ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста цветная

.

 

Капуста цветная (Brassica var. botrytis) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Главный стебель утолщенный, цилиндрический, 15—70 см в высоту. Листья сидячие или че­решковые, цельные, ланцето­видные или лировидно-перис­тые, зеленые или фиолетовые, иногда с сизым налетом. Из па­зух верхних листьев вырастают побеги, которые, разветвляясь, образуют плотную головку кре­мовой, белой, зеленой или фи­олетово-зеленой окраски. Про­должая развиваться, растение из ветвей соцветия (головки) образует многочисленные по­беги с густыми цветоносными кистями. Цветки желтые, белые или кремовые. Плод — стручок длиной 6—8 см.

 

 Пищевая ценность: головки содержат 8—11,7% су­хого вещества, 1,7—4,2% сахара, 1,6—2,5 белка, 47—93 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1—0,2 мг% каротина, витамины группы В, РР, ферменты, минеральные соли (калия, каль­ция, натрия, железа, магния, фосфора, йода и др.). Благодаря тонкой клеточной структуре, цветная капуста лег­ко усваивается организмом и используется как диетичес­кий продукт при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та и в детском питании, полезна для пожилых людей, и в послеоперационный период.

В пищу употребляется в отварном, жареном, тушеном виде; ее можно запекать, мариновать, замораживать. Све­жие молодые головки можно есть сырыми; съедобны также цветки и верхние листья, которые используют для при­готовления первых и вторых блюд, гарниров, салатов и т. п., а также для украшения праздничных блюд.

 

Условия посадки: структурные среднесуглинистые, дер­ново-подзолистые; супесчаные почвы с нейтральной ре­акцией, с высоким содержанием гумуса; освещенное ме­стоположение. Хорошо растет на участках после бобовых, огурца, раннего картофеля, лука, корнеплодов, в первый год после внесения навоза.

Под осеннюю перекопку вносят навоз или компост (4—8 кг/м2) — если это удобрение не вносили под предше­ствующую культуру; весной при рыхлении вносят супер­фосфат (45 г/м2), хлористый калий (20 г/м2) и аммиач­ную селитру (30 г/м2).

 

Посев семян: цветную капусту обычно выращивают рас­садным способом (хотя можно и безрассадным) в два сро­к — в весенне-летний период и в летне-осенний. Времен­ной промежуток необходим потому, что в жаркую погоду усиленно развивается вегетативная масса в ущерб головкам.

Рассаду готовят за 50—60 дней до высадки, по техноло­гии раннеспелых сортов белокочанной капусты. Весной семена обычно высевают 10—15 марта, хотя можно и рань­ше, в конце февраля. Посев проводят в торфяные горшочки (так как рассада плохо переносит пересадку) на глубину 0,5 см, мульчируя посевы тонким слоем сухого песка. Оп­тимальная температура для прорастания семян — 18—20°С.

 

Уход за рассадой: после появления всходов необходимо в течение 5—7 дней поддерживать температуру 8—10°С, в период роста листьев и формирования головок — 15—18°С. При необходимости через 7—10 дней после появления всходов проводят пикировку.

Для интенсивного роста и развития растений требуется высокая влажность воздуха и почвы (до 90%), а также под­кормки:

 в фазе 2—3 настоящих листьев — раствор 5 г аммиачной селитры (или 16 г калийной селитры, или 1,5 г моче­вины), 40 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды;

 через неделю после первой подкормки — если в первый раз вносилась селитра, то второй раз внести мочевину, суперфосфат и хлорид калия, и наоборот;

—  в фазе четырех листьев — 2 стакана золы на 10 л воды, или опрыскивание раствором микроэлементов (по 2 г борной кислоты и молибденовокислого аммония на 10 л воды). Микроэлементы, особенно молибден и бор, повышают урожайность и скороспелость культуры.

Рассаду поливают редко, но обильно, за 2 недели до высадки закаливают.

 

Высадка рассады: проводится в фазе четырех настоя­щих листьев (40—45 дней) рядами (50 см в междурядьях, 25—30 см между растениями). Головки повреждаются за­морозками (—2...—3°С), поэтому при ранневесеннем по­севе рекомендуется высаживать рассаду под пленочные укрытия.

 

Уход за растениями: прополки, рыхление, поливы (особенно в период формирования головок), окучива­ние, притенение (закрытие головок путем загибания вверх надломанных листьев — второго и третьего листа розетки, или путем связывания листьев над головкой), подкормки:

 через две недели после высадки рассады — навозная жижа (1:10) или птичий помет (1:15) и 1 ст. ложка полного минерального удобрения из расчета 0,5 л/м2;

 через неделю после первой подкормки — 1 стакан золы на 1 м2 площади с окучиванием и поливом (1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды); или 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 2 г мочевины на 10 л воды. Вторая подкормка проводится в целях сохранения белого цвета и плотности головки.

 

Уборка: головки срезают по мере их созревания, когда они достигнут в диаметре 10—12 см, оставляя на головке 3—4 наружных листа. При опоздании с уборкой возможно рассыпание головок.

При летне-осеннем выращивании растения с недораз­вившимися головками (3—7 см в диаметре и весом около 100 г) выкапывают с корнями до наступления заморозков ниже —3 С и, не отряхивая земли, размещают в ящиках вплотную друг к другу, в хранилище, погребе или подва­ле. Корни присыпают землей. Растения доращивают в тем­ноте, при температуре воздуха 7— 12°С, умеренно поливают. В таких условиях через 4—6 недель головки могут набрать вес до 200—300 г. Возможно также доращивание растений в подвешенном состоянии: их связывают по несколько штук и подвешивают корнями вверх.

 

Сорта:

раннеспелые (вегетационный период 80—100 дней) — Мовир 74, Ранняя грибовская 1355, Фргоэрните;

среднеранние (90—120 дней) — Гарантия, Отечественная;

позднеспелые (170—230 дней) — Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская и др. Выращиваются, в основном, на юге.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz