Капуста цветная
(Brassica
var.
botrytis)
— однолетнее растение семейства
крестоцветных. Главный стебель утолщенный,
цилиндрический, 15—70 см в высоту. Листья
сидячие или черешковые, цельные,
ланцетовидные или лировидно-перистые,
зеленые или фиолетовые, иногда с сизым
налетом. Из пазух верхних листьев вырастают
побеги, которые, разветвляясь, образуют
плотную головку кремовой, белой, зеленой
или фиолетово-зеленой окраски. Продолжая
развиваться, растение из ветвей соцветия
(головки) образует многочисленные побеги с
густыми цветоносными кистями. Цветки желтые,
белые или кремовые. Плод — стручок длиной
6—8 см.
Пищевая
ценность: головки содержат 8—11,7%
сухого вещества, 1,7—4,2% сахара, 1,6—2,5
белка, 47—93 мг% аскорбиновой кислоты,
0,1—0,2 мг% каротина, витамины группы В, РР,
ферменты, минеральные соли (калия, кальция,
натрия, железа, магния, фосфора, йода и
др.). Благодаря тонкой клеточной структуре,
цветная капуста легко усваивается
организмом и используется как диетический
продукт при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта и в детском питании, полезна для
пожилых людей, и в послеоперационный период.
В пищу
употребляется в отварном, жареном, тушеном
виде; ее можно запекать, мариновать,
замораживать. Свежие молодые головки можно
есть сырыми; съедобны также цветки и верхние
листья, которые используют для
приготовления первых и вторых блюд,
гарниров, салатов и т. п., а также для
украшения праздничных блюд.
Условия посадки:
структурные среднесуглинистые,
дерново-подзолистые; супесчаные почвы с
нейтральной реакцией, с высоким содержанием
гумуса; освещенное местоположение. Хорошо
растет на участках после бобовых, огурца,
раннего картофеля, лука, корнеплодов, в
первый год после внесения навоза.
Под осеннюю
перекопку вносят навоз или компост (4—8 кг/м2)
— если это удобрение не вносили под
предшествующую культуру; весной при
рыхлении вносят суперфосфат (45 г/м2),
хлористый калий (20 г/м2) и
аммиачную селитру (30 г/м2).
Посев семян:
цветную капусту обычно выращивают рассадным
способом (хотя можно и безрассадным) в два
срок — в весенне-летний период и в
летне-осенний. Временной промежуток
необходим потому, что в жаркую погоду
усиленно развивается вегетативная масса в
ущерб головкам.
Рассаду готовят
за 50—60 дней до высадки, по технологии
раннеспелых сортов белокочанной капусты.
Весной семена обычно высевают 10—15 марта,
хотя можно и раньше, в конце февраля. Посев
проводят в торфяные горшочки (так как
рассада плохо переносит пересадку) на
глубину 0,5 см, мульчируя посевы тонким
слоем сухого песка. Оптимальная температура
для прорастания семян — 18—20°С.
Уход за рассадой:
после появления всходов необходимо в течение
5—7 дней поддерживать температуру 8—10°С, в
период роста листьев и формирования головок
— 15—18°С. При необходимости через 7—10 дней
после появления всходов проводят пикировку.
Для интенсивного
роста и развития растений требуется высокая
влажность воздуха и почвы (до 90%), а также
подкормки:
—
в фазе 2—3
настоящих листьев — раствор 5 г аммиачной
селитры (или 16 г калийной селитры, или 1,5
г мочевины), 40 г суперфосфата, 10 г
хлористого калия на 10 л воды;
—
через неделю
после первой подкормки — если в первый раз
вносилась селитра, то второй раз внести
мочевину, суперфосфат и хлорид калия, и
наоборот;
— в фазе четырех
листьев — 2 стакана золы на 10 л воды, или
опрыскивание раствором микроэлементов (по 2
г борной кислоты и молибденовокислого
аммония на 10 л воды). Микроэлементы,
особенно молибден и бор, повышают
урожайность и скороспелость культуры.
Рассаду поливают
редко, но обильно, за 2 недели до высадки
закаливают.
Высадка рассады:
проводится в фазе четырех настоящих листьев
(40—45 дней) рядами (50 см в междурядьях,
25—30 см между растениями). Головки
повреждаются заморозками (—2...—3°С),
поэтому при ранневесеннем посеве
рекомендуется высаживать рассаду под
пленочные укрытия.
Уход за растениями:
прополки, рыхление, поливы (особенно в
период формирования головок), окучивание,
притенение (закрытие головок путем загибания
вверх надломанных листьев — второго и
третьего листа розетки, или путем связывания
листьев над головкой), подкормки:
—
через две
недели после высадки рассады — навозная жижа
(1:10) или птичий помет (1:15) и 1 ст. ложка
полного минерального удобрения из расчета
0,5 л/м2;
—
через неделю
после первой подкормки — 1 стакан золы на 1
м2 площади с окучиванием и
поливом (1 ст. ложка нитрофоски на 10 л
воды); или 50 г суперфосфата, 20 г
хлористого калия, 2 г мочевины на 10 л воды.
Вторая подкормка проводится в целях
сохранения белого цвета и плотности головки.
Уборка:
головки срезают по мере их созревания, когда
они достигнут в диаметре 10—12 см, оставляя
на головке 3—4 наружных листа. При опоздании
с уборкой возможно рассыпание головок.
При летне-осеннем
выращивании растения с недоразвившимися
головками (3—7 см в диаметре и весом около
100 г) выкапывают с корнями до наступления
заморозков ниже —3 С и, не отряхивая земли,
размещают в ящиках вплотную друг к другу, в
хранилище, погребе или подвале. Корни
присыпают землей. Растения доращивают в
темноте, при температуре воздуха 7— 12°С,
умеренно поливают. В таких условиях через
4—6 недель головки могут набрать вес до
200—300 г. Возможно также доращивание
растений в подвешенном состоянии: их
связывают по несколько штук и подвешивают
корнями вверх.
Сорта:
—
раннеспелые
(вегетационный период 80—100 дней) — Мовир
74, Ранняя грибовская 1355, Фргоэрните;
—
среднеранние
(90—120 дней) — Гарантия, Отечественная;
—
позднеспелые
(170—230 дней) — Адлерская зимняя 679,
Адлерская весенняя, Сочинская и др.
Выращиваются, в основном, на юге.
назад
|