Лук
репчатый (Allium
cepa)
— многолетнее травянистое растение семейства
луковых. Возделывается в однолетней,
двулетней и многолетней культуре. Луковица
продолговатая или приплюснуто-шаровидная,
диаметром до 15 см, в гладких блестящих
сухих чешуях, окрашенных в различные тона;
состоит из сочных чешуи, образованных
утолщенными влагалищами листьев, в пазухах
которых закладываются генеративные (во время
хранения при пониженных температурах) или
вегетативные (во время хранения при
температуре выше 18°С) почки. При высадке
из первых почек развиваются цветоносные
стрелки, а из вторых — луковицы.
Корневая система
мочковатая, состоит из большого количества
неразветвленных корешков, которые уходят в
почву на глубину до 30 см.
Листья полые,
трубчатые, сочные, очередные, зеленые, с
легким восковым налетом, который защищает
растение от испарения влаги; ширина их —
0,5—2,5 см, длина — 15— 65 см. У салатных
сортов листья мощнее, с сильным восковым
налетом.
В первый год
жизни растение образует луковицу, на второй
— цветочную стрелку: полую, мясистую,
вздутую в нижней части, высотой 60—150 см.
Мелкие белые или с прозеленью цветки собраны
в шаровидный густой зонтик (250—750
цветков). Цветки и бутоны расположены в три
яруса; кроме цветков, могут образовываться
воздушные луковички.
Плод —
трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 2
семени; семена черные, мелкие, морщинистые,
трехгранные, сохраняют всхожесть 2—3 года;
в 1 г — 250—400 семян.
Сорта репчатого
лука различаются окраской наружных и
внутренних чешуи, формой луковиц, их
размером и т. д. По вкусовым признакам
выделяют острые, полуострые и сладкие сорта.
Чем светлее окраска, тем меньше острота. По
количеству луковиц в гнезде сорта разделяют
на малогнездные (1—2), среднегнездные (2—3)
и многогнездные (4 и больше).
Пищевая ценность:
Химический состав репчатого
лука зависит от сорта, величины луковиц,
зоны выращивания и т. п. Сладкие и острые
сорта содержат 9—22% сухого вещества, 6—11%
сахара, до 0,05% эфирного масла (10—130 мг%),
белки, клетчатку, жиры, флавоноиды, большое
количество минеральных солей: соединения
калия (175 мг%), марганца (0,23 мг%), цинка
(0,85 мг%), железа (0,8 мг%), кальция,
фосфора и др.; много витаминов —
B1
(до 60 мг%), В2, В3, В6,
В9, Е, РР, С (до 14 мг%).
В пере лука — до
259 мг% соединений калия, 100 мг% кальция,
1,0 мг% железа, до 90 мг% витамина С; он
чрезвычайно полезен при ОРЗ и гриппе,
гиповитаминозах, способствует лучшему
усвоению организмом питательных веществ.
Благодаря
высокому содержанию минеральных солей
репчатый лук повышает тонус кишечника,
стимулирует секреторную деятельность
пищеварительных желез, способствует
нормализации водно-солевого обмена, а
железо и медь обусловливают его
благотворное влияние на процесс
кроветворения. Кверцитин и цианидин повышают
прочность стенок капилляров, уменьшают их
хрупкость. Эфирные масла, придающие луку
специфический аромат, улучшают аппетит и
способствуют усиленному веделению слизи.
Биологически активные вещества лука понижают
уровень холестерина в крови, способствуют
нормализации кровяного давления, улучшают
работу сердца, стимулируют выработку
спермы, усиливают половое влечение,
ускоряют менструацию; лук обладает
бактерицидным, глистогонным, желчегонным,
мочегонным, легким слабительным действием;
повышает сопротивляемость организма
инфекционным заболеваниям.
Свежие луковицы
находят широкое применение благодаря
наличию в них фитонцидов, причем больше
всего их в русских острых сортах, особенно в
донце и прилегающейк нему части луковицы.
Следует помнить, что фитонциды быстро
улетучиваются, поэтому в лечебных целях
нужно употреблять свеженатертый или
нарезанный лук (равно как и в кулинарных
целях).
Репчатый лук
чрезвычайно популярен в народной медицине.
Свежие луковицы используют для ингаляции при
воспалительных заболеваниях верхних
дыхательных путей, при авитаминозах,
гипертонии, атеросклерозе, при
желудочно-кишечных заболеваниях, цинге; их
применяют в косметике для предупреждения и
удаления морщин.
Печеные или
сваренные в молоке луковицы можно
прикладывать к различного рода нарывам, а
свеженатертые — к ушибам; отваренные в
молоке или поджаренные на сливочном масле (и
смешанные с медом) — едят при кашле; сок
лука полезен при простудных заболеваниях,
расстройстве кишечника; спиртовая настойка
— при запорах и почечно-каменной болезни.
Острые сорта
лука (луковицы и перо) используют в
качестве пряновкусовой острой приправы,
обычно после кулинарной обработки: добавляют
в салаты, винегреты, первые и вторые блюда,
соусы, фарши, начинки для пирогов, домашние
колбасы; употребляют для отдушивания сыра и
творога, при засолке сала.
Полуострые сорта
используют или в свежем виде, или после
кулинарной обработки.
Сладкие сорта
(нестойкие в хранении) употребляют обычно в
свежем виде в различных салатах, рыбных
блюдах; луковицы можно обжаривать в
растительном масле до образования хрустящей
корочки, используя в пищу как
самостоятельное блюдо.
Репчатый лук
противопоказан при острых заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, печени, желчного
пузыря, почек; при язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки; при повышенной
секреции желудочного сока.
Следует
ограничить употребление в пищу свежего
репчатого лука детям, так как он
увеличивает половую активность, и лицам,
страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Условия посадки:
освещенные
участки; рыхлые, хорошо дренированные и
плодородные, легкие суглинистые и
супесчаные, дерново-подзолистые почвы с
нейтральной или слабощелочной реакцией.
Может расти на торфяно-болотных почвах, но
на них полностью не вызревает и плохо
хранится. На кислых почвах листья мельчают,
светлеют, верхушки у них желтеют.
Лук хорошо
растет после тыквенных культур, ранней
белокочанной и цветной капусты, раннего
картофеля, бобовых и зеленных культур, под
которые вносились большие дозы органических
удобрений. Репчатый лук является хорошим
предшественником для всех овощных культур.
Лук может расти
совместно с капустными культурами, свеклой,
морковью, петрушкой, томатом, салатом,
цикорием, шпинатом, кресс-салатом и не
сочетается с горохом и фасолью.
Участки с
репчатым луком должны быть удалены от
участков, где уже растут какие-либо
многолетние луки, на максимально возможное
расстояние. На прежнем месте лук можно
выращивать не раньше чем через 3—4 года.
Под осеннюю
перекопку на бедных почвах вносят перегной
или компост (3—4 кг/м2) и торф
(2—3 кг/м2); можно добавить
также суперфосфат (1 ст. л./м2),
нитрофоску или нитроаммофоску (1 ст.л./м2),
древесную золу (1 стакан на 1 м2).
Торфяно-болотные почвы рекомендуется
обрабатывать медным купоросом (1,5—3 г/м2).
Если вносить под
лук свежий навоз, начнется бурное развитие
листьев — в ущерб луковице.
Размножение:
зависит от
культуры выращивания.
При однолетней
культуре из семян (чернушки) при
ранневесеннем и подзимнем посеве или из
рассады получают лук-репку (крупный лук
диаметром более 4 см) малогнездных сортов.
При двухлетней
культуре из семян выращивают севок
(мелкий лук диаметром до 2,5 см), а из него
на следующий год — лук-репку (из этой
луковицы на третий год вырастает семенное
растение).
При многолетней
культуре высаживаются маточные луковицы
(лук-репка) или выборок (луковица
диаметром 2,5—4 см) многогнездных сортов. Из
каждой луковицы вырастают 5—10-гнездные
растения с некрупными луковицами. Через 5—7
лет для обновления культуры эти сорта нужно
размножать через семена.
Лук-севок и
выборок используют также для выращивания
зеленого лука.
Однолетняя
культура.
Подготовка семян:
семена выдерживают
1—2 суток в воде при температуре 20—25°С,
помешивая их; или 12— 24 часа в растворе
микроэлементов. Затем намоченные семена
держат при комнатной температуре до
появления ростков у 5—10% семян.
Можно готовить
их иначе: семена выдерживают 2—3 дня между
слоями влажной ткани, затем в тканевом
мешочке опускают на 15 минут в горячую воду
и на 1 минуту в холодную; оставляют в
теплой воде на сутки и, слив воду,
выдерживают еще 1—2 суток при комнатной
температуре.
Чтобы снизить
вероятность заболеваний, семена перед
посевом прогревают: 20 часов при 40—42 °С
или 5 суток при 35—37 °С.
Посев семян:
производят в конце
марта — начале апреля рядами (20—25 см в
междурядьях) во влажную землю под пленку на
глубину 1,5—2 см. Посевы мульчируют
перегноем или торфом. В фазе 1—2 настоящих
листьев прореживают на 1,2—2 см, в фазе 3—4
листьев — на 4—5 см и проводят подкормку
полным минеральным удобрением (по 10—15 г/м2),
или растворами коровяка (1:6) или
птичьего помета (1:10—15) с добавлением
суперфосфата (20 г на ведро), 5 л раствора
на 1—1,5 м2 гряды. Проводят
систематические прополки и рыхление, в
сухую погоду — полив (за месяц до уборки
поливы прекращают). Уборку можно начинать,
когда прекращается прирост новых листьев.
Рассадный способ:
намоченные семена
высевают в ящики с почвенной смесью
(дерновая земля и перегной из расчета 1:1),
рядами (5—6 см в междурядьях) на глубину 1
см. Посевы поливают, ящики укрывают пленкой
и держат при температуре 18—22 °С. После
появления всходов пленку убирают и поливы
проводят каждые 2—3 дня; температура в
помещении должна быть 14—16°С днем и 10—12°С
ночью. Всходы можно подкармливать навозной
жижей (после этого обязателен полив).
50—60-дневную
рассаду высаживают в конце апреля — начале
мая. За неделю до высадки ее закаливают,
выдерживая при температуре наружного
воздуха. При высадке листья подрезают на
треть, а корни — до 3—4 см длины, и
обмакивают корни в сметанообразный раствор
глины и коровяка.
Высаживают
рассаду в пасмурную погоду рядами (15— 20 см
в междурядьях, 5—6 см между растениями
средне-луковичных сортов, 6—8 см между
растениями крупнолуковичных сортов). Глубина
посадки — 3—4 см. При высадке нужно
следить, чтобы точка роста (центральная
часть растения) не была засыпана землей.
Посадки поливают, мульчируют слоем (1—1,5
см) перегноя или торфа. После приживания
можно провести подкормку аммиачной селитрой
и хлористым калием (по 10 г/м2).
Проводят прополки, рыхление (не глубже 4—5
см). В начале формирования луковиц
подкармливают фосфором и калием (суперфосфат
— 15—20 г/м2, хлористый калий —
10— 15 г/м2). Необходимы поливы с
последующим рыхлением. При образовании
стрелки ее выламывают в пазухе листьев.
Двулетняя
культура.
Подготовка семян:
как при однолетней
культуре.
Посев семян и уход за растениями:
производят в конце
марта — начале апреля под пленку во влажную
почву рядами (20—25 см в междурядьях) на
глубину 1,5—2 см. Почву мульчируют торфом
или перегноем.
Посевы
пропалывают, рыхлят, в засушливую погоду
необходим регулярный полив и прореживания в
сочетании с двумя подкормками: в фазе 1—2
настоящих листьев — прореживание на 1,2—2 см
и подкормка суперфосфатом (15 г/м2),
аммиачной селитрой и хлористым калием
(по 10 г/м2); в фазе 3—4
листьев — прореживание на 4—5 см; в начале
формирования луковиц — подкормка
суперфосфатом и хлористым калием (по 10 г/м2).
Полив прекращают за месяц до уборки.
Уборка севка:
севок созревает в
конце июля — начале августа: признак —
усыхание кончиков листьев и их полегание.
Севок выкапывают и подсушивают под навесом.
После этого у него можно обрезать листья
(хотя это не обязательно) на расстоянии
1,5—2 см от плечиков луковицы и корни. Затем
севок закладывают на хранение.
Хранение севка:
возможны теплый
способ хранения (18—25°С) и холодно-теплый
(осенью 18—25°С, зимой — 1... +3°С, весной
18—25 °С) при влажности воздуха до 70%. На
следующий год за 2—3 недели до посадки севок
перебирают и сортируют: мелкий (до 1,2 см) и
стандартный (1,5—2,5 см).
Подготовка севка к посадке:
за 10—15 дней до
посадки севок прогревают 8 часов при 40—42
°С или 10—12 часов в потоке теплого воздуха
при 46—47°С (это уменьшает вероятность
заболеваний и снижает стрелкование). После
этого севок намачивают в растворе
микроэлементов (0,1%-й раствор перманганата
калия, 0,02%-й раствор борной кислоты) и в
навозной жиже (1:5—6) в течение 12—24 часов
и слегка подсушивают (это ускоряет появление
всходов и повышает урожайность).
Высаживание севка:
производится в
апреле — начале мая в хорошо прогретую
почву. Мелкий севок можно сажать под зиму.
Высаживают лук рядами (15—20 см в
междурядьях, 4—6 см между растениями
малогнездных или мелких многогнездных
сортов, 8—10 см между растениями крупных
многогнездных сортов). Глубина заделки — 3—5
см от поверхности почвы до плечиков
луковицы. Через 5—6 дней появляются всходы.
Уход
за севком:
прополки, рыхление
(не глубже 4—5 см); через 2 недели после
посадки — подкормка суперфосфатом,
хлористым калием, аммиачной селитрой (по 10
г/м2); через 15—20 дней после
первой подкормки — вторая (суперфосфат и
хлористый калий — по 4—5 г/м2,
аммиачная селитра — 2—3 г/м2); в
начале формирования луковицы — третья
(фосфором и калием). В засушливую погоду
необходимы регулярные поливы. При появлении
стрелок их выламывают.
Уборка лука:
листья можно
срезать по мере надобности, когда они
достигнут 20—40 см в длину, на высоте 3 см
от земли. Уборка луковиц проводится с
началом полегания листьев, когда наружные
чешуи приобретут свойственную сорту окраску.
Луковицы убирают с середины августа до
начала сентября: их подкапывают, слегка
стряхивают, стараясь не повредить донце,
раскладывают на гряде (или под навесом) для
просушки на 3—7 дней. Если опоздать с
уборкой, через 8—10 дней рост лука
возобновляется и выкопанные луковицы
непригодны к хранению.
Подсушенные
луковицы сортируют: выборок оставляют на
семена, луковицы с толстой шейкой — для
непосредственного использования (они долго
не лежат), луковицы с хорошо закрытой шейкой
— на зимнее хранение.
После просушки
корни и листья обрезают, оставляя шейку
длиной 3—4 см.
Хранение лука:
оптимальные
условия — 0—2°С и влажность воздуха 75—80%
(это сдерживает отрастание корней и
листьев). Перед закладкой на хранение лук
еще раз просушивают: после прогрева в
духовке (40—45°С) его выдерживают 3 дня при
комнатной температуре.
Можно хранить
лук и при 15—20°С, хотя при этом
увеличивается естественная убыль луковичной
массы: в полотняных мешках, ящиках,
корзинах и т. п.; заплетенным в косы из
ботвы и подвешенным. Лук необходимо
проветривать.
Лук острых
сортов можно замораживать: 7 дней охлаждать
в нижнем отделении холодильника, затем
уложить в ящик, укутать и выставить на
балкон, доставая луковицы по мере
необходимости. Размороженный лук полностью
восстанавливает свои вкусовые качества.
Многолетняя культура.
Для посадки
используется выборок 2,5—4 см в диаметре,
многогнездных, сильноветвящихся сортов.
Выборок высаживают на высокоплодородном
участке рядами (20— 25 см в междурядьях,
8—10 см между растениями) на глубину 5—7
см. В остальном агротехника аналогична
выращиванию лука-репки из севка.
Выращивание лука на зелень.
В качестве
посадочного материала используется выборок,
крупный севок, рассада, семена. Для
получения высокого урожая необходимы
высокоплодородные почвы и удобрения при их
обработке. Чтобы затормозить стрелкование,
севок хранят при — 1... +1°С, а выборок для
выгонки — при +20°С.
В открытом
грунте посадку проводят рано весной или под
зиму. Луковицы обрезают по плечики и
вымачивают сутки в теплой (25—30°С) воде;
высаживают плотно друг к другу, укрывая
слоем земли (2—3 см), в несколько сроков.
После отрастания подкармливают азотными
удобрениями (10—15 г/м2), рыхлят
и пропалывают. Зелень можно убирать через
30—40 дней вместе с луковицами или
производя частичную срезку пера.
В парниках
луковицы высаживают весной и под зиму.
Выборок сажают вплотную друг'к другу во
второй половине февраля или за две недели
до наступления устойчивых холодов,
поддерживая температуру не ниже 20°С.
Необходимы поливы и подкормки (1—2 раза
жидким минеральным удобрением). Уборку
производят по мере надобности или в конце
марта — первой половине апреля, когда
листья достигнут в длину 40—45 см.
В комнатных
условиях луковицы высаживают в ящики
вплотную друг к другу. Первые 10—12 дней
ящики держат в любом теплом (+20°С)
помещении, а затем выставляют на свет. Через
две недели можно начинать срезку. Посадки
необходимо поливать.
Выращивание лука на семена.
В качестве
посадочного материала используют маточные
луковицы — крупные и типичные для данного
сорта. После обрезки их просушивают,
прогревают 8 часов теплым воздухом при 40—45
°С, затем температуру постепенно снижают и
хранят зимой при 5—10°С и влажности воздуха
70—80%. Высаживают на открытых, умеренно
влажных, плодородных участках, обрезая
шейку, рядами (70 см в междурядьях, 10—15 см
между луковицами), на глубину 5— 7 см от
плечиков.
После массового
отрастания семенников проводится первая
подкормка — навозной жижей (1:5—6); после
появления стрелок — вторая (суперфосфат —
15 г/м2, аммиачная селитра и
хлористый калий — по 10 г/м2).
Посадки
пропалывают и рыхлят, слегка окучивая
растения; в засушливую погоду необходимы
поливы.
Лук зацветает в
июне—июле, семена созревают в конце августа
— начале сентября. К уборке можно
приступать, когда коробочки верхнего яруса
начнут растрескиваться. Срезанные соцветия
раскладывают слоем 1—2 см в хорошо
проветриваемых помещениях на просушку, а
затем обмолачивают. Семена хранят в
полотняных мешочках в сухом прохладном месте
при температуре от -10°С до +12°С.
В средней
полосе России распространены сорта:
—
скороспелые острые:
Стригуновский местный,
Янтарный, Ветразь, Ростовский местный,
Одинцовец, Бессоновский местный,
Тимирязевский, Мстерский, Уфимский местный;
—
среднеспелые полуострые:
Даниловский 301,
Летувос дидей, Сквирский, Гранекс;
—
среднеспелые сладкие или полусладкие:
Каба, Краснодарский Г-35, Испанский 313.
Одним из лучших
мировых сортов считается Штутгартер Ризен —
раннеспелый (период вегетации 120 суток),
луковицы плотные, крупные, плоско-округлые,
сухие чешуи желто-коричневого цвета, вкус
пикантный.
Репчатый лук
возделывается повсеместно во всех странах
мира; на рисунке 78 приведены различные
зарубежные сорта.
назад
|