Капуста брокколи
или спаржевая |
Капуста брокколи или спаржевая (Brassica
var.
italica)
— однолетнее растение семейства
крестоцветных. Стебель цилиндрический,
высотой 20—80 см. Листья крупные,
лировидные, на длинных черешках (13—26 см),
с усеченно-яйцевидной листовой пластинкой,
по краям волнообразно изогнутой,
серовато-зеленые, со слабым или средним
восковым налетом. Плод — стручок, семена
темно-коричневые, прикрепленные к
перегородке.
Головка брокколи
похожа по строению на головку цветной
капусты: это видоизмененное соцветие — пучок
недоразвившихся и скрученных цветочных
бутонов, закрытых чашелистиками различной
окраски — зеленого, синего, белого или
фиолетового цвета. Самые крупные головки
формируются на центральной части стебля.
После срезки центральных побегов из пазух
листьев вырастают боковые, более мелкие
головки.
Пищевая ценность:
брокколи имеет более ценный химический
состав и по питательности превосходит
цветную капусту. Головки содержат 3,2—4,2%
белка (в 1,5 раза больше, чем в цветной
капусте), 60,7—150,1 мг% аскорбиновой
кислоты (в 2 раза больше, чем в цветной
капусте), каротин (почти в 50 раз больше,
чем в цветной капусте), минеральные соли (в
1,5—2 раза больше), витамины В1,
В2, РР, Е. По содержанию протеина
превосходит цветную капусту, шпинат,
сахарную кукурузу, спаржу. По содержанию
большинства незаменимых аминокислот в белке
капуста не уступает говяжьему мясу.
В составе белка
имеются антисклеротические вещества
(метионин, холин), препятствующие накоплению
в организме холестерина. Систематическое
употребление брокколи в пищу предупреждает
развитие атеросклероза и наступление
преждевременной старости.
В пищу
употребляют головки и боковые побеги с
нижней частью стебля — в свежем виде для
салатов, в отваренном, тушеном виде — как
самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Брокколи можно консервировать,
замораживать. Свежие головки, молодые
стебли, цветки используют для диетических
салатов. Головками можно украшать
праздничные блюда.
Условия посадки:
черноземные, хорошо дренированные легкие и
среднесуглинистые почвы. Может давать
хороший урожай и на тяжелых почвах.
Угнетается на кислых. Хорошо растет на
освещенных участках. К почве и теплу менее
требовательна, чем цветная капуста.
Под осеннюю
перекопку вносят перегной (4—5 кг/м2),
суперфосфат (20—25 г/м2),
калийную соль (15 г/м2); весной
при рыхлении, за 2 недели до высадки рассады
— аммиачную селитру (10—15 г/м2).
Посев семян:
для получения более раннего урожая брокколи
выращивают рассадным способом (хотя можно и
безрассадным). Семена высевают 10—20
февраля и позже, в несколько сроков, с
интервалом 10—15 дней, до середины мая, что
позволяет собирать урожай в течение 3—4
месяцев. В Нечерноземной зоне самый ранний
урожай получают в июне. Рассаду выращивают
в посевных ящиках или в грунте теплицы.
Посев семян на рассаду производят во влажную
почву рядами (3—4 см в междурядьях, 1,5 см
между растениями) на глубину 1 см.
Поверхность мульчируют песком.
При безрассадном
способе посев семян в открытый грунт
проводят 10—20 апреля во влажную почву, под
пленочное укрытие, рядами (60 см в
междурядьях), на глубину 3— 4 см, с
последующим прореживанием на расстояние 20—
25 см.
Подготовка почвы для рассады:
на
каждое ведро смеси огородной земли, торфа,
перегноя (2:2:1) добавляют суперфосфат (20
г), хлористый калий (6—8 г), аммиачную
селитру (15—20 г).
Уход за рассадой:
после появления всходов температуру
поддерживают на уровне 8—10°С, через 5—7
дней — 16—18°С днем и 10—12°С ночью.
В фазе первого
настоящего листа сеянцы пикируют в торфяные
горшочки (6x6 см), заглубляя их до
семядольных листиков. Поливают 2—3 раза в
неделю через ситечко, притеняют от прямых
солнечных лучей. Можно провести подкормку
органическими удобрениями (1—2 раза).
Высадка рассады:
производится в фазе 5—6 настоящих листьев
(35—45 дней), в средней полосе России — с 1
по 10 мая, под пленочное укрытие, рядами
(60—70 см в междурядьях), 20—25 см между
растениями.
Уход за растениями:
такой же, как за цветной капустой —
прополки, рыхление, регулярные поливы.
Крупные головки формируются при
систематическом рыхлении, подкормках (2—3
раза), хороших поливах.
Оптимальная
температура для развития брокколи — 16—
25°С, растение выдерживает заморозки до
—7°С. При температуре ниже +10 или выше
+25°С, в условиях сухости почвы и воздуха,
качество головок (и урожайность) снижается.
Притенение не
требуется.
Для получения
семян на растениях оставляют 2—3 наиболее
развитых побега с головками. Перед началом
цветения растения нужно подвязать к
колышкам. Семенники срезают, когда листья и
стручки начнут желтеть; их просушивают и
обмолачивают.
Уборка:
производится до начала распускания единичных
цветочных бутонов, когда головки плотно
сомкнуты; центральные головки к этому
времени достигают в диаметре 8—20 см.
Головки срезают вместе со стеблем длиной
8—10 (10—20) см; длина стебля определяется
его нежностью и сочностью.
В дальнейшем
уборку проводят по мере нарастания пазушных
побегов, когда их головки достигнут в
диаметре 4—6 см.
Сорта:
возделываются скороспелые сорта Витаминная,
Тонус (вегетационный период 70—90 дней), из
сортов зарубежной селекции — Грин Спраутинг
(65—70 дней), Адриа, Италиан Грин,
Итальянская зеленая ветвистая, Виолетто
рамозо.
назад
|