ЗЕЛЁНЫЙ МИР  

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & Напитки | Гороскоп | Контакты |

.
 

INFO

 
 
   
   
   
   
   

 

Лук репчатый

.

 

Лук репчатый (Allium cepa) — многолетнее травянистое растение семейства луковых. Возделывается в однолетней, двулетней и мно­голетней культуре. Луковица продолговатая или приплюс­нуто-шаровидная, диаметром до 15 см, в гладких блестящих сухих чешуях, окрашенных в различные тона; состоит из сочных чешуи, об­разованных утолщенными влагали­щами листьев, в пазухах которых закладываются генеративные (во время хранения при пониженных температурах) или вегетативные (во время хранения при темпера­туре выше 18°С) почки. При вы­садке из первых почек развивают­ся цветоносные стрелки, а из вто­рых — луковицы.

Корневая система мочковатая, состоит из большого количества неразветвленных корешков, кото­рые уходят в почву на глубину до 30 см.

Листья полые, трубчатые, сочные, очередные, зеленые, с легким восковым налетом, который защищает растение от испарения влаги; ширина их — 0,5—2,5 см, длина — 15— 65 см. У салатных сортов листья мощнее, с сильным вос­ковым налетом.

В первый год жизни растение образует луковицу, на вто­рой — цветочную стрелку: полую, мясистую, вздутую в нижней части, высотой 60—150 см. Мелкие белые или с прозеленью цветки собраны в шаровидный густой зонтик (250—750 цветков). Цветки и бутоны расположены в три яруса; кроме цветков, могут образовываться воздушные луковички.

Плод — трехгнездная коробочка, в каждом гнезде по 2 семени; семена черные, мелкие, морщинистые, трехгран­ные, сохраняют всхожесть 2—3 года; в 1 г — 250—400 се­мян.

Сорта репчатого лука различаются окраской наружных и внутренних чешуи, формой луковиц, их размером и т. д. По вкусовым признакам выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Чем светлее окраска, тем меньше острота. По количеству луковиц в гнезде сорта разделяют на малогнездные (1—2), среднегнездные (2—3) и многогнездные (4 и больше).

 

Пищевая ценность: Химический состав репчатого лука зависит от сорта, величины луковиц, зоны выращивания и т. п. Сладкие и острые сорта содержат 9—22% сухого вещества, 6—11% сахара, до 0,05% эфирного масла (10—130 мг%), белки, клетчатку, жиры, флавоноиды, большое количество ми­неральных солей: соединения калия (175 мг%), марганца (0,23 мг%), цинка (0,85 мг%), железа (0,8 мг%), кальция, фосфора и др.; много витаминов — B1 (до 60 мг%), В2, В3, В6, В9, Е, РР, С (до 14 мг%).

В пере лука — до 259 мг% соединений калия, 100 мг% кальция, 1,0 мг% железа, до 90 мг% витамина С; он чрез­вычайно полезен при ОРЗ и гриппе, гиповитаминозах, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ.

Благодаря высокому содержанию минеральных солей репчатый лук повышает тонус кишечника, стимулирует секреторную деятельность пищеварительных желез, способствует нормализации водно-солевого обмена, а желе­зо и медь обусловливают его благотворное влияние на про­цесс кроветворения. Кверцитин и цианидин повышают прочность стенок капилляров, уменьшают их хрупкость. Эфирные масла, придающие луку специфический аромат, улучшают аппетит и способствуют усиленному веделению слизи. Биологически активные вещества лука понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации кровяного давления, улучшают работу сердца, стимулиру­ют выработку спермы, усиливают половое влечение, ус­коряют менструацию; лук обладает бактерицидным, гли­стогонным, желчегонным, мочегонным, легким слабитель­ным действием; повышает сопротивляемость организма ин­фекционным заболеваниям.

Свежие луковицы находят широкое применение благо­даря наличию в них фитонцидов, причем больше всего их в русских острых сортах, особенно в донце и прилегающейк нему части луковицы. Следует помнить, что фитонциды быстро улетучиваются, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свеженатертый или нарезанный лук (равно как и в кулинарных целях).

Репчатый лук чрезвычайно популярен в народной ме­дицине. Свежие луковицы используют для ингаляции при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при авитаминозах, гипертонии, атеросклерозе, при желу­дочно-кишечных заболеваниях, цинге; их применяют в косметике для предупреждения и удаления морщин.

Печеные или сваренные в молоке луковицы можно при­кладывать к различного рода нарывам, а свеженатертые — к ушибам; отваренные в молоке или поджаренные на сливочном масле (и смешанные с медом) — едят при кашле; сок лука полезен при простудных заболеваниях, расстрой­стве кишечника; спиртовая настойка — при запорах и почечно-каменной болезни.

Острые сорта лука (луковицы и перо) используют в ка­честве пряновкусовой острой приправы, обычно после кулинарной обработки: добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда, соусы, фарши, начинки для пи­рогов, домашние колбасы; употребляют для отдушивания сыра и творога, при засолке сала.

Полуострые сорта используют или в свежем виде, или после кулинарной обработки.

Сладкие сорта (нестойкие в хранении) употребляют обычно в свежем виде в различных салатах, рыбных блю­дах; луковицы можно обжаривать в растительном масле до образования хрустящей корочки, используя в пищу как самостоятельное блюдо.

Репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки; при повышенной секреции желудочного сока.

Следует ограничить употребление в пищу свежего реп­чатого лука детям, так как он увеличивает половую актив­ность, и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Условия посадки: освещенные участки; рыхлые, хорошо дренированные и плодородные, легкие суглинистые и су­песчаные, дерново-подзолистые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Может расти на торфяно-болотных почвах, но на них полностью не вызревает и плохо хра­нится. На кислых почвах листья мельчают, светлеют, вер­хушки у них желтеют.

Лук хорошо растет после тыквенных культур, ранней белокочанной и цветной капусты, раннего картофеля, бобовых и зеленных культур, под которые вносились боль­шие дозы органических удобрений. Репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

Лук может расти совместно с капустными культурами, свеклой, морковью, петрушкой, томатом, салатом, цико­рием, шпинатом, кресс-салатом и не сочетается с горо­хом и фасолью.

Участки с репчатым луком должны быть удалены от уча­стков, где уже растут какие-либо многолетние луки, на максимально возможное расстояние. На прежнем месте лук можно выращивать не раньше чем через 3—4 года.

Под осеннюю перекопку на бедных почвах вносят пе­регной или компост (3—4 кг/м2) и торф (2—3 кг/м2); мож­но добавить также суперфосфат (1 ст. л./м2), нитрофоску или нитроаммофоску (1 ст.л./м2), древесную золу (1 ста­кан на 1 м2). Торфяно-болотные почвы рекомендуется об­рабатывать медным купоросом (1,5—3 г/м2).

Если вносить под лук свежий навоз, начнется бурное развитие листьев — в ущерб луковице.

 

Размножение: зависит от культуры выращивания.

При однолетней культуре из семян (чернуш­ки) при ранневесеннем и подзимнем посеве или из рас­сады получают лук-репку (крупный лук диаметром более 4 см) малогнездных сортов.

При двухлетней культуре из семян выращи­вают севок (мелкий лук диаметром до 2,5 см), а из него на следующий год — лук-репку (из этой луковицы на тре­тий год вырастает семенное растение).

При многолетней культуре высаживаются маточные луковицы (лук-репка) или выборок (луковица диаметром 2,5—4 см) многогнездных сортов. Из каждой луковицы вырастают 5—10-гнездные растения с некруп­ными луковицами. Через 5—7 лет для обновления культу­ры эти сорта нужно размножать через семена.

Лук-севок и выборок используют также для выращива­ния зеленого лука.

 

Однолетняя культура.

Подготовка семян: семена выдерживают 1—2 суток в воде при температуре 20—25°С, помешивая их; или 12— 24 часа в растворе микроэлементов. Затем намоченные се­мена держат при комнатной температуре до появления ро­стков у 5—10% семян.

Можно готовить их иначе: семена выдерживают 2—3 дня между слоями влажной ткани, затем в тканевом мешочке опускают на 15 минут в горячую воду и на 1 минуту в хо­лодную; оставляют в теплой воде на сутки и, слив воду, выдерживают еще 1—2 суток при комнатной температуре.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, семена перед посевом прогревают: 20 часов при 40—42 °С или 5 суток при 35—37 °С.

Посев семян: производят в конце марта — начале апре­ля рядами (20—25 см в междурядьях) во влажную землю под пленку на глубину 1,5—2 см. Посевы мульчируют пе­регноем или торфом. В фазе 1—2 настоящих листьев про­реживают на 1,2—2 см, в фазе 3—4 листьев — на 4—5 см и проводят подкормку полным минеральным удобрением (по 10—15 г/м2), или растворами коровяка (1:6) или птичьего помета (1:10—15) с добавлением суперфосфата (20 г на ведро), 5 л раствора на 1—1,5 м2 гряды. Проводят система­тические прополки и рыхление, в сухую погоду — полив (за месяц до уборки поливы прекращают). Уборку можно начинать, когда прекращается прирост новых листьев.

 

Рассадный способ: намоченные семена высевают в ящики с почвенной смесью (дерновая земля и перегной из рас­чета 1:1), рядами (5—6 см в междурядьях) на глубину 1 см. Посевы поливают, ящики укрывают пленкой и держат при температуре 18—22 °С. После появления всходов пленку убирают и поливы проводят каждые 2—3 дня; температу­ра в помещении должна быть 14—16°С днем и 10—12°С ночью. Всходы можно подкармливать навозной жижей (пос­ле этого обязателен полив).

50—60-дневную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая. За неделю до высадки ее закаливают, выдер­живая при температуре наружного воздуха. При высадке листья подрезают на треть, а корни — до 3—4 см длины, и обмакивают корни в сметанообразный раствор глины и коровяка.

Высаживают рассаду в пасмурную погоду рядами (15— 20 см в междурядьях, 5—6 см между растениями средне-луковичных сортов, 6—8 см между растениями крупнолуковичных сортов). Глубина посадки — 3—4 см. При вы­садке нужно следить, чтобы точка роста (центральная часть растения) не была засыпана землей. Посадки поли­вают, мульчируют слоем (1—1,5 см) перегноя или торфа. После приживания можно провести подкормку аммиач­ной селитрой и хлористым калием (по 10 г/м2). Проводят прополки, рыхление (не глубже 4—5 см). В начале фор­мирования луковиц подкармливают фосфором и калием (суперфосфат — 15—20 г/м2, хлористый калий — 10— 15 г/м2). Необходимы поливы с последующим рыхлением. При образовании стрелки ее выламывают в пазухе лис­тьев.

 

Двулетняя культура.

Подготовка семян: как при однолетней культуре.

 

Посев семян и уход за растениями: производят в конце марта — начале апреля под пленку во влажную почву ря­дами (20—25 см в междурядьях) на глубину 1,5—2 см. Почву мульчируют торфом или перегноем.

Посевы пропалывают, рыхлят, в засушливую погоду необходим регулярный полив и прореживания в сочетании с двумя подкормками: в фазе 1—2 настоящих листьев — прореживание на 1,2—2 см и подкормка суперфосфатом (15 г/м2), аммиачной селитрой и хлористым калием (по 10 г/м2); в фазе 3—4 листьев — прореживание на 4—5 см; в начале формирования луковиц — подкормка суперфос­фатом и хлористым калием (по 10 г/м2). Полив прекраща­ют за месяц до уборки.

 

Уборка севка: севок созревает в конце июля — начале августа: признак — усыхание кончиков листьев и их поле­гание. Севок выкапывают и подсушивают под навесом. После этого у него можно обрезать листья (хотя это не обя­зательно) на расстоянии 1,5—2 см от плечиков луковицы и корни. Затем севок закладывают на хранение.

 

Хранение севка: возможны теплый способ хранения (18—25°С) и холодно-теплый (осенью 18—25°С, зимой — 1... +3°С, весной 18—25 °С) при влажности воздуха до 70%. На следующий год за 2—3 недели до посадки севок перебирают и сортируют: мелкий (до 1,2 см) и стандарт­ный (1,5—2,5 см).

 

Подготовка севка к посадке: за 10—15 дней до посадки севок прогревают 8 часов при 40—42 °С или 10—12 часов в потоке теплого воздуха при 46—47°С (это уменьшает веро­ятность заболеваний и снижает стрелкование). После это­го севок намачивают в растворе микроэлементов (0,1%-й раствор перманганата калия, 0,02%-й раствор борной кис­лоты) и в навозной жиже (1:5—6) в течение 12—24 часов и слегка подсушивают (это ускоряет появление всходов и повышает урожайность).

 

Высаживание севка: производится в апреле — начале мая в хорошо прогретую почву. Мелкий севок можно сажать под зиму. Высаживают лук рядами (15—20 см в междурядьях, 4—6 см между растениями малогнездных или мелких многогнездных сортов, 8—10 см между растениями крупных многогнездных сортов). Глубина заделки — 3—5 см от по­верхности почвы до плечиков луковицы. Через 5—6 дней появляются всходы.

 

Уход за севком: прополки, рыхление (не глубже 4—5 см); через 2 недели после посадки — подкормка суперфосфа­том, хлористым калием, аммиачной селитрой (по 10 г/м2); через 15—20 дней после первой подкормки — вторая (су­перфосфат и хлористый калий — по 4—5 г/м2, аммиачная селитра — 2—3 г/м2); в начале формирования луковицы — третья (фосфором и калием). В засушливую погоду необ­ходимы регулярные поливы. При появлении стрелок их выламывают.

 

Уборка лука: листья можно срезать по мере надобности, когда они достигнут 20—40 см в длину, на высоте 3 см от земли. Уборка луковиц проводится с началом полегания листьев, когда наружные чешуи приобретут свойственную сорту окраску. Луковицы убирают с середины августа до начала сентября: их подкапывают, слегка стряхивают, ста­раясь не повредить донце, раскладывают на гряде (или под навесом) для просушки на 3—7 дней. Если опоздать с убор­кой, через 8—10 дней рост лука возобновляется и выко­панные луковицы непригодны к хранению.

Подсушенные луковицы сортируют: выборок оставляют на семена, луковицы с толстой шейкой — для непосред­ственного использования (они долго не лежат), луковицы с хорошо закрытой шейкой — на зимнее хранение.

После просушки корни и листья обрезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

 

Хранение лука: оптимальные условия — 0—2°С и влаж­ность воздуха 75—80% (это сдерживает отрастание корней и листьев). Перед закладкой на хранение лук еще раз про­сушивают: после прогрева в духовке (40—45°С) его выдер­живают 3 дня при комнатной температуре.

Можно хранить лук и при 15—20°С, хотя при этом уве­личивается естественная убыль луковичной массы: в полот­няных мешках, ящиках, корзинах и т. п.; заплетенным в косы из ботвы и подвешенным. Лук необходимо проветри­вать.

Лук острых сортов можно замораживать: 7 дней охлаж­дать в нижнем отделении холодильника, затем уложить в ящик, укутать и выставить на балкон, доставая луковицы по мере необходимости. Размороженный лук полностью восстанавливает свои вкусовые качества.

 

Многолетняя культура.

Для посадки используется выборок 2,5—4 см в диамет­ре, многогнездных, сильноветвящихся сортов. Выборок высаживают на высокоплодородном участке рядами (20— 25 см в междурядьях, 8—10 см между растениями) на глу­бину 5—7 см. В остальном агротехника аналогична выращи­ванию лука-репки из севка.

 

Выращивание лука на зелень.

В качестве посадочного материала используется выборок, крупный севок, рассада, семена. Для получения высокого урожая необходимы высокоплодородные почвы и удобре­ния при их обработке. Чтобы затормозить стрелкование, севок хранят при — 1... +1°С, а выборок для выгонки — при +20°С.

В открытом грунте посадку проводят рано весной или под зиму. Луковицы обрезают по плечики и вымачивают сут­ки в теплой (25—30°С) воде; высаживают плотно друг к другу, укрывая слоем земли (2—3 см), в несколько сроков. После отрастания подкармливают азотными удобрениями (10—15 г/м2), рыхлят и пропалывают. Зелень можно уби­рать через 30—40 дней вместе с луковицами или произво­дя частичную срезку пера.

В парниках луковицы высаживают весной и под зиму. Выборок сажают вплотную друг'к другу во второй поло­вине февраля или за две недели до наступления устойчи­вых холодов, поддерживая температуру не ниже 20°С. Не­обходимы поливы и подкормки (1—2 раза жидким минеральным удобрением). Уборку производят по мере надоб­ности или в конце марта — первой половине апреля, ког­да листья достигнут в длину 40—45 см.

В комнатных условиях луковицы высаживают в ящики вплотную друг к другу. Первые 10—12 дней ящики держат в любом теплом (+20°С) помещении, а затем выставляют на свет. Через две недели можно начинать срезку. Посадки необходимо поливать.

 

Выращивание лука на семена.

В качестве посадочного материала используют маточные луковицы — крупные и типичные для данного сорта. Пос­ле обрезки их просушивают, прогревают 8 часов теплым воздухом при 40—45 °С, затем температуру постепенно снижают и хранят зимой при 5—10°С и влажности возду­ха 70—80%. Высаживают на открытых, умеренно влажных, плодородных участках, обрезая шейку, рядами (70 см в междурядьях, 10—15 см между луковицами), на глубину 5— 7 см от плечиков.

После массового отрастания семенников проводится первая подкормка — навозной жижей (1:5—6); после по­явления стрелок — вторая (суперфосфат — 15 г/м2, амми­ачная селитра и хлористый калий — по 10 г/м2).

Посадки пропалывают и рыхлят, слегка окучивая рас­тения; в засушливую погоду необходимы поливы.

Лук зацветает в июне—июле, семена созревают в конце августа — начале сентября. К уборке можно приступать, когда коробочки верхнего яруса начнут растрескиваться. Срезанные соцветия раскладывают слоем 1—2 см в хоро­шо проветриваемых помещениях на просушку, а затем обмолачивают. Семена хранят в полотняных мешочках в сухом прохладном месте при температуре от -10°С до +12°С.

 

В средней полосе России распространены сорта:

 скороспелые острые: Стригуновский местный, Янтар­ный, Ветразь, Ростовский местный, Одинцовец, Бессоновский местный, Тимирязевский, Мстерский, Уфимский местный;

 среднеспелые полуострые: Даниловский 301, Летувос дидей, Сквирский, Гранекс;

среднеспелые сладкие или полусладкие: Каба, Красно­дарский Г-35, Испанский 313.

Одним из лучших мировых сортов считается Штутгартер Ризен — раннеспелый (период вегетации 120 суток), луковицы плотные, крупные, плоско-округлые, сухие чешуи желто-коричневого цвета, вкус пикантный.

Репчатый лук возделывается повсеместно во всех стра­нах мира; на рисунке 78 приведены различные зарубежные сорта.

 

назад

 

 

Главная | Растения | Вредители и болезни | Растения & НапиткиГороскоп |  Контакты |

Все права защищены © 2008 www.zelenijmir.narod.ru e-mail: zelenijmir@yandex.ru

 

Hosted by uCoz