaceae). Корень стержневой, с многочисленными бо­ковыми корешками. Стебель прямостоячий, мясистый, высотой 80—100 см, кустится. Листья сочные, эллипсовид­ные, имеют запах и вкус свежих огурцов. Стебель и листья густо покрыты жесткими волосками. Цветки крупные, го­лубые, реже розовые или белые, собраны в раскидистое щитковидно-метельчатое соцветие. Плод продолговатой формы, при созревании распадается на 4 орешка, темно-коричневого или черного цвета; всхожесть семян сохраня­ется 2—3 года; 1000 семян — 8—10 г. Плоды созревают в разное время и легко осы­паются, а так как эта куль­тура крайне нетребователь­на, она быстро размножает­ся самосевом и в условиях приусадебного участка на­чинает играть роль сорняка. В России огуречная трава возделывается как медонос и овощное растение.

 

Пищевая ценность: молодые листья содержат аскор­биновую кислоту (8,7—16,7 мг%), каротин (до 3,4 мг%), са­хара, соли кальция, эфирное масло; оказывают положительное воздействие при сердечной слабости и неврозах. Римские солдаты ели огуречную траву во время походов, считая, что она прогоняет усталость и поднимает боевой дух.

В пищу употребляют молодые побеги и листья — в са­латах, винегретах, окрошках — как заменитель огурца; их добавляют в приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, в начинки для пирогов и т. п. Листья можно так­ же использовать в сушеном виде.

Цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде. Их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку и т. п.

 

Условия посадки: для получения зелени весной — сол­нечные участки с легкой перегнойной почвой; для упот­ребления летом — затененные места. Под осеннюю перекопку можно внести перегной или компост (3—3,5 кг/м2). Лучше всего размещать огуречную траву на участках пос­ле картофеля, капусты, томата, бобовых.

Культура нетребовательная, но на легких, удобренных и увлажненных почвах зелень вырастает более нежной на вкус.

 

Посев семян: посев можно проводить под зиму (для по­лучения ранней зелени), рано весной, летом. Семена вы­севают во влажную почву рядами (30—40 см в междурядь­ях) или лентами в 2—3 строчки (50 см между лентами, 25— 30 см между строчками). Глубина заделки — 3—4 см. Всхо­ды появляются через 5—8 дней после посева. После появ­ления всходов растения прореживают на 10—15 см, исполь­зуя продернутые всходы в пищу. Посевы можно повторять с интервалом 10—15 дней — это обеспечит поступление свежей зелени в течение всего сезона. Кроме того, можно иметь эту зелень и зимой, выращивая огуречную траву в домашних условиях.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (в засушливую погоду), подкормки органикой. Через 15—25 дней после появления всходов можно убирать зелень. Наи­более нежными на вкус являются молодые растения с се­мядолями и одним листом — их убирают целиком, как шпинат. Сбор листьев ведут по мере необходимости, до появления у растения цветочного стебля; после образова­ния стебля листья грубеют, хотя и пригодны в пищу.

Семена получают с растений, высеянных рано весной. Их убирают по мере побурения и досушивают под навесом.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz