ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Капуста брокколи

или спаржевая

.

 

Капуста брокколи или спаржевая (Brassica var. italica) — однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель цилиндрический, высотой 20—80 см. Листья круп­ные, лировидные, на длинных черешках (13—26 см), с усе­ченно-яйцевидной листовой пластинкой, по краям волно­образно изогнутой, серовато-зеленые, со слабым или сред­ним восковым налетом. Плод — стручок, семена темно-ко­ричневые, прикрепленные к перегородке.

Головка брокколи похожа по строению на головку цвет­ной капусты: это видоизмененное соцветие — пучок недоразвившихся и скрученных цве­точных бутонов, закрытых чаше­листиками различной окраски — зеленого, синего, белого или фиолетового цвета. Самые крупные головки формируются на цент­ральной части стебля. После срез­ки центральных побегов из пазух листьев вырастают боковые, бо­лее мелкие головки.

 

Пищевая ценность: брокколи имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цвет­ную капусту. Головки содержат 3,2—4,2% белка (в 1,5 раза больше, чем в цветной капусте), 60,7—150,1 мг% аскор­биновой кислоты (в 2 раза больше, чем в цветной капус­те), каротин (почти в 50 раз больше, чем в цветной капусте), минеральные соли (в 1,5—2 раза больше), витамины В1, В2, РР, Е. По содержанию протеина превосходит цвет­ную капусту, шпинат, сахарную кукурузу, спаржу. По со­держанию большинства незаменимых аминокислот в бел­ке капуста не уступает говяжьему мясу.

В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в орга­низме холестерина. Систематическое употребление брок­коли в пищу предупреждает развитие атеросклероза и на­ступление преждевременной старости.

В пищу употребляют головки и боковые побеги с ниж­ней частью стебля — в свежем виде для салатов, в отва­ренном, тушеном виде — как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Брокколи можно консервировать, замо­раживать. Свежие головки, молодые стебли, цветки исполь­зуют для диетических салатов. Головками можно украшать праздничные блюда.

Условия посадки: черноземные, хорошо дренированные легкие и среднесуглинистые почвы. Может давать хороший урожай и на тяжелых почвах. Угнетается на кислых. Хоро­шо растет на освещенных участках. К почве и теплу менее требовательна, чем цветная капуста.

Под осеннюю перекопку вносят перегной (4—5 кг/м2), суперфосфат (20—25 г/м2), калийную соль (15 г/м2); вес­ной при рыхлении, за 2 недели до высадки рассады — аммиачную селитру (10—15 г/м2).

 

Посев семян: для получения более раннего урожая брок­коли выращивают рассадным способом (хотя можно и без­рассадным). Семена высевают 10—20 февраля и позже, в несколько сроков, с интервалом 10—15 дней, до середи­ны мая, что позволяет собирать урожай в течение 3—4 ме­сяцев. В Нечерноземной зоне самый ранний урожай полу­чают в июне. Рассаду выращивают в посевных ящиках или в грунте теплицы. Посев семян на рассаду производят во влажную почву рядами (3—4 см в междурядьях, 1,5 см между растениями) на глубину 1 см. Поверхность мульчируют песком.

При безрассадном способе посев семян в открытый грунт проводят 10—20 апреля во влажную почву, под пленочное укрытие, рядами (60 см в междурядьях), на глубину 3— 4 см, с последующим прореживанием на расстояние 20— 25 см.

 

Подготовка почвы для рассады: на каждое ведро смеси огородной земли, торфа, перегноя (2:2:1) добавляют су­перфосфат (20 г), хлористый калий (6—8 г), аммиачную селитру (15—20 г).

 

Уход за рассадой: после появления всходов температуру поддерживают на уровне 8—10°С, через 5—7 дней — 16—18°С днем и 10—12°С ночью.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные горшочки (6x6 см), заглубляя их до семядоль­ных листиков. Поливают 2—3 раза в неделю через ситеч­ко, притеняют от прямых солнечных лучей. Можно про­вести подкормку органическими удобрениями (1—2 раза).

 

Высадка рассады: производится в фазе 5—6 настоящих листьев (35—45 дней), в средней полосе России — с 1 по 10 мая, под пленочное укрытие, рядами (60—70 см в меж­дурядьях), 20—25 см между растениями.

 

Уход за растениями: такой же, как за цветной капус­той — прополки, рыхление, регулярные поливы. Крупные головки формируются при систематическом рыхлении, подкормках (2—3 раза), хороших поливах.

Оптимальная температура для развития брокколи — 16— 25°С, растение выдерживает заморозки до —7°С. При темпе­ратуре ниже +10 или выше +25°С, в условиях сухости почвы и воздуха, качество головок (и урожайность) снижается.

Притенение не требуется.

Для получения семян на растениях оставляют 2—3 наи­более развитых побега с головками. Перед началом цвете­ния растения нужно подвязать к колышкам. Семенники срезают, когда листья и стручки начнут желтеть; их про­сушивают и обмолачивают.

 

Уборка: производится до начала распускания единичных цветочных бутонов, когда головки плотно сомкнуты; цен­тральные головки к этому времени достигают в диаметре 8—20 см. Головки срезают вместе со стеблем длиной 8—10 (10—20) см; длина стебля определяется его нежностью и сочностью.

В дальнейшем уборку проводят по мере нарастания па­зушных побегов, когда их головки достигнут в диаметре 4—6 см.

 

Сорта: возделываются скороспелые сорта Витаминная, Тонус (веге­тационный период 70—90 дней), из сортов зарубежной селек­ции — Грин Спраутинг (65—70 дней), Адриа, Италиан Грин, Итальянская зеленая ветви­стая, Виолетто рамозо.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz